Рейтинговое агентство
en
loading

Выполняется обработка данных, это может занять некоторое время.

По завершении, нажмите в любом месте экрана.
Требования регуляторов Методологии Рейтинги под наблюдением
Банки Финансовые компании Нефинансовые компании Холдинговые компании Проектные компании Факторинговые компании Лизинговые компании Регионы (муниципалитеты) Страховые компании (универсальные) Страховые компании (по страхованию жизни) Депозитарии НПФ (негосударственные пенсионные фонды) МФО (микрофинансовые организации) Региональные гарантийные организации Обязательства структурированного финансирования Долговые инструменты Управляющие компании СМО (страховые медицинские организации) Качество (корпоративного) управления Качество систем риск-менеджмента
Нефинансовые компании (Республика Беларусь) Нефинансовые компании (Республика Казахстан)
Экспорт и выгрузка рейтингов
Telegram Bot
Контакты
Рейтинговое агентство «Эксперт РА»
Адрес: Николоямская, дом 13, стр. 2
тел: +7 (495) 225-34-44
+7 (495) 225-23-54
e-mail: info@raexpert.ru

Отдел клиентских отношений
тел: +7 (495) 225-34-44 (доб. 1656)
+7 (495) 225-23-54 (доб. 1656)
e-mail: sale@raexpert.ru

Пресс-центр
тел: +7 (495) 225-34-44 (доб. 1706)
+7 (495) 225-23-54 (доб. 1706)
e-mail: pr@raexpert.ru

Отдел по работе с персоналом
тел: +7 (495) 225-34-44
+7 (495) 225-23-54
e-mail: personal@raexpert.ru

Рейтинговое агентство «Эксперт РА» – крупнейшее в России рейтинговое агентство c 20-летней историей. «Эксперт РА» является лидером в области рейтингования, а также исследовательско-коммуникационной деятельности.

«Эксперт РА» включено в реестр кредитных рейтинговых агентств Банка России.

На сегодняшний день агентством поддерживается более 600 кредитных рейтингов. «Эксперт РА» прочно удерживает лидирующие позиции по рейтингам кредитных организаций, страховых компаний, компаний финансового и нефинансового сектора.

Рейтинги «Эксперт РА» входят в перечни официальных требований к банкам, страховщикам, пенсионным фондам, эмитентам. Рейтинги агентства используются Банком России, Министерством Финансов, Министерством экономического развития, Московской биржей, а также сотнями компаний и органов власти при проведении конкурсов и тендеров.


 

Интервью с Алексеем Иодко, Генеральным директором ООО "Райффайзен-Лизинг"

Алексей Иодко

– Какие значимые (или потенциально значимые) события произошли на рынке в первые три квартала 2008г.?

– Основным событием последнего времени является заметное снижение темпов роста лизингового рынка из-за продолжающегося финансового кризиса.

Главными причинами замедления стали увеличение стоимости услуг лизинга, связанное со значительным сокращением числа источников финансирования для лизинговых компаний, и уменьшение докризисного спроса со стороны потенциальных лизингополучателей, так как многие компании приостанавливают инвестиционные программы до наступления ясности на рынке.

Также можно с большой долей уверенности прогнозировать, что основной тенденцией ближайшего времени будет реструктуризация текущего портфеля лизинговых компаний, а не его наращивание. За последнее время лизинговые компании все чаще начинают сталкиваться с невозможностью лизингополучателей обслуживать текущие обязательства.

– Какое воздействие на рынок лизинга на Ваш взгляд окажет отмена с 2009 года ускоряющих коэффициентов для 1-3 амортизационных групп?

– Ускоренная амортизация является одним из важнейших плюсов лизинга. И данная отмена в любом случае окажет негативное влияние на развитие лизинга, но здесь стоит отметить, что лизинг имеет еще ряд преимуществ по сравнению с другими способами инвестиций.

На деятельности нашей компании данное изменение отразится несущественно, так как мы активно не работали в сегменте лизинга автотранспорта.

– Каким образом кризис повлиял на планы по развитию компании? Как кризис повлиял на продуктовую линейку компании?

– К сожалению, экономические законы предполагают наличие кризисов. Группа «Райффайзен» работает на рынке очень давно и прошла через многие кризисы.

Технология работы в предкризисные и кризисные ситуации уже проверена десятилетиями. Анализ событий прошлого года допускал возможность наступления кризиса, поэтому стратегия развития компании была подкорректирована еще в конце 2007 года. Таким образом, в текущий экономический кризис компания вошла хорошо подготовленной, и никаких дополнительных изменений в стратегию развития не вносилось.

– Какие источники фондирования остались у лизинговых компаний в условиях кризиса?

– Я думаю, что в текущих обстоятельствах ситуация с источниками фондирования не очень хорошая. На рынке капиталов их практически нет. Лизинговым компаниям нужно набраться терпения и ждать пока наступит ясность. К сожалению, другого рецепта я не вижу. К счастью, каждый кризис рано или поздно заканчивается, и я надеюсь, что в скором времени мы опять вернемся к обсуждению выбора источников финансирования.

– Альтернативные источники финансирования: стоит ли сейчас выпускать облигации и векселя? Насколько сегодня ставки и сроки облигаций привлекательны для ЛК?

– На данном этапе мировой экономический кризис практически парализовал деятельность рынка капиталов. В случае желания компании выпустить облигации ей придется привлекать инвесторов завышенными ставками. Я считаю, что в такой ситуации выпуск облигаций экономически необоснован.

– Отечественные лизингодатели и иностранные «дочки»: кому проще найти фондирование?

– Мне кажется, что тема противопоставления отечественных и иностранных лизинговых компаний несколько преувеличена. Ведущие российские компании перенимают все лучшее из технологий и процедур иностранных лизинговых компаний, а последние все лучше адаптируются к реалиям российского рынка, активно используя передовой опыт российских коллег.

На данном этапе небольшое преимущество есть у дочек иностранных финансовых групп. Эти группы имеют широкую филиальную сеть по всему миру и могут рассчитывать на средства, привлекаемые дочерними банками в виде депозитов. Но после восстановления рынков капитала инвесторы будут смотреть на качество лизинговых компаний - стратегию развития, управление рисками, технологию проведения сделок, квалифицированный персонал, а не на ее национальность.

– Ужесточение требований к заемщикам: оздоровление рынка или его гибель?

– Ужесточение требований не приведет к гибели рынка лизинга, наоборот, он перейдет на новый качественный уровень развития.

Финансовый кризис ярко обозначил проблемы роста лизинговой отрасли, характерные, впрочем, для всех быстрорастущих сегментов экономики. Развитие внутренней инфраструктуры не успевало за предложением продуктов и услуг, разрабатывавшихся в ответ на бурный рост спроса со стороны клиентов. У компаний просто не хватало времени и ресурсов на разработку и внедрение систем управления рисками, автоматизацию внутренних бизнес процессов.

Сегодняшний кризис стал стимулом к повышению эффективности и заставил многие компании пересмотреть стратегию ведения бизнеса. Те требования к заемщикам, которые еще пару месяцев назад считались «консервативными», сегодня выглядят как «дальновидные».

И тот бесценный опыт, накапливаемый сейчас лизинговыми компаниями, столкнувшимися с проблемными клиентами, позволит учесть эти риски в будущем и будет способствовать качественному развитию рынка.

– Фонды прямых инвестиций: ждать ли их активности и вхождения в капитал лизингодателей?

– Любой финансовый кризис это наиболее благоприятное время для долгосрочных инвестиций. Из-за общей ситуации многие компании недооценены. На месте инвесторов, я бы активно рассматривал возможность вхождения в капитал не только лизингодателей, но и лизингополучателей. В среднесрочной перспективе это благоприятно скажется на их финансовых результатах.


Обращение в службу внутреннего контроля — это обратная линия, с помощью которой мы напрямую от партнёров и клиентов получаем информацию о том, насколько наша деятельность удовлетворяет вашим требованиям и ожиданиям.

Высказать своё замечание или предложение Вы можете заполнив онлайн-форму, либо позвонив напрямую в службу внутреннего контроля по телефону +7(495) 225-34-44 доб. 1645

Спасибо, что помогаете нам стать еще лучше!