Интервью с Ларисой Власовой, Заместителем генерального директора компании "CARCADE Лизинг"
Поделиться
Facebook Twitter VK


Власова Лариса Федоровна

– Какое воздействие на рынок лизинга на Ваш взгляд окажет отмена с 2009 года ускоряющих коэффициентов для 1-3 амортизационных групп?

– Особых угроз в изменениях в НК РФ для рынка лизинговых услуг мы не видим. Несмотря на возможную отмену коэффициентов ускоренной амортизации, если предмет лизинга учитывается на балансе лизингополучателя, то никаких ухудшений в налогообложении пока не предвидится, потому что лизингополучатель по-прежнему относит на затраты лизинговые платежи в полном объеме, уменьшая тем самым налогооблагаемую базу по налогу на прибыль.

Кроме того, коэффициенты не участвуют в расчете стоимости предмета лизинга для целей обложения налогом на имущество, так как база для налога на имущество рассчитывается по данным не налогового, а бухгалтерского учета, по которому предмет лизинга амортизируется в течение срока полезного использования без учета коэффициентов.

Изменения грозят некоторой потерей рентабельности для лизинговых компаний в случае учета предмета лизинга на балансе лизингодателя. Так, если сейчас лизинговая компания амортизирует автомобиль стоимостью до 600 тыс. за один год, то при отмене коэффициента 3, амортизировать придется 3 года.

Таким образом, при сохранении порядка налогообложения для лизингополучателей с нового года будет предпочтителен учет предмета лизинга на балансе лизингополучателя.

– Каким образом кризис повлиял на планы по развитию компании?

– В условиях финансового кризиса на руководство любой компании ложится большая ответственность за сохранение существующего бизнеса и адаптацию предприятия к работе в условиях неопределенности. Мы взяли курс на укрепление отношений с уже существующими клиентами – партнерами CARCADE Лизинг. Для нас ценна и важна каждая компания нашей клиентской базы. Мы чувствуем ответственность за тех, кто однажды воспользовался нашими услугами. И сегодня для таких компаний мы предлагаем максимально гибкие и комфортные условия сотрудничества.

Что касается направления по финансированию предметов лизинга, то мы сконцентрировались на наиболее для нас значимом и приоритетном сегменте – лизинге легковых автомобилей, преимущественно иностранного происхождения. В сегменте легкового автотранспорта CARCADE Лизинг удерживает устойчивые позиции, входя в тройку лидеров лизинговых компаний на российском рынке (по данным "Эксперт РА").

Положение нашей компании достаточно устойчиво и надежно: CARCADE выполняет все свои обязательства по заключенным договорам купли-продажи и продолжает бесперебойное финансирование новых договоров лизинга. Мы сотрудничаем с крупнейшими финансовыми организациями, такими как Сбербанк и Юникредит, которые продолжают предоставлять нам кредиты. Среди других источников финансирования – компании материнского холдинга Getin Holding S.A., в состав которого входят два банка (Getin Bank и Noble Bank) и другие финансовые институты, такие как ЕБРР, а также собственные оборотные средства: CARCADE Лизинг имеет высоколиквидный сбалансированный лизинговый портфель.

Спрос на лизинговые услуги со стороны клиентов по-прежнему высокий. Снижение темпов роста рынка происходит по внешней причине – лизинговые компании остались без доступа к финансовым ресурсам, соответственно были вынуждены сократить часть своих проектов и ужесточить требования к лизингополучателям. Из 150 крупных ЛК осталось около 3 федеральных (среди них CARCADE Лизинг) и нескольких региональных компаний, которые в настоящий момент продолжают финансирование. В итоге рынок оказался в такой ситуации, когда спрос превышает предложение. И лизинговые компании, имеющие источники фондирования, оказываются сейчас в выгодном положении. В нашей компании объем продаж по числу заключенных договоров лизинга на приобретение легковых автомобилей в сентябре по сравнению с августом текущего года вырос на 10%, в то время как объем продаж российского рынка легковых «иномарок» за тот же период вырос только на 2% (данные Ассоциации Европейского Бизнеса). Данная тенденция еще раз свидетельствует о том, что у таких компаний, как наша, появляется отличная возможность укрепить свои позиции в условиях кризиса.

CARCADE Лизинг всегда инвестировала в свое будущее, смотря далеко вперед и умело управляя своими рисками. В результате, мы имеем устойчивое финансовое положение, невзирая на финансовый кризис, привлекательный ликвидный портфель, под который банки готовы предоставлять кредитование; текущая ликвидность компании превышает 250%.

– Как кризис повлиял на продуктовую линейку компании? (был ли отказ от существующих/введения новых продуктов?)

– До сентября текущего года CARCADE Лизинг в своей деятельности практически ничего не меняла. Однако, как уже говорилось ранее, в настоящее время мы скорректировали параметры лизинговой сделки: первый платеж стал от 10% (раньше был от 0%), срок действия договора лизинга сократился до 36 месяцев (раньше был до 48), удорожание увеличилось на 1 – 2% в год.

Но в то же время, несмотря на сложную внешнюю ситуацию, мы продолжили развитие направление программ-акций, направленных на наших клиентов. Сейчас в CARCADE проходят 2 интересные программы по маркам ПЕЖО и НИССАН, в рамках которых реализуется сразу 2 выгодных условия приобретения автомобилей в лизинг – это «лизинг с удорожанием 0%» (автомобиль без удорожания, по цене автосалона) и возможность приобретения автомобилей без оценки финансового состояния клиента.

Начиная с 1 июня 2008 года компания CARCADE Лизинг совместно с ООО «Пежо Ситроен Рус»/ Peugeot Россия запустила рекламную акцию «Заведи Француза» по моделям Peugeot Partner (коммерческий и пассажирский), Peugeot Partner Tepee и Peugeot Boxer в акции «Заведи француза». Условия приобретения: «удорожание 0%» + «Б.О.Ф.С.»

А с начала октября совместно с импортером ООО «Ниссан Мотор Рус» стартовала акция «2:0 в Вашу пользу!», в рамках который также реализуются условия: «удорожание 0%» + «Б.О.Ф.С.». В акции участвует широкий модельный ряд автомобилей Ниссан: Nissan Note, Nissan Tiida, Nissan X-Trail, Nissan Navara, Nissan Pathfinder, Nissan Almera Classic, Nissan Micra, Nissan Murano, Nissan Patrol, Nissan Qashqai, Nissan Teana, Nissan NP300 Pickup.

В ноябре в рамках акции «2:0 в Вашу пользу!» клиенты CARCADE Лизинг также смогут приобрести автомобили марки Mitsubishi – Mitsubishi L200, Mitsubishi Lancer, Mitsubishi Outlander XL, Mitsubishi Pajero IV и марки Chevrolet – Chevrolet Lacetti, Chevrolet Aveo, Chevrolet Captiva

Все акции продлятся до конца 2008 года.