Выполняется обработка данных, это может занять некоторое время.

По завершении, нажмите в любом месте экрана.

Зарегистрированные пользователи
имеют расширенный доступ
к материалам сайта

Зарегистрироваться
Требования регуляторов Проекты методологий Список всех рейтингов
Банки Финансовые компании Нефинансовые компании Холдинговые компании Проектные компании Факторинговые компании Лизинговые компании Регионы (муниципалитеты) Страховые компании (универсальные) Страховые компании (по страхованию жизни) Депозитарии НПФ (негосударственные пенсионные фонды) МФО (микрофинансовые организации) Гарантийные фонды Облигационные займы Структурированные финансовые продукты Долговые инструменты
Экспорт и выгрузка рейтингов
Управляющие компании СМО (страховые медицинские организации) Качество (корпоративного) управления Качество систем риск-менеджмента Качество управления закупочной деятельностью Ипотечные сертификаты участия Регионы России
Рейтинги под наблюдением
Календарь начала сбора анкет и публикации Список всех рэнкингов
Контакты
Рейтинговое агентство «Эксперт РА»

Секретариат
Марьям Газиева
тел: (495) 225-34-44 (доб. 1610)
e-mail: referent@raexpert.ru

PR служба
Сергей Михеев
тел: (495) 225-34-44 (доб. 1650)
e-mail: mikheev@raexpert.ru

Отдел клиентских отношений
Ерофеев Роман
тел: (495) 225-34-44 (доб. 1656)
e-mail: sale@raexpert.ru

Контакты
«РАЭКС-Аналитика»

Екатерина Свищева
(по вопросам информационного сотрудничества и аккредитации СМИ)
тел: (495) 617-07-77 (доб. 1640)
e-mail: svishcheva@raex-a.ru

Яндиева Мариам
(по вопросам участия в проектах
РАЭКС-Аналитика)
тел: (495) 617-07-77 (доб. 1896)
e-mail: yandieva@raex-a.ru

RAEX (Эксперт РА) – крупнейшее в России рейтинговое агентство c 20-летней историей. RAEX (Эксперт РА) является лидером в области рейтингования, а также исследовательско-коммуникационной деятельности.

RAEX (Эксперт РА) включено в реестр кредитных рейтинговых агентств Банка России.

На сегодняшний день агентством присвоено более 700 индивидуальных рейтингов. Это 1-е место и около 42% от общего числа присвоенных рейтингов в России, 1-е место по числу рейтингов банков, страховых и лизинговых компаний, НПФ, микрофинансовых организаций, гарантийных фондов и компаний нефинансового сектора.

Рейтинги RAEX (Эксперт РА) входят в список официальных требований к банкам, страховщикам, пенсионным фондам, эмитентам. Рейтинги агентства используются Центральным банком России, Внешэкономбанком России, Московской биржей, Агентством по ипотечному жилищному кредитованию, Агентством по страхованию вкладов, профессиональными ассоциациями и саморегулируемыми организациями (ВСС, ассоциацией «Россия», Агентством стратегических инициатив, РСА, НАПФ, НЛУ, НСГ, НФА), а также сотнями компаний и органов власти при проведении конкурсов и тендеров.»


 

Интервью с Алексеем Смирновым, финансовым директором "CARCADE Лизинг"

Смирнов Алексей Евгеньевич

– Какие источники фондирования остались у лизинговых компаний в условиях кризиса?

– В настоящее время наша компания столкнулась с ситуацией, когда мелкие и средние банки оказались не в состоянии предоставить нам кредит из-за проблем с ликвидностью. Однако наши крупные финансовые партнеры, такие как Сбербанк и Юникредит, продолжают активное сотрудничество с нами. И даже с учетом сложной финансовой обстановки наш стратегический партнер и рублевый кредитор Сбербанк РФ сохранил для нас прежние условия кредитования по ранее выданным кредитам.

– Альтернативные источники финансирования: стоит ли сейчас выпускать облигации и векселя?

– Выпустить облигации и/или векселя сейчас практически невозможно из-за отсутствия покупателей таких бумаг. Проблема усугубляется тем, что потенциальные инвесторы, даже если такие найдутся, не могут определить справедливую цену таких заемных средств, потому что процентные ставки стремительно растут, уже перевалили за 20% и не понятно, каков верхний предел.

– Облигационный рынок: насколько сегодня ставки и сроки привлекательны для ЛК?

– В настоящий момент облигационный рынок для лизинговых компаний закрыт. Разве что очень крупные лизинговые компании с государственным участием имеют шанс разместить облигации, правда, не понятно по какой цене.

– Отечественные лизингодатели и иностранные «дочки»: кому проще найти фондирование?

– Сложно однозначно ответить на этот вопрос. С одной стороны, у иностранных дочек есть выход на международный долговой рынок, и это, безусловно, плюс. С другой стороны, некоторые иностранные дочки зависят от одного источника – своей материнской компании, и в условиях кризиса становятся очень уязвимыми, если у материнской компании возникают проблемы. В нынешних условиях преимущество имеют те лизинговые компании, у которых было много разных источников фондирования как за рубежом, так и в России. Получить финансирование у банка, с которым уже было налажено сотрудничество, гораздо проще, чем пытаться завязать отношения с новым кредитором. Особенно хорошо, если среди банков-партнеров найдутся крупнейшие банки с государственным участием, у которых есть запас ликвидности.

– Ужесточение требований к заемщикам: оздоровление рынка или его гибель?

– Ужесточение требований – это вынужденная мера, потому что все хотят снизить свои риски, даже в ущерб доходности. Этот процесс способствует оздоровлению рынка.

– Фонды прямых инвестиций: ждать ли их активности и вхождения в капитал лизингодателей?

– Боюсь, что у таких фондов сейчас много проблем с их существующими инвестициями. Главная их задача – минимизировать свои потери по существующим инвестициям, поэтому я бы не ждал их стремления войти в капитал лизинговых компаний, особенно российских. Не стоит забывать последнюю статистику по оттоку капитала из нашей страны.