en
loading

Выполняется обработка данных, это может занять некоторое время.

По завершении, нажмите в любом месте экрана.
Требования регуляторов Проекты методологий Рейтинги под наблюдением Список всех рейтингов
Банки Финансовые компании Нефинансовые компании Холдинговые компании Проектные компании Факторинговые компании Лизинговые компании Регионы (муниципалитеты) Страховые компании (универсальные) Страховые компании (по страхованию жизни) Депозитарии НПФ (негосударственные пенсионные фонды) МФО (микрофинансовые организации) Региональные гарантийные организации Обязательства структурированного финансирования Долговые инструменты Управляющие компании СМО (страховые медицинские организации) Качество (корпоративного) управления Качество систем риск-менеджмента

Перевод кредитных рейтингов по национальной шкале иностранного государства в национальную рейтинговую шкалу РФ
Экспорт и выгрузка рейтингов
Telegram Bot
Контакты
Рейтинговое агентство «Эксперт РА»
Адрес: Николоямская, дом 13, стр. 2
тел: +7 (495) 225-34-44
+7 (495) 225-23-54
e-mail: info@raexpert.ru

Отдел клиентских отношений
тел: +7 (495) 225-34-44 (доб. 1656)
+7 (495) 225-23-54 (доб. 1656)
e-mail: sale@raexpert.ru

Пресс-центр
тел: +7 (495) 225-34-44 (доб. 1706)
+7 (495) 225-23-54 (доб. 1706)
e-mail: pr@raexpert.ru

Отдел по работе с персоналом
тел: +7 (495) 225-34-44
+7 (495) 225-23-54
e-mail: personal@raexpert.ru

Рейтинговое агентство «Эксперт РА» – крупнейшее в России рейтинговое агентство c 20-летней историей. «Эксперт РА» является лидером в области рейтингования, а также исследовательско-коммуникационной деятельности.

Рейтинговое агентство «Эксперт РА» включено в реестр кредитных рейтинговых агентств Банка России.

На сегодняшний день агентством поддерживается более 500 кредитных рейтингов. «Эксперт РА» прочно удерживает лидирующие позиции по рейтингам кредитных организаций, страховых компаний, компаний финансового и нефинансового сектора.

Рейтинги агентства «Эксперт РА» входят в список официальных требований к банкам, страховщикам, пенсионным фондам, эмитентам. Рейтинги агентства используются Центральным банком России, Внешэкономбанком России, Московской биржей, Агентством по ипотечному жилищному кредитованию, Агентством по страхованию вкладов, профессиональными ассоциациями и саморегулируемыми организациями (ВСС, ассоциацией «Россия», Агентством стратегических инициатив, РСА, НАПФ, НЛУ, НСГ, НФА), а также сотнями компаний и органов власти при проведении конкурсов и тендеров.

Список всех рэнкингов


 

"Финансовые прачечные"

Центробанк все активнее отзывает лицензии за отмывание

Андрей Земцов В 2004 году было отозвано 30 лицензий (в том числе 14 за "отмывание"), в 2005 году — 35 лицензий (в том числе 2 — за отмывочные операции). Таким образом, Центральный банк наращивает темпы расчистки банковских рядов от недобросовестных участников рынка. Наиболее "популярной" причиной принудительного банкротства кредитных организаций становится именно несоблюдение Закона о противодействии отмыванию средств. При этом число банков, лишенных лицензии по причине ухудшения финансового состояния неуклонно снижается. В текущем году лишь у Международного банка экономического развития (МБЭР) была отозвана лицензия в связи с постоянным нарушением норматива достаточности капитала.

Финансовое состояние банковского сектора в последнее время значительно улучшилось. С одной стороны, благодаря последовательным действиям регулятора рынка, с другой — экономический рост в промышленности и сфере услуг, повышение доходов населения активно способствуют развитию банковской системы. Так, например, по данным ЦБ РФ ("Обзор банковского сектора РФ"), в мае этого года средства юрлиц на счетах в банках выросли на рекордные за последние два года 10,3%. Это на 5 процентных пунктов выше, чем в мае 2005 года. Ежемесячные темпы прироста средств физлиц также находятся на высоком уровне — в районе 1,5 — 3% в 2006 году.

Поскольку в ближайшей перспективе ожидать кардинального изменения благоприятной экономической конъюнктуры не приходится, постольку и масштабное банкротство банков по причине ухудшения финансового состояния маловероятно. В то же время, отзыв лицензий у банков, участвующих в отмывании денег продолжится. В связи с этим кредиторам и собственникам небольших банков следует более тщательно присмотреться к своим контрагентам на предмет проведения сомнительных операций, несоблюдения правил идентификации клиентов и низкой эффективности процедур внутреннего контроля.

Андрей Земцов, эксперт отдела банковских рейтингов

...бороться со схемами надо, но при этом не нервировать рынок

Павел Самиев Термин "отмывание денег" (или money laundering) появился в США в 30-е годы. Тогда мафия производила легализацию средств через прачечные, якобы оплачивая услуги по стирке и чистке одежды. С тех пор во всем мире этот процесс (отмывание денег, а не чистка одежды, разумеется) значительно усовершенствовался и приобрел огромный масштаб. По разным оценкам, в мире ежегодно "отмывается" 400-700 млрд долларов. И во всем мире с переменным успехом ведется борьба с подобной деятельностью. Россия не исключение: здесь также и отмывают, и борются.

Финансовые регуляторы озаботились проблемой борьбы с отмывочными и налогооптимизирующими схемами несколько лет назад. И вот в течение последнего года мы можем наблюдать действительно активные действия: лицензии отзываются у страховщиков (известный способ сэкономить на налогах — провести фиктивную страховую операцию) и у банков. Чистка полномасштабная и в целом эффективная: рынок избавится от мелких операторов "серых" и "черных" схем, что положительно скажется на его общей надежности и имидже.

Главное, чтобы регуляторы не допускали повторения истории с Содбизнесбанком, по сути, спровоцировавшей летний кризис ликвидности 2004 года. Тогда власти чересчур долго разбирались со схемами этого банка, вместо того, чтобы волевым решением лишить его лицензии сразу. В результате он набрал вкладчиков-физиков и сделал процедуру ликвидации сложной и болезненной. Закончилось все тем, что по рынку начали ходить "черные списки" и банки закрыли друг на друга лимиты по МБК.

Борьба с отмыванием — вещь полезная. Также как и действия по регулированию надежности финансовых организаций, повышению прозрачности их деятельности, наращиванию капитала: Однако нервировать рынок гиперактивностью тоже не следует.

Павел Самиев, руководитель отдела банковских рейтингов

 


Обращение в службу внутреннего контроля — это обратная линия, с помощью которой мы напрямую от партнёров и клиентов получаем информацию о том, насколько наша деятельность удовлетворяет вашим требованиям и ожиданиям.

Высказать своё замечание или предложение Вы можете заполнив онлайн-форму, либо позвонив напрямую в службу внутреннего контроля по телефону +7(495) 225-34-44 доб. 1645

Анонимное обращение

Спасибо, что помогаете нам стать еще лучше!