en
loading

Выполняется обработка данных, это может занять некоторое время.

По завершении, нажмите в любом месте экрана.
Требования регуляторов Проекты методологий Рейтинги под наблюдением Список всех рейтингов
Банки Финансовые компании Нефинансовые компании Холдинговые компании Проектные компании Факторинговые компании Лизинговые компании Регионы (муниципалитеты) Страховые компании (универсальные) Страховые компании (по страхованию жизни) Депозитарии НПФ (негосударственные пенсионные фонды) МФО (микрофинансовые организации) Региональные гарантийные организации Обязательства структурированного финансирования Долговые инструменты Управляющие компании СМО (страховые медицинские организации) Качество (корпоративного) управления Качество систем риск-менеджмента

Перевод кредитных рейтингов по национальной шкале иностранного государства в национальную рейтинговую шкалу РФ
Экспорт и выгрузка рейтингов
Контакты
Рейтинговое агентство «Эксперт РА»
Адрес: Николоямская, дом 13, стр. 2
тел: +7 (495) 225-34-44
+7 (495) 225-23-54
e-mail: info@raexpert.ru

Отдел клиентских отношений
тел: +7 (495) 225-34-44 (доб. 1656)
+7 (495) 225-23-54 (доб. 1656)
e-mail: sale@raexpert.ru

Пресс-центр
тел: +7 (495) 225-34-44 (доб. 1706)
+7 (495) 225-23-54 (доб. 1706)
e-mail: pr@raexpert.ru

Отдел по работе с персоналом
тел: +7 (495) 225-34-44
+7 (495) 225-23-54
e-mail: personal@raexpert.ru

Рейтинговое агентство «Эксперт РА» – крупнейшее в России рейтинговое агентство c 20-летней историей. «Эксперт РА» является лидером в области рейтингования, а также исследовательско-коммуникационной деятельности.

Рейтинговое агентство «Эксперт РА» включено в реестр кредитных рейтинговых агентств Банка России.

На сегодняшний день агентством поддерживается более 500 кредитных рейтингов. «Эксперт РА» прочно удерживает лидирующие позиции по рейтингам кредитных организаций, страховых компаний, компаний финансового и нефинансового сектора.

Рейтинги агентства «Эксперт РА» входят в список официальных требований к банкам, страховщикам, пенсионным фондам, эмитентам. Рейтинги агентства используются Центральным банком России, Внешэкономбанком России, Московской биржей, Агентством по ипотечному жилищному кредитованию, Агентством по страхованию вкладов, профессиональными ассоциациями и саморегулируемыми организациями (ВСС, ассоциацией «Россия», Агентством стратегических инициатив, РСА, НАПФ, НЛУ, НСГ, НФА), а также сотнями компаний и органов власти при проведении конкурсов и тендеров.

Список всех рэнкингов


 

Веское слово

Распродажа продолжается.

Павел Самиев, директор департамента рейтингов финансовых институтов Эксперта РА

В России более 1100 банков, свыше 800 страховщиков и порядка 500 лизинговых компаний (по крайней мере, активных игроков). Казалось бы: инвесторам есть из чего выбрать. Действительно сделок по слияниям и поглощениям, покупке значительных пакетов и долей участия в российских финансовых структурах в последнее время много. 2007 год поставил рекорд и по абсолютным значениям инвестиций – достаточно вспомнить РЕСО-гарантию, Альянс и РОСНО, Zurich и НАСТА, Абсолют-банк, Росбанк и Бин-банк. Тем не менее, число банков и страховщиков стремительно сокращается не только из-за слияний - отзывы лицензий и сделки дают примерно одинаковый эффект.

Прогнозировать такие параметры, как число сделок – вообще занятие неблагодарное. Планы меняются, вносит свои коррективы мировой финансовый кризис, переговоры могут затягиваться и срываться. Однако, по моему мнению, в 2008 году нас может ожидать 3-4 крупные (с компаниями из топ-30) сделки в страховом секторе, 7-8 в банковском (банки из топ-50, в том числе, видимо, Уралсиб). Общее количество сделок в страховании может достигнуть 30-40, в банковской сфере – 40-50. Кроме того, мы ожидаем бум инвестиционной активности в ранее менее заметных отраслях – таких как лизинг, commercial finance, факторинг и коллекторский бизнес.

Региональные банки буквально выстраиваются в очередь на продажу. В настоящее время число потенциальных объектов (собственники которых ведут активные переговоры с инвесторами) более сотни. Сужение маржи, повышение нагрузки на капитал, ужесточение конкуренции на фоне проблем с ликвидностью и фондированием заставляют срочно искать возможности выхода из бизнеса. Кризис послужил своего рода катализатором этого процесса. Мультипликаторы (P/BV) по сделкам с крупными и средними банками, а также со специализированными ипотечными банками не будут падать, в то время как банки ниже второй сотни однозначно сейчас в невыигрышной переговорной позиции. Их стоимость будет в большей степени определятся стороной инвестора (а значит и мультипликаторы будут на уровне не выше 2-2,5) .

Привлекательные страховщики – это не монолайнеры (доля ОСАГО и автокаско не должна превышать 80%), обладающие значимой долей на рынке (место на розничном рынке не ниже топ-50), корпоративный бизнес – относительно диверсифицированный, некэптивный; комбинированный коэффициент убыточности – 95-100%. Технологии, инфраструктура, брэнд и менеджмент составляют значимую часть текущей стоимости компаний, однако при сделках их стоимость может обнулиться – новый собственник зачастую перестраивает все бизнес-процессы и системы. Так что пресловутая «синергия» здесь может иметь и обратный знак. Консолидаторы страховой отрасли – Столичная страховая группа, Troika Capital Partners, «Русские фонды», Genesis capital.

Лизинг находится на пороге волны масштабных слияний и поглощений, однако пока что сделки единичны. Наибольшую активность мы ожидаем от крупных российских лизинговых компаний, которые будут консолидировать средних по величине лизингодателей с интересными для них портфелями (по типам оборудования и рискам) и в интересных для них регионах.

Вообще лизинг, факторинг, коллекторский бизнес – это крайне интересные отрасли, растущие очень высокими темпами (в среднем ежегодно объемы рынка удваиваются). Покупка лизинговой компании – это прекрасная возможность выхода на российский рынок финансового холдинга. Основная клиентская база лизинговых компаний – быстрорастущий средний бизнес. Впоследствии ему можно будет предложить весь спектр финансовых услуг – от кредитов и операционного обслуживания до организации эмиссии облигаций и страхования ответственности. Однако именно через лизинговую компанию дешевле, проще и быстрее выйти на российский рынок, чем через банк или страховщика. Лизинговый рынок – динамичный, но при этом не зарегулированный; выход на него не требует долгой и дорогой процедуры согласования с регуляторами (такими как ЦБ РФ, ФССН). Сейчас основной интерес к лизингу будет у фондов прямых инвестиций. Мы ожидаем порядка 10 сделок в 2008 году. Наиболее активную позицию по консолидации лизинговых активов занимает ФК «Открытие».

Уникальность коллекторов и факторов – в огромном нереализованном пока потенциале роста. ЖКХ, сотовые операторы, страховые компании – эти сегменты только начинают осваивать российские коллекторы. Факторинг, инвойс дискаунтинг и commercial finance (asset-backed finance) – очень востребованные услуги в условиях дефицита залоговой массы для работы с банками и быстрорастущего бизнеса требующего постоянной подпитки ликвидности. Эти рынки еще только ожидает настоящий бум. А значит, будут и сделки – их число ограничено пока только малым числом активных игроков.

Павел Самиев, директор департамента рейтингов финансовых институтов


Обращение в службу внутреннего контроля — это обратная линия, с помощью которой мы напрямую от партнёров и клиентов получаем информацию о том, насколько наша деятельность удовлетворяет вашим требованиям и ожиданиям.

Высказать своё замечание или предложение Вы можете заполнив онлайн-форму, либо позвонив напрямую в службу внутреннего контроля по телефону +7(495) 225-34-44 доб. 1645

Анонимное обращение

Спасибо, что помогаете нам стать еще лучше!