en


Выполняется обработка данных, это может занять некоторое время.

По завершении, нажмите в любом месте экрана.
Контакты
Рейтинговое агентство «Эксперт РА»
Адрес: Николоямская, дом 13, стр. 2
тел: +7 (495) 225-34-44
+7 (495) 225-23-54
e-mail: info@raexpert.ru

Отдел клиентских отношений
тел: +7 (495) 225-34-44 (доб. 1656)
+7 (495) 225-23-54 (доб. 1656)
e-mail: sale@raexpert.ru

Пресс-центр
тел: +7 (495) 225-34-44 (доб. 1706)
+7 (495) 225-23-54 (доб. 1706)
e-mail: pr@raexpert.ru

Отдел по работе с персоналом
тел: +7 (495) 225-34-44
+7 (495) 225-23-54
e-mail: personal@raexpert.ru

Рейтинговое агентство «Эксперт РА» – крупнейшее в России рейтинговое агентство c 20-летней историей. «Эксперт РА» является лидером в области рейтингования, а также исследовательско-коммуникационной деятельности.

Рейтинговое агентство «Эксперт РА» включено в реестр кредитных рейтинговых агентств Банка России.

На сегодняшний день агентством присвоено более 700 индивидуальных рейтингов. Это 1-е место и около 42% от общего числа присвоенных рейтингов в России, 1-е место по числу рейтингов банков, страховых и лизинговых компаний, НПФ, микрофинансовых организаций, гарантийных фондов и компаний нефинансового сектора.

Рейтинги агентства «Эксперт РА» входят в список официальных требований к банкам, страховщикам, пенсионным фондам, эмитентам. Рейтинги агентства используются Центральным банком России, Внешэкономбанком России, Московской биржей, Агентством по ипотечному жилищному кредитованию, Агентством по страхованию вкладов, профессиональными ассоциациями и саморегулируемыми организациями (ВСС, ассоциацией «Россия», Агентством стратегических инициатив, РСА, НАПФ, НЛУ, НСГ, НФА), а также сотнями компаний и органов власти при проведении конкурсов и тендеров.»

Список всех рэнкингов


 

Веское слово

Распродажа продолжается.

Павел Самиев, директор департамента рейтингов финансовых институтов Эксперта РА

В России более 1100 банков, свыше 800 страховщиков и порядка 500 лизинговых компаний (по крайней мере, активных игроков). Казалось бы: инвесторам есть из чего выбрать. Действительно сделок по слияниям и поглощениям, покупке значительных пакетов и долей участия в российских финансовых структурах в последнее время много. 2007 год поставил рекорд и по абсолютным значениям инвестиций – достаточно вспомнить РЕСО-гарантию, Альянс и РОСНО, Zurich и НАСТА, Абсолют-банк, Росбанк и Бин-банк. Тем не менее, число банков и страховщиков стремительно сокращается не только из-за слияний - отзывы лицензий и сделки дают примерно одинаковый эффект.

Прогнозировать такие параметры, как число сделок – вообще занятие неблагодарное. Планы меняются, вносит свои коррективы мировой финансовый кризис, переговоры могут затягиваться и срываться. Однако, по моему мнению, в 2008 году нас может ожидать 3-4 крупные (с компаниями из топ-30) сделки в страховом секторе, 7-8 в банковском (банки из топ-50, в том числе, видимо, Уралсиб). Общее количество сделок в страховании может достигнуть 30-40, в банковской сфере – 40-50. Кроме того, мы ожидаем бум инвестиционной активности в ранее менее заметных отраслях – таких как лизинг, commercial finance, факторинг и коллекторский бизнес.

Региональные банки буквально выстраиваются в очередь на продажу. В настоящее время число потенциальных объектов (собственники которых ведут активные переговоры с инвесторами) более сотни. Сужение маржи, повышение нагрузки на капитал, ужесточение конкуренции на фоне проблем с ликвидностью и фондированием заставляют срочно искать возможности выхода из бизнеса. Кризис послужил своего рода катализатором этого процесса. Мультипликаторы (P/BV) по сделкам с крупными и средними банками, а также со специализированными ипотечными банками не будут падать, в то время как банки ниже второй сотни однозначно сейчас в невыигрышной переговорной позиции. Их стоимость будет в большей степени определятся стороной инвестора (а значит и мультипликаторы будут на уровне не выше 2-2,5) .

Привлекательные страховщики – это не монолайнеры (доля ОСАГО и автокаско не должна превышать 80%), обладающие значимой долей на рынке (место на розничном рынке не ниже топ-50), корпоративный бизнес – относительно диверсифицированный, некэптивный; комбинированный коэффициент убыточности – 95-100%. Технологии, инфраструктура, брэнд и менеджмент составляют значимую часть текущей стоимости компаний, однако при сделках их стоимость может обнулиться – новый собственник зачастую перестраивает все бизнес-процессы и системы. Так что пресловутая «синергия» здесь может иметь и обратный знак. Консолидаторы страховой отрасли – Столичная страховая группа, Troika Capital Partners, «Русские фонды», Genesis capital.

Лизинг находится на пороге волны масштабных слияний и поглощений, однако пока что сделки единичны. Наибольшую активность мы ожидаем от крупных российских лизинговых компаний, которые будут консолидировать средних по величине лизингодателей с интересными для них портфелями (по типам оборудования и рискам) и в интересных для них регионах.

Вообще лизинг, факторинг, коллекторский бизнес – это крайне интересные отрасли, растущие очень высокими темпами (в среднем ежегодно объемы рынка удваиваются). Покупка лизинговой компании – это прекрасная возможность выхода на российский рынок финансового холдинга. Основная клиентская база лизинговых компаний – быстрорастущий средний бизнес. Впоследствии ему можно будет предложить весь спектр финансовых услуг – от кредитов и операционного обслуживания до организации эмиссии облигаций и страхования ответственности. Однако именно через лизинговую компанию дешевле, проще и быстрее выйти на российский рынок, чем через банк или страховщика. Лизинговый рынок – динамичный, но при этом не зарегулированный; выход на него не требует долгой и дорогой процедуры согласования с регуляторами (такими как ЦБ РФ, ФССН). Сейчас основной интерес к лизингу будет у фондов прямых инвестиций. Мы ожидаем порядка 10 сделок в 2008 году. Наиболее активную позицию по консолидации лизинговых активов занимает ФК «Открытие».

Уникальность коллекторов и факторов – в огромном нереализованном пока потенциале роста. ЖКХ, сотовые операторы, страховые компании – эти сегменты только начинают осваивать российские коллекторы. Факторинг, инвойс дискаунтинг и commercial finance (asset-backed finance) – очень востребованные услуги в условиях дефицита залоговой массы для работы с банками и быстрорастущего бизнеса требующего постоянной подпитки ликвидности. Эти рынки еще только ожидает настоящий бум. А значит, будут и сделки – их число ограничено пока только малым числом активных игроков.

Павел Самиев, директор департамента рейтингов финансовых институтов


Обращение в службу внутреннего контроля — это обратная линия, с помощью которой мы напрямую от партнёров и клиентов получаем информацию о том, насколько наша деятельность удовлетворяет вашим требованиям и ожиданиям.

Высказать своё замечание или предложение Вы можете заполнив онлайн-форму, либо позвонив напрямую в службу внутреннего контроля по телефону +7(495) 225-34-44 доб. 1613

Анонимное обращение

Спасибо, что помогаете нам стать еще лучше!