Рейтинговое агентство
en
loading

Выполняется обработка данных, это может занять некоторое время.

По завершении, нажмите в любом месте экрана.
Требования регуляторов Методологии Рейтинги под наблюдением
Банки Финансовые компании Нефинансовые компании Холдинговые компании Проектные компании Факторинговые компании Лизинговые компании Регионы (муниципалитеты) Страховые компании (универсальные) Страховые компании (по страхованию жизни) Депозитарии НПФ (негосударственные пенсионные фонды) МФО (микрофинансовые организации) Региональные гарантийные организации Обязательства структурированного финансирования Долговые инструменты Управляющие компании СМО (страховые медицинские организации) Качество (корпоративного) управления Качество систем риск-менеджмента
Нефинансовые компании (Республика Беларусь) Нефинансовые компании (Республика Казахстан)
Экспорт и выгрузка рейтингов
Telegram Bot
Контакты
Рейтинговое агентство «Эксперт РА»
Адрес: Николоямская, дом 13, стр. 2
тел: +7 (495) 225-34-44
+7 (495) 225-23-54
e-mail: info@raexpert.ru

Отдел клиентских отношений
тел: +7 (495) 225-34-44 (доб. 1656)
+7 (495) 225-23-54 (доб. 1656)
e-mail: sale@raexpert.ru

Пресс-центр
тел: +7 (495) 225-34-44 (доб. 1706)
+7 (495) 225-23-54 (доб. 1706)
e-mail: pr@raexpert.ru

Отдел по работе с персоналом
тел: +7 (495) 225-34-44
+7 (495) 225-23-54
e-mail: personal@raexpert.ru

Рейтинговое агентство «Эксперт РА» – крупнейшее в России рейтинговое агентство c 20-летней историей. «Эксперт РА» является лидером в области рейтингования, а также исследовательско-коммуникационной деятельности.

«Эксперт РА» включено в реестр кредитных рейтинговых агентств Банка России.

На сегодняшний день агентством поддерживается более 600 кредитных рейтингов. «Эксперт РА» прочно удерживает лидирующие позиции по рейтингам кредитных организаций, страховых компаний, компаний финансового и нефинансового сектора.

Рейтинги «Эксперт РА» входят в перечни официальных требований к банкам, страховщикам, пенсионным фондам, эмитентам. Рейтинги агентства используются Банком России, Министерством Финансов, Министерством экономического развития, Московской биржей, а также сотнями компаний и органов власти при проведении конкурсов и тендеров.


 

Интервью с Людмилой Богушевской, заместителем председателя правления Русфинанс Банка

Людмила Богушевская

— Какие тенденции наблюдаются сегодня на рынке?

— За последние пару лет ставки на автокредиты снизились настолько, что дальнейшее снижение может привести к потере банками прибыли. Поэтому в последнее время конкуренция перешла из ценовой плоскости в область разработки новых продуктов. Среди особо интересных предложений можно отметить такие услуги, как buy back, беспроцентный кредит или рассрочка, кредит на подержанные авто без обязательного страхования каско и некоторые другие.

По оценкам аналитиков, 2007 год может стать рекордным для рынка автокредитования. Только за первое полугодие объем выданных кредитов уже превысил 7 млрд долл. Рынок развивается высокими темпами, и сокращение спроса не наблюдается.

В последние годы благосостояние россиян растет, а с ним растет и уверенность в своем будущем. Если несколько лет назад многие боялись брать кредит просто из-за того, что не были уверены в получении зарплаты, то сейчас эта уверенность уже крепка, и поэтому многие клиенты предпочитают сразу покупать более дорогой автомобиль, на более длительный срок. Мы всегда стремимся предлагать самые инновационные продукты, и поэтому наш банк стал одним из первых банков, предлагающих кредит на 5-7 лет. В августе более 64% кредитов было выдано именно на срок от 5 до 7 лет.

— Получит ли развитие кредитование типа «buy back» или «лизинг» в автокредитовании физлиц?

— Если говорить о кредите по схеме buy back, то мы ввели его в свою продуктовую линейку совсем недавно, поэтому говорить о результатах пока рано. Тем не менее мы рассчитываем, что благодаря своей привлекательности, как для клиентов, так и для автосалонов, схема будет востребована на рынке в самое ближайшее время.

— А каковы основные узкие места, проблемы рынка в данной сфере (законодательные аспекты, особенности клиентской базы, взаимоотношения с автодилерами, структура и качество кредитных портфелей, оценка рисков)?

— Основным узким местом является отсутствие закона о потребительском кредитовании, который бы регулировал взаимоотношения между кредитными организациями и клиентами, и двойное обложение НДС подержанных автомобилей.

— Как, по Вашему мнению, может сказаться на рынке автокредитования выход на него дочерних финансовых структур автоконцернов? Произойдет ли передел рынка в связи с появлением новых игроков? Если да, насколько значительный?

— В скором времени автопроизводители могут составить серьезную конкуренцию банкам, начав кредитовать клиентов через собственные структуры. В тоже время, как показывает пример Toyota Bank, вряд ли автобанки будут демпинговать на рынке. Конкуренция, скорее всего, будет развиваться в области качества и дополнительных услуг.

— Как Вы оцениваете последствия раскрытия эффективных ставок для рынка розничного кредитования?

— В последние годы на рынке экспресс-кредитования появилось много новых игроков, поскольку быстрота обслуживания была и остается одним из важных конкурентных преимуществ. Нововведения от ЦБ освободят рынок от случайных участников и позволят тем банкам, для которых экспресс-кредитование является приоритетной линией в стратегии, развить свою деятельность еще более активно. С 1 июля ценовой компонент в конкурентной борьбе между кредитными предложениями от банков перестает быть приоритетным, и акценты смещаются в сторону качества сервиса.

— Как Вы оцениваете тенденцию отмены комиссий в продуктовых предложениях банков?

— Мы все постепенно переходим к цивилизованному рынку, когда больше становится клиентов, которые уже брали кредит и могут рассчитать его действительную стоимость. Поэтому банков, которые раньше зарабатывали на комиссиях больше, чем на процентах по кредиту, становится все меньше. И, возможно, в скором времени мы придем к чистым ставкам. Русфинанс Банк, стремясь предложить наиболее интересные для потребителя кредитные продукты, одним из первых отказался от ежемесячных комиссий. Штрафов и мораториев на досрочное погашение – другой скрытой части кредитного продукта – мы не вводили вообще и, кстати сказать, не собираемся этого делать, так как это ограничивает права клиента.

— Как Вы считаете, насколько высока конкуренция на рыке автокредитов? Как Вы оцениваете перспективы новых игроков данного рынка из других стран, например, банков Казахстана? Есть ли у казахстанских банков преимущества перед российскими банками по данному виду кредитования?

— Конкуренция на рынке автокредитования сейчас очень высока, и выход на этот рынок под силу только действительно сильным игрокам, обладающим существенными ресурсами и опытом работы в автокредитовании.


Обращение в службу внутреннего контроля — это обратная линия, с помощью которой мы напрямую от партнёров и клиентов получаем информацию о том, насколько наша деятельность удовлетворяет вашим требованиям и ожиданиям.

Высказать своё замечание или предложение Вы можете заполнив онлайн-форму, либо позвонив напрямую в службу внутреннего контроля по телефону +7(495) 225-34-44 доб. 1645

Спасибо, что помогаете нам стать еще лучше!