Рейтинговое агентство
en
loading

Выполняется обработка данных, это может занять некоторое время.

По завершении, нажмите в любом месте экрана.
Требования регуляторов Методологии Рейтинги под наблюдением
Банки Финансовые компании Нефинансовые компании Холдинговые компании Проектные компании Факторинговые компании Лизинговые компании Регионы (муниципалитеты) Страховые компании (универсальные) Страховые компании (по страхованию жизни) Депозитарии НПФ (негосударственные пенсионные фонды) МФО (микрофинансовые организации) Региональные гарантийные организации Обязательства структурированного финансирования Долговые инструменты Управляющие компании СМО (страховые медицинские организации) Качество (корпоративного) управления Качество систем риск-менеджмента
Нефинансовые компании (Республика Беларусь) Нефинансовые компании (Республика Казахстан)
Экспорт и выгрузка рейтингов
Telegram Bot
Контакты
Рейтинговое агентство «Эксперт РА»
Адрес: Николоямская, дом 13, стр. 2
тел: +7 (495) 225-34-44
+7 (495) 225-23-54
e-mail: info@raexpert.ru

Отдел клиентских отношений
тел: +7 (495) 225-34-44 (доб. 1656)
+7 (495) 225-23-54 (доб. 1656)
e-mail: sale@raexpert.ru

Пресс-центр
тел: +7 (495) 225-34-44 (доб. 1706)
+7 (495) 225-23-54 (доб. 1706)
e-mail: pr@raexpert.ru

Отдел по работе с персоналом
тел: +7 (495) 225-34-44
+7 (495) 225-23-54
e-mail: personal@raexpert.ru

Рейтинговое агентство «Эксперт РА» – крупнейшее в России рейтинговое агентство c 20-летней историей. «Эксперт РА» является лидером в области рейтингования, а также исследовательско-коммуникационной деятельности.

«Эксперт РА» включено в реестр кредитных рейтинговых агентств Банка России.

На сегодняшний день агентством поддерживается более 600 кредитных рейтингов. «Эксперт РА» прочно удерживает лидирующие позиции по рейтингам кредитных организаций, страховых компаний, компаний финансового и нефинансового сектора.

Рейтинги «Эксперт РА» входят в перечни официальных требований к банкам, страховщикам, пенсионным фондам, эмитентам. Рейтинги агентства используются Банком России, Министерством Финансов, Министерством экономического развития, Московской биржей, а также сотнями компаний и органов власти при проведении конкурсов и тендеров.


 

Рынок ипотечного кредитования

Анастасия Фролова, управляющий директор инвестиционного банка "КИТ Финанс"

Анастасия Фролова

– По Вашему мнению, каковы основные особенности и тенденции развития ипотечного кредитования (законодательные аспекты, ситуация с рынком недвижимости, господдержка и прочее)? В чем узкие места ипотечного кредитования? Каковы сдерживающие факторы развития ипотеки в России?

– Опыт нашего банка, за два года создавшего один из самых успешных ипотечных бизнесов в России, показывает, что условия для развития ипотечного кредитования сейчас дают возможность этому сегменту расти очень быстро. Безусловно, и совершенствование законодательства, и увеличение строительства жилья, и реализация соответствующих национальных проектов могут оказать дополнительную поддержку, но необходимая база для развития ипотеки уже создана.

– Каковы, по Вашему мнению, особенности клиентской базы ипотечных кредитов?

– Особенность состоит в ее максимально широкой диверсификации. "КИТ Финанс" выдает ипотечные кредиты более чем в 50 городах России. Выдав около 20 000 кредитов, мы можем сказать, что нашим клиентом является не какой-то узкий сегмент, а самый широкий спектр населения России. Условия ипотечного кредитования, которые сейчас предлагают такие банки, как наш, делают ипотеку по-настоящему массовым продуктом, доступным представителям среднего класса со стабильным доходом.

– Если говорить об адекватности предложения: насколько доступны ипотечные кредиты для населения? Что определяет доступность ипотечных кредитов?

– Условия по ипотечным кредитам постоянно оптимизируются, поэтому на сегодняшний день можно говорить о доступности этого вида кредитования для людей со средним уровнем дохода и выше. Так, минимальный первоначальный взнос, как правило, составляет 10% от стоимости жилья, причем при расчете суммы кредита банк учитывает совокупный семейный доход. А, например, "КИТ Финанс" при расчете суммы кредита готов рассматривать доходы не только родственников, но и друзей, коллег по работе, что может существенно увеличить сумму займа. Максимальный срок кредитования в "КИТ Финанс" достигает 30 лет, что также позволяет облегчить ежемесячную нагрузку на семейный бюджет.

– Как Вы оцениваете последствия раскрытия эффективных ставок для рынка ипотечного кредитования?

– Безусловно, раскрытие эффективной ставки позволяет потенциальному заемщику оценить реальные условия кредитования и сделать правильный выбор. Однако на практике раскрытие эффективных ставок по ипотеке к каким-либо существенным изменениям не привело, так как многие участники рынка и до требования ЦБ предоставляли заемщикам полную информацию по условиям кредитования и наличию сопутствующих платежей.

– Как Вы оцениваете тенденцию отмены комиссий в продуктовых предложениях банков?

– В условиях конкуренции банки вынуждены улучшать условия по кредитам, в том числе снижая или отменяя некоторые комиссии. Например, "КИТ Финанс" в начале года отменил комиссию за рассмотрение заявки на кредит, а недавно снизил комиссию за открытие и ведение ссудного счета по программе "КИТ – Новостройки" с 1,5 до 1% от суммы кредита.

– Как Вы считаете, эффективна ли на сегодня деятельность бюро кредитных историй? Как Вы оцениваете потенциал работы с коллекторскими агентствами?

– В настоящее время сильной заинтересованности в таком сотрудничестве со стороны банков не наблюдается. Это связано прежде всего с тем, что интересы банков и коллекторских агентств не совсем совпадают: банки заинтересованы в том, чтобы продать агентству пул проблемных кредитов (даже с дисконтом) и снять их со своего баланса, а агентства, как правило, не готовы их покупать – им удобнее работать по агентскому договору, согласно которому коллекторское агентство получает комиссию в том случае, если ему удается вернуть кредит.

– Как Вы считаете, насколько высока конкуренция на рыке ипотечного кредитования? Как Вы оцениваете перспективы новых игроков данного рынка из других стран, например, банков Казахстана? Есть ли у казахстанских банков преимущества перед российскими банками?

– Конкуренция на рынке ипотечного кредитования в России высока, поэтому новый игрок должен не только предложить более привлекательные условия кредитования и высокий уровень сервиса, но и наладить работу с риелторами и застройщиками по всей стране, выстроить грамотный маркетинг.

– Повлияет ли ипотечный кризис в США на развитие российской ипотеки (темпы роста сегмента, ставки и валюта кредита)?

– Ипотечный кризис в США не оказывает прямого влияния на условия кредитования российских банков. Ипотека – активно развивающийся сегмент рынка, ежегодно объемы кредитования увеличиваются более чем в два раза, и этот рост в ближайшее время продолжится. Отдельные банки могут вносить изменения в программы кредитования, в том числе корректируя ставки, однако в целом на рыке это не отразится. Традиционно больше всего кредитов по ипотеке наши сограждане берут в рублях, и эта тенденция вряд ли изменится.

– Как Вы оцениваете перспективы секьюритизации российских портфелей ипотечных кредитов? Что более выгодно: рублевая или трансграничная секьюритизация?

– По данным "РБК.Рейтинг", за первое полугодие 2007 года в рамках ипотеки выдано кредитов на сумму около 266,6 млрд руб. Фактически единственным источником достаточно "длинных" денег для оригинаторов является самостоятельная секьюритизация или продажа кредитов более крупным игрокам, которые, в свою очередь, будут заинтересованы в их секьюритизации. Таким образом, мы ожидаем, что объем секьюритизированных ипотечных кредитов в долгосрочной перспективе серьезно вырастет. В 2006 года на RMBS в секьюритизируемых российских активах пришлось около 1/5 рынка, но по мере выхода на международные рынки новых оригинаторов эта доля также будет расти. Другие секьюритизированные банковские активы включали почти все розничные продукты: потребительские кредиты, автокредиты, поступления по кредитным картам. При этом более выгодной является трансграничная секьюритизация, так как она позволяет привлечь более широкий круг инвесторов.


Обращение в службу внутреннего контроля — это обратная линия, с помощью которой мы напрямую от партнёров и клиентов получаем информацию о том, насколько наша деятельность удовлетворяет вашим требованиям и ожиданиям.

Высказать своё замечание или предложение Вы можете заполнив онлайн-форму, либо позвонив напрямую в службу внутреннего контроля по телефону +7(495) 225-34-44 доб. 1645

Спасибо, что помогаете нам стать еще лучше!