Выполняется обработка данных, это может занять некоторое время.

По завершении, нажмите в любом месте экрана.

Зарегистрированные пользователи
имеют расширенный доступ
к материалам сайта

Зарегистрироваться
Требования регуляторов Проекты методологий Список всех рейтингов
Банки Финансовые компании Нефинансовые компании Холдинговые компании Проектные компании Факторинговые компании Лизинговые компании Регионы (муниципалитеты) Страховые компании (универсальные) Страховые компании (по страхованию жизни) Депозитарии НПФ (негосударственные пенсионные фонды) МФО (микрофинансовые организации) Гарантийные фонды Облигационные займы Структурированные финансовые продукты Долговые инструменты
Экспорт и выгрузка рейтингов
Управляющие компании СМО (страховые медицинские организации) Качество (корпоративного) управления Качество систем риск-менеджмента Качество управления закупочной деятельностью Ипотечные сертификаты участия Регионы России
Рейтинги под наблюдением
Календарь начала сбора анкет и публикации Список всех рэнкингов
Контакты
Рейтинговое агентство «Эксперт РА»

Секретариат
Марьям Газиева
тел: (495) 225-34-44 (доб. 1610)
e-mail: referent@raexpert.ru

PR служба
Сергей Михеев
тел: (495) 225-34-44 (доб. 1650)
e-mail: mikheev@raexpert.ru

Отдел клиентских отношений
Ерофеев Роман
тел: (495) 225-34-44 (доб. 1656)
e-mail: sale@raexpert.ru

Контакты
«РАЭКС-Аналитика»

Екатерина Свищева
(по вопросам информационного сотрудничества и аккредитации СМИ)
тел: (495) 617-07-77 (доб. 1640)
e-mail: svishcheva@raex-a.ru

Яндиева Мариам
(по вопросам участия в проектах
РАЭКС-Аналитика)
тел: (495) 617-07-77 (доб. 1896)
e-mail: yandieva@raex-a.ru

RAEX (Эксперт РА) – крупнейшее в России рейтинговое агентство c 20-летней историей. RAEX (Эксперт РА) является лидером в области рейтингования, а также исследовательско-коммуникационной деятельности.

RAEX (Эксперт РА) включено в реестр кредитных рейтинговых агентств Банка России.

На сегодняшний день агентством присвоено более 700 индивидуальных рейтингов. Это 1-е место и около 42% от общего числа присвоенных рейтингов в России, 1-е место по числу рейтингов банков, страховых и лизинговых компаний, НПФ, микрофинансовых организаций, гарантийных фондов и компаний нефинансового сектора.

Рейтинги RAEX (Эксперт РА) входят в список официальных требований к банкам, страховщикам, пенсионным фондам, эмитентам. Рейтинги агентства используются Центральным банком России, Внешэкономбанком России, Московской биржей, Агентством по ипотечному жилищному кредитованию, Агентством по страхованию вкладов, профессиональными ассоциациями и саморегулируемыми организациями (ВСС, ассоциацией «Россия», Агентством стратегических инициатив, РСА, НАПФ, НЛУ, НСГ, НФА), а также сотнями компаний и органов власти при проведении конкурсов и тендеров.»


 
 

Рынок розничного страхования: от посредников к страхователям

 


КАРТА ПРОЕКТА
Рынок розничного страхования: от посредников к страхователям

 

- Дмитрий Николаевич, как, по Вашему мнению, кризис повлиял на рынок розничного страхования?

- В целом рынок упал, и значительно. Основные причины - сокращение доходов населения и отказ от страхования в связи с падением доверия к страховым компаниям. Мы не делали факторный анализ, поэтому я не могу точно сказать, какая из причин оказала какое влияние.

Если рассматривать отдельно сегмент автокаско, то там уровень проникновения сократился на 20%. Уровень проникновения в ОСАГО снизился незначительно: по данным ФССН за 2009 год, число заключенных договоров ОСАГО сократилось на 3%. При этом рынок ОСАГО показал довольно приличные темпы роста, что связано с изменением поправочных коэффициентов к тарифам. В страховании выезжающих за рубеж падение рынка определялось сокращением спроса, в 2009 году число поездок в среднем за год снизилось на 15%. В страховании ДМС мы наблюдаем небольшой рост, но делать какие-либо выводы из этого рано, так как объем розничного сегмента ДМС крайне невелик. По страхованию имущества физических лиц, также был отмечен некоторый рост. Здесь надо понимать, что из-за низкого уровня проникновения этот сегмент рынка имеет значительный потенциал, а невысокая убыточность этого вида страхования делает его крайне привлекательным в глазах страховщиков. В 2009 году произошло снижение ставок в страховании имущества физических лиц.

В целом, я считаю, что в период кризиса был сформирован отложенный спрос – на покупку автомобиля, поездку за рубеж и так далее, реализация которого поможет рынку отыграть назад в 2010-2011 годах.

- А как кризис сказался на работе различных каналов продаж?

- По некоторым оценкам, премии, полученные через банковский канал продаж, снизились в четыре раза (речь идет о новом бизнесе, без учета пролонгации). Продажи через автосалоны также значительно сократились. Но при этом взаимодействие страховых компаний и автосалонов необходимо рассматривать в комплексе, учитывая не только продажи, но и ремонт. Доля агентских и прямых продаж, хотя и выросла в кризис, но не сама по себе, а в основном за счет более существенного падения банковского и дилерского каналов продаж.

Еще до кризиса в 2008 году некоторые компании сделали ставку на развитие прямых продаж. На данный момент, как показывают наши расчеты, основанные на анализе изменения рыночной доли этих компаний, их ставка не оправдалась. Здесь надо оговориться, что речь идет о крупных развитых компаниях. Доля рынка мелких прямых страховщиков росла, что, однако, связано не с фактором прямых продаж, а с тем, что эти компании только выходят на рынок и наращивают свой портфель за счет тарифной политики и существенных расходов на маркетинг.

Развитие прямого канала продаж входит в противоречие с поддержанием эффективности агентской сети, так как агенты крайне негативно реагируют в случае, если у них отбирают пролонгации. В результате рост премий, полученных через прямое страхование, происходит на фоне соответствующего сокращения взносов, собираемых через агентскую сеть.

Доля брокерского канала продаж на рынке розничного страхования крайне незначительна. При этом с ними в кризис тоже появились проблемы. Вроде бы они являются посредниками, получают взносы и должны передавать их в страховые компании, но эти деньги по дороге куда-то стали пропадать…

- Вы затронули тему надежности страхового бизнеса. Как кризис повлиял на уровень финансовой устойчивости розничных страховщиков?

- По моему глубокому убеждению, риски на страховом рынке существовали и до кризиса. Демпинг, недорезервирование, необеспеченность капиталов – все это было еще в 2008 году. Кризис лишь позволил им проявиться, реализоваться.

- Но кризис привел и к усилению старых и появлению новых рисков. Значительно усилился демпинг, появился риск вывода денег собственниками страховых компаний в пользу их профильного бизнеса. Мы подсчитали бэнчмарки основных финансовых показателей для розничных и корпоративных компаний. У нас получилось, что в 2009 году среднее значение комбинированного коэффициента убыточности для розничных страховщиков составило 106,9%, для компаний, специализирующихся на корпоративном страховании, – 92,7%. Существенная разница…

- На самом деле риски значительно возросли и в корпоративном страховании, они проявились еще не в полном объеме. Демпинг в корпоративном страховании был гораздо более сильным, чем на рынке розничного страхования, а страховые случаи происходят значительно реже. Думаю, что в ближайшие 2-3 года мы увидим и в корпоративном страховании результаты слишком оптимистического андеррайтинга.

Кроме того, лишь небольшую часть российских страховых компаний можно строго отнести к корпоративным страховщикам. В большинстве случаев, страховые компании, специализирующиеся на корпоративном страховании, являются кэптивными, а делать выводы о реальной убыточности корпоративного бизнеса на основании таких компаний было бы неправильно.

Бизнес многих компаний второго эшелона до кризиса был завязан на условно кэптивном, часто неклассическом страховании. Помимо корпоративного страхования, чтобы диверсифицировать свой бизнес, они развивали и розничные продажи. Их комбинированный коэффициент убыточности за счет заведомо малоубыточного корпоративного страхования находился на неопасном уровне. В кризис этот сегмент значительно «похудел», что привело к тому, что у многих компаний остатки их кэптивного бизнеса уже не могут компенсировать проблемы убыточного розничного портфеля. В результате акционеры пытаются найти покупателя на свой бизнес, но сейчас он никому не нужен…

- Вы начали говорить про демпинг. Как его выявить и когда он закончится?

- Увеличение страховых выплат из-за падения курса рубля, рост числа обращений по небольшим страховым случаям – все это сказалось на росте убыточности в розничном страховании. Поэтому даже те компании, которые, имея относительно невысокие тарифы, в кризис оставили их без изменения, тоже демпинговали. На самом деле, мне кажется, что проблема не только в осознанном демпинге. Она шире. Проблема в неправильном, неадекватном андеррайтинге. Некоторые компании слишком поздно осознали ошибочность выбранных тарифов, то есть только тогда, когда их комбинированный коэффициент убыточности зашкалил за 110%. А до этого они год работали с этими тарифами и успели уже набрать убыточный портфель. Проблема здесь заключается элементарно в отсутствии риск-менеджмента, а не в злом умысле.

Демпинг превратился в массовое явление в период кризиса, и лишь сейчас мы стали отмечать, что большинство крупных и средних страховых компаний, работающих в Москве, подняли свои тарифы. На региональных страховых рынках демпинг пока остается, в основном среди региональных страховщиков.

- Давайте теперь поговорим про спрос на страхование. Как изменились требования страхователей к страховым компаниям в связи с кризисом?

- В этой связи о кризисе можно говорить только хорошее. Раньше в глазах большинства страхователей не было никакой разницы между крупной и известной страховой компанией и компанией из 5-ого десятка, а может быть и из 5-ой сотни, так как раньше, за редким исключением, все страховщики исправно платили…

- А сейчас, по-моему, все наоборот. Даже крупные страховые компании стараются не платить или занижают выплаты.

- Насколько мне известно, все-таки большинство компаний из топ-20, по крайней мере в Москве, стараются платить по страховым случаям. Такая сегментация привела к тому, что страхователи осознали важность выбора именно надежного страховщика и отказываются страховаться в неизвестных и ненадежных компаниях.

- Как кризис сказался на предпочтениях российских страхователей относительно страховых продуктов?

- В период кризиса появилось больше страховых конструкторов. Если ранее компании не хотели отдельно страховать, например, риск угона, потому что взносы по нему невелики, а издержки на оформление полиса фиксированы, то сейчас все чаще появляется возможность отдельно застраховать этот риск. Кроме того, в кризис страховщики начали предлагать различные бюджетные опции – например, возможность получить скидку за согласие на ремонт автомобиля не в дилерском центре, а на станции технического обслуживания.

Доля договоров с франшизой также выросла, но незначительно. Многие страхователи часто не знают, что такое франшиза. Но сейчас ни один страховщик не хочет за свой счет повышать страховую культуру граждан и разъяснять суть этого понятия, давая рекламу по телевидению. Потому что получится ситуация, когда тратит деньги только одна компания, а выиграют от этого другие страховщики.

- Рынок розничного страхования появился лишь в 2003 году и развивался, в основном, за счет обязательного и вмененного страхования. А какова, на Ваш взгляд, доля добровольного страхования в суммарных взносах по страховой рознице? 

- Если взять совокупные взносы, вычесть ОСАГО, страхование выезжающих за рубеж, кредитное страхование автокаско, страхование от несчастных случаев по ипотеке, останется около 50%, это и есть доля добровольного розничного страхования.

- Давайте теперь поговорим про каналы продаж розничного страхования. Какова их сравнительная эффективность с позиции стоимости, управляемости, наличия операционных рисков?

- Как показывает практика, убыточность агентского канала продаж ниже среднерыночного уровня, потому что агенты зачастую выполняют функцию андеррайтера, самостоятельно отсевая неадекватных страхователей. Но, оговорюсь, это можно сказать лишь о тех случаях, когда агентов мотивируют на результат. С другой стороны, бывают случаи, когда агентские комиссии зашкаливают за 40%, тогда ни о какой эффективности и речи быть не может. В среднем же, для крупных компаний величина комиссии для агентов находится на уровне более 15%, для банков и дилеров – на уровне 20-25%. Но эффективность банковского канала продаж нельзя рассматривать только с позиции величины комиссии. Одним из условий работы банка со страховой компанией является размещение депозитов. Поэтому при оценке эффективности работы с банками необходимо учитывать упущенную выгоду от вложений страховых резервов в более доходные активы и кредитные риски банка-партнера. В результате, когда в кризис страховщики попытались забрать деньги из несистемообразующих банков, они столкнулись со значительными проблемами. Что касается дилерского канала продаж, то, как я уже говорил, взаимодействие страховой компании и автодилера необходимо оценивать в комплексе. Там, где страховщик выигрывает на комиссии, он может потерять на стоимости ремонта, и наоборот. В целом в последнее время автосалоны чаще идут на уступки страховым компаниям.

По поводу управляемости, агентская сеть предполагает высокий уровень диверсификации рисков в виду малой зависимости от одного или нескольких агентов. Для развития агентской сети необходимо помимо грамотного набора и обучения агентов налаживать с ними долгосрочные отношения. Это в свою очередь невозможно без обеспечения получения агентом комиссионного вознаграждения при пролонгации договора.

- До кризиса в маркетинговой политике страховых компаний основной упор был сделан на работу с посредниками, банками и автодилерами, так как они могли обеспечить быстрый прирост рыночной доли. Кризис выявил все недостатки этой политики. Не кажется ли Вам, что именно сейчас страховщики должны переориентировать свой бизнес от посредников непосредственно к самим страхователям?

- Здесь я с Вами полностью согласен. Но, по факту, почему-то этого не происходит. Я считаю, что будущее за развитием информационных технологий – электронные порталы, письма, SMS-ки страхователям могут быть крайне эффективными. Но при этом нельзя сбрасывать со счетов банковский и дилерский каналы продаж. В ближайшее время они снова восстановятся. Понятно, что наилучшая маркетинговая стратегия – это стратегия диверсификации.

- В чем, на Ваш взгляд, заключаются основные проблемы рынка розничного страхования?

- Основная проблема – это низкий уровень страховой культуры граждан. Все остальные ограничения - недостаток доверия к страховым компаниям, страховое мошенничество, демпинг и неправильный андеррайтинг, завышенные комиссии и безответственность страховых посредников – все это связано с низкой страховой культурой населения и недостаточным профессионализмом страховщиков.

- Каков Ваш прогноз динамики рынка розничного страхования на ближайшие годы?

- С апреля этого года начался рост продаж новых автомобилей. В ближайшие месяцы мы ожидаем всплеск продаж. Дело в том, что автодилеры до последнего не заказывали новые машины, потому что не прогнозировали рост спроса. В результате нечего было продавать. Сейчас автомобили дозаказаны, неудовлетворенный спрос насытится и произойдет небольшой откат назад. Довольно сложно прогнозировать динамику взносов в ОСАГО, так как там могут измениться лимиты по страхованию жизни и здоровья, что отразится на страховых тарифах.

В целом, мы считаем, что если не будет второй волны кризиса, рынок розничного страхования выйдет на уровень 2008 года лишь в 2011 году. И это в лучшем случае.

- Будут ли изменения в умах?

- Да, все чаще страхователи будут выбирать надежные страховые компании.

- А изменения в умах страховщиков?

- Да, будет развиваться риск-менеджмент.