Рейтинговое агентство
en
loading

Выполняется обработка данных, это может занять некоторое время.

По завершении, нажмите в любом месте экрана.
Требования регуляторов Методологии Рейтинги под наблюдением
Банки Финансовые компании Нефинансовые компании Холдинговые компании Проектные компании Факторинговые компании Лизинговые компании Регионы (муниципалитеты) Страховые компании (универсальные) Страховые компании (по страхованию жизни) Депозитарии НПФ (негосударственные пенсионные фонды) МФО (микрофинансовые организации) Региональные гарантийные организации Обязательства структурированного финансирования Долговые инструменты Управляющие компании СМО (страховые медицинские организации) Качество (корпоративного) управления Качество систем риск-менеджмента
Нефинансовые компании (Республика Беларусь) Нефинансовые компании (Республика Казахстан)
Экспорт и выгрузка рейтингов
Telegram Bot
Контакты
Рейтинговое агентство «Эксперт РА»
Адрес: Николоямская, дом 13, стр. 2
тел: +7 (495) 225-34-44
+7 (495) 225-23-54
e-mail: info@raexpert.ru

Отдел клиентских отношений
тел: +7 (495) 225-34-44 (доб. 1656)
+7 (495) 225-23-54 (доб. 1656)
e-mail: sale@raexpert.ru

Пресс-центр
тел: +7 (495) 225-34-44 (доб. 1706)
+7 (495) 225-23-54 (доб. 1706)
e-mail: pr@raexpert.ru

Отдел по работе с персоналом
тел: +7 (495) 225-34-44
+7 (495) 225-23-54
e-mail: personal@raexpert.ru

Рейтинговое агентство «Эксперт РА» – крупнейшее в России рейтинговое агентство c 20-летней историей. «Эксперт РА» является лидером в области рейтингования, а также исследовательско-коммуникационной деятельности.

«Эксперт РА» включено в реестр кредитных рейтинговых агентств Банка России.

На сегодняшний день агентством поддерживается более 600 кредитных рейтингов. «Эксперт РА» прочно удерживает лидирующие позиции по рейтингам кредитных организаций, страховых компаний, компаний финансового и нефинансового сектора.

Рейтинги «Эксперт РА» входят в перечни официальных требований к банкам, страховщикам, пенсионным фондам, эмитентам. Рейтинги агентства используются Банком России, Министерством Финансов, Министерством экономического развития, Московской биржей, а также сотнями компаний и органов власти при проведении конкурсов и тендеров.


 

Андрей Коноплев генеральный директор ОАО «ВТБ-Лизинг».

Коноплев Андрей Юрьевич

– Какие значимые события произошли на рынке в 3 квартале 2009 года?

– Можно отметить, что именно в 3 квартале появилась возможность объективной оценки произошедших на лизинговом рынке изменений. Во-первых, наступила определенная стабилизация на финансовых рынках, что является обязательным условием для возобновления активной работы лизинговых компаний. Во-вторых, в результате публикации ряда исследований стали понятны масштабы падения лизингового рынка в конце 2008 – 1 полугодии 2009 года.

– Был ли 3 квартал года более результативным, чем первые два? Какими факторами, на Ваш взгляд, это было обусловлено?

– 3 квартал был несколько более результативным благодаря отмеченной выше определенной стабилизации на финансовых рынках. Кроме того, лизинговым компаниям пришлось более активно входить в новые сделки. Также нужно отметить, что компании в основном завершили финансирование заключенных еще до наступления кризиса сделок и сейчас заинтересованы в реализации новых лизинговых проектов. Однако рост, имевший место в 3 квартале, не стоит переоценивать – сейчас компании очень жестко подходят к оценке лизингополучателей и крайне осторожны в своей политике. Подобная ситуация сохранится до наступления периода стабильного экономического роста, сопровождаемого высокой инвестиционной активностью.

– Как изменились во 2 и 3 квартале ставки привлеченных средств для лизинговых компаний?

– В отношении ставок можно отметить значительную дифференциацию по условиям финансирования для компаний различного уровня. Если для компаний «первого круга» (как правило – дочерних компаний крупных российских банков) динамика ставок соответствовала рыночной (т. е. имела тенденцию к снижению), то, насколько мы понимаем, у основной массы небольших и средних лизинговых компаний существенных изменений в условиях привлечения средств не произошло. Подобное положение определяется в первую очередь ужесточением банковской политики управления кредитными рисками.

– Стало ли Вашей компании в 3 квартале проще получать финансирование в банках?

– У нашей компании ситуация особенно не изменилась, поскольку в первую очередь мы имеем возможность кредитования в банках группы ВТБ. Прочих кредиторов мы привлекаем для финансирования отдельных проектов в тех случаях, когда отдельные условия таких сделок для группы ВТБ в целом более интересны. Кроме того, мы активно работаем на внутреннем облигационном рынке и смогли в конце 2 квартала успешно разместить облигации двух серий на общую сумму 10 млрд рублей, что также позволило расширить финансирование новых лизинговых проектов в 3 квартале.

– Как изменились сроки предлагаемых банками кредитов? Есть ли тенденция к удлинению?

– Пока тенденция к удлинению сроков кредитования отсутствует. Однако сейчас более важным вопросом является готовность банков в принципе принимать риски на лизинговые компании. Как уже отмечалось, лизинговые компании «первого круга» в основном имеют доступ к финансированию, позволяющему осуществлять новые лизинговые проекты, но менее крупные компании такой возможности лишены.

– Какие основные угрозы сейчас стоят перед рынком лизинга?

– Ключевым вопросом остается переход большинства прежде активно действовавших компаний от этапа работы в основном с ранее сформированным портфелем (который в настоящее время требует наибольшего внимания, так как зачастую включает реструктуризацию задолженности, изъятие и поиск возможностей дальнейшего использования переданного в лизинг имущества, более глубокий мониторинг всех аспектов деятельности лизингополучателя) к активному заключению новых сделок.

– Как изменились предпочтения клиентов по предметам лизинга и по условиям контрактов?

– На наш взгляд, нельзя говорить о какой-то единой тенденции. Например, наша компания работает с самыми разными предметами лизинга – от подвижного состава и авиатехники до энергетического и нефтедобывающего оборудования. И если мы видим, что клиент способен выполнить обязательства по лизинговому договору, то готовы работать с имуществом, в приобретении которого он заинтересован. При обсуждении конкретных параметров сделки клиенты, конечно, всегда хотят получить более привлекательные для них условия, однако здесь основное влияние на итоговое решение оказывает как общая ситуация на рынке (уровень процентных ставок, наличие долгосрочных ресурсов и т.п.), так и уровень риска по лизингополучателю.

– Каков Ваш прогноз роста компании и в целом рынка в 2009 и 2010 годах?

– Мы полагаем, что 4 квартал станет более успешным по сравнению с предыдущими. Надеемся, что в 2010 году на лизинговом рынке постепенно начнет восстанавливаться активность. Однако выход на докризисные объемы бизнеса даже при благоприятном развитии общеэкономической ситуации не сможет произойти в течение столь короткого срока и будет возможен только в перспективе нескольких лет.


Обращение в службу внутреннего контроля — это обратная линия, с помощью которой мы напрямую от партнёров и клиентов получаем информацию о том, насколько наша деятельность удовлетворяет вашим требованиям и ожиданиям.

Высказать своё замечание или предложение Вы можете заполнив онлайн-форму, либо позвонив напрямую в службу внутреннего контроля по телефону +7(495) 225-34-44 доб. 1645

Спасибо, что помогаете нам стать еще лучше!