Управление активами, 31.01.2013

«Мегарегулятор»: стимул, но не панацея
Поделиться
VK


Вернуться к резюме

Консолидирующей силой для развития риск-менеджмента на российском финансовом рынке может стать создание финансового мегарегулятора. К концу 2012 года был определен итоговый формат слияния двух ключевых для финансового рынка структур – Банка России и Федеральной службы по финансовым рынкам – на базе ЦБ. А это значит, что подходы к регулированию и надзору за банковским рынком с высокой вероятностью будут применяться для всех остальных финансовых институтов.

Опрошенные «Экспертом РА» финансовые компании обеспокоены неопределенностью, связанной с возможным изменением формата регулирования. Они точно не знают, как и в какие сроки будут меняться требования к их финансовым показателям, уровню раскрытия информации, организационным структурам и риск-менеджменту. Предположительно первый год деятельности мегарегулятора уйдет на интеграцию ведомств и разработку стратегии развития, лишь потом начнут появляться новые нормативные документы. «Для компаний, подотчетных ФСФР, 2013 год станет действительно неопределенным: контрольные функции будут постепенно переходить к новому регулятору, но пока не ясно, каким образом», – полагает член совета директоров банка «ТРАСТ» Григорий Варцибасов.

Переживания компаний обоснованы. Надзор ЦБ за банками был значительно строже требований ФСФР к подотчетным компаниям. Это касается как объема раскрываемой информации, так и количества форм отчетности и частоты их подготовки. Причем в области управления рисками эта разница может быть наиболее заметной: до настоящего времени ФСФР не требовало от профучастников практически никакого подтверждения работоспособности системы управления рисками.

На сегодняшний день нормативная база ЦБ определяет порядок организации системы управления рисками в банках. В связи с этим можно ожидать, что уже через несколько лет такие документы появятся в качестве обязательных и для остальных участников финансового рынка. В результате многие компании, которых даже кризис 2008 года не заставил создать риск-подразделение, будут обязаны это сделать.

Соблюдение требований регулятора к риск-менеджменту, конечно, не сможет в один момент создать эффективно работающий механизм. По-прежнему для финансового рынка будет актуальна ключевая проблема управления рисками в России – бесправие риск-менеджмента. «В приказном порядке подобную проблему не решить, всегда будут находиться иные способы обойти риск-менеджмент», – считает Григорий Варцибасов из банка «Траст».

Из-за бесправия рисковиков возникают «серые» и «черные» зоны риск-менеджмента. В «серые» зоны риск-менеджмента попадают сделки, получившие негативное заключение риск-подразделения, но, тем не менее, реализованные по инициативе высшего руководства или акционера. «Черные» зоны – это крайний случай, когда решения принимаются без оценки последствий со стороны рисковиков. Популярные примеры – финансирование связанных сторон и друзей акционеров за счет средств инвесторов – присущи всем сегментам российского финансового рынка, включая продвинутый банковский сектор. «Известно, что в банках «серые зоны» присутствуют в меньшей степени, просто «истории» с кредитными организациями звучат громче в связи с их высокой социальной значимостью», – уверен Григорий Варцибасов.

Условия использования и ограничение ответственности

Аналитика


Корпоративный сектор на долговом рынке: рефинанс – для всех, дебюты – в МСБ, весеннего окна ждут 40% компаний

Российский долговой рынок – рынок рефинансирования. Именно такую цель как основную в работе с долгов... 01.03.2023
Корпоративный сектор на долговом рынке: рефинанс – для всех, дебюты – в МСБ, весеннего окна ждут 40% компаний

Российский рынок розничных инвестиций: оседлать кризис

Обвал российского фондового рынка стал шоком для нескольких миллионов новичков, которые вышли на бир... 18.05.2022
Российский рынок розничных инвестиций: оседлать кризис

ESG-трансформация на рынке управления активами: вектор развития

ESG-трансформация на рынке управления активами находится в зачаточном состоянии. Большинство управля... 15.04.2022
ESG-трансформация на рынке управления активами: вектор развития

Обзор рынка ДУ и коллективных инвестиций за 2021 год: рынок накануне

За 2021 год рынок доверительного управления (ДУ) и коллективных инвестиций вырос на 17,6 %, увеличив... 17.03.2022
Обзор рынка ДУ и коллективных инвестиций за 2021 год: рынок накануне

Предварительные итоги рынка доверительного управления в IV квартале 2021 года

Согласно предварительным данным, объем рынка доверительного управления (ДУ) и коллективных инвестици... 25.01.2022
Предварительные итоги рынка доверительного управления в IV квартале 2021 года
Вся аналитика