05.06.2014

«Эксперт РА» подготовил третий ежегодный рейтинг вузов России
Поделиться
VK


Рейтинговое агентство «Эксперт РА» уже в третий раз представило свой рейтинг российский вузов. Ставшее уже традиционным исследование подготовлено по инициативе и при поддержке благотворительного фонда «Вольное дело» Олега Дерипаски. Хотя победители остались с прошлого года неизменными – первые места вновь заняли МГУ им. М.В. Ломоносова, бессменный лидер на протяжении трех лет, МФТИ и МГТУ им.Баумана.

Рейтинговое агентство «Эксперт РА» уже в третий раз представило свой рейтинг российский вузов. Ставшее уже традиционным исследование подготовлено по инициативе и при поддержке благотворительного фонда «Вольное дело» Олега Дерипаски. Хотя победители остались с прошлого года неизменными – первые места вновь заняли МГУ им. М.В. Ломоносова, бессменный лидер на протяжении трех лет, МФТИ и МГТУ им.Баумана. При этом эксперты подчеркивают - МГУ по прежнему вне конкуренции по уровню научно-исследовательской активности - в частности, по количеству публикаций в научных изданиях он опережает ближайших преследователей более чем втрое. РЕКЛАМА Но, как отмечают составители рейтинга, конкуренция среди российских вузов стремительно нарастает. Борьба идет по всем фронтам: и за наиболее сильных абитуриентов, и за увеличение объемов финансирования, и за повышение статуса в научном сообществе.

По результатам исследования выяснилось, что средний балл ЕГЭ в расчете на 1 экзамен у топ-100 участников рейтинга 2014 года составил 74,5 против 70,4 годом ранее, среднее финансирование на одного студента увеличилось за год на 9,8%. Количество публикаций, индексируемых в международной наукометрической базе Scopus, приходящихся на одного научно-педагогического работника, выросло более, чем на четверть. Как отмечают составители рейтинга, к российским вузам сейчас как никогда применим принцип, озвученный в произведении Л.Кэрролла «Алиса в стране чудес»: «приходится бежать со всех ног, чтобы только остаться на том же месте. Если хочешь попасть в другое место, тогда нужно бежать по меньшей мере вдвое быстрее!». При этом они отмечают, что в условиях столь высокой конкуренции улучшение даже нескольких показателей вуза отнюдь не гарантирует роста в рейтинге. Тем не менее, двум вузам, МГИМО и Уральскому федеральному университету удалось совершить рывок и войти в первую десятку. Для Московского государственного института международных отношений определяющим стал финансовый фактор: вуз неизменно входит в тройку учебных заведений с самой высокой стоимостью обучения, а кроме того самую благотворную роль сыграли его выпускники – размер эндаумента МГИМО в размере 1,2 млрд. рублей для других пока недостижим. Кроме того институт по-прежнему остается в числе самых престижных среди абитуриентов, что отразилось в наивысшем балле по ЕГЭ зачисленных по конкурсу студентов. Что касается УрФУ, то он за последний год значительно улучшил ряд показателей научной деятельности, в частности, количество статей в Scopus за год выросло почти на 40%. Результат также принесли усилия вуза по укреплению международной интеграции - повысилась популярность университета среди иностранных студентов, кроме тогоон вошел в число получателей субсидии государства на повышение конкурентоспособности, за счет чего удалось увеличить количество финансовых средств в расчете на студента. УрФУ оказался не единственным, для кого средства господдержки, выделенные для повышения конкурентоспособности, сыграли заметную роль в продвижении в рейтинге «Эксперта РА». 11 из 12 первых получателей таких субсидий отстояли или улучшили свои позиции. Среди них, помимо уже упомянутого уральского университета, МИФИ, Томский госуниверситет, Университет ИТМО, Нижегородский госуниверситет. При условии эффективного управления вузы-получатели субсидий вправе претендовать на высокие места и рассчитывать на положительную динамику в рейтинге и в следующем году, отмечают в РА. Но фиксируя положительную динамику, эксперты рейтингового агентства обращают внимание на то, что выявленный в ходе подготовки предыдущих рейтингов разрыв между потребностями работодателей и предпочтениями абитуриентов сохранился. Первым требуются «технари» -- так, в топ-20 вузов по востребованности работодателями 12 технических вузов и всего два экономических.

Абитуриенты, в свою очередь, предпочитают экономические и управленческие направления, что способствует росту стоимости платного обучения в соответствующих вузах. Вместе с тем в составе руководства крупнейших компаний России появляется все больше профессиональных экономистов и управленцев. Их поставщиками для крупнейших компаний России из списка «Эксперт-400» помимо МГУ являются Финансовый университет, РАНХи ГС, РЭУ им. Г.В. Плеханова, а также МГИМО. Рейтинг составлен как на основе данных статистики, так и опросов более 7,5 тысяч работодателей, представителей академических и научных кругов, студентов и выпускников.

Источник: Эксперт