05.06.2014

Ведущие ВУЗы России укрепили свои позиции
Поделиться
VK


Рейтинговое агентство «Эксперт РА» при поддержке фонда «Вольное дело» Олега Дерипаски опубликовало свежий рейтинг российских ВУЗов.

Рейтинговое агентство «Эксперт РА» при поддержке фонда «Вольное дело» Олега Дерипаски опубликовало свежий рейтинг российских ВУЗов.

Тройка лидеров осталась без изменений. Возглавляет рейтинг МГУ имени М.В. Ломоносова, на втором месте Московский физико-технический институт, замыкает тройку МГТУ имени Н.Э. Баумна. В топ-5 поменялись местами: Национальный исследовательский ядерный университет (МИФИ) в 2014 году расположился на 4 месте, а на 5 место опустился СПГБУ.

В десятку также вошли: НИУ ВШЭ (6 место), Томский политехнический университет (7 место), Новосибирский национальный исследовательский государственный университет (8 место), МГИМО (9 место), замыкает десятку Уральский федеральный университет им. первого Президента России Б. Н. Ельцина. С полным рейтингом можно ознакомиться на сайте рейтингового агентства.

Авторы исследования отмечают первое попадание МГИМО в десятку рейтинга. «На улучшение позиций МГИМО, в частности, оказали прямое влияние его выпускники: так, по размеру фонда целевого капитала в размере 1,2 млрд. рублей МГИМО пока недостижим для других вузов», - говорится в сообщении рейтингового агентства.

Исследователи также объясняют повышение рейтинга МГИМО высокой популярностью университета среди абитуриентов, что напрямую сказывается на уровне конкуренции даже среди абитуриентов с очень высокими баллами ЕГЭ. Эксперты также отмечают, что МГИМО вместе с НИУ ВШЭ входят в тройку самых дорогих университетов по стоимости образования.

В рамках исследования была собрана статистическая база данных по трем основным критерям: условия получения качественного образования, уровень востребованности выпускников на рынке труда и уровень научно-исследовательской активности. В рамках исследования было опрошено 7,5 тыс человек: работодатели, представители академических и научных кругов, студенты и выпускники.

При этом авторы отмечают сохранение разрыва между потребностями работодателей и предпочтениями абитуриентов. Работодателям по-прежнему требуются технари в то время, как большинство абитуриентов продолжает выбирать экономические, гуманитарные и управленческие специальности, что в свою очередь ведет к повышению цен на стоимость обучения по этим профилям.

Эксперты отмечают повышение среднего балла ЕГЭ у абитуриентов вузов из топ-100, в сравнении с прошлым годом он повысился на 4,1 балла и составил 74,5. Среднее финансирование студента выросло на 9,8%, число же публикаций, которые приходятся на одного преподавателя выросло на 26,4% (согласно данным индексируемой базы Scopus).

Невзирая на то, что российские ВУЗы улучшили свои основные показатели, они по-прежнему остаются за бортом топ-100 лучших учебных заведений мира. Исключениемвыступает только МГУ имени М.В. Ломоносова, который стабильно попадает в сотню лучших ВУЗов в мире.

Источник: Финам