27.03.2014

Ни "А", ни "В". Казахстанские ВУЗы оценили высоко, но не на "отлично"
Поделиться
VK


Рейтинговое агентство "Эксперт РА" подготовило рейтинг высших учебных заведений Содружества Независимых Государств. В список вошли 153 вуза, представляющих Россию, Украину, Казахстан, Беларусь, Молдову, Узбекистан, Азербайджан и Кыргызстан.

Рейтинговое агентство "Эксперт РА" подготовило рейтинг высших учебных заведений Содружества Независимых Государств. В список вошли 153 вуза, представляющих Россию, Украину, Казахстан, Беларусь, Молдову, Узбекистан, Азербайджан и Кыргызстан.

Рейтинг опирается как на статистические данные, так и на результаты опросов свыше 5,5 тысяч респондентов – преподавателей, работодателей, ученых, студентов и выпускников. Все попавшие в рейтинг вузы распределены по пяти рейтинговым классам от А до Е, где класс А означает исключительно высокий уровень подготовки выпускников, В – очень высокий уровень, а рейтинговые классы C, D и E отражают высокий, приемлемый и достаточный уровни подготовки выпускников соответственно.

Ключевым фактором для присвоения рейтинга является оценка качества образования, а не научной деятельности. Подавляющее большинство успешных и востребованных вузов стран СНГ, в отличие от университетов «англосаксонской» модели, исторически сильны высоким качеством образовательного процесса, а не уровнем научных исследований и коммерциализации технологий.

70% вузов, попавших в рейтинг, – классические или технические. «Классические и технические вузы – основа элиты высшей школы в ключевых странах СНГ, – отмечает исполнительный директор направления «Рейтинги вузов» «Эксперт РА» Алексей Ходырев. – Выпускники ведущих технических вузов более востребованы рынком труда, чем управленцы, экономисты и гуманитарии.По уровню востребованности выпускников работодателями наивысшая оценка присвоена 31 вузу. Из них 17 – технические вузы, 9 – многопрофильные университеты и только 5 учебных заведений фокусируются на подготовке экономистов».

В ходе исследования аналитики «Эксперт РА» пришли к выводу, что в странах СНГ нет единого мнения по вопросу перевода вузов в формат бизнес-структур. В Казахстане к этому стремятся ускоренными темпами, тогда как в России и Беларуси  пока что превалирует обучение за счет государственных средств.При этом российские вузы усиленно понуждаются к зарабатыванию средств, в том числе с помощью коммерциализации научных результатов – патентования, лицензирования, создания малых инновационных предприятий. В то же время на Украине отношение к коммерциализации технологий, как и в целом к зарабатыванию денег вузами, более сдержанное.

Также аналитики отметили, что успехи вузов СНГ по привлечению студентов из-за рубежа пока довольно скромны, по сравнению, например, с британскими, американскими и австралийскими вузами. Лишь у 21 вуза из списка доля иностранных студентов превышает 10%. Наибольшую популярность у зарубежных студентов сегодня имеют медицинские вузы.

Источник: kursiv.kz