05.09.2013

Мозги построили по росту РА «Эксперт» составило новый рейтинг российских университетов
Поделиться
VK


Русский Репортер

Журнал «Русский репортер» первым публикует рейтинг российских вузов, который составило рейтинговое агентство «Эксперт» при поддержке Фонда «Вольное дело» Олега Дерипаски.

Журнал «Русский репортер» первым публикует рейтинг российских вузов, который составило рейтинговое агентство «Эксперт» при поддержке Фонда «Вольное дело» Олега Дерипаски. На сегодня это самый убедительный из всех университетских рейтингов, которые составляются в стране. Для того чтобы ранжировать вузы, использовалось почти 50 критериев.

Российские университеты уже не первый раз пытаются ранжировать. Например, Минобрнауки минувшей зимой разделило вузы на «эффективные», «неэффективные» и «с признаками неэффективности». Большинство экспертов сочли министерские критерии оценки абсурдными. Сейчас чиновники готовят новый список вузов, но не факт, что он окажется более осмысленным.

Рейтинг, составленный РА «Эксперт», выглядит более убедительным. Во-первых, учитывалось множество параметров: от цитирования научных статей преподавателей до баллов ЕГЭ, с которыми принимают на бюджетные места. Во-вторых, чистая статистика совмещалась с результатами опросов ученых, работодателей, выпускников и студентов.

В новом рейтинге в первую десятку попали как раз те вузы, о которых было известно, что они очень крутые, но статистика не позволяла ставить их на лидирующие позиции. К примеру, МИФИ и МФТИ (Физтех) были и остаются одними из самых сильных вузов страны. Но в других рейтингах они проигрывали более крупным и менее специализированным университетам. В рейтинге РА «Эксперт» МФТИ на 2-м месте, а МИФИ — на 5-м.

Точно так же Новосибирский государственный университет. Было заметно, что в нем много жизни и много науки. Но он проигрывал из-за относительно небольшой численности. К тому же многие преподаватели официально являются сотрудниками не университета, а одного из институтов РАН: для качества образования это плюс, а для статистики — минус. Но учет множества разных характеристик позволил включить НГУ в первую десятку.

Кстати, рейтинг показывает, что качественное образование существует не только в столицах. В числе лидеров оказалось довольно много вузов Томска, Новосибирска, Екатеринбурга, Казани и других городов.

Еще один тренд. В свое время правительство придумало концепт «федеральный университет». Предполагалось, что в федеральных округах появятся мегавузы: большие, хорошо финансируемые, с великой наукой и т. д. Они должны стянуть к себе лучшие умы региона. Пока это не получается. Многие из федеральных университетов обнаружились в самом конце списка.

В России, кроме классических университетов, наиболее распространены три типа вузов: медицинские, технические и педагогические.

Первых и вторых в рейтинге топ-100 довольно много, и порой они опережают «просто университеты». А вот из педагогических вузов представлены только два: московский МПГУ (бывший Ленинский) и питерский РГПУ им. А. И. Герцена. Возможно, систему педагогического образования действительно нужно реформировать, например учить педагогов в рамках отдельной специализации классического университета.

Еще один вывод, который можно сделать из рейтинга: негосударственное образование у нас пока не может конкурировать с государственным. К примеру, Стэнфордский университет, который занимает первое-второе места в мировых рейтингах вузов, является сугубо частным заведением. В российском списке всего несколько негосударственных вузов, и находятся они ближе к концу.

Источник: Русский Репортер