15.08.2017

Выручку «Ак Барса» съели резервы
Поделиться
VK


Реальное время

Из-за необходимости их формировать банк потерял 22% доходов. Резервы давят на «Ак Барс» с 2016 года.

«Ак Барс» Банк в первом полугодии потерял почти четверть выручки из-за наращивания резервов по ненадежным ссудам и снизил динамику доходов от кредитования. Необходимость создавать дополнительные резервы давно довлеет над банком, но ярче всего ситуация проявилась в 2017 году. Это может быть связано как с вниманием регулятора, так и с ростом просрочки, считают эксперты. При этом чистую прибыль банк не только сохранил, но и увеличил. Подробнее — в материале «Реального времени».

Минус 22 к выручке

Необходимость увеличивать резервирование рисков отняла у «Ак Барс» Банка 22% доходов. В I полугодии 2017-го банк получил лишь 16,37 млрд рублей выручки против 20,98 млрд рублей годом ранее. Одна из главных причин — это рост расходов на резервы по ссудам. В январе — июне банк их активно досоздавал, следует из его консолидированного отчета.

За шесть месяцев «Ак Барс» доформировал резервов на 10,13 млрд рублей, в основном он резервировал средства под кредиты юридическим лицам. Часть резервов за этот период, наоборот, была расформирована, но на создание новых ушло существенно больше, видно из пояснения к отчету. В итоге новые резервы на 8,64 млрд рублей превысили сумму расформированных.

Требования к резервированию угнетают прибыль банков еще с 2013 года. В конце 2012-го Центробанк вдвое увеличил минимальную величину резервов по необеспеченным розничным кредитам — до 2%. Это привело к падению рентабельности в целом по банковской системе. Вопроса ужесточения требований к резервам в мае на годовом собрании акционеров «Ак Барс» Банка коснулся и глава его совета директоров Валерий Сорокин. Тогда он сказал журналистам, что банк будет придерживаться позиции регулятора и страховать все сколько-нибудь серьезные риски.

Под постоянным гнетом

По словам аналитика «Эксперт РА» Юрия Беликова, «под постоянным гнетом резервов» капитал «Ак Барса» находится с начала 2016 года, однако рекордный стресс был во II квартале 2017-го. Тогда на неконсолидированной основе было доформировано 5,6 млрд рублей резервов против 1,2 млрд в январе — марте предыдущего года. «Причины могут иметь одновременно и регулятивный, и экономический характер, — считает Беликов. — В 2016 году Банк России провел комплексную проверку «Ак Барса», отчасти дорезервирование может быть связано с замечаниями регулятора по результатам обследования активов». Кроме того, эксперт отмечает рост просрочки в ссудном портфеле банка — с 3% в январе 2016-го до 4,2% в июле 2017 года. «Это объективное ухудшение платежной дисциплины заемщиков», говорит Беликов, и это тоже могло быть причиной наращивания резервов.

«Если сравнивать это с общим трендом, то нужно сказать, что большинство отложенных с кризисных 2014—2015 годов дефолтов уже реализовалось, проблемы большинства банков проявились в их отчетности. Однако чем «длиннее» ссудный портфель (а у «Ак Барса» он «длинный»), тем медленнее проявляются потери, — говорит Беликов.

«Кроме того, ситуация по сектору в целом может не отражать проблемы локальных рынков. Банковский рынок в Татарстане, казалось, долгое время жил в некоем вакууме, но все изменилось с отзывом лицензии «Татфондбанка». Это касается и внимания регулятора к рынку Татарстана — похоже, что проверки и последующие меры воздействия ужесточились», — продолжает он.

Рост затрат на резервирование, впрочем, сглаживался снижением остальных издержек, следует из отчета. Общие расходы банка снизились с 15,1 до 12,3 млрд рублей. В частности, сократились расходы по привлеченным межбанковским кредитам, по депозитам и по выпущенным долговым обязательствам.

И все же прибыль

Некоторые доходы банка тоже снизились — главным образом, доходы от кредитования. Если в январе—июне 2016-го от предоставления ссуд (кроме межбанковских) «Ак Барс» получил 17,28 млрд рублей, то в нынешнем году за шесть месяцев — лишь 12,36 млрд рублей. В последнее время кредитный портфель банка сокращался. А за год объем кредитов у «Ак Барса» снизился почти на 13,5%, или на 30,1 млрд рублей.

Доходы по кредитам у «Ак Барса» действительно снижаются, отмечает Юрий Беликов. Портфель ссуд юрлицам, который выступает основным доходным активом, немного сократился с 2016 года, но процентные доходы от ссуд упали больше. «Возможно, банк вынужден снижать процентные ставки в борьбе за клиентов, которые не могут не реагировать на последние события. С учетом наблюдаемого обесценения ссудного портфеля можно также предположить, что каким-то заемщикам могут требоваться реструктуризации со снижением ставок или изменением графиков платежей. В отдельных случаях банки готовы реструктуризировать проблемные кредиты, чтобы не усугублять давление на капитал», — говорит эксперт.

Аналитик «Алор Брокер» Алексей Антонов считает, что и падение доходов от кредитования, и наращивание резервов — звенья одной цепи. То и другое как минимум говорит об ухудшении качества кредитного портфеля — в противном случае мы бы увидели сохранение доходов, а банку не пришлось бы дополнительно страховать риски, уверен он.

«Вытекает вывод о том, что «Ак Барс» перешел к достаточно осторожному наращиванию портфеля, здраво оценивая перспективы дальнейшего ухудшения его качества. С учетом необходимости минимизации рисков как для системы, так и для системообразующего участника в лице «Ак Барса», я думаю, что не стоит ожидать в ближайшее время шагов, направленных на резкое изменение в динамике кредитования», — говорит Антонов.

При всем этом банку удалось увеличить чистую прибыль на 11,2%. Она составила 357,5 млн рублей против 321,6 млн в I полугодии 2016-го. Не в последнюю очередь банку помогли доходы от операций с ценными бумагами, которые увеличились более чем в пять раз — до 9,38 млрд рублей.

«Ак Барс» Банк на момент публикации не ответил на запрос «Реального времени».

Источник