Зарегистрированные пользователи
имеют расширенный доступ
к материалам сайта

Зарегистрироваться
Требования регуляторов Проекты методологий Список всех рейтингов
Банки Финансовые компании Нефинансовые компании Холдинговые компании Проектные компании Факторинговые компании Лизинговые компании Регионы (муниципалитеты) Страховые компании (универсальные) Страховые компании (по страхованию жизни) Депозитарии НПФ (негосударственные пенсионные фонды) МФО (микрофинансовые организации) Гарантийные фонды Облигационные займы Структурированные финансовые продукты Долговые инструменты Управляющие компании СМО (страховые медицинские организации) Агенты по сопровождению ипотечных закладных Качество (корпоративного) управления Качество систем риск-менеджмента Эффективность управления ПИФами Качество управления закупочной деятельностью Ипотечные сертификаты участия Регионы России
Рейтинги под наблюдением
Календарь начала сбора анкет и публикации Список всех рэнкингов
Контакты
Рейтинговое агентство «Эксперт РА»

Секретариат
Марьям Газиева
тел: (495) 225-34-44 (доб. 1610)
e-mail: referent@raexpert.ru

PR служба
Сергей Михеев
тел: (495) 225-34-44 (доб. 1650)
e-mail: mikheev@raexpert.ru

Отдел клиентских отношений
Ерофеев Роман
тел: (495) 225-34-44 (доб. 1656)
e-mail: sale@raexpert.ru

Контакты
«РАЭКС-Аналитика»

Екатерина Свищева
(по вопросам информационного сотрудничества и аккредитации СМИ)
тел: (495) 617-07-77 (доб. 1640)
e-mail: svishcheva@raex-a.ru

Яндиева Мариам
(по вопросам участия в проектах
РАЭКС-Аналитика)
тел: (495) 617-07-77 (доб. 1896)
e-mail: yandieva@raex-a.ru

«RAEX (Эксперт РА) – крупнейшее в России рейтинговое агентство c 20-летней историей. RAEX (Эксперт РА) является лидером в области рейтингования, а также исследовательско-коммуникационной деятельности.

RAEX (Эксперт РА) включено в реестр кредитных рейтинговых агентств Банка России.

На сегодняшний день агентством присвоено более 700 индивидуальных рейтингов. Это 1-е место и около 42% от общего числа присвоенных рейтингов в России, 1-е место по числу рейтингов банков, страховых и лизинговых компаний, НПФ, микрофинансовых организаций, гарантийных фондов и компаний нефинансового сектора.

Рейтинги RAEX (Эксперт РА) входят в список официальных требований к банкам, страховщикам, пенсионным фондам, эмитентам. Рейтинги агентства используются Центральным банком России, Внешэкономбанком России, Московской биржей, Агентством по ипотечному жилищному кредитованию, Агентством по страхованию вкладов, профессиональными ассоциациями и саморегулируемыми организациями (ВСС, ассоциацией «Россия», Агентством стратегических инициатив, РСА, НАПФ, НЛУ, НСГ, НФА), а также сотнями компаний и органов власти при проведении конкурсов и тендеров.»


 

Рудых И. Н.,
руководитель направления рейтингов НПФ
rudyh@raexpert.ru

Самиев П. А.,
директор департамента рейтингов финансовых институтов
psamiev@raexpert.ru

Резюме

В 2007 году НПФ резко активизировали свою работу на розничном рынке. Только за 9 месяцев 2007 года количество застрахованных лиц по обязательному пенсионному страхованию (ОПС) в негосударственных пенсионных фондах увеличилось в 2,08 раза (или на 977,9 тыс. человек), а количество участников по негосударственному пенсионному обеспечению (НПО) – в 1,03 (или на 203,8 тыс. человек). Подчеркнем, что в сфере НПО для большинства НПФ 2007 год стал переломным. Именно в 2007 году они в значительной степени активизировали работу на розничном рынке.

Ориентация на розничного клиента заставляет НПФ искать преимущества перед своими конкурентами. Таким преимуществом должен стать рейтинг надежности. В 2007 году сообщество НПФ (в лице НАПФ) выступило не только инициатором создания индивидуального рейтинга надежности НПФ, но и приняло активное участие в определении критериев для оценки фондов. «Эксперт РА» разработал методику оценки надежности НПФ. В 2008 году будут присвоены первые рейтинги.

На порядок сократилось число «молчунов». За 2007 год было принято 1,48 млн заявлений от застрахованных лиц о переходе из Пенсионного фонда России в НПФ (91,8% от общего числа заявлений). Такая динамика – результат целого ряда событий. Следует отметить внимание государства к проблемам пенсионной системы, которое выразилось в различных законодательных инициативах. Кроме того, с начала реализации пенсионной реформы НПФ накопили значительный опыт работы на рынке ОПС и отладили технологии продаж.

Кризис сказался и на пенсионном рынке. Хвастаться особо нечем, немногие фонды сумели показать доходность выше инфляции. Однако доходность размещения пенсионных средств НПФ по итогам 2007 года выглядит все равно привлекательнее по сравнению с доходностью управляющих компаний по ряду открытых ПИФов. Причина – консервативность инвестиций, которая на быстрорастущем рынке выглядит сдерживающим фактором, а в условиях финансовой нестабильности не дает сильно упасть доходности портфеля. Резервы НПФ (наряду с ЗПИФами) явились одной из составляющих, которые обеспечили в 2007 году стабильное развитие рынка доверительного управления активов и поддержали его рост. Именно эти сегменты и в первом квартале 2008 года – главные локомотивы и база устойчивости российского рынка коллективных инвестиций.

На подступах к ритейлу

График 1.Динамика основных характеристик рынка ОПС

Практически все НПФ активизировали свою работу на розничном рынке. В результате следует ожидать, что объемы привлечения клиентов в НПФ по итогам 2007 года существенно превысят прошлогодние показатели. Причем это касается не только обязательного пенсионного страхования, но и добровольного пенсионного обеспечения.

По данным на 1 октября 2007 года отмечалась впечатляющая динамика в ОПС. По данным ФСФР, за 9 месяцев 2007 года объем пенсионных накоплений вырос на 15,6 млрд рублей, или на 156,42%.

Пенсионные накопления дают шанс НПФ, связывающим свое будущее с розницей. Здесь «розничные» фонды вполне могут обыграть фонды, созданные крупными компаниями. Кроме того, привлекая клиентов по программе ОПС, НПФ могут рассчитывать, что граждане, распорядившись своими накоплениями, воспользуются услугами фонда и по программам НПО.

Поэтому рост показателей следует ожидать и в сегменте дополнительного пенсионного обеспечения. Он, правда, будет не таким впечатляющим, как на рынке ОПС. Причина в практически полном исчерпании клиентской базы в крупных корпорациях.

Но судя по оценкам экспертов, а также подведенным к данному моменту итогам деятельности по некоторым фондам, рост количества частных лиц и предприятий, включившихся в программы негосударственного пенсионного обеспечения, составит как минимум 15-20%.

Рейтинг надежности – основной критерий выбора

График 2.Динамика основных характеристик рынка НПО

Выходя на розничный рынок, фонд сразу же попадает в жесткую конкурентную борьбу. Клиентов немного, и они очень недоверчивы и не готовы нести деньги в НПФ. Большинство из них очень мало знают о пенсионной системе, они не осознают, как функционируют и что позволяют им сделать НПФ.

Поэтому работа на розничном рынке очень сильно отличается от работы с корпорациями. Чтобы привлечь внимание потенциальных клиентов, фонды все активнее занимаются информационно-разъяснительной работой в СМИ, совершенствуют технологии работы, расширяют филиальные сети.

Но и этого недостаточно. Фонд должен чем-то отличаться от своих конкурентов. Для потенциального клиента главным критерием выбора является надежность фонда, которую непрофессионалу тяжело самостоятельно оценить. Выход для НПФ – рейтинги надежности.

Рейтинг как инструмент, отражающий различные аспекты деятельности НПФ, становится все более необходимым. И это признают все участники рынка. Поэтому в 2007 году «Эксперт РА» совместно с Национальной ассоциацией негосударственных пенсионных фондов (НАПФ) начали работу по разработке методики оценки надежности НПФ. В 2008 году будут присвоены первые рейтинги НПФ.

Принципиальное отличие нынешней методики от существовавшей ранее («Эксперт РА» начал выставлять дистанционные рейтинги НПФ в 2004 году) – изменение подхода к рейтингованию. Присваиваемый в настоящее время рейтинг – индивидуальный, и работа по оценке надежности фонда начинается только по его инициативе и происходит в тесном взаимодействии с ним. Основные направления анализа, которые выделены в методике оценки надежности НПФ, разработанной «Экспертом РА», приведены в Приложении.

Ставка на «молчунов»

График 3.Структура рынка доверительного управления активами по объему привлеченных средств, конец 2007 года

Число граждан, не принявших решение о судьбе своих пенсионных накоплений, сокращается. Стимулом к такому сокращению послужило внимание государства к проблемам пенсионной системы. Причем речь идет не только о пенсионных накоплениях, но и о потенциальных добровольных сбережениях граждан.

В 2007 году Госдума приняла поправку в Налоговый кодекс, согласно которому человек, добровольно перечисливший из своей зарплаты средства в НПФ (в пределах 100 тыс. рублей), получает право на налоговый вычет 13%. В первом чтении принят закон «О софинансировании добровольных пенсионных накоплений граждан».

Все эти действия привели к существенному увеличению темпов перехода людей в НПФ. Об этом можно судить по данным, озвученным Пенсионным фондом России. Согласно этим данным, по состоянию на 1 января 2008 года около 1,5 млн человек перевели пенсионные накопления из государственной управляющей компании – Внешэкономбанк (ВЭБ) – в частные структуры. Это рекордный показатель за все время проведения пенсионной реформы: в 2006 году таких было 1 млн человек, в 2005 году – 0,7 млн человек, в 2004 году – 0,26 млн человек. В 91,8% поступивших заявлений содержалась просьба перевести пенсионные накопления из Пенсионного фонда России в какой-либо негосударственный пенсионный фонд.

В 2008 году следует ожидать сохранения высокой динамики роста количества заключенных договоров по обязательному пенсионному страхованию с НПФ. Рынок ОПС охвачен не более чем на 10%, поэтому потенциал для работы НПФ здесь значителен.

Доходность не порок

Следующая тенденция, которая наблюдалась в 2007 году на рынке НПФ – снижение доходности на фоне кризиса на фондовом рынке. А ведь именно доходность играет большую роль в принятии решения о переводе пенсионных накоплений из Пенсионного фонда России в НПФ. Но рассматривать этот момент в качестве негативного не стоит. И вот по какой причине.

В середине февраля появились данные об итогах управления пенсионными накоплениями частными УК в 2007 году: 5,98% – такую доходность показал ВЭБ, причем его показатель был одним из лучших (11-е место). У лидера – УК «АГАНА» – доходность по пенсионным деньгам составила 7,32%. Таким образом, ни одна управляющая компания не смогла обогнать инфляцию, которая составила 11,9%.

Информация о доходности от инвестирования пенсионных накоплений и размещения пенсионных резервов НПФ в 2007 году еще не появилась в свободном доступе. Судить можно лишь по отдельным пресс-релизам НПФ и информации, размещенной на их сайтах (см. таблицу 3).

Приведенные в таблице данные существенно превышают инвестиционный доход, который получили граждане, оставившие пенсионные накопления в Пенсионном фонде России. Кроме того, эти данные выглядят привлекательнее в сравнении с доходностью, показанной большинством управляющих компаний (в среднем частные управляющие компании начислили на счета по пенсионным накоплениям 4,38%). Для сравнения можно также привести информацию по альтернативным вложениям: средний результат смешанных ПИФов – 6,6%, по депозиту в Сбербанке можно было получить 8%.

Таким образом, ожидания по сохранению высоких темпов роста числа вкладчиков в НПФ вполне могут оправдаться. В данной ситуации следует также отметить, что пенсионные средства – это «длинные» деньги, которые работают на протяжении многих лет. Поэтому для оценки успешности управления пенсионными ресурсами необходимо смотреть, сумел ли НПФ обеспечить своим клиентам сохранность их средств от инфляции и стабильный инвестиционный доход на протяжении нескольких лет.

НПФ – залог стабильности рынка

Во всем мире НПФ являются крупными инвесторами, которые предоставляют национальной экономике самые «долгие» финансовые средства. Регулируя возможности по размещению пенсионных резервов и пенсионных накоплений, государство может направлять ресурсы в приоритетные для развития отрасли экономики.

Жесткое регламентирование по управлению резервами и накоплениями НПФ не позволяет работать с этими средствами на спекулятивном рынке. Приоритетом для НПФ является сохранность средств, поэтому управляющие компании, которые занимаются инвестированием пенсионных накоплений и пенсионных резервов, не могут позволить себе рисковые эксперименты.

В результате на рынке доверительного управления активами сложилась благоприятная ситуация. Количественные показатели рынка выросли (рост на 80%, объем – 1,8 трлн рублей), а его структура явилась удачной для кризисного 2007 года. Значительная часть рынка коллективных инвестиций пришлась на ЗПИФы, а также резервы и накопления НПФ, что обеспечило стабильность рынка в целом.

Приложение

Основные направления анализа деятельности НПФ

Размерные характеристики фонда
Оцениваются объемные показатели деятельности фонда, исследуются риски, связанные со стабильностью их изменения.

География деятельности фонда
Ключевые показатели – степень географической диверсификации деятельности и присутствие фонда на перспективных региональных рынках.

Клиентская база фонда
Оцениваются размер клиентской базы фонда, ее структура, уровень лояльности клиентов, степень влияния основных клиентов на деятельность фонда.

Инвестиционная стратегия фонда
Анализируются структура инвестиционного портфеля, доходность размещения средств и сотрудничество фонда с управляющими компаниями.

Профессионализм фонда и его деловой потенциал
Рассматриваются история развития фонда, основные события, происходившие на рынке, и их влияние на деятельность фонда. Оцениваются опыт выплаты негосударственной пенсии, профессионализм сотрудников.

Таблица 1. Крупнейшие НПФ по объему пенсионных накоплений, на 1 октября 2007 года
Таблица 2. Крупнейшие НПФ по объему пенсионных резервов, на 1 октября 2007 года
Таблица 3. Доходность НПФ от инвестирования пенсионных накоплений и размещения пенсионных резервов по итогам 2007 года, % годовых
Таблица 4. Крупнейшие УК по объему резервов НПФ в управлении, конец 2007 года
Таблица 5. Крупнейшие УК по объему накоплений НПФ в управлении, конец 2007 года



Исследования по теме
Солидарность в деталях, разобщенность по существу.
07.05.2010
В ближайшие три года рынок ждет уверенный рост и консолидация: 69% участников опроса ждет, что объем рынка НПФ превысит к концу 2012 г. 1,5 трлн. рублей (т.е. увеличится более чем в 2 раза за 3 года), при этом 72% полагает, что на рынке останется не более 90 фондов (не более 70 по мнению 39%).
Обзор рынка НПФ по итогам 2009 года
20.04.2010
Отрасль негосударственных пенсионных фондов может рапортовать об успешном прохождении кризиса. За 2009 года объем собственного имущества фондов вырос на 28 % и превысил 700 млрд. рублей (в т.ч. ИОУД – 89 млрд.), в течение года 1,8 млн. застрахованных по ОПС лиц сделали свой выбор в пользу НПФ.
Обзор рынка НПФ по итогам 9 месяцев 2009 г.
02.12.2009
Дальнейшее сокращение числа НПФ будет вызвано не только и не столько действиями регулятора, но и ужесточением требований к качеству их работы. На фоне сокращения пенсионных взносов, коснувшегося практически всех фондов (у некоторых за 9 месяцев 2009 г. они составили лишь 50-60% от взносов за аналогичный период 2008 г.) уменьшение числа участников рынка выглядит неизбежным
Статьи экспертов по теме
В ожидании пруденциального надзора
17.03.2014 / Александр Гущин
Гармонизация пруденциальных норм повысит качество надзора ЦБ. Мегарегулятор же сможет решать более сложные задачи – кросс-секторное регулирование и надзор за системно значимыми компаниями.
Рост требует инфраструктуры
10.05.2012 / Павел Митрофанов, Александр Гущин
НПФ уже создали социально значимую основу негосударственной системы накопительных пенсий. Для ее развития нужно изменить формат госрегулирования НПФ, повысить надежность участников и внедрять стандартизацию.
Будущее пенсионного рынка
2013-12-18 10:13:52
Цель проекта: Обсуждение и выработка первоочередных стратегических мер по развитию системы пенсионных накоплений в контексте комплексной программы развития пенсионной системы России.
Рэнкинги по теме
Мероприятия по теме
25
мая
2016
Цель проекта: обсуждение мер по развитию отрасли НПФ как стратегического инвестора
26
мая
2015
Цель проекта: выработка первоочередных и стратегических мер по развитию рынка НПФ в контексте завершения пенсионной реформы
23
апреля
2014
Цель проекта: Обсуждение и выработка первоочередных стратегических мер по развитию системы пенсионных накоплений в контексте комплексной программы развития пенсионной системы России.