Зарегистрированные пользователи
имеют расширенный доступ
к материалам сайта

Зарегистрироваться
Требования регуляторов Проекты методологий Список всех рейтингов
Банки Финансовые компании Нефинансовые компании Холдинговые компании Проектные компании Факторинговые компании Лизинговые компании Регионы (муниципалитеты) Страховые компании (универсальные) Страховые компании (по страхованию жизни) Инвестиционные компании Депозитарии НПФ (негосударственные пенсионные фонды) МФО (микрофинансовые организации) Гарантийные фонды Облигационные займы Структурированные финансовые продукты Долговые инструменты Управляющие компании СМО (страховые медицинские организации) Агенты по сопровождению ипотечных закладных Качество (корпоративного) управления Качество систем риск-менеджмента Привлекательность работодателей Качество услуг ЛПУ Эффективность управления ПИФами Качество управления закупочной деятельностью в компаниях с государственным участием Кредитный климат стран и территорий Ипотечные сертификаты участия Регионы России
Рейтинги под наблюдением
Календарь начала сбора анкет и публикации Список всех рэнкингов
Контакты
Рейтинговое агентство RAEX («Эксперт РА»)
Адрес: Бумажный проезд, 14, стр. 1
Общие вопросы: info@raexpert.ru

Секретариат
Марьям Газиева
тел: (495) 225-34-44, 617-07-77 (доб. 1610)
e-mail: referent@raexpert.ru

PR служба
Сергей Михеев
(по запросам СМИ и общим вопросам работы PR-службы)
тел: (495) 225-34-44, 617-07-77 (доб. 1650)
факс: (495) 225-34-44
e-mail: mikheev@raexpert.ru

Екатерина Свищева
(по вопросам информационного сотрудничества и аккредитации СМИ)
тел: (495) 225-34-44, 617-07-77 (доб. 1640)
факс: (495) 225-34-44
e-mail: pr@raexpert.ru

Отдел клиентских отношений
Ерофеев Роман
тел: (495) 225-34-44, 617-07-77 (доб. 1656)
факс: (495) 225-34-44
e-mail: sale@raexpert.ru

По вопросам участия в проектах
РАЭКС-Аналитика
Яндиева Мариам
тел: (495) 225-34-44, 617-07-77 (доб. 1896)
факс: (495) 225-34-44
e-mail: yandieva@raexpert.ru

«RAEX (Эксперт РА) – крупнейшее в России рейтинговое агентство c 20-летней историей. RAEX (Эксперт РА) является лидером в области рейтингования, а также исследовательско-коммуникационной деятельности.

RAEX (Эксперт РА) включено в реестр кредитных рейтинговых агентств Банка России.

На сегодняшний день агентством присвоено более 700 индивидуальных рейтингов. Это 1-е место и около 42% от общего числа присвоенных рейтингов в России, 1-е место по числу рейтингов банков, страховых и лизинговых компаний, НПФ, микрофинансовых организаций, гарантийных фондов и компаний нефинансового сектора.

Рейтинги RAEX (Эксперт РА) входят в список официальных требований к банкам, страховщикам, пенсионным фондам, эмитентам. Рейтинги агентства используются Центральным банком России, Внешэкономбанком России, Московской биржей, Агентством по ипотечному жилищному кредитованию, Агентством по страхованию вкладов, профессиональными ассоциациями и саморегулируемыми организациями (ВСС, ассоциацией «Россия», Агентством стратегических инициатив, РСА, НАПФ, НЛУ, НСГ, НФА), а также сотнями компаний и органов власти при проведении конкурсов и тендеров.»


 

 Скачать полный текст исследования

Содержание

Резюме

Рынок НПФ быстро растет: за первое полугодие 2012 года он увеличился на 17%, превысив 1.4 трлн руб. Количественный рост не сопровождается ростом финансовой устойчивости, так как инвесторы не готовы вносить в фонды дополнительные средства. Первая причина этого – вложения в ИОУД экономически невыгодны. Вторая – неопределенность с развитием ОПС. Третья причина – инвесторы и НПФ недооценивают важность капитала и инвестиционного процесса для обеспечения сохранности пенсионных средств.

Финансовая устойчивость большинства НПФ снижается на фоне роста объемов деятельности.  Объем пенсионных средств в НПФ растет, но фонды, сосредоточенные на решении своих операционных проблем, не в состоянии наращивать капитал в соответствующей пропорции. Увеличение минимальных нормативных значений ИОУД было несущественным, но даже такое увеличение привело к тому, что 75% НПФ на 30.06.2012 имели ИОУД близкий к нормативу (100 млн рублей) или ниже его.
Дополнительными вызовами отрасли могут стать требования к качеству активов, формирующих ИОУД. Однако проблема капитализации фондов зависит не только от инвесторов НПФ: некоммерческая правовая форма фондов делает инвестиции в ИОУД убытками, поэтому даже финансово сильные собственники стараются минимизировать вложения в НПФ.

Фонды балансируют между доходностью и надежностью, надеясь на либерализацию регулирования. В 2012 году фонды перешли к более консервативной и менее рыночной стратегии инвестирования: они увеличили в портфелях доли депозитов (в среднем до 25-30%), а также снизили доли акций (до 6-7%). Чтобы повышать доходность, особенно от инвестирования пенсионных накоплений, фондам нужно больше доступных финансовых инструментов и меньше ограничений. Сильнее всего НПФ ждут разрешения инвестировать в инструменты с высокими кредитными рейтингами, а не в бумаги, отобранные по принципу листинга. Правда, изменения в правилах игры дадут эффект только в том случае, если НПФ научатся эффективно организовывать инвестиционный процесс и управлять рисками.

Риск-менеджмент в НПФ находится на невысоком уровне, но фонды готовы это изменить. На текущий момент НПФ или не имеют комплексной системы управления рисками, или передают управление рисками в УК. В этом году НАПФ был разработан достаточно строгий стандарт по риск-менеджменту, которому соответствовали 18% опрошенных Агентством фондов. Еще 68% пока не соответствуют, но готовы следовать стандарту. Если эта готовность перейдет в качество, надежность инвестиций НПФ перестанет быть одним из основных рисков пенсионного рынка.

Фонды себя переоценивают. Из-за угрозы сворачивания рынка ОПС учредители некоторых НПФ  хотят их продать, но не находят необходимого спроса. Продавцы оценивают фонды, исходя из объема обязательств и понесенных затрат на развитие, а покупатели  - из величины ожидаемого денежного потока. В итоге владельцы просят за фонды с рискованными портфелями и большой, но часто некачественной клиентской базой гораздо больше, чем готовы предложить инвесторы.



  Методология исследования
Исследования по теме
Солидарность в деталях, разобщенность по существу.
07.05.2010
В ближайшие три года рынок ждет уверенный рост и консолидация: 69% участников опроса ждет, что объем рынка НПФ превысит к концу 2012 г. 1,5 трлн. рублей (т.е. увеличится более чем в 2 раза за 3 года), при этом 72% полагает, что на рынке останется не более 90 фондов (не более 70 по мнению 39%).
Обзор рынка НПФ по итогам 2009 года
20.04.2010
Отрасль негосударственных пенсионных фондов может рапортовать об успешном прохождении кризиса. За 2009 года объем собственного имущества фондов вырос на 28 % и превысил 700 млрд. рублей (в т.ч. ИОУД – 89 млрд.), в течение года 1,8 млн. застрахованных по ОПС лиц сделали свой выбор в пользу НПФ.
Обзор рынка НПФ по итогам 9 месяцев 2009 г.
02.12.2009
Дальнейшее сокращение числа НПФ будет вызвано не только и не столько действиями регулятора, но и ужесточением требований к качеству их работы. На фоне сокращения пенсионных взносов, коснувшегося практически всех фондов (у некоторых за 9 месяцев 2009 г. они составили лишь 50-60% от взносов за аналогичный период 2008 г.) уменьшение числа участников рынка выглядит неизбежным
Статьи экспертов по теме
Регулятор повышает надежность
19.05.2014 / Вероника Иванова
Большинство НПФ готово выполнить новые требования ЦБ и продолжить работать в системе пенсионных накоплений.
В ожидании пруденциального надзора
17.03.2014 / Александр Гущин
Гармонизация пруденциальных норм повысит качество надзора ЦБ. Мегарегулятор же сможет решать более сложные задачи – кросс-секторное регулирование и надзор за системно значимыми компаниями.
Рост требует инфраструктуры
10.05.2012 / Павел Митрофанов, Александр Гущин
НПФ уже создали социально значимую основу негосударственной системы накопительных пенсий. Для ее развития нужно изменить формат госрегулирования НПФ, повысить надежность участников и внедрять стандартизацию.
Рэнкинги по теме
Мероприятия по теме
25
мая
2016
Цель проекта: обсуждение мер по развитию отрасли НПФ как стратегического инвестора
26
мая
2015
Цель проекта: выработка первоочередных и стратегических мер по развитию рынка НПФ в контексте завершения пенсионной реформы
23
апреля
2014
Цель проекта: Обсуждение и выработка первоочередных стратегических мер по развитию системы пенсионных накоплений в контексте комплексной программы развития пенсионной системы России.