Управление активами, 24.05.2017

Будущее пенсионного рынка: фонды готовятся к ИПК
Поделиться
VK


Резюме

К концу 2016 года объем рынка НПФ достиг 3,2 трлн рублей, а за счет переходной кампании в начале 2017-го приблизился к 3,5 трлн рублей. Закат эпохи обязательного пенсионного страхования (ОПС) и ожидание запуска системы индивидуального пенсионного капитала (ИПК) вынуждают фонды ставить рекорды продаж ОПС: ПФР получил 12 млн заявлений о выборе фонда по итогам 2016 года. При этом пересмотр планов развития НПФ для работы с ИПК затруднен нерешенным вопросом правовой корректности «автоподписки» людей на участие в системе, невысокими шансами на государственное софинансирование, а также ограниченными возможностями для маркетинга фондов.

По оценке «Эксперта РА», успешный переход на ИПК – с господдержкой и в сопровождении масштабной PR-кампании со стороны и государства, и НПФ – позволит привлечь в первый год работы системы (2019-й) порядка 20–30 млрд рублей. В консервативном сценарии старт будет во многом номинальным – с близкими к нулю взносами. При этом в ближайший год рынок пенсионных накоплений прирастет на 8–10% за счет переходной кампании, а также на 7–8% за счет инвестиционного дохода. В сфере НПО мы ожидаем роста в основном за счет инвестиционного дохода в 7–8%. Таким образом, к середине 2018 года объем пенсионного рынка составит 3,8–4 трлн рублей.

Пока финансовые регуляторы ищут решение, позволяющее запустить ИПК в целевом формате, у пенсионной отрасли остается время на завершение качественной перезагрузки, которая началась с создания системы гарантирования. Для этого потребуется очистить инвестпортфели от остатков недостаточно качественных и ликвидных вложений, которые до сих пор у ряда крупных фондов формируют до 40% активов. Также необходимо настроить системы риск-менеджмента для снижения рисков фидуциарной ответственности фондов и обеспечения возможности проводить стресс-тесты для Банка России. И наконец, в оставшееся для конкуренции в сфере ОПС время важно не допустить громких репутационных скандалов, связанных с недобросовестными практиками переводов клиентов из фонда в фонд, а также искусственного удержания клиентов.

Методология

Обзор рынка негосударственных пенсионных фондов по итогам 2016 года подготовлен рейтинговым агентством «Эксперт РА» на основе данных Банка России по системе НПФ, материалов базы данных «Эксперт РА», интервью с экспертами пенсионного рынка.

Выражаем признательность Олегу Бялошицкому, генеральному директору НПФ «ГАЗФОНД пенсионные накопления», и Оксане Власьевой, вице-президенту АО «НПФ электроэнергетики», за предоставленные материалы интервью.

Фонды готовятся к переходу в систему ИПК, агрессивно привлекая как клиентов ПФР, так и клиентскую базу друг друга – повышаются репутационные риски для отрасли.

По итогам переходной кампании 2016 года пенсионные фонды получили 6,5 млн новых клиентов и 234 млрд рублей; КПД привлечений остается низким – забракована почти половина заявлений. Это говорит о предельно агрессивной политике большинства фондов по переманиванию клиентской базы друг у друга: дублирующих по смене НПФ заявлений оказалось в полтора раза больше удовлетворенных. Мотивы фондов объяснимы: до запуска системы ИПК им нужно успеть тщательно проработать клиентскую базу ПФР с более-менее наполненными счетами, а также на момент фактической фиксации статус-кво при переводе накоплений в пенсионный капитал аккумулировать максимальный объем активов. Но агрессивное развитие чревато обострением репутационных скандалов, связанных с недобросовестными переводами либо, наоборот, с недобросовестными удержаниями клиентов. Громкие скандалы и массовые суды могут негативно повлиять на общее мнение обо всей отрасли. Репутация ненадежной отрасли недопустима для социально значимых пенсионных денег, и крен в эту сторону может усложнить лоббистские усилия пенсионных ассоциаций и ослабить переговорную позицию всех участников рынка по вопросам конфигурации системы ИПК и всего рынка НПФ.

Изменение инвестиционных портфелей: качество активов растет, но резерв для улучшений по-прежнему велик.

В 2016 году ряд крупных фондов либо явно – через полученные предписания Банка России, либо неявно – через добровольно разработанный и представленный регулятору план вступил на двухлетний путь реструктуризации активов. Причиной этих действий стал значительный объем «старых» (то есть купленных в портфели пенсионных накоплений до вступления в силу положения Банка России 451-П) активов на балансе. Приемлемость качества этих активов была подтверждена при вступлении фондов в систему гарантирования формальными и неформальными поручительствами со стороны бенефициаров фондов, а также подтверждена рейтингами агентств, не попавших впоследствии в реестр Банка России. Сейчас нахождение таких активов в портфелях пенсионных накоплений выглядит необоснованным, в некоторых случаях – уже и формально не соответствующим требованиям. Поэтому фонды были вынуждены начать активную работу по расчистке балансов от недостаточно надежных и ликвидных облигаций, ИСУ, а также вложений в связанные стороны. Стимулом к пересмотру портфелей фондов является и введение с 1 января 2017 года Отраслевых стандартов бухгалтерского учета (ОСБУ). Олег Бялошицкий, генеральный директор НПФ «ГАЗФОНД пенсионные накопления» в связи с этим отмечает: «У НПФ появилась возможность инвестировать средства в долгосрочные облигации. ОСБУ позволяют вести учет по амортизированной стоимости долгосрочных облигаций, в отношении которых существует намерение удерживать их в портфеле в течение обозримого периода и не проводить активные торговые операции с данными бумагами. Это дает большой потенциал: негосударственные пенсионные фонды имеют возможность приобретать долгосрочные облигации с целью получения стабильного купонного дохода».

По оценке «Эксперта РА», фронт работ по улучшению качества активов существенен. Так, в балансах некоторых крупных фондов активы, требующие замещения на горизонте в два года, достигают 40% от общего объема. Вместе с тем правила игры, неоднократно публично обозначенные регулятором в связи со скорым вступлением в силу новой редакции требований к инвестированию пенсионных накоплений, не предполагают экстренной распродажи и радикальных мер воздействия на фонды. Поэтому мы не ожидаем масштабных списаний «старых» активов и сильного давления на результаты доходности от таких действий. При этом имеющийся запас времени позволит бенефициарам фондов рефинансировать собственные проекты, профондированные средствами НПФ, и вернуть ликвидность в фонды.

Помимо проводимой работы по повышению качества вложений, НПФ готовятся к существенному снижению нормативов на размещение в банковских инструментах и более активным действиям с инструментами фондового рынка. По итогам 2016 года банковские депозиты стали лидером по снижению доли в структуре совокупного инвестиционного портфеля, сократившись на 8%, по оценке «Эксперта РА», на фоне заметного роста вложений в акции и облигации.

К ужесточению требований к качеству портфелей в отрасли относятся с пониманием. Оксана Власьева, вице-президент АО «НПФ электроэнергетики», отмечает: «Пенсионный бизнес как никакой другой требует прозрачности. Ведь наши клиенты передают свои пенсионные накопления в НПФ обычно в долгосрочное управление, и им важно знать, что происходит с их средствами. В зависимости от возраста человека на сегодняшний день срок инвестирования, например пенсионных накоплений, может достигать 40 лет».

Таблица 1. Структура инвестиций пенсионных накоплений НПФ меняется в пользу акций и корпоративных облигаций с 2015 года

Вид актива Стоимость пенсионных накоплений на 01.01.15, млрд рублей Стоимость пенсионных накоплений на 31.12.15, млрд рублей Стоимость пенсионных накоплений на 31.12.16, млрд рублей
Государственные ценные бумаги Российской Федерации 27 87 152
Государственные ценные бумаги субъектов Российской Федерации 64 73 64
Облигации российских эмитентов 434 816 1 070
Акции российских эмитентов, созданных в форме открытых акционерных обществ 68 224 370
Ипотечные ценные бумаги, выпущенные в соответствии с законодательством Российской Федерации об ипотечных ценных бумагах 68 91 80
Денежные средства в банковских депозитах 359 336 234
Денежные средства на счетах в кредитных организациях 25 77 131
Ценные бумаги международных финансовых организаций 3,1 1,6 2,3
Прочие активы 18 33 45
Итого 1 065 1 738 2 149

Прогноз развития рынка: небольшое снижение доходности, повторение итогов переходной кампании, стагнация в НПО. Старт ИПК – эффект до 30 млрд рублей в первый год.

Мы ожидаем, что в ближайший год рынок пенсионных накоплений прирастет на 8–10% за счет переходной кампании 2017-го, результаты которой будут в части привлечения от ПФР сопоставимы с 2015-м и 2016-м. Также на 7–8% средства пенсионных накоплений прирастут за счет инвестиционного дохода. По нашему прогнозу, на доходность в 2017 году будут давить размещение новых средств под более низкие ставки, а также повышенные риски, связанные с довольно существенной (порядка 17% на конец 2016-го) долей акций в портфелях НПФ. В сфере НПО мы ожидаем роста в основном за счет инвестиционного дохода в 7–8%. Таким образом, после подведения итогов переходной кампании в середине 2018 года объем пенсионного рынка, по прогнозу «Эксперта РА», составит 3,8–4 трлн рублей.

Ожидания агентства от перехода рынка к работе в системе ИПК пока консервативны. Позитивный сценарий предполагает гармоничное сочетание квазиобязательного характера системы и успешного результата в лоббировании НАПФ софинансирования для 6%-ных взносов при старте системы, а также активной PR-кампании, обеспечить которую может отмена ограничений на маркетинг НПФ, продвигаемая АНПФ. Сочетание всех этих благоприятных условий позволит вовлечь в систему порядка 1 млн высокооплачиваемых работников, способных выделить 6% из зарплаты. В масштабах рынка мы оцениваем эффект в 20–30 млрд рублей за 2019 год. Более реалистичным тем не менее выглядит сценарий номинального запуска системы ИПК, куда будут конвертированы сформированные к тому моменту накопления с притоком новых денег в пределах 1–2 млрд рублей за год.

Приложение 2. Рэнкинги НПФ по итогам 2016 года

Таблица 1. Рэнкинг НПФ по объему пенсионных накоплений
Таблица 2. Рэнкинг НПФ по объему пенсионных резервов
Таблица 3. Рэнкинг НПФ по объему капитала (ИОУД)
Таблица 4. Рэнкинг НПФ по количеству застрахованных лиц
Таблица 5. Рэнкинг НПФ по среднему счету в ОПС

Условия использования и ограничение ответственности

Аналитика


Корпоративный сектор на долговом рынке: рефинанс – для всех, дебюты – в МСБ, весеннего окна ждут 40% компаний

Российский долговой рынок – рынок рефинансирования. Именно такую цель как основную в работе с долгов... 01.03.2023
Корпоративный сектор на долговом рынке: рефинанс – для всех, дебюты – в МСБ, весеннего окна ждут 40% компаний

Российский рынок розничных инвестиций: оседлать кризис

Обвал российского фондового рынка стал шоком для нескольких миллионов новичков, которые вышли на бир... 18.05.2022
Российский рынок розничных инвестиций: оседлать кризис

ESG-трансформация на рынке управления активами: вектор развития

ESG-трансформация на рынке управления активами находится в зачаточном состоянии. Большинство управля... 15.04.2022
ESG-трансформация на рынке управления активами: вектор развития

Обзор рынка ДУ и коллективных инвестиций за 2021 год: рынок накануне

За 2021 год рынок доверительного управления (ДУ) и коллективных инвестиций вырос на 17,6 %, увеличив... 17.03.2022
Обзор рынка ДУ и коллективных инвестиций за 2021 год: рынок накануне

Предварительные итоги рынка доверительного управления в IV квартале 2021 года

Согласно предварительным данным, объем рынка доверительного управления (ДУ) и коллективных инвестици... 25.01.2022
Предварительные итоги рынка доверительного управления в IV квартале 2021 года
Вся аналитика