Зарегистрированные пользователи
имеют расширенный доступ
к материалам сайта

Зарегистрироваться
Требования регуляторов Проекты методологий Список всех рейтингов
Банки Финансовые компании Нефинансовые компании Холдинговые компании Проектные компании Факторинговые компании Лизинговые компании Регионы (муниципалитеты) Страховые компании (универсальные) Страховые компании (по страхованию жизни) Депозитарии НПФ (негосударственные пенсионные фонды) МФО (микрофинансовые организации) Гарантийные фонды Облигационные займы Структурированные финансовые продукты Долговые инструменты Управляющие компании СМО (страховые медицинские организации) Агенты по сопровождению ипотечных закладных Качество (корпоративного) управления Качество систем риск-менеджмента Эффективность управления ПИФами Качество управления закупочной деятельностью Ипотечные сертификаты участия Регионы России
Рейтинги под наблюдением
Календарь начала сбора анкет и публикации Список всех рэнкингов
Контакты
Рейтинговое агентство «Эксперт РА»

Секретариат
Марьям Газиева
тел: (495) 225-34-44 (доб. 1610)
e-mail: referent@raexpert.ru

PR служба
Сергей Михеев
тел: (495) 225-34-44 (доб. 1650)
e-mail: mikheev@raexpert.ru

Отдел клиентских отношений
Ерофеев Роман
тел: (495) 225-34-44 (доб. 1656)
e-mail: sale@raexpert.ru

Контакты
«РАЭКС-Аналитика»

Екатерина Свищева
(по вопросам информационного сотрудничества и аккредитации СМИ)
тел: (495) 617-07-77 (доб. 1640)
e-mail: svishcheva@raex-a.ru

Яндиева Мариам
(по вопросам участия в проектах
РАЭКС-Аналитика)
тел: (495) 617-07-77 (доб. 1896)
e-mail: yandieva@raex-a.ru

«RAEX (Эксперт РА) – крупнейшее в России рейтинговое агентство c 20-летней историей. RAEX (Эксперт РА) является лидером в области рейтингования, а также исследовательско-коммуникационной деятельности.

RAEX (Эксперт РА) включено в реестр кредитных рейтинговых агентств Банка России.

На сегодняшний день агентством присвоено более 700 индивидуальных рейтингов. Это 1-е место и около 42% от общего числа присвоенных рейтингов в России, 1-е место по числу рейтингов банков, страховых и лизинговых компаний, НПФ, микрофинансовых организаций, гарантийных фондов и компаний нефинансового сектора.

Рейтинги RAEX (Эксперт РА) входят в список официальных требований к банкам, страховщикам, пенсионным фондам, эмитентам. Рейтинги агентства используются Центральным банком России, Внешэкономбанком России, Московской биржей, Агентством по ипотечному жилищному кредитованию, Агентством по страхованию вкладов, профессиональными ассоциациями и саморегулируемыми организациями (ВСС, ассоциацией «Россия», Агентством стратегических инициатив, РСА, НАПФ, НЛУ, НСГ, НФА), а также сотнями компаний и органов власти при проведении конкурсов и тендеров.»


 
 

Будущее пенсионного рынка

 


КАРТА ПРОЕКТА
Будущее пенсионного рынка

Итоги интерактивного опроса на круглом столе «Будущее пенсионного рынка»

Методология

Опрос был проведен в интерактивном формате в рамках круглого стола «Будущее пенсионного рынка», состоявшегося в Москве 25 мая 2016 года. Среди респондентов опроса было около 30 топ-менеджеров НПФ, управляющих компаний, а также представители регуляторов и СРО. В опросе приняли участие представители Центробанка РФ, Министерства труда и социальной защиты РФ, НП НАПФ, АНПФ, НПФ «Европейский пенсионный фонд» (АО), ОАО «НПФ РГС», АО «Ханты-мансийский НПФ», АО «НПФ «БУДУЩЕЕ», НПФ «ГАЗФОНД», НПФ «БЛАГОСОСТОЯНИЕ», ЗАО «НПФ «Промагрофонд», ЗАО «КИТ Финанс НПФ», АО «НПФ электроэнергетики», АО МНПФ «БОЛЬШОЙ», НПФ «НЕФТЕГАРАНТ», АО «НПФ «Телеком-Союз», ООО «УК «КапиталЪ», ЗАО «СОЛИД Менеджмент» и другие.

Активы НПФ, представители которых приняли участие в голосовании, составляют более около 1,6 трлн рублей, или порядка 55% рынка от объема пенсионного рынка России.

Резюме

В условиях высокой инфляции наиболее привлекательным инструментом для инвестирования пенсионных накоплений фонды считают корпоративные облигации. Этому инструменту отдали предпочтения 42% участников голосования. Вторым по привлекательности активом стали концессионные бумаги и бумагам, обеспеченным денежным потоком. За них проголосовали 26% респондентов. При этом 75% участников опроса заявили о нежелании участвовать в приватизации крупнейших государственных компаний.   

К концу 2017 года количество фондов в системе ОПС не изменится. Больше трети респондентов (36%) уверены, что к концу 2017 года количество фондов не изменится и составит 35-40. При этом в настоящее время в систему гарантирования вступили 38 фондов, подтвердивших свое соответствие требованиям ЦБ РФ. 23% участников опроса прогнозирует существенное сокращение числа НПФ до 25-30. По 19% голосов набрали варианты 30-35 и более 40 фондов. Оставшиеся 3% опрошенных убеждены, что рынок сократиться почти в 2 раза и количество его участников не превысит 20 к концу 2017 года.

Годом ранее 37% голосовавших прогнозировали, что в 2016 году на рынке останутся 30-40 НПФ. По мнению 34% опрошенных, к концу 2015 года в системе гарантирования должны были остаться 40-50 НПФ. 17% голосовавших ожидали, что в этом году на рынке останется 50-60 фондов, а 9% были уверены, что почти все фонды акционировавшиеся или согласовавшие процедуру акционирования с регулятором, окажутся в АСВ. Лишь 3% участников голосования полагали, что к началу 2016 года фондов с лицензией по ОПС останется менее 30.

В условиях высокой инфляции фонды предпочитают инвестировать в корпоративные облигации. По мнению 42% опрошенных наиболее привлекательным видом активов для инвестирования пенсионных средств в условиях высокой инфляции являются корпоративные облигации. На конец 2015 года на них приходилось 47,0% пенсионных накоплений и 33,9% пенсионных резервов. 26% участников голосования отдали предпочтение концессионным бумагам и бумагам, обеспеченным денежным потоком. Еще 16% респондентов выбрали акции, 10% - облигации банков и лишь 6% - ипотечные бумаги, в том числе ИСУ.

Абсолютное большинство НПФ не планируют принимать участие в приватизации. Результат опроса по приватизации подтвердил итоги анкетирования участников рынка. 75% респондентов ответили, что их фонд не планирует участвовать в приватизации. В ходе анкетирования так ответили 67% НПФ. При этом 11% участников голосования в ходе круглого стола готовы инвестировать в акции «АЛРОСЫ», по 7% - в «Роснефть» и «ВТБ». Участвовать в приватизации «Башнефти» или «Совкомфлота» не планирует ни один из фондов-респондентов.