Зарегистрированные пользователи
имеют расширенный доступ
к материалам сайта

Зарегистрироваться
Требования регуляторов Проекты методологий Список всех рейтингов
Банки Финансовые компании Нефинансовые компании Холдинговые компании Проектные компании Факторинговые компании Лизинговые компании Регионы (муниципалитеты) Страховые компании (универсальные) Страховые компании (по страхованию жизни) Депозитарии НПФ (негосударственные пенсионные фонды) МФО (микрофинансовые организации) Гарантийные фонды Облигационные займы Структурированные финансовые продукты Долговые инструменты Управляющие компании СМО (страховые медицинские организации) Агенты по сопровождению ипотечных закладных Качество (корпоративного) управления Качество систем риск-менеджмента Эффективность управления ПИФами Качество управления закупочной деятельностью Ипотечные сертификаты участия Регионы России
Рейтинги под наблюдением
Календарь начала сбора анкет и публикации Список всех рэнкингов
Контакты
Рейтинговое агентство «Эксперт РА»

Секретариат
Марьям Газиева
тел: (495) 225-34-44 (доб. 1610)
e-mail: referent@raexpert.ru

PR служба
Сергей Михеев
тел: (495) 225-34-44 (доб. 1650)
e-mail: mikheev@raexpert.ru

Отдел клиентских отношений
Ерофеев Роман
тел: (495) 225-34-44 (доб. 1656)
e-mail: sale@raexpert.ru

Контакты
«РАЭКС-Аналитика»

Екатерина Свищева
(по вопросам информационного сотрудничества и аккредитации СМИ)
тел: (495) 617-07-77 (доб. 1640)
e-mail: svishcheva@raex-a.ru

Яндиева Мариам
(по вопросам участия в проектах
РАЭКС-Аналитика)
тел: (495) 617-07-77 (доб. 1896)
e-mail: yandieva@raex-a.ru

«RAEX (Эксперт РА) – крупнейшее в России рейтинговое агентство c 20-летней историей. RAEX (Эксперт РА) является лидером в области рейтингования, а также исследовательско-коммуникационной деятельности.

RAEX (Эксперт РА) включено в реестр кредитных рейтинговых агентств Банка России.

На сегодняшний день агентством присвоено более 700 индивидуальных рейтингов. Это 1-е место и около 42% от общего числа присвоенных рейтингов в России, 1-е место по числу рейтингов банков, страховых и лизинговых компаний, НПФ, микрофинансовых организаций, гарантийных фондов и компаний нефинансового сектора.

Рейтинги RAEX (Эксперт РА) входят в список официальных требований к банкам, страховщикам, пенсионным фондам, эмитентам. Рейтинги агентства используются Центральным банком России, Внешэкономбанком России, Московской биржей, Агентством по ипотечному жилищному кредитованию, Агентством по страхованию вкладов, профессиональными ассоциациями и саморегулируемыми организациями (ВСС, ассоциацией «Россия», Агентством стратегических инициатив, РСА, НАПФ, НЛУ, НСГ, НФА), а также сотнями компаний и органов власти при проведении конкурсов и тендеров.»


 
 

Будущее пенсионного рынка

 


КАРТА ПРОЕКТА
Будущее пенсионного рынка

Итоги интерактивного опроса на круглом столе «Будущее пенсионного рынка»

Методология

Опрос был проведен в интерактивном формате в рамках круглого стола «Будущее пенсионного рынка», состоявшегося в Москве 26 мая 2015 года. Среди респондентов опроса было более 50 топ-менеджеров НПФ, управляющих компаний, специализированных депозитариев, а также представители регуляторов и СРО. В опросе приняли участие представители Центробанка РФ, Министерства труда и социальной защиты РФ, Внешэкономбанка, НП НАПФ, НПФ Сбербанка, НПФ «Европейский пенсионный фонд», НПФ «ГАЗФОНД», НПФ «БЛАГОСОСТОЯНИЕ», НПФ «Промагрофонд», НПФ «РГС», НПФ «Сургутнефтегаз», КИТ Финанс НПФ, НПФ «Солнце. Жизнь. Пенсия.», НПФ электроэнергетики, НПФ «Атомгарант», НПФ «РГС», НПФ «Сургутнефтегаз», «НПФ УРАЛСИБ», ОАО «Объединенный пенсионный администратор», УК «КапиталЪ» и другие.

Активы НПФ, представители которых приняли участие в голосовании, составляют более более 1,6 трлн рублей, или порядка 80% рынка от объема пенсионного рынка России.

Резюме

Основная часть участников опроса прогнозирует умеренный рост рынка НПФ до конца 2016 года. По мнению 43% респондентов, к концу 2016 года совокупный объем пенсионных накоплений и резервов НПФ достигнет 2,9-3,1 трлн рублей. При этом треть голосовавших считает, что по итогам переходной кампании 2015 года из ПФР в НПФ перейдут 3-4 млн застрахованных лиц. Это соответствует результату 2014 года, учитывая, что в 2015 году фонды начали активно привлекать клиентов после притока средств из ПФР за 2013-2014 годы в результате «разморозки».    

Объем рынка увеличится, а число фондов сократится. Почти половина (43%) опрошенных уверена, что рынок НПФ увеличится до конца 2016 года до 2,9-3,1 трлн рублей. При этом число застрахованных лиц в фондах увеличится на 3-4 млн рублей, полагает 35% респондентов. Однако участники рынка прогнозирует, что количество фондов с лицензией по ОПС сократится. Наибольшее количество участников голосования (37%) считает, что в 2016 году на рынке останутся 30-40 НПФ. При этом уже сейчас в систему гарантирования вступили 26 фондов, подтвердивших свое соответствие требованиям ЦБ РФ. Еще 34% респондентов уверены, что к концу 2015 года в системе гарантирования будут 40-50 НПФ.

Для повышения надежности рынка нужны требования к риск-менеджменту фондов. Абсолютное большинство респондентов (64%) ожидают, что следующей мерой регулятора для повышения надежности рынка НПФ станет выработка требований к риск-менеджменту фондов. Однако уже сейчас многие фонды провели мероприятия по созданию отдельного подразделения по риск-менеджменту в рамках подготовки к вступлению в систему гарантирования и прохождения проверки со стороны ЦБ РФ. Кроме того, участники голосования ожидают от регулятора выработки требований к надежности «пенсионных» УК (14%) и создания механизма санации НПФ (11%).

Изменение требований к инвестиционной политике фондов повысит эффективность рынка. 40% голосовавших уверены, что первостепенной мерой для повышения эффективности системы НПФ является возможность учета портфеля ценных бумаг до погашения. Почти четверть (23%) опрошенных полагает, что рынку, прежде всего, необходимо сохранение возможности инвестирования накоплений в коммерческую недвижимость. При этом наиболее привлекательными сегментами для инвестирования пенсионных накоплений участники опроса назвали строительство дорог, мостов и тоннелей (35%) и модернизацию промышленных предприятий (29%).

 

Почти половина (43%) участников опроса ожидают, что к концу 2016 года совокупный объем пенсионных накоплений и резервов НПФ увеличится до 2,9-3,1 трлн рублей. Почти треть (30%) голосовавших уверена, что рынок не преодолеет планку в 3 трлн рублей и составит 2,7-2,9 трлн рублей. 13% опрошенных предполагают, что рынок вырастет до 3,1-3,3 трлн рублей. За крайние сценарии развития менее 2,7 и более 3,3 трлн рублей проголосовало по 7% участников рынка.    

 

По мнению 35% опрошенных в 2015 году из ПФР в НПФ переведут свои накопления порядка 3-4 млн застрахованных лиц, что соответствует результату предыдущего года, учитывая, что до перевода «замороженных» средств фонды не вели активное привлечение застрахованных лиц. При этом 19% участников голосования считают, что фонды привлекут менее 2 млн человек. По 16% голосов было отдано вариантам 2-3 млн человек и более 5 млн человек. Лишь 13% голосовавших полагают, что в этом году фонды смогут привлечь 4-5 млн застрахованных лиц.      

 

Наибольшее количество участников голосования (37%) прогнозируют, что в 2016 году на рынке останутся 30-40 НПФ. При этом уже сейчас в систему гарантирования вступили 26 фондов, подтвердивших свое соответствие требованиям ЦБ РФ. По мнению 34% опрошенных, к концу 2015 года в системе гарантирования будут 40-50 НПФ. 17% голосовавших ожидают, что в следующем году на рынке останется 50-60 фондов, а 9% уверены, что почти все фонды акционировавшиеся или согласовавшие процедуру акционирования с регулятором, окажутся в АСВ. Лишь 3% участников голосования полагают, что к началу 2016 года фондов с лицензией по ОПС останется менее 30.

 

40% голосовавших уверены, что первостепенной мерой для повышения эффективности системы НПФ является возможность учета портфеля ценных бумаг до погашения. Почти четверть (23%) опрошенных полагает, что рынку, прежде всего, необходимо сохранение возможности инвестирования накоплений в коммерческую недвижимость. 14% участников рынка считают, что рынку необходимо ослабление рейтинговых требований к активам для инвестирования накоплений. По 11% голосов было отдано таким мерам, как сохранение текущих лимитов по инвестирования в банковские инструменты и введение требований на минимальную долю инфраструктурных бумаг в портфеле пенсионных накоплений.

 

Абсолютное большинство респондентов (64%) ожидают, что следующей мерой регулятора станет выработка требований к риск-менеджменту фондов. Кроме того, участники голосования ожидают от регулятора выработки требований к надежности «пенсионных» УК (14%) и создания механизма санации НПФ. Меньше всего опрошенных ждут повышения требований к достаточности капитала фонда по отношению к пенсионным обязательствам (8%) и выработки требований к рейтингу надежности НПФ, имеющих лицензию по ОПС (3%).

 

Больше трети (35%) участников опроса считают наиболее привлекательными инфраструктурные инвестиции в строительство дорог, мостов и тоннелей. 29% голосовавших отдают предпочтение инвестициям на модернизацию промышленных предприятий. Еще 21% респондентов проголосовали за добычу и переработку сырья как наиболее привлекательный сегмент для инвестирования пенсионных средств. Сегмент строительства объектов по переработке и утилизации ТБО набрал 12% голосов, а строительства спортивных объектов – лишь 3%.



Исследования по теме
Солидарность в деталях, разобщенность по существу.
07.05.2010
В ближайшие три года рынок ждет уверенный рост и консолидация: 69% участников опроса ждет, что объем рынка НПФ превысит к концу 2012 г. 1,5 трлн. рублей (т.е. увеличится более чем в 2 раза за 3 года), при этом 72% полагает, что на рынке останется не более 90 фондов (не более 70 по мнению 39%).
Обзор рынка НПФ по итогам 2009 года
20.04.2010
Отрасль негосударственных пенсионных фондов может рапортовать об успешном прохождении кризиса. За 2009 года объем собственного имущества фондов вырос на 28 % и превысил 700 млрд. рублей (в т.ч. ИОУД – 89 млрд.), в течение года 1,8 млн. застрахованных по ОПС лиц сделали свой выбор в пользу НПФ.
Обзор рынка НПФ по итогам 9 месяцев 2009 г.
02.12.2009
Дальнейшее сокращение числа НПФ будет вызвано не только и не столько действиями регулятора, но и ужесточением требований к качеству их работы. На фоне сокращения пенсионных взносов, коснувшегося практически всех фондов (у некоторых за 9 месяцев 2009 г. они составили лишь 50-60% от взносов за аналогичный период 2008 г.) уменьшение числа участников рынка выглядит неизбежным
Статьи экспертов по теме
В ожидании пруденциального надзора
17.03.2014 / Александр Гущин
Гармонизация пруденциальных норм повысит качество надзора ЦБ. Мегарегулятор же сможет решать более сложные задачи – кросс-секторное регулирование и надзор за системно значимыми компаниями.
Рост требует инфраструктуры
10.05.2012 / Павел Митрофанов, Александр Гущин
НПФ уже создали социально значимую основу негосударственной системы накопительных пенсий. Для ее развития нужно изменить формат госрегулирования НПФ, повысить надежность участников и внедрять стандартизацию.
Будущее пенсионного рынка
2013-12-18 10:13:52
Цель проекта: Обсуждение и выработка первоочередных стратегических мер по развитию системы пенсионных накоплений в контексте комплексной программы развития пенсионной системы России.
Рэнкинги по теме
Мероприятия по теме
25
мая
2016
Цель проекта: обсуждение мер по развитию отрасли НПФ как стратегического инвестора
26
мая
2015
Цель проекта: выработка первоочередных и стратегических мер по развитию рынка НПФ в контексте завершения пенсионной реформы
23
апреля
2014
Цель проекта: Обсуждение и выработка первоочередных стратегических мер по развитию системы пенсионных накоплений в контексте комплексной программы развития пенсионной системы России.