Управление активами, 18.04.2014

Н1 для НПФ
Поделиться
VK


Вернуться к резюме

Из всех новых требований регулятора, призванных повысить надежность пенсионного рынка, наиболее формализованными являются требования к объему капитала фондов и его достаточности по отношению к пенсионным обязательствам. Требование вполне обоснованное, так как на протяжении последних нескольких лет финансовая достаточность капитала фондов падала: при практически неизменном объеме ИОУД размер пенсионных обязательств фондов увеличивался. За четыре года объем пенсионных средств в фондах увеличился на 140%. Размер ИОУД при этом вырос лишь на 26%.

 

Причем на самом быстрорастущем сегменте рынка – ОПС (с 2010 года объем пенсионных накоплений вырос в семь раз) – достаточность ИОУД к объему пенсионных накоплений еще ниже, чем в целом на пенсионном рынке. Так, на конец 2013 года она была ниже среднерыночного показателя на 1 п. п. и составляла 11%.

Более тяжелая ситуация с достаточностью капитала сложилась среди фондов, специализирующихся на ОПС (то есть среди фондов, доля пенсионных накоплений в структуре пенсионных средств которых превышает 50%). Среднерыночный размер ИОУД у фондов, специализирующихся на ОПС, отстает от ИОУД среди всех фондов, работающих на рынке ОПС, на 69%. При этом и темпы прироста капитала таких фондов в полтора раза отстают от показателя среднерыночного фонда, работающего на рынке ОПС (график 3).

 

У крупнейших НПФ на рынке ОПС достаточность ИОУД ниже, чем у более мелких фондов. Так, на конец 2013 года достаточность ИОУД к пенсионным накоплениям топ-10 фондов по объему пенсионных накоплений составляла 9,9%, в то же время у остальных фондов, работающих с ОПС, этот показатель достигал 14,7% (график 4).

 

Низкий уровень достаточности объясняется тем, что большинство фондов повышали ИОУД в первую очередь при увеличении норматива, а не для соответствия растущим обязательствам. «Пик» падения достаточности капитала НПФ пришелся на конец III квартала 2013 года. В последнем же квартале 2014 года, получив от регулятора определенную ясность по критериям проверки надежности, часть фондов стала готовиться заранее и успела увеличить ИОУД до завершения года (график 5).

 

Ожидаемое повышение требований к минимальному объему капитала потребует дополнительных затрат почти для 30% фондов, работающих на рынке ОПС. Из 88 НПФ, работающих с ОПС на конец 2013 года, у 24 фондов (27%) ИОУД не превышало 130 млн рублей. Однако на эти фонды приходилось лишь 1,5% всех пенсионных накоплений. А почти 95% пенсионных накоплений были сконцентрированы в фондах, ИОУД которых в два раза и более превышало норматив (график 6).

 

Требование по достаточности капитала может оказаться для фондов более сложным в выполнении. В проекте Положения об оценке соответствия деятельности НПФ требованиям к участию в системе гарантирования прав застрахованных лиц достаточность капитала фонда рассчитывается с учетом инвестиционной структуры ИОУД, соответствующей требованиям инвестирования пенсионных накоплений. То есть регулятор может ввести требования к качеству и структуре размещения капитала фондов.

На конец 2013 года структура ИОУД фондов существенно отличалась от структуры портфеля пенсионных накоплений (таблица 1). Так, доля акций в среднерыночном портфеле ИОУД была на 3,4 п. п. выше, чем в среднерыночном портфеле пенсионных накоплений, а доля облигаций российских эмитентов была ниже почти в три раза. Но наиболее существенным является отличие в доле «прочих активов». В портфеле ИОУД она составляет почти третью часть, и можно с высокой степенью уверенности говорить о том, что эти активы не соответствуют требованиям по инвестированию пенсионных накоплений.

Таблица 1. Структура размещения ИОУД сильно отличается от требований к инвестированию пенсионных накоплений

Вид актива Структура размещения ИОУД фондов на 31.12.2013, % Структура инвестирования пенсионных накоплений фондов на 31.12.2013, %
Денежные средства на счетах в кредитных организациях 10,9 10,0
Денежные средства в банковских депозитах 23,4 27,6
Государственные ценные бумаги Российской Федерации 0,0 5,8
Государственные ценные бумаги субъектов Российской Федерации 0,3 6,6
Облигации российских эмитентов, помимо государственных ценных бумаг РФ и субъектов РФ 14,0 38,9
Акции российских эмитентов 12,0 8,6
Паи (акции, доли) иностранных индексных инвестиционных фондов 4,2 0,0
Ипотечные ценные бумаги 0,0 0,7
Ценные бумаги международных финансовых организаций 3,8 0,1
Прочие активы 31,4 1,7

Источник: «Эксперт РА», по данным участников обзора

Условия использования и ограничение ответственности

Аналитика


Корпоративный сектор на долговом рынке: рефинанс – для всех, дебюты – в МСБ, весеннего окна ждут 40% компаний

Российский долговой рынок – рынок рефинансирования. Именно такую цель как основную в работе с долгов... 01.03.2023
Корпоративный сектор на долговом рынке: рефинанс – для всех, дебюты – в МСБ, весеннего окна ждут 40% компаний

Российский рынок розничных инвестиций: оседлать кризис

Обвал российского фондового рынка стал шоком для нескольких миллионов новичков, которые вышли на бир... 18.05.2022
Российский рынок розничных инвестиций: оседлать кризис

ESG-трансформация на рынке управления активами: вектор развития

ESG-трансформация на рынке управления активами находится в зачаточном состоянии. Большинство управля... 15.04.2022
ESG-трансформация на рынке управления активами: вектор развития

Обзор рынка ДУ и коллективных инвестиций за 2021 год: рынок накануне

За 2021 год рынок доверительного управления (ДУ) и коллективных инвестиций вырос на 17,6 %, увеличив... 17.03.2022
Обзор рынка ДУ и коллективных инвестиций за 2021 год: рынок накануне

Предварительные итоги рынка доверительного управления в IV квартале 2021 года

Согласно предварительным данным, объем рынка доверительного управления (ДУ) и коллективных инвестици... 25.01.2022
Предварительные итоги рынка доверительного управления в IV квартале 2021 года
Вся аналитика