Войти Восстановить пароль?
Приветствуем Вас на обновленном сайте рейтингового агентства "Эксперт РА"!
Мы постарались сделать доступ к материалам более простым и понятным, переработали навигацию и способы подачи информации для более прозрачного доступа к ней. Однако, если у Вас возникли вопросы или Вы нашли ошибку - просим обращаться по адресу info@raexpert.ru. Желаем плодотворной работы!
Зарегистрированные пользователи
имеют расширенный доступ
к материалам сайта
Зарегистрироваться
Требования регуляторов Проекты методологий Список всех рейтингов
Банки Финансовые компании Нефинансовые компании Холдинговые компании Проектные компании Факторинговые компании Лизинговые компании Регионы (муниципалитеты) Суверенные правительства (страны) Страховые компании (универсальные) Страховые компании (по страхованию жизни) Инвестиционные компании Депозитарии НПФ (негосударственные пенсионные фонды) МФО (микрофинансовые организации) Гарантийные фонды Облигационные займы Структурированные финансовые продукты Управляющие компании СМО (страховые медицинские организации) Агенты по сопровождению ипотечных закладных Качество (корпоративного) управления Качество систем риск-менеджмента Привлекательность работодателей Качество услуг ЛПУ Функциональность интернет-банкинга Эффективность управления ПИФами Качество управления закупочной деятельностью в компаниях с государственным участием Кредитный климат стран и территорий Ипотечные сертификаты участия Регионы России Регионы Казахстана
Международные рейтинги Рейтинги под наблюдением
Календарь начала сбора анкет и публикации Список всех рэнкингов
Контакты
Рейтинговое агентство RAEX («Эксперт РА»)
Адрес: Бумажный проезд, 14, стр. 1
Общие вопросы: info@raexpert.ru

Секретариат
Марьям Газиева
тел: (495) 225-34-44, 617-07-77 (доб. 1610)
e-mail: referent@raexpert.ru

PR служба
Сергей Михеев
(по запросам СМИ и общим вопросам работы PR-службы)
тел: (495) 225-34-44, 617-07-77 (доб. 1650)
факс: (495) 225-34-44
e-mail: mikheev@raexpert.ru

Екатерина Свищева
(по вопросам информационного сотрудничества и аккредитации СМИ)
тел: (495) 225-34-44, 617-07-77 (доб. 1640)
факс: (495) 225-34-44
e-mail: pr@raexpert.ru

Отдел клиентских отношений
Ерофеев Роман
тел: (495) 225-34-44, 617-07-77 (доб. 1656)
факс: (495) 225-34-44
e-mail: sale@raexpert.ru

«RAEX (Эксперт РА) – крупнейшее в России рейтинговое агентство c 19-летней историей. RAEX (Эксперт РА) является лидером в области рейтингования, а также исследовательско-коммуникационной деятельности.

RAEX (Эксперт РА) включено в реестр кредитных рейтинговых агентств Банка России.

На сегодняшний день агентством присвоено более 700 индивидуальных рейтингов. Это 1-е место и около 42% от общего числа присвоенных рейтингов в России, 1-е место по числу рейтингов банков, страховых и лизинговых компаний, НПФ, микрофинансовых организаций, гарантийных фондов и компаний нефинансового сектора.

Рейтинги RAEX (Эксперт РА) входят в список официальных требований к банкам, страховщикам, пенсионным фондам, эмитентам. Рейтинги агентства используются Центральным банком России, Внешэкономбанком России, Московской биржей, Агентством по ипотечному жилищному кредитованию, Агентством по страхованию вкладов, профессиональными ассоциациями и саморегулируемыми организациями (ВСС, ассоциацией «Россия», Агентством стратегических инициатив, РСА, НАПФ, НЛУ, НСГ, НФА), а также сотнями компаний и органов власти при проведении конкурсов и тендеров.»


 

Подушка безопасности: значимая доля страхования имущества физических лиц (кроме автокаско) в страховом портфеле страховщика поможет ему поддерживать совокупную убыточность на неопасном уровне.
Нулевые темпы прироста взносов (на фоне общего падения рынка на 8%), низкий уровень убыточности (убыточность по этому виду страхования обычно не превышает 30%, тогда как убыточность страхования автокаско, ДМС и ОСАГО нередко зашкаливает за 80%) и редкие случаи демпинга делают рынок страхования имущества физических лиц (кроме автокаско) крайне привлекательным сегментом российского страхового рынка. Проблема рынка – высокий уровень недострахования – заключает в себе огромные перспективы роста. Страховщики, которые смогут значительно продвинуться вперед в страховании имущества физических лиц (кроме автокаско), окажутся в выигрыше в долгосрочной перспективе.

По оценкам «Эксперт РА», объем рынка страхования имущества физических лиц (кроме автокаско) в 1-ом полугодии 2009 года составил 8,2 млрд. рублей. По прогнозам «Эксперт РА», объем рынка страхования имущества физических лиц (кроме автокаско) в 2009 году упадет на 6% (из-за расторжения договоров ипотечного страхования во втором полугодии) и составит 19,7 млрд. рублей. Тем не менее, доля этого вида страхования в общем объеме рынка незначительно увеличится (с 3,8% за 2008 г. до 3,9% за 2009 г.).

Сознательный рынок: в отличие от рынков страхования автокаско и страхования имущества предприятий, конкуренция на рынке страхования имущества физических лиц (кроме автокаско) происходит в основном не на уровне цен, а на уровне сервиса.
Низкий уровень эластичности спроса на страхование имущества физических лиц (кроме автокаско) по цене (по причине сравнительно небольшой средней величины страховой премии) делает демпинг на этом сегменте страхового рынка малопродуктивным. Другое дело – сервисная составляющая. Основные тенденции: упрощение процедур заключения договора страхования и урегулирования убытков, появление коробочных продуктов, Интернет-продажи и уплата взносов в рассрочку.

Нестраховой случай: финансовый кризис и упрощение процедур заключения договоров и урегулирования убытков привели к удвоению числа случаев страхового мошенничества.
«Эксперт РА» составил перечень наиболее популярных «схем» страхового мошенничества в страховании имущества физических лиц (кроме автокаско):

  1. Страхование задним числом объектов, подвергшихся страховому событию.
  2. Завышение реального ущерба при наступлении страхового случая.
  3. Уничтожение ненужного, обесценившегося и устаревшего имущества с целью получения страховой выплаты. При этом часто страховая сумма указывается выше страховой стоимости.
  4. Инсценировка страхового случая.
  5. Двойное страхование.

 

По оценкам «Эксперт РА», объем рынка страхования имущества физических лиц (кроме автокаско) в 2008 году составил 20,9 млрд. рублей, что соответствовало 6-ому месту по величине собранных страховых премий (после рынков страхования автокаско, ОСАГО, ДМС, страхования имущества юридических лиц и страхования от несчастных случаев и болезней).

В 1-ом полугодии 2009 года темп прироста страховых премий в этом виде страхования составил +1%. На фоне общего падения премий (взносы по личному страхованию и страхованию имущества упали в 1-ом полугодии 2009 года по сравнению с 1-ым полугодием 2008 года на 10%), нулевая динамика премий по страхованию имущества физических лиц (кроме автокаско) выглядит вполне позитивно.

Кроме того, в отличие от страхования автокаско, ОСАГО и ДМС, страхование имущества физических лиц (кроме автокаско) относится к низкоубыточным видам страхования (убыточность по этому виду страхования обычно не превышает 30%). В то же время проблема демпинга, охватившая рынки страхования автокаско и имущества юридических лиц, в меньшей степени затронула рынок страхования имущества физических лиц (кроме автокаско) из-за его низкой эластичности по тарифам.

Таким образом, этот сегмент страхового рынка имеет все основания стать «тихой гаванью» для российских страховщиков. Наличие значимой доли страхования имущества физических лиц (кроме автокаско) в страховом портфеле компании поможет ей поддерживать совокупную убыточность на неопасном уровне.

В целом, рынок страхования имущества физических лиц (кроме автокаско) можно разделить на два больших сегмента: ипотечное страхование и страхование имущества, необремененного залогом.

Сжатие банковского кредитования в большей степени затронуло сегмент ипотечного страхования, до недавнего времени выступавший локомотивом роста всего рынка. По данным Центрального Банка, размер выданных за 1-ое полугодие 2009 года ипотечных кредитов упал почти в шесть раз по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Соответственно сократился и объем нового бизнеса по ипотечному страхованию, и лишь долгосрочность этого вида страхования (ипотека берется минимум на 5 лет) не позволила ему полностью исчезнуть. Кроме того, помимо своего прямого действия, кризис повлиял на возможности ипотечных заемщиков обслуживать свои кредиты и перезаключать договоры страхования, что привело к падению числа пролонгаций.

В отличие от рынка ипотечного страхования, являющегося по своей сути вмененным, рынок страхования имущества, неиспользующегося в качестве залога, оказался гораздо более кризисоустойчивым. Причина кроется в его добровольности: человек, один раз застраховавший свое имущество, редко отказывается от пролонгации страховки. Кроме того, страховые взносы по данному виду страхования очень небольшие и потому не оказывают существенного влияния на семейный бюджет.

Существенно не повлияв на совокупный объем премий, кризис, тем не менее, привел к изменению структуры рынка страхования имущества, неиспользующегося в качестве залога. В низкоценовом сегменте спроса на страхование имущества физических лиц (кроме автокаско) наблюдается отток клиентов. В среднеценовом происходит перераспределение клиентов между страховыми компаниями в пользу более надежных страховщиков. На динамику премий в высокоценовом сегменте влияют сразу два взаимообратных процесса. Появление у ряда страхователей финансовых затруднений заставляет их либо выставлять свое имущество на продажу (падение спроса на страхование), либо закладывать его в банке (рост спроса на страхование).

Высокая привлекательность рынка страхования имущества физических лиц (кроме автокаско) с точки зрения низкой убыточности и стабильности спроса провоцирует рост конкуренции. При этом на первый план выходит задача поддержания и расширения сотрудничества с уже существующими клиентами. Однако, в отличие от рынков страхования автокаско и страхования имущества юридических лиц, конкуренция на рынке страхования имущества физических лиц (кроме автокаско) происходит в основном не на уровне цен, а на уровне сервиса.

Низкий уровень эластичности спроса на этот вид страхования по цене (по причине сравнительно небольшой средней величины страховой премии) делает демпинг на этом сегменте страхового рынка менее выгодным. Другое дело – сервисная составляющая.

Большинство новаций в этом сегменте страхового рынка идет по направлению упрощения процедуры заключения договора страхования – уменьшения количества документов, необходимых для заключения договора. Все большее распространение приобретает страхование без осмотра, по фиксированным страховым суммам и с уже готовыми наборами рисков. Одновременно с упрощением заключения договора страхования, страховщики идут и по пути упрощения урегулирования убытков: выплаты по небольшим убыткам осуществляются без справок из компетентных органов.

В то же время тенденция к упрощению процедур заключения договоров и урегулирования убытков способствует формированию благоприятной среды для развития страхового мошенничества. Кроме того, как показывает мировая практика, в условиях кризиса резко возрастает число случаев страхового мошенничества именно в страховании недвижимости, являющейся объектом залога.

Существует целый набор «схем» страхового мошенничества в страховании имущества физических лиц (кроме автокаско):

  1. Страхование задним числом объектов, подвергшихся страховому событию.
  2. Завышение реального ущерба при наступлении страхового случая.
  3. Уничтожение ненужного, обесценившегося и устаревшего имущества с целью получения страховой выплаты. При этом часто страховая сумма указывается выше страховой стоимости.
  4. Инсценировка страхового случая.
  5. Двойное страхование.

 

По некоторым оценкам, число случаев страхового мошенничества в страховании имущества физических лиц (кроме автокаско) за время кризиса увеличилось вдвое. Страховое мошенничество может существенно повлиять на убыточность этого вида страхования. Поэтому, делая ставку на страхование имущества физических лиц (кроме автокаско), страховым компаниям необходимо все-таки усилить службы безопасности, проводить предстраховую экспертизу объектов страхования, осуществлять проверку потенциальных клиентов и проводить расследование обстоятельств страхового случая.

Помимо роста случаев страхового мошенничества, на рынке существуют и другие проблемы: низкий уровень страховой культуры населения, высокий уровень недострахования, падение уровня жизни, отсутствие налоговых льгот для страхователей.

Динамика премий по страхованию имущества физических лиц (кроме страхования автокаско)

«Эксперт РА»

Лидеры рынка страхования имущества физических лиц (кроме автокаско), I полугодие 2009 г.

Компания / группа компаний Взносы, тыс. рублей Темпы прироста, % Уровень выплат, %
1 Группа Росгосстрах 4249368 6,7 18,9
2 Страховой дом ВСК 450576 8,1 13,1
3 РЕСО-Гарантия 414284 15,6 34,4
4 Московская страховая компания 314732 -3,7 40,1
5 Группа РОСНО 267736 4,4 20,5
6 Группа АльфаСтрахование 233369 36,9 10,3
7 Страховая группа УралСиб 196005 1,4 25,4
8 Группа СОГАЗ 159014 н.д. 5,9
9 Группа МАКС 147485 -28,6 6,8
10 Группа Ингосстрах 127164 0 33,3
11 Цюрих 89425 -6,9 18,4
12 Группа Ренессанс Страхование 83666 -11,2 4,0
13 Согласие 82385 -2,5 19,7
14 Группа Югория 48778 -8,7 21,1
15 ЭНЕРГОГАРАНТ 42558 20,6 18,3
16 ОСАО Россия 40194 -35,6 18,8
17 Страховая группа Капитал 34648 -19,7 н.д.
18 ВТБ Страхование 32611 63,8 7,1
19 Гута-Страхование 29792 25,3 11,7
20 Пари 23451 22,5 26,8
Источник: «Эксперт РА»

Обзор подготовили:

Комлева Н. В.
Ведущий эксперт департамента рейтингов финансовых институтов
Янин А. Е.
Руководитель направления рейтингов страховых компаний департамента рейтингов финансовых институтов

Самиев П. А.
Заместитель генерального директора



Исследования по теме
Итоги 2016 года на страховом рынке: удержались от падения
16.03.2017
После трехлетнего замедления страховой рынок показал максимальный прирост за последние четыре года (15,3% за 2016 год). В то же время без учета сегмента страхования жизни темпы прироста взносов составили всего 7,9%. В результате двухгодичного падения взносов страхование автокаско за 2015–2016 годы недосчиталось в совокупности 50 млрд рублей премии, опустившись в топ-3 сегмента страхового рынка со второй на третью позицию. Опережающие темпы роста страхования жизни и увеличение веса страховщиков жизни в общем объеме премий повлияли на концентрацию страхового рынка. По базовому прогнозу RAEX (Эксперт РА), в 2017 году темпы прироста взносов составят 13–14%, объем рынка – 1,33–1,35 трлн рублей. Без учета страхования жизни рынок вырастет на 7–8% до уровня 1,03–1,045 трлн рублей.
Прогноз развития страхового рынка в 2017 году: сдержанный оптимизм
27.12.2016
Динамика страхового рынка в 2017 году будет находиться под влиянием умеренно-позитивных тенденций: без учета рынка страхования жизни российский страховой рынок в 2017 году вырастет на 8-9%. Благоприятное влияние на темпы прироста взносов будут оказывать восстановление темпов роста ВВП, снижение банковских ставок и продвижение коробочных продуктов.
Электронные технологии в страховании: диджитал-трансформация
13.12.2016
В 2017 году не менее 73% страховщиков планируют внедрить новые высокотехнологичные решения, не менее четверти – разработать или усовершенствовать клиентские дистанционные сервисы продажного и постпродажного обслуживания. По оценкам RAEX (Эксперт РА), на сегодняшний день только 5% страховщиков предоставляют своим клиентам возможность запустить процесс урегулирования при помощи мобильных приложений. Доля компаний, предлагающих продукты с использованием телематических устройств, на российском страховом рынке составляет всего 13%. Мы ожидаем, что начало обязательных продаж электронных полисов ОСАГО при отсутствии потрясений на страховом рынке может многократно увеличить объемы директ-страхования в 2017 году.
Статьи экспертов по теме
Полис сбросил скорость
17.11.2015 / Наталья Данзурун
Наибольшее сокращение взносов произошло в автокаско
Стагнация продолжается
25.08.2015 / Наталья Данзурун
В 2014 году параметры российского страхового рынка определяла сложная макроэкономическая ситуация. Волатильность курса рубля, расширение санкций против России и нестабильность на банковском рынке ужесточили внешние условия работы страховщиков. В результате после бурного роста страхового рынка в 2011-2012 годах (темпы прироста составляли 19,2 и 21,7%), в 2013-2014 годах рынок резко замедлился - темпы прироста страховых взносов составили 11,8 и 9,2% соответственно.
В ожидании пруденциального надзора
17.03.2014 / Александр Гущин
Гармонизация пруденциальных норм повысит качество надзора ЦБ. Мегарегулятор же сможет решать более сложные задачи – кросс-секторное регулирование и надзор за системно значимыми компаниями.
Рэнкинги по теме
Мероприятия по теме
14
декабря
2016
Цель проекта: Выявить эффективность внедрения электронных технологий для повышения рентабельности и конкурентных преимуществ на российском страховом рынке
5
октября
2016
Цель проекта: определить эффективные меры развития рынка страхования жизни в России и компании – лидеров в сегменте страхования жизни в целом и отдельных его направлениях.
18
ноября
2015
Цель проекта: Способствовать эффективной реализации стратегии развития российского страхового рынка

 

Служба контроля качества

Обращение в службу качества — это обратная линия, с помощью которой мы напрямую от партнёров и клиентов получаем информацию о том, насколько наша деятельность удовлетворяет вашим требованиям и ожиданиям.

Высказать своё замечание или предложение Вы можете заполнив онлайн-форму, либо позвонив напрямую в отдел контроля качества по телефону (495) 617-07-77 доб. 1645

Анонимное обращение

Спасибо, что помогаете нам стать еще лучше!