Зарегистрированные пользователи
имеют расширенный доступ
к материалам сайта

Зарегистрироваться
Требования регуляторов Проекты методологий Список всех рейтингов
Банки Финансовые компании Нефинансовые компании Холдинговые компании Проектные компании Факторинговые компании Лизинговые компании Регионы (муниципалитеты) Страховые компании (универсальные) Страховые компании (по страхованию жизни) Инвестиционные компании Депозитарии НПФ (негосударственные пенсионные фонды) МФО (микрофинансовые организации) Гарантийные фонды Облигационные займы Структурированные финансовые продукты Долговые инструменты Управляющие компании СМО (страховые медицинские организации) Агенты по сопровождению ипотечных закладных Качество (корпоративного) управления Качество систем риск-менеджмента Привлекательность работодателей Качество услуг ЛПУ Эффективность управления ПИФами Качество управления закупочной деятельностью в компаниях с государственным участием Кредитный климат стран и территорий Ипотечные сертификаты участия Регионы России
Рейтинги под наблюдением
Календарь начала сбора анкет и публикации Список всех рэнкингов
Контакты
Рейтинговое агентство RAEX («Эксперт РА»)
Адрес: Бумажный проезд, 14, стр. 1
Общие вопросы: info@raexpert.ru

Секретариат
Марьям Газиева
тел: (495) 225-34-44, 617-07-77 (доб. 1610)
e-mail: referent@raexpert.ru

PR служба
Сергей Михеев
(по запросам СМИ и общим вопросам работы PR-службы)
тел: (495) 225-34-44, 617-07-77 (доб. 1650)
факс: (495) 225-34-44
e-mail: mikheev@raexpert.ru

Екатерина Свищева
(по вопросам информационного сотрудничества и аккредитации СМИ)
тел: (495) 225-34-44, 617-07-77 (доб. 1640)
факс: (495) 225-34-44
e-mail: pr@raexpert.ru

Отдел клиентских отношений
Ерофеев Роман
тел: (495) 225-34-44, 617-07-77 (доб. 1656)
факс: (495) 225-34-44
e-mail: sale@raexpert.ru

По вопросам участия в проектах
РАЭКС-Аналитика
Яндиева Мариам
тел: (495) 225-34-44, 617-07-77 (доб. 1896)
факс: (495) 225-34-44
e-mail: yandieva@raexpert.ru

«RAEX (Эксперт РА) – крупнейшее в России рейтинговое агентство c 20-летней историей. RAEX (Эксперт РА) является лидером в области рейтингования, а также исследовательско-коммуникационной деятельности.

RAEX (Эксперт РА) включено в реестр кредитных рейтинговых агентств Банка России.

На сегодняшний день агентством присвоено более 700 индивидуальных рейтингов. Это 1-е место и около 42% от общего числа присвоенных рейтингов в России, 1-е место по числу рейтингов банков, страховых и лизинговых компаний, НПФ, микрофинансовых организаций, гарантийных фондов и компаний нефинансового сектора.

Рейтинги RAEX (Эксперт РА) входят в список официальных требований к банкам, страховщикам, пенсионным фондам, эмитентам. Рейтинги агентства используются Центральным банком России, Внешэкономбанком России, Московской биржей, Агентством по ипотечному жилищному кредитованию, Агентством по страхованию вкладов, профессиональными ассоциациями и саморегулируемыми организациями (ВСС, ассоциацией «Россия», Агентством стратегических инициатив, РСА, НАПФ, НЛУ, НСГ, НФА), а также сотнями компаний и органов власти при проведении конкурсов и тендеров.»


 
 

Будущее страхового рынка

 


КАРТА ПРОЕКТА
Будущее страхового рынка

Большинство участников рынка, опрошенных на Форуме «Будущее страхового рынка», придерживаются умеренно-негативных взглядов относительно подверженности страховых компаний рискам. По мнению респондентов, наиболее значимыми рисками для страховщиков в 2017 году станут риск роста убыточности (так ответили 38%) и операционные риски (28%). 69% опрошенных полагают, что значение комбинированного коэффициента убыточности-нетто превысит 98% по итогам 2017 года, 40% прогнозируют превышение показателем отметки 100%. Кроме того, половина участников опроса оценила величину судебных издержек, которые не входят в расчет ККУ-нетто, как значительную (от 5 до 15% от выплат). 19% респондентов заявили о потенциальной потребности компании в финансировании в случае получения крупных убытков или изменений в регулировании рынка, еще столько же, что финансирование уже заложено в бюджет компании на следующий год или осуществлялось в 2016 году. Три четверти участников голосования высказали пессимистичные ожидания относительно перспектив развития ситуации на рынке ОСАГО в 2017 году.

Большинство участников опроса ожидают роста комбинированного коэффициента убыточности-нетто в 2017 году. 69% полагают, что значение показателя превысит 98% по итогам 2017 года, 40% прогнозируют, что показатель будет выше отметки 100%. Лишь менее 20% опрошенных считают, что показатель комбинированного коэффициента убыточности-нетто будет ниже 95% за 2017 год. На вопрос о размере судебных издержек (которые не входят в расчет комбинированного коэффициента убыточности-нетто и отражаются в прочих расходах) по отношению к осуществляемым выплатам мнения респондентов разделились. 50% оценили объем издержек как достаточно умеренную величину (не превышающую 5% от выплат), другая половина – как значительный объем затрат, который составляет от 5 до 15% от выплат.

Наиболее значимыми рисками для страховщиков в 2017 году станут риск роста убыточности (так считают 38% опрошенных) и операционные риски (28%). В качестве наиболее значимого риска мошенничество отметили 21% респондентов, 10% проголосовали за необходимость докапитализации и только 3,5% за кредитные риски. Менее половины опрошенных (46%) заявили, что бизнес их компаний не нуждается в дополнительных инвестициях. 19% респондентов сообщили, что компании может потребоваться финансирование в случае получения крупных убытков, или если изменится регулирование рынка, и акционеры готовы инвестировать в страховой бизнес. Еще столько же участников опроса ответили, что финансирование уже заложено в бюджет компании на следующий год и/или осуществлялось в 2016 году. 15% опрошенных считают, что акционеры не готовы или не имеют возможности инвестировать в компанию.

Только четверть респондентов видят ситуацию на рынке ОСАГО в позитивном свете: меры по стабилизации сработают, и как минимум некоторое время рынок будет стабилен.

Большая часть участников голосования высказала пессимистичные ожидания относительно перспектив развития ситуации на рынке ОСАГО в 2017 году: 68% считают, что меры по стабилизации ситуации в ОСАГО – натуральное возмещение, единый агент РСА, электронные полисы – не дадут ожидаемых результатов, убыточность продолжит расти и игроки начнут покидать рынок. 7% проголосовавших оценивают ситуацию на рынке ОСАГО как катастрофическую и не исключают сценарий, при реализации которого в 2017 году может произойти огосударствление этого вида страхования.

Методика исследования

Рейтинговое агентство RAEX (Эксперт РА) провело опрос участников страхового рынка в рамках Форума «Будущее страхового рынка», состоявшегося в Москве 23 ноября 2016 года.

В опросе приняли участие страховщики, чья суммарная рыночная доля на страховом рынке превышает 80%, в том числе руководство крупнейших страховых компаний, а также представители государства, страховых объединений (ВСС, РСА) и страхователей. Опрос был проведен в интерактивном формате. В рамках опроса респондентам было предложено ответить на 5 вопросов, касающихся текущей ситуации, тенденций и перспектив развития российского страхового рынка и отдельных его сегментов.

RAEX (Эксперт РА) выражает признательность всем участникам опроса.

Большинство опрошенных придерживается негативных взглядов относительно динамики комбинированного коэффициента убыточности-нетто в 2017 году. 69% участников опроса ожидают, что значение показателя превысит 98% по итогам 2017 года, 40% прогнозируют, что показатель превысит отметку 100%. Менее 20% опрошенных считают, что показатель комбинированного коэффициента убыточности-нетто будет ниже 95% за 2017 год.

На вопрос о размере судебных издержек по отношению к осуществляемым выплатам мнения респондентов разделились: 50% оценили объем издержек как достаточно умеренную величину (не превышающую 5% от выплат), другая половина – как существенный объем затрат, который составляет от 5 до 15% от выплат.

38% опрошенных считают, что в 2017 году страховые компании будут в наибольшей степени подвержены риску роста убыточности страхового бизнеса, 28% – операционным рискам. В качестве наиболее значимого риска мошенничество отметили 21% респондентов, 10% проголосовали за необходимость докапитализации и только 3,5% за кредитные риски.

Большая часть участников голосования высказала пессимистичные ожидания относительно перспектив развития ситуации на рынке ОСАГО в 2017 году: 68% считают, что меры по стабилизации ситуации в ОСАГО – натуральное возмещение, единый агент РСА, электронные полисы – не дадут ожидаемых результатов, убыточность продолжит расти и игроки начнут покидать рынок. 7% проголосовавших оценивают ситуацию на рынке ОСАГО как катастрофическую и не исключают сценарий, при реализации которого в 2017 году может произойти огосударствление этого вида страхования. Четверть респондентов видят ситуацию на рынке ОСАГО в более позитивном свете: меры по стабилизации сработают, и как минимум некоторое время рынок будет стабилен.

Менее половины опрошенных (46%) заявили, что бизнес их компаний не нуждается в дополнительных инвестициях. 19% респондентов сообщили, что компании может потребоваться финансирование в случае получения крупных убытков, или если изменится регулирование рынка, и акционеры готовы инвестировать в страховой бизнес. Еще столько же участников опроса ответили, что финансирование уже заложено в бюджет компании на следующий год и/или осуществлялось в 2016 году. 15% опрошенных считают, что акционеры не готовы или не имеют возможности инвестировать в компанию.



Исследования по теме
Банкострахование: замкнутый рынок
19.06.2013
Рынок банкострахования «замыкается»: в 2012 году кэптивные страховщики выросли на 70%, рыночные – лишь на 13%. Общий прирост рынка в 28% был обеспечен, прежде всего, одним видом – страхованием жизни и здоровья заемщиков потребкредитов (прирост 77%). Крупнейшие банки уже не отдадут этот высокомаржинальный вид страхования «чужим» страховым компаниям. Рыночным страховщикам необходимо полностью переориентироваться на страхование собственных рисков банков, страхование юрлиц при кредитовании и продвижение через банки «коробочных» продуктов, не связанных с кредитованием. Новый импульс рынку банкострахования придаст накопительное страхование жизни.
Рынок банкострахования: передел рынка?
31.05.2012
Выгоды динамичного роста банкострахования достаются кэптивным страховщикам. Универсальным страховым компаниям придется развивать стагнирующее страхование рисков юрлиц и самих банков.
Рынок банкострахования: перезагрузка
17.05.2011
Рост рынка банкострахования открывает «окно возможностей» для страховщиков. В отличие от докризисного периода, воспользоваться им смогут только надежные, транспарентные и технологичные участники рынка.
Статьи экспертов по теме
Однобокое развитие
08.07.2013 / Ольга Басова
Единственным драйвером банкострахования стало страхование жизни и здоровья заемщиков потребкредитов, которое активно продвигают «кэптивные» страховщики. Новый импульс рынку банкострахования придаст накопительное страхование жизни.
Передел рынка
21.05.2012 / Ольга Басова
Выгоды динамичного роста банкострахования достаются кэптивным страховщикам. Универсальным страховым компаниям придется развивать стагнирующее страхование рисков юрлиц и самих банков.
Банкострахование
2013-12-18 11:58:51
Цель проекта: Содействие росту и модернизации рынка банкострахования.
Рэнкинги по теме
Мероприятия по теме
17
июня
2014
Цель проекта: Содействие росту и модернизации рынка банкострахования.