Скачать полный текст исследования
Объем кредитования МСБ под поручительства региональных гарантийных фондов вырос в 2012 году на 21%, что на 6 п. п. превышает динамику выдачи кредитов МСБ. Темпы прироста поручительств могли быть минимум в 1,5 раза выше, однако достичь таких результатов не позволяют узкий набор банков-партнеров в регионах и лимиты на долю торговли в портфеле поручительств. Без смягчения этих ограничений роль гарантийных фондов в поддержке кредитования МСБ останется незначительной, и в ближайшие 2 года доля обеспеченных поручительствами кредитов не превысит 1,5% ссуд, выдаваемых МСБ.
Темп прироста объема кредитов, обеспеченных поручительствами гарантийных фондов, в 2012 году составил 21% (+11 млрд рублей по сравнению с 2011 годом). Объем привлеченного с помощью фондов финансирования МСБ вырос до 62 млрд рублей благодаря предоставлению более 7300 поручительств на общую сумму более 28 млрд рублей (+19% к 2011 году). Увеличивается разрыв между крупными и остальными фондами: топ-15 фондов по объему выданных поручительств рос на 7 п. п. быстрее остальных (+21% против +14). Продолжившаяся в 2012 году тенденция выделения гарантийной деятельности в организации, не обремененные иными функциями, позволила повысить эффективность вложения бюджетных средств. Отношение привлеченного под поручительства финансирования к объему гарантийного капитала выросло до 2,86 по сравнению с 2,35 годом ранее.
Лидер притормозил, однако уровень концентрации поручительств на крупных фондах растет. Доля Фонда содействия кредитованию малого бизнеса Москвы в объеме выданных поручительств за 2012 год снизилась с 24% до 21. Причина – опережающий рост объемов предоставленных поручительств фондов Санкт-Петербурга и Ставропольского края (+71% и +119 соответственно против +1% у Московского фонда). Невысокий темп роста фонда г. Москвы обусловлен достаточно консервативной политикой установления лимитов (и расчета мультипликатора), а также эффектом «высокой базы» объема выданных поручительств. Доля топ-5 фондов за год увеличилась на 1 п. п. и составила 42% (см. график 5). Концентрация выдаваемых поручительств растет во многом за счет того, что в 2012 году ведущие гарантийные организации работали более активно: топ-15 фондов показали среднее значение мультипликатора капитала 1,41 против 1,26 у небольших фондов (ниже 15-го места по объему выдачи).
Одной из ключевых проблем развития гарантийных организаций остается их зависимость от узкого круга партнеров: у 6 из 15 крупнейших фондов на 1 партнера приходится более 40% поручительств. Число местных кредитных организаций, работающих с МСБ и готовых взаимодействовать с фондами, во многих регионах невелико. Даже у крупнейших фондов число банков-партнеров не превышает 40-50 (см. таблицу 5). Это приводит к тому, что гарантийные фонды часто сталкиваются с низкой диверсификацией гарантийного портфеля по банкам-партнерам. В среднем по всем фондам доля поручительств, приходящаяся на крупнейшего банка-партнера, составила 38,7%. Это делает фонды чувствительными к кредитной политике крупнейших партнеров. Снизить риски концентрации позволило бы более активное привлечение к сотрудничеству надежных лизинговых компаний.
«Созревание» портфеля поручительств, выданных около 2-3 лет назад, обеспечило опережающий рост выплат фондов. Выплаты фондов по просроченным кредитам прибавили 46%, что значительно выше темпов роста выдачи (19%). Почти треть фондов начала свою деятельность в 2009–2010 годах (см. график 9), в 2012 году многие из них осуществили свои первые выплаты. В то же время большую часть прироста объема выплат обеспечили фонды, уже работавшие в 2009 году. На них легло бремя поддержки предприятий МСБ в кризисный период. Важным фактором, оказавшим влияние на рост выплат, является поведение банков, активно стремящихся передавать фондам заемщиков с повышенными рисками. Гарантийные фонды фактически используются банками для улучшения своих риск-профилей. 3 Региональные гарантийные организации в 2012 году: раскрыть потенциал
Ослабление требований приказа МЭР № 2231 в части диверсификации по отраслям, по нашим оценкам, могло бы увеличить темп прироста поручительств минимум в 1,5 раза. По требованию приказа МЭР № 223 объем действующих гарантий торговым предприятиям не должен превышать 20%. По факту в 2012 году им было предоставлено 49% кредитов, обеспеченных поручительствами (см. график 7). Требования приказа, с одной стороны, призваны стимулировать развитие высокотехнологичных отраслей, а с другой – не учитывают специфику слаборазвитых регионов, где развитие именно торговых предприятий может дать существенный позитивный эффект. Более гибкий подход к лимитам, учитывающий структуру региональной экономики, позволил бы добиться большей эффективности использования гарантийного капитала без серьезного ущерба для цели диверсификации экономики.
В 2013 году объем кредитов МСБ, выданных под поручительство гарантийных фондов, вырастет на 21-23% и составит 75-76 млрд рублей. В течение года гарантийные фонды получат из средств федерального и региональных бюджетов около 3,5 млрд рублей. Эти денежные средства позволят увеличить объем привлеченного под поручительства финансирования на 13-14 млрд рублей. В структуре по-прежнему будут преобладать поручительства по крупным кредитам сроком более года: доля кредитов на сумму свыше 10 млн рублей сохранится на уровне 65-67%. Именно этот сегмент кредитов для МСБ особенно остро нуждается в поручительствах фондов, так как банки требуют качественное обеспечение для покрытия таких кредитов. В целом темп прироста кредитов, обеспеченных поручительствами фондов, будет сопоставим с динамикой кредитования МСБ, поэтому их доля в общем объеме выдачи кредитов МСБ в 2013 году практически не изменится (1% в 2012 году).
Приложение 2. Графики и таблицы
Открыть таблицу в новом окне
Открыть таблицу в новом окне
Открыть таблицу в новом окне
Открыть таблицу в новом окне
Открыть таблицу в новом окне