Лизинг и факторинг, 31.10.2016

Факторинг в Республике Беларусь. Краткий обзор рынка
Поделиться
VK


Текущее состояние рынка факторинга

Правовая и регуляторная база факторинга

Функции регулирования деятельности факторов в Беларуси выполняет Национальный банк этой республики.  Право на осуществление финансирования под уступку денежного требования (факторинг) подтверждается соответствующей лицензией, соискателями которой могут выступать лишь банк или небанковская кредитно-финансовая организация (далее – НКФО).

С момента проведения в 2013 году Ассоциацией факторинговых компаний России (далее – АФК) исследования «Факторинг в странах таможенного союза» национальная нормативная база, закрепляющая основные правила игры на рынке факторинга Беларуси, была усовершенствована Указом Президента № 471 от 23.11.2015  

«О вопросах финансирования под уступку денежного требования (факторинга)». Среди ключевых новшеств, введенных документом, участники рынка особо отмечают возможность заключения трехсторонних договоров факторинга,  установления фактором иных форм вознаграждения помимо дисконта, а также осуществление факторинга не только путем финансирования под уступку денежного требования, но и через  факторинговые операции. Участники рынка отмечают, что на практике последнее означает зеленый свет для осуществления операций по импортному и реверсивному факторингу, а также возможность более гибкого исчисления вознаграждения фактором.

Помимо этого, как и ранее, основные вопросы осуществления факторинговой деятельности в Республике Беларусь регулируются Гражданским кодексом Республики Беларусь от 07.12.1998 № 218-З (глава 43), Банковским кодексом Республики Беларусь от 25.10.2000  № 441-З (глава 19) и Постановлением правления Национального банка Республики Беларусь от 28.09.2006 № 138 «Об утверждении инструкции о порядке формирования и использования банками, открытым акционерным обществом «Банк развития Республики Беларусь» и небанковскими кредитно-финансовыми организациями специальных резервов на покрытие возможных убытков по активам и операциям, не отраженным на балансе».

По заключению участников рынка, ряд норм национального (в том числе отраслевого) законодательства  косвенно влияет на регулирование внутренних и международных факторинговых операций в Республике Беларусь. В частности, факторы ссылаются на Указ Президента Республики Беларусь от 28.03.2008 № 178 «О порядке проведения и контроля внешнеторговых операций», Указ Президента Республики Беларусь от 17.07.2006 № 472 «Об обязательной продаже иностранной валюты», Закон Республики Беларусь от 27.08.2008  № 429-З (в части запрета уступки при оптовой торговле алкогольной, непищевой спиртосодержащей продукцией и непищевым этиловым спиртом), Декрет Президента Республики Беларусь от 17.12.2002  № 28 (в части запрета уступки по сделкам в отношении табачного сырья и табачных изделий) и Указ Президента Республики Беларусь от 25.08.2006  № 530 «О страховой деятельности». Интересно, что в соответствии с последним документом юридические лица, зарегистрированные в Республике Беларусь, обязаны страховать свои имущественные интересы только в коммерческих организациях, созданных для осуществления страховой деятельности и имеющих специальные разрешения на осуществление страховой деятельности в Республике Беларусь. Таким образом, в настоящее время нетвозможности страховать факторинговые операции и  сотрудничать с международными компаниями, специализирующимися на работе с дебиторами (Atradius, Coface и так далее).

В качестве стандартов, предпочтительных при формировании внутренних стандартов и политик белорусских факторов, участники исследования отметили национальные стандарты, выработанные в сотрудничестве с национальными регуляторами, а также наднациональные стандарты от международных факторинговых организаций FCI и IFG («Общие правила международного факторинга»).

Участники рынка

Всего в республике ведут бизнес 25 банков (у одного из них с 29.01.2016 до 29.01. 2017 приостановлена лицензия) и 3 НКФО. Лицензию на финансирование под уступку денежного требования (факторинг) не имеет  только одна НКФО.

Для целей настоящего исследования фактическое осуществление факторинговой деятельности подтвердили 14 банков (см. таблицу 1). Непосредственно в анкетировании приняли участие 2  фактора: «Приорбанк» ОАО– единственный белорусский член международной факторинговой ассоциации Factors Chain International (далее – FCI), – которое предоставило ответы как на качественные, так и на количественные вопросы, и ОАО «Белгазпромбанк»,  давшее ответы только на качественные вопросы.

Таблица 1. Участники факторингового рынка Республики Беларусь

Наименование и организационно-правовая форма

Ключевые собственники

1

ЗАО «АБСОЛЮТБАНК»

ООО «Интерсервис», Республика Беларусь

2

ЗАО «Альфа-Банк»

Компания с ограниченной ответственностью ABH BELARUS LIMITED, Республика Кипр;

АО «Альфа-Банк», РФ

3

ОАО «АСБ Беларусбанк»

Республика Беларусь

4

ОАО «Банк БелВЭБ»

Государственная корпорация «Банк развития и внешнеэкономической деятельности» (Внешэкономбанк), РФ

5

ЗАО Банк ВТБ (Беларусь)

Банк ВТБ (ПАО), РФ

6

ОАО «Белагропромбанк»

Республика Беларусь

7

ОАО «Белгазпромбанк»

ПАО «Газпром», РФ;

Банк ГПБ (АО), РФ

8

ОАО «Белинвестбанк»

Республика Беларусь

9

ОАО «БПС-Сбербанк»

ПАО Сбербанк, РФ

10

ЗАО «БСБ Банк»

Alpin Proffesional Investment SA, Швейцария

11

ЗАО «БТА Банк»

АО «БТА Банк», Республика Казахстан

12

ОАО «Паритетбанк»

Республика Беларусь

13

«Приорбанк» ОАО

Raiffeisen CIS Region Holding GmbH, Австрия

14

ОАО «Технобанк»

Курач Игорь Александрович (страна проживания – Республика Беларусь);

Коцаренко Владислав Александрович (страна проживания – Республика Беларусь); ООО «Кволитас-Плюс», Республика Беларусь.

Источник:«Эксперт РА», по данным опроса факторов

Объем рынка факторинга

По оценкам FCI, оборот белорусского рынка факторинга в 2015-м составил

320 млн евро (-36% к 2014 году), из которых на  внутренний  приходится 130 млн евро, на  международный – 190 млн евро. Совокупный объем рынка в 2015 году в рублевом выражении достиг, по оценкам «Эксперт РА», порядка 580 млн деноминированных белорусских рублей, а по результатам 1 полугодия 2016-го — около 280 млн деноминированных белорусских рублей (рост более чем на 20 и 10% к аналогичным периодам годом ранее при одновременном сокращении в евро в указанных периодах в связи с девальвацией).

По нашим оценкам, порядка 2/3 оборота обеспечено абсолютным лидером рынка – «Приорбанк» ОАО (на него  приходится более 90% внутреннего и 50% международного факторинга). Оценить доли остальных участников нельзя  в силу их отказа предоставить агентству соответствующие сведения. По этим же причинам невозможно утверждать, какова динамика клиентской базы факторов, опираясь только на данные пусть и лидирующего, но единственного респондента.

По оценкам респондентов, основной спрос на факторинг сохраняется со стороны крупных клиентов из сферы производства и оптовой торговли. Повышение информированности бизнес-сообщества о факторинге и спад в экономике усиливают интерес клиентов к услугам факторов, однако этот эффект отчасти нивелируется более высокой (как правило, на несколько процентных пунктов), по сравнению с кредитами, стоимостью факторинга, а также осторожностью факторов при анализе дебиторов потенциальных клиентов. Тем не менее, в целом со стороны банков отмечается повышение интереса к факторингу, о чем свидетельствуют проекты по внедрению ими специализированного программного обеспечения. 

Что касается продуктового ряда опрошенных факторов, то «Приорбанк» ОАО и ОАО «Белгазпромбанк» предлагают клиентам факторинг с правом регресса, международный и конфиденциальный факторинг (без уведомления должника). Помимо этого, ОАО «Белгазпромбанк» предоставляет факторинг без права регресса и ряд других специальных продуктов.

Средневзвешенная длительность профинансированной отсрочки платежа, на основании данных опроса, находилась с 2014-го по 1 полугодие2016-го в пределах 53–56 дней.

Инвестиционная привлекательность рынка факторинга

Среди критериев, положительно влияющих на инвестиционную привлекательность отрасли, в качестве определяющего участники опроса назвали рентабельность факторингового бизнеса (см. график 1). Меньшую роль, по их мнению, играют размер и динамика рынка факторинга, наличие спроса на факторинговые услуги, а также доступность квалифицированного персонала.

Что касается таких аспектов бизнеса, как уровень конкуренции на рынке, уровень развитости факторингового регулирования в стране и отсутствие регуляторных барьеров для выхода на рынок, то им участники анкетирования в целом отводят третьестепенную роль, хотя и расходятся при этом в степени их влияния на общий уровень инвестиционной привлекательности.

Перспективы развития рынка факторинга

Барьеры, затрудняющие развитие факторинга в Республике Беларусь

Несмотря на то что оба респондента являются дочерними обществами банков-нерезидентов, они разошлись в оценках ключевых причин, лежащих в основе недостаточной развитости рынка факторинга Республики Беларусь. Так, один из факторов в качестве единственного действительно острого момента выделяет недостаточно развитую инфраструктуру факторингового рынка (отсутствие коллекторских агентств, баз данных по дебиторам, факторинговых ассоциаций, ограниченные возможности по страхованию рисков и тому подобное). При этом оставшимся барьерам приписана слабая либо умеренная степень влияния (распределение оценок от 1 до 5 по 10-балльной шкале). Специалисты другого фактора, напротив, видят сразу несколько серьезных препятствий, среди которых наибольшее отрицательное воздействие на рынок, по их мнению, оказывает рост дефолтности дебиторов (10 баллов). Значительное (по 7 баллов) влияние также приписывается отсутствию национальных стандартов факторинговой деятельности, недостаточной информированности малых и средних предприятий о факторинге как финансовом инструменте поддержки торговых операций и низкой инвестиционной привлекательности факторингового бизнеса в стране. Острой  второй фактор считает и проблему пробелов в национальном законодательстве, регулирующем факторинговые операции, собственно, как и проблему неразвитости международных связей участников рынка факторинга ЕАЭС.

    Наиболее близки позиции респондентов в оценке умеренного влияния отсутствия или ограниченных масштабов государственной поддержки факторинга как финансового инструмента и отсутствия кооперации между участниками национального рынка. Каких-либо значительных проблем, вызванных отсутствием возможности привлечения фондирования с рынков капитала или их высокой стоимостью, оба банка также не зафиксировали, что неудивительно,  ведь у них есть доступ к фондированию от материнских компаний.

    В целом оценки значимости барьеров для развития факторингового бизнеса в Республике Беларусь достаточно схожи с результатами опроса, проведенного АФК в

2013 году (см. график 2).

Точки роста для рынка факторинга во 2 полугодии 2016-го – 2017 году

Белорусские факторы сходятся во мнении, что рынок будет расти не только за счет крупных сделок лидеров рынка по  внутреннему факторингу, нои по причине увеличения числа контрактов в сегменте МСБ (см. график 3). Помимо этого, респонденты связывают рост рынка и с развитием электронного документооборота, ожидаемым появлением на рынке новых продуктов, а также увеличением количества крупных сделок лидеров рынка в сегменте международного факторинга (со странами, как входящими, так и не входящими в ЕАЭС). Потенциальный годовой объем операций международного факторинга Республики Беларусь с другими странами ЕАЭС специалисты белорусских факторов оценивают в 700 млн долларов США (из них на экспортный факторинг приходится 500 млн,  на импортный – 200 млн).

    По прогнозам ведущего белорусского фактора, во 2 полугодии 2016-го – 2017 году рост факторингового рынка продолжится, так как он еще далек от насыщения. Тем не менее, эксперты банка ожидают, что темпы прироста рынка  заметно снизятся.

Условия использования и ограничение ответственности

Аналитика


Рынок лизинга по итогам 2023 года: время ренессанса

В 1-м полугодии 2023 года российский лизинговый рынок увеличил свою долю с 6 до 9% среди европейских... 06.03.2024
Рынок лизинга по итогам 2023 года: время ренессанса

Рынок лизинга по итогам девяти месяцев 2023 года: между рисками и возможностями

Первая оценка рынка по ФСБУ 25: размер чистых инвестиций в лизинг (ЧИЛ), рассчитанный в соответствии... 05.12.2023
Рынок лизинга по итогам девяти месяцев 2023 года: между рисками и возможностями

Рынок лизинга легковых и грузовых автомобилей: риски, возможности, прогноз до 2027 года

Автолизинг на протяжении девяти лет является крупнейшим сегментом и основным драйвером лизингового... 07.11.2023
Рынок лизинга легковых и грузовых автомобилей: риски, возможности, прогноз до 2027 года

Рынок лизинга по итогам 1-го полугодия 2023 года: розничный подъём

Объем нового бизнеса в 1-м полугодии 2023 года составил 1,49 трлн рублей, показав почти двукратный р... 12.09.2023
Рынок лизинга по итогам 1-го полугодия 2023 года: розничный подъём

Рынок лизинга по итогам 2022 года: на пониженной передаче

Объем нового бизнеса за прошлый год снизился на 13%, а розничные сегменты показали отрицательную дин... 20.03.2023
Рынок лизинга по итогам 2022 года: на пониженной передаче
Вся аналитика