Зарегистрированные пользователи
имеют расширенный доступ
к материалам сайта

Зарегистрироваться
Требования регуляторов Проекты методологий Список всех рейтингов
Банки Финансовые компании Нефинансовые компании Холдинговые компании Проектные компании Факторинговые компании Лизинговые компании Регионы (муниципалитеты) Страховые компании (универсальные) Страховые компании (по страхованию жизни) Инвестиционные компании Депозитарии НПФ (негосударственные пенсионные фонды) МФО (микрофинансовые организации) Гарантийные фонды Облигационные займы Структурированные финансовые продукты Долговые инструменты Управляющие компании СМО (страховые медицинские организации) Агенты по сопровождению ипотечных закладных Качество (корпоративного) управления Качество систем риск-менеджмента Привлекательность работодателей Качество услуг ЛПУ Эффективность управления ПИФами Качество управления закупочной деятельностью в компаниях с государственным участием Кредитный климат стран и территорий Ипотечные сертификаты участия Регионы России
Рейтинги под наблюдением
Календарь начала сбора анкет и публикации Список всех рэнкингов
Контакты
Рейтинговое агентство RAEX («Эксперт РА»)
Адрес: Бумажный проезд, 14, стр. 1
Общие вопросы: info@raexpert.ru

Секретариат
Марьям Газиева
тел: (495) 225-34-44, 617-07-77 (доб. 1610)
e-mail: referent@raexpert.ru

PR служба
Сергей Михеев
(по запросам СМИ и общим вопросам работы PR-службы)
тел: (495) 225-34-44, 617-07-77 (доб. 1650)
факс: (495) 225-34-44
e-mail: mikheev@raexpert.ru

Екатерина Свищева
(по вопросам информационного сотрудничества и аккредитации СМИ)
тел: (495) 225-34-44, 617-07-77 (доб. 1640)
факс: (495) 225-34-44
e-mail: pr@raexpert.ru

Отдел клиентских отношений
Ерофеев Роман
тел: (495) 225-34-44, 617-07-77 (доб. 1656)
факс: (495) 225-34-44
e-mail: sale@raexpert.ru

По вопросам участия в проектах
РАЭКС-Аналитика
Яндиева Мариам
тел: (495) 225-34-44, 617-07-77 (доб. 1896)
факс: (495) 225-34-44
e-mail: yandieva@raexpert.ru

«RAEX (Эксперт РА) – крупнейшее в России рейтинговое агентство c 20-летней историей. RAEX (Эксперт РА) является лидером в области рейтингования, а также исследовательско-коммуникационной деятельности.

RAEX (Эксперт РА) включено в реестр кредитных рейтинговых агентств Банка России.

На сегодняшний день агентством присвоено более 700 индивидуальных рейтингов. Это 1-е место и около 42% от общего числа присвоенных рейтингов в России, 1-е место по числу рейтингов банков, страховых и лизинговых компаний, НПФ, микрофинансовых организаций, гарантийных фондов и компаний нефинансового сектора.

Рейтинги RAEX (Эксперт РА) входят в список официальных требований к банкам, страховщикам, пенсионным фондам, эмитентам. Рейтинги агентства используются Центральным банком России, Внешэкономбанком России, Московской биржей, Агентством по ипотечному жилищному кредитованию, Агентством по страхованию вкладов, профессиональными ассоциациями и саморегулируемыми организациями (ВСС, ассоциацией «Россия», Агентством стратегических инициатив, РСА, НАПФ, НЛУ, НСГ, НФА), а также сотнями компаний и органов власти при проведении конкурсов и тендеров.»


 
 

Факторинг в России

 


КАРТА ПРОЕКТА
Факторинг в России

Прогноз развития рынка

Потенциал факторинга как продукта, дополняющего или заменяющего другие финансовые инструменты, во многом уже был исчерпан в период активного роста в 2011–2014 годах и отраслевой трансформации 2015-го. Поэтому развитие рынка в 2017-м будут обеспечивать, как и годом ранее, крупные сделки ведущих Факторов в сегменте реального сектора, а также потенциальный выход на рынок новых игроков, которые, помимо привлечения новых клиентов, будут предлагать действующим структурированные сделки, в том числе замещение кредитования факторингом. Поддержку рынку продолжит оказывать восстановление торгового сегмента. Так, по данным ряда исследований, крупнейшие торговые сети расширили площади в 2016 году, несмотря на текущее состояние экономики. В связи с активной интеграцией EDI-технологий и распространения системы блокчейн в торговой сфере мы ожидаем, что рост факторингового оборота в этом сегменте в 2017 году будет сопоставим с динамикой рынка факторинга в целом, даже в случае сохранения слабых темпов роста общего торгового оборота (в частности, за 2016 год оборот розничной торговли в России сократился на 5,2%).

По базовому прогнозу RAEX (Эксперт РА), рост рынка факторинга в 2017 году составит около 7% (см. таблицу 6). Данный прогноз подразумевает официальную инфляцию на уровне 5–6%, что обусловит снижение ключевой ставки ЦБ РФ до 8,5–9%. Среднегодовая цена на нефть марки Brent составит около 50 долларов США за баррель, а объемы рынка – порядка 2,2 трлн рублей. Позитивный сценарий базируется на предпосылках к росту цен на нефть (среднегодовой уровень – 60 долларов США) и сокращению инфляции до 4%, что позволит ЦБ РФ в течение года понизить ключевую ставку на 2–3 п. п., до 7–8%. В результате лидеры рынка получат возможность удешевить фондирование и смогут предложить клиентам еще более привлекательные условия. Рост рынка факторинга в таких обстоятельствах составит около 14%, а совокупный объем уступленных денежных требований достигнет порядка 2,4 трлн рублей. В 2017 году разовый эффект на рынок способна оказать проведенная в январе текущего года единовременная пенсионная выплата, что может выступить стимулом для некоторого увеличения потребительской активности. Как и прежде, значительное влияние на объем рынка могут оказывать крупные сделки и появление новых значимых игроков.

Таблица 6. Динамика факторингового рынка в 2017 году при реализации различных сценариев развития

Показатель Базовый сценарий Позитивный сценарий
Среднегодовая цена на нефть марки Brent, долл. США 50 60
Уровень инфляции, % 5–6 4
Ключевая ставка Банка России, % 8,5–9 7–8
Объем уступленных денежных требований, млрд руб. 2 250 2 370
Темпы прироста, % 7 14

Источник: прогноз RAEX (Эксперт РА)

Наиболее мощным стимулом для развития рынка в 2018 году может выступить факторинг в сегменте госзаказа, способный открыть Факторам доступ к новому пласту клиентов. Исторически сделки факторинга в сегменте госзаказа являлись практически недоступными из-за отсутствия регламентированных правил в нормативных актах, по которым компания – исполнитель госзаказа могла бы переуступить дебиторскую задолженность госоргана. Более того, согласно Закону «О госзакупках», смена поставщика по госконтрактам не допускается, что фактически означает запрет на факторинг в сфере госзаказа. Еще в 2013 году факторинговое сообщество активно продвигало снятие данных ограничений, однако тогда инициативы по внесению соответствующих изменений в законодательство не были поддержаны. Даже несмотря на отдельные судебные прецеденты по данной проблеме в пользу факторинговых компаний, публичная позиция Министерства финансов РФ оставалась отрицательной.

Вновь к вопросу о закреплении доступа факторинга к госзаказу правительство совместно с факторинговым сообществом вернулись лишь в 2016 году, когда стало понятно, что антикризисный план, предусматривающий расширение доступа МСБ к кредитным ресурсам и госзакупкам, выполнить не удается. Основной причиной, сдерживающей работу МСБ с госзаказчиками, являются ограниченные возможности использования рыночных механизмов финансирования кассовых разрывов. Существенным инструментом финансовой поддержки МСБ как раз и может стать доступ факторинговых компаний к госзаказу. В этой связи факторинговое сообщество совместно с предпринимателями инициировали соответствующие поправки в нормативно-правовые акты, которые получили одобрение у ряда министерств и, вероятно, будут рассмотрены Госдумой в мае 2017 года. Несмотря на то что отдельные сделки на рынке уже были реализованы, соответствующие изменения в нормативно-правовых актах, по нашим оценкам, позволят резко повысить распространенность факторинга для МСБ относительно других финансовых инструментов (в особенности, кредитования) с 2018 года.

Вместе с этим активизация работы в сегменте госзаказа таит в себе и риски, связанные со специфичностью прогнозирования поступающих Факторам денежных средств из бюджетов. Кроме того, потенциально открытие новой факторабельной ниши может привести к выходу на рынок еще большего числа игроков, что существенно усилит конкуренцию. Как следствие, к концу 2018 года ключевым вызовом для рынка наряду с конкурентной борьбой останется проблема удержания маржинальности. В условиях сохранения ценового демпинга наиболее вероятно снижение интереса к факторинговому бизнесу в пользу вложений в низкорисковые инструменты, что может сдержать развитие рынка.



Структура рынка по типам факторинга и география сделок Приложение 1. Рэнкинги факторов