Войти Восстановить пароль?
ru en
Приветствуем Вас на обновленном сайте рейтингового агентства "Эксперт РА"!
Мы постарались сделать доступ к материалам более простым и понятным, переработали навигацию и способы подачи информации для более прозрачного доступа к ней. Однако, если у Вас возникли вопросы или Вы нашли ошибку - просим обращаться по адресу info@raexpert.ru. Желаем плодотворной работы!
Зарегистрированные пользователи
имеют расширенный доступ
к материалам сайта
Зарегистрироваться
Требования регуляторов Проекты методологий Список всех рейтингов
Банки Финансовые компании Нефинансовые компании Холдинговые компании Проектные компании Факторинговые компании Лизинговые компании Регионы (муниципалитеты) Страховые компании (универсальные) Страховые компании (по страхованию жизни) Инвестиционные компании Депозитарии НПФ (негосударственные пенсионные фонды) МФО (микрофинансовые организации) Гарантийные фонды Облигационные займы Структурированные финансовые продукты Долговые инструменты Управляющие компании СМО (страховые медицинские организации) Агенты по сопровождению ипотечных закладных Качество (корпоративного) управления Качество систем риск-менеджмента Привлекательность работодателей Качество услуг ЛПУ Эффективность управления ПИФами Качество управления закупочной деятельностью в компаниях с государственным участием Кредитный климат стран и территорий Ипотечные сертификаты участия Регионы России Регионы Казахстана
Рейтинги под наблюдением
Календарь начала сбора анкет и публикации Список всех рэнкингов
Контакты
Рейтинговое агентство RAEX («Эксперт РА»)
Адрес: Бумажный проезд, 14, стр. 1
Общие вопросы: info@raexpert.ru

Секретариат
Марьям Газиева
тел: (495) 225-34-44, 617-07-77 (доб. 1610)
e-mail: referent@raexpert.ru

PR служба
Сергей Михеев
(по запросам СМИ и общим вопросам работы PR-службы)
тел: (495) 225-34-44, 617-07-77 (доб. 1650)
факс: (495) 225-34-44
e-mail: mikheev@raexpert.ru

Екатерина Свищева
(по вопросам информационного сотрудничества и аккредитации СМИ)
тел: (495) 225-34-44, 617-07-77 (доб. 1640)
факс: (495) 225-34-44
e-mail: pr@raexpert.ru

Отдел клиентских отношений
Ерофеев Роман
тел: (495) 225-34-44, 617-07-77 (доб. 1656)
факс: (495) 225-34-44
e-mail: sale@raexpert.ru

По вопросам участия в проектах
РАЭКС-Аналитика
Яндиева Мариам
тел: (495) 225-34-44, 617-07-77 (доб. 1896)
факс: (495) 225-34-44
e-mail: yandieva@raexpert.ru

«RAEX (Эксперт РА) – крупнейшее в России рейтинговое агентство c 19-летней историей. RAEX (Эксперт РА) является лидером в области рейтингования, а также исследовательско-коммуникационной деятельности.

RAEX (Эксперт РА) включено в реестр кредитных рейтинговых агентств Банка России.

На сегодняшний день агентством присвоено более 700 индивидуальных рейтингов. Это 1-е место и около 42% от общего числа присвоенных рейтингов в России, 1-е место по числу рейтингов банков, страховых и лизинговых компаний, НПФ, микрофинансовых организаций, гарантийных фондов и компаний нефинансового сектора.

Рейтинги RAEX (Эксперт РА) входят в список официальных требований к банкам, страховщикам, пенсионным фондам, эмитентам. Рейтинги агентства используются Центральным банком России, Внешэкономбанком России, Московской биржей, Агентством по ипотечному жилищному кредитованию, Агентством по страхованию вкладов, профессиональными ассоциациями и саморегулируемыми организациями (ВСС, ассоциацией «Россия», Агентством стратегических инициатив, РСА, НАПФ, НЛУ, НСГ, НФА), а также сотнями компаний и органов власти при проведении конкурсов и тендеров.»


 

 Скачать полный текст исследования

  • Приложение 1. Рэнкинги, составленные на основе данных отчетности по МСФО

Методика составления рэнкингов

Рэнкинги были составлены на основе данных консолидированной финансовой отчетности по МСФО за 2010 год, доступной в открытых источниках на 01.09.11, либо предоставленной агентству «Эксперт РА» самими банками. Все рэнкинги составлены по данным банков, вошедших в Топ-50 по активам. Банк «ВТБ 24» и ОАО "ТрансКредитБанк", а также ХАНТЫ-МАНСИЙСКИЙ БАНК не включены в рэнкинг, так как их данные консолидируются в отчетности Банка ВТБ и НОМОС-БАНКа соответственно (см. таблицу 8).

«АК БАРС» БАНК, «Банк Русский Стандарт», АКБ «ЦентроКредит», Русь-Банк по состоянию на 01.09.11 опубликовали отчетность по МСФО без примечаний. По этим банкам Агентство произвело свою оценку объемов кредитования связанных сторон на основе публичной информации (в частности, нормативов, ограничивающих концентрацию кредитных рисков).

Среди 50 крупнейших банков только у банковской группы АЛЬФА-БАНКа (ABH Financial Limited) финансовая отчетность по МСФО была представлена в долларах США. Для пересчета в российские рубли показателей бухгалтерского баланса был взят курс 30,2442 рублей на 01.01.10 и 30,4769 рублей на 01.01.11. Для пересчета в рубли показателей отчета о прибылях и убытках был взят средневзвешенный курс 31,76689 рубля за 2009 год и 30,37654 за 2010 год.

 

 

Российские банки все меньше ориентируются на кредитования связанных сторон: в 2010 году рост их бизнеса был обеспечен за счет рыночных кредитов, а доля ссуд связанным сторонам снизилась с 45% до 38% от их совокупного капитала. В 2011-2012 гг. эта тенденция продолжится: по прогнозам «Эксперта РА», уровень кредитования связанных сторон будет снижаться на 2-3 п.п. в год.

Кэптивность бизнеса крупнейших банков снизилась: в 2010 году у топ-50 объем кредитов связанным сторонам сократился на 4%. При этом активы 50 крупнейших банков, согласно данным отчетности по МСФО, увеличились на 18,2% (против 1% годом ранее) и достигли 26 трлн руб. К опережающему росту рыночного бизнеса банки подтолкнуло снижение маржи в корпоративном кредитовании, в то время как многие сегменты «розницы» еще не насыщены и позволяют показывать высокую доходность. Отчасти мы наблюдаем эффект низкой базы – в кризис рыночный бизнес сократился сильнее, чем вложения в долгосрочные проекты собственников. Кроме того, на снижение кредитования связанных сторон в 2010 году работала агрессивная политика госбанков – ряд крупных компаний заместил кредиты от «своих» банков более дешевыми кредитами Сбербанка России и ВТБ. Наконец, сыграли свою роль и заявления регулятора относительно ужесточения банковского надзора в сфере операций со связанными сторонами.

Больше половины крупнейших банков показали отрицательную динамику объема кредитования связанных сторон. У 9 кредитных организаций объем таких кредитов сжался в два и более раза (см. таблицу 3). Самое сильное снижение показали Транскапиталбанк (-99,1%), МДМ Банк (-91,3%), Банк «Открытие» (-76,6%), РОСБАНК (-70,1%). В итоге два последних смогли весомо уменьшить риски  кредитования связанных сторон (для МДМ Банка и Транскапиталбанка и ранее не была характерна кэптивность бизнеса). Так, в Банке «Открытие» доля ссуд связанным сторонам снизилась с 70% до 6% от капитала, в РОСБАНКе с 20% до 2%.

Шесть из пятидесяти банков остаются в повышенной зоне риска. В 2008 году злоупотребления в части кредитования дружественных компаний стали одной из основных причин потери платежеспособности крупных банков. Несмотря на уроки кризиса, среди крупнейших банков остаются банки, направившие на кредитование связанных сторон более 100% капитала: Русь-Банк (218,2% от величины собственных средств), Связь-Банк (183,1%), УБРиР (164,8%), АК БАРС Банк (133%), КИТ Финанс Инвестиционный банк (115,8%), МИнБ (113,6%). В 2009 году к таким банкам относились еще ОТП Банк и АБ «РОССИЯ», однако по итогам 2010 года соотношение кредитов связанным сторонам к капиталу у них снизилось ниже 50% (см. таблицу 5).

Данные отчетности по МСФО позволяют оценить динамику кредитования связанных сторон, но не дают полного представления о его масштабах. Во-первых, Сбербанк России формально принадлежит независимому от Правительства РФ учреждению – Банку России, что позволяет ему не отражать кредиты госкомпаниям в разделе «операции со связанными сторонами». «Эксперт РА» учитывает такие кредиты при оценке фактического уровня кредитования связанных сторон. Во-вторых, даже отчетность крупных банков зачастую содержит заниженные оценки операций со связанными сторонами. За редким исключением, аудит отчетности крупнейших банков проводят компании из «большой четверки» (см. таблицу 2), но это не гарантия достоверности цифр по кредитам связанным сторонам. Наиболее яркий (но не единственный) пример – отчетность Межпромбанка, заверенная компанией КПМГ (согласно отчетности за 2008 год, на кредиты связанным сторонам приходилось только 7% кредитного портфеля).

«Эксперт РА» оценивает фактический уровень кредитования связанных сторон по банковской системе на конец 2010 года в 38% совокупного капитала. Эта оценка учитывает как описанные выше искажения в отчетности банков из топ-50, так и то, что в средних и малых банках проблема кредитования связанных сторон стоит еще острее. Среди топ-50 – целый ряд лидеров розничного рынка, для которых кредиты связанным сторонам являются скорее исключением, чем правилом.

По оценкам «Эксперта РА», фактический уровень кредитования связанных сторон в 2010 году сократился на 7 п.п. (с 45% до 38%). Это больше, чем видно по отчетности топ-50: согласно МСФО, доля ссуд связанным сторонам у них снизилась с 31% до 25% их совокупного капитала (на 6 п.п.). Дело в том, что в 2010 году топ-50 покинул Межпромбанк, у которого крайне высокий уровень кредитования проектов бенефициаров не находил отражения в отчетности.

С 2011 года банки, связанные с государством, частично освобождены от раскрытия информации о связанных сторонах. С января 2011 года вступила в силу новая редакция МСФО (IAS) 24 «Раскрытие информации об операциях со связанными сторонами». Для банков, контролируемых или находящих под значительным влиянием государства, было предусмотрено частичное освобождение от исполнения требований по раскрытию информации – например, могут раскрывать характер и объем только индивидуально значимых сделок. Так, РОССЕЛЬХОЗБАНК, досрочно принял изменения и в своей отчетности по итогам 2010 года раскрыл только наиболее существенные остатки по операциям с компаниями, контролируемым российским государством. Сегодня 11 кредитных организаций из топ-50 так или иначе связаны с государством, и массовое использование банками такой возможности затруднит оценку динамики объема кредитования связанных сторон в 2011 году.  

По прогнозам «Эксперт РА», доля кредитов связанным сторонам в активах в 2011 году сократится на 2-3 п.п., в 2012 году снижение продолжится примерно теми же темпами. В 2011 году как фактический, так и отраженный в отчетности уровень связанных кредитов снизятся примерно одинаково. Как и в 2010 году, динамику показателя будут определять развитие розничного кредитования и переход части клиентов в госбанки. Ощутимый эффект окажет смена собственников Банка Москвы, из-за чего значительная часть его кредитного портфеля перестанет классифицироваться как ссуды связанным сторонам. К концу 2011 года доля ссуд связанным сторонам составит 35% от капитала. В 2012 году тенденция к снижению сохранится: ослабнет эффект перетока клиентов в госбанки, зато усилится влияние ужесточения надзора за системообразующими банками.



  Приложение 1. Рэнкинги, составленные на основе данных отчетности по МСФО
Исследования по теме
Региональные рынки ипотечного кредитования в 2016 году: курс на Петроград
22.03.2017
Cash Management в России: лидеры рынка
28.09.2016
В 1 полугодии 2016 года рынок услуг кэш-менеджмента вырос на 15% за счет восстановления средств клиентов на расчетных счетах и снижения заинтересованности банков в операциях, сопряженных с кредитным риском. Для российского рынка характерны низкая диверсификация по продуктам и банкам-провайдерам. При этом отмечается высокая лояльность клиентов к основным банкам, обслуживающим их потоки ликвидности. По оценкам RAEX, в 2016 году объем доходов в секторе может вырасти на 10-15% в случае увеличения выручки и, как следствие, повышения активности клиентов на обслуживании.
Кредитование малого и среднего бизнеса в России: итоги I полугодия 2016 года
13.09.2016
В первом полугодии 2016 года рынок кредитования МСБ стабилизировался, объем выданных кредитов МСБ снизился всего на 0,6% по сравнению с результатами первого полугодия 2015 года.
Статьи экспертов по теме
Незваный гость
14.03.2017 / Юрий Беликов
3 марта 2017 года была отозвана лицензия ПАО «Татфондбанк» — второго по величине активов банка Республики Татарстан. На начало 2017 года на Татфондбанк приходилось 22% активов локального банковского рынка, 27% привлеченных средств физических лиц и 12% ресурсов корпоративных клиентов в Татарстане.
Авгиевы конюшни: как распознать надежный банк
13.03.2017 / Людмила Кожекина
На что стоит обратить внимание при выборе банка
Санация: перезагрузка
27.02.2017 / Людмила Кожекина
Финансовый аналитик Людмила Кожекина о плюсах и минусах реформы механизма санации
Рэнкинги по теме
Мероприятия по теме
28
октября
2015
Аналитическая записка «Ипотечное кредитование в России»
Круглый стол «Ипотека в России»
25
июня
2014
Цель проекта: Содействовать ускорению процесса модернизации банковского рынка и его выходу на качественно новый уровень развития.
17
июня
2014
Цель проекта: Содействие росту и модернизации рынка банкострахования.