Войти Восстановить пароль?
Приветствуем Вас на обновленном сайте рейтингового агентства "Эксперт РА"!
Мы постарались сделать доступ к материалам более простым и понятным, переработали навигацию и способы подачи информации для более прозрачного доступа к ней. Однако, если у Вас возникли вопросы или Вы нашли ошибку - просим обращаться по адресу info@raexpert.ru. Желаем плодотворной работы!
Зарегистрированные пользователи
имеют расширенный доступ
к материалам сайта
Зарегистрироваться
Требования регуляторов Проекты методологий Список всех рейтингов
Банки Финансовые компании Нефинансовые компании Холдинговые компании Проектные компании Факторинговые компании Лизинговые компании Регионы (муниципалитеты) Суверенные правительства (страны) Страховые компании (универсальные) Страховые компании (по страхованию жизни) Инвестиционные компании Депозитарии НПФ (негосударственные пенсионные фонды) МФО (микрофинансовые организации) Гарантийные фонды Облигационные займы Управляющие компании СМО (страховые медицинские организации) Агенты по сопровождению ипотечных закладных Качество (корпоративного) управления Качество систем риск-менеджмента Привлекательность работодателей Качество услуг ЛПУ Функциональность интернет-банкинга Эффективность управления ПИФами Качество управления закупочной деятельностью в компаниях с государственным участием Кредитный климат стран и территорий Ипотечные сертификаты участия Регионы России Регионы Казахстана
Международные рейтинги Рейтинги под наблюдением
Календарь начала сбора анкет и публикации Список всех рэнкингов
Контакты
Рейтинговое агентство RAEX («Эксперт РА»)
Адрес: Бумажный проезд, 14, стр. 1
Общие вопросы: info@raexpert.ru

Секретариат
Марьям Газиева
тел: (495) 225-34-44, 617-07-77 (доб. 1610)
e-mail: referent@raexpert.ru

PR служба
Сергей Михеев
(по запросам СМИ и общим вопросам работы PR-службы)
тел: (495) 225-34-44, 617-07-77 (доб. 1650)
факс: (495) 225-34-44
e-mail: mikheev@raexpert.ru

Екатерина Свищева
(по вопросам информационного сотрудничества и аккредитации СМИ)
тел: (495) 225-34-44, 617-07-77 (доб. 1640)
факс: (495) 225-34-44
e-mail: pr@raexpert.ru

Отдел продаж
Мариам Яндиева
тел: (495) 225-34-44, 617-07-77 (доб. 1896)
факс: (495) 225-34-44
e-mail: sale@raexpert.ru

«RAEX (Эксперт РА) – крупнейшее в России рейтинговое агентство c 19-летней историей. RAEX (Эксперт РА) является лидером в области рейтингования, а также исследовательско-коммуникационной деятельности.

RAEX (Эксперт РА) включено в реестр кредитных рейтинговых агентств Банка России.

На сегодняшний день агентством присвоено более 700 индивидуальных рейтингов. Это 1-е место и около 42% от общего числа присвоенных рейтингов в России, 1-е место по числу рейтингов банков, страховых и лизинговых компаний, НПФ, микрофинансовых организаций, гарантийных фондов и компаний нефинансового сектора.

Рейтинги RAEX (Эксперт РА) входят в список официальных требований к банкам, страховщикам, пенсионным фондам, эмитентам. Рейтинги агентства используются Центральным банком России, Внешэкономбанком России, Московской биржей, Агентством по ипотечному жилищному кредитованию, Агентством по страхованию вкладов, профессиональными ассоциациями и саморегулируемыми организациями (ВСС, ассоциацией «Россия», Агентством стратегических инициатив, РСА, НАПФ, НЛУ, НСГ, НФА), а также сотнями компаний и органов власти при проведении конкурсов и тендеров.»


 
 

Круглый стол «Ипотека в России»

 


КАРТА ПРОЕКТА
Круглый стол «Ипотека в России»

Резюме

Большинство участников опроса в рамках круглого стола «Ипотека в России»достаточно позитивно оценивают перспективы ипотечного кредитования: 87% из них ожидают, что объем выдачи по итогам 2016 года вырастет более чем на 20% и составит не менее 1,4 трлн рублей. При этом прогноз RAEX (Эксперт РА) по выдаче 1,6 трлн рублей ипотечных кредитов (+40% к 2015 году) разделяют 43% респондентов. Рост рынка менее чем на 20% (объем выдачи менее 1,4 трлн рублей) ожидают только 13% респондентов.

Абсолютное большинство опрошенных не ожидают существенных колебаний процентных ставок по ипотеке в ближайшие шесть месяцев. Незначительного снижения среднерыночной ставки (не более чем на 1 п. п.) либо ее сохранения на текущем уровне ожидают 80% респондентов. В отношении динамики процентных ставок в собственных банках респонденты настроены еще более консервативно: свыше 95% опрошенных полагают, что процентные ставки по ипотеке в их банках, если и будут снижаться, то незначительно.

По оценкам 48% респондентов, доля ссуд на приобретение новостроек составила более половины ипотечных выдач в их банках за девять месяцев 2016 года. На рынок первичного жилья годом ранее было ориентировано значительно больше опрошенных банкиров – 68%. Смещение фокуса банков в сторону кредитования покупки вторичного жилья связано со снижением цен на него и изменением условий программы субсидирования. При этом половина опрошенных ожидают, что доля кредитов на приобретение недвижимости на первичном рынке в общем объеме выдачи ипотеки в их банках не изменится или снизится в пределах 10%.

Доля продаж ипотечных кредитов, приходящаяся на партнерские каналы (застройщики, риелторы, страховые и брокерские компании), остается на высоком уровне. Около 60% респондентов указали, что за девять месяцев 2016 года на такие каналы пришлось в их банках более 50% ипотечных продаж. В прошлом году банки  активнее работали с партнерами: свыше 80% респондентов указали, что более половины ипотечных кредитов в их банках было выдано посредством застройщиков, риелторских и страховых компаний, брокеров.

Ключевым вызовом для ипотечных банков в 2016–2017 годах станет рост конкуренции. Такого мнения придерживаются более половины опрошенных. Риски банкротства партнеров-застройщиков (риски «недостроя») ключевым вызовом для ипотечных банков считают 21% респондентов, высокую стоимость фондирования ипотечных ссуд – 18% респондентов. При этом 45% участников опроса считают, что по темпам роста выдач ипотеки будут лидировать крупные государственные банки, 41% ожидают наибольший рост выдач у крупных частных игроков.

Снижение процентных ставок по ипотечным кредитам – ключевой драйвер ипотечного кредитования в 2016–2017 годах. Такого мнения придерживаются почти 70% участников опроса. Взгляды остальных разделились поровну: по 11% респондентов указали в качестве основного драйвера смягчение требований банков к заемщикам, рост объемов жилищного строительства и снижение цен на жилье. В прошлом году лишь 16% опрошенных назвали изменение процентных ставок основным фактором, определяющим динамику спроса на ипотечном рынке.

Методика исследования

RAEX (Эксперт РА) провел опрос участников банковского рынка в рамках круглого стола «Ипотека в России», состоявшегося в Москве 26 октября 2016 года. В опросе приняли участие представители 13 российских кредитных организаций. Среди респондентов опроса – Банк ВТБ (ПАО), АО «ЮниКредит Банк», АКБ «Российский Капитал» (ПАО), ПАО «Банк «Санкт-Петербург», АО КБ «Глобэкс», АКБ «Абсолют Банк» (ПАО), ПАО «ТрансКапиталБанк», АО «КБ ДельтаКредит»,  ПАО АКБ «Металлинвестбанк», «Кредит Урал Банк» (АО), Джей энд Ти Банк (АО), Московский филиал ПАО «Запсибкомбанк», Банк Союз (АО). Также в опросе приняли участие представители Центрального Банка Российской Федерации, Министерства финансов Российской Федерации, АИЖК, аналитических агентств, строительных и страховых компаний. В рамках опроса, который был проведен в интерактивном формате, респондентам было предложено ответить на девять вопросов, касающихся текущей ситуации, тенденций и перспектив развития российского ипотечного рынка.

Вопрос 1. Ваш прогноз по объему ипотечного кредитования по итогам 2016 года (по итогам первого полугодия 2016 выдано ипотечных кредитов на 664,5 млрд рублей)

Большинство респондентов достаточно позитивно оценивают перспективы рынка ипотеки в 2016 году: 44% опрошенных ожидают, что объем выдачи по итогам года составит от 1,4 до 1,5 трлн рублей, 33% прогнозируют объем от 1,5 до 1,6 трлн рублей. При этом оптимистов, ожидающих объема выдачи ипотеки от 1,6 до 1,7 трлн рублей и свыше 1,7 трлн рублей, немного – 7% и 3% соответственно. Роста рынка менее чем на 21% (объем выдачи менее 1,4 трлн рублей) ожидают 13% респондентов.

Вопрос 2. Ваш прогноз по динамике среднерыночных процентных ставок по ипотеке в ближайшие шесть месяцев?

Большинство участников опроса не ожидают существенных изменений стоимости ипотеки в ближайшие шесть месяцев. Незначительное снижение среднерыночной ставки (не более чем на 1 п. п.) прогнозируют 57% опрошенных, сохранение ставок на текущем уровне ожидают 23% респондентов, несущественного повышения среднерыночной ставки (не более чем на 1 п. п.) – 10% участников опроса. При этом оптимистов, ожидающих понижения ставок более чем на 1 п. п., оказалось среди опрошенных 7%, а пессимистов, считающих, что ставки вырастут более чем на 1 п. п., немного – всего 3%.

Вопрос 3. Охарактеризуйте планы вашего банка по изменению процентных ставок по ипотеке в ближайшие шесть месяцев

В отношении динамики процентных ставок отдельных банков респонденты настроены более консервативно, чем при оценке среднерыночных ставок: участники опроса не ожидают значительного изменения стоимости ипотеки. Так, большинство опрошенных (59%) полагают, что процентные ставки по ипотеке в их банках будут незначительно снижаться (в пределах 1 п. п.). Сохранения данного показателя на текущем уровне в ближайшие шесть месяцев ожидают 37% банкиров. Лишь 4% респондентов полагают, что их кредитные организации существенно (более чем на 1 п. п.) снизят ставки.  Повышения ставок по ипотеке в своих банках не ожидает никто из опрошенных.

Вопрос 4. Какая группа банков, по вашему мнению, будет лидировать по темпам роста выдачи ипотечных кредитов по итогам 2016 года?

Банковское сообщество считает, что лидерами по темпам роста ипотечных выдач останутся крупные игроки. Мнения респондентов по данному вопросу разделились почти поровну: 45% участников опроса ожидают наибольшего роста выдач у крупных государственных банков, 41% – у крупных частных банков. 14% респондентов считают, что по темпам роста будут лидировать крупные банки с иностранным участием в капитале. Лидерства по темпам роста ипотечных выдач среди небольших банков участники не ожидают.

Вопрос 5. Какую долю в общем объеме продаж ипотечных кредитов в вашем банке за девять месяцев 2016 года составляют кредиты на приобретение недвижимости на первичном рынке (новостройка, строящееся жилье)?

Оценки доли ипотечных кредитов на приобретение недвижимости на первичном рынке, которые дали банкиры по своим кредитным организациям, существенно отличались. У 31% участников опроса на долю «первички» приходится 50–70% выдач за девять месяцев 2016 года, у 26% респондентов этот показатель составил менее 20%. Напротив, у 17% опрошенных на приобретение недвижимости на первичном рынке приходится более 70% выдач. В прошлом году банкиры  активнее выдавали ипотеку на покупку первичного жилья: 45% респондентов оценивали долю кредитов на приобретение недвижимости на первичном рынке в размере 50–70% выданных ими ипотечных ссуд, у 23% опрошенных на  этот сегмент приходилось более 70% ипотечных выдач.

Вопрос 6. Как, по вашим прогнозам, изменится доля кредитов на приобретение недвижимости на первичном рынке в общем объеме выдачи ипотеки в вашем банке по итогам 1 полугодия 2017 года?

Равное число опрошенных (по 33%) ожидают, что доля кредитов на приобретение недвижимости на первичном рынке  существенно не изменится либо сократится более чем на 10%. По 17% респондентов считают, что доля кредитов на покупку «первички» вырастет на 10% и более либо сократится в пределах 10%. Роста уровня выдач на покупку первичного жилья в пределах 10% участники опроса не ожидают.

Вопрос 7. Какая доля в общем объеме выданных вашим банком ипотечных кредитов за девять месяцев 2016 года приходится на партнерские каналы продаж (застройщики, риелторские и страховые компании, брокеры)?

Опрос показал активное использование банками партнерских каналов продаж: 58% респондентов отметили, что на такие каналы приходится более половины выданных за девять месяцев 2016 года ипотечных кредитов в их банках. У пятой части опрошенных (21%) доля продаж ипотеки через партнерские каналы невысока – 10–20%, несколько больше у 16% респондентов – 30–50%. При этом 4% участников опроса выдают через партнеров менее 10% ипотечных кредитов. В прошлом году банки активнее работали с партнерами: 82% респондентов указали, что более половины ипотечных кредитов в их банках было выдано посредством застройщиков, риелторских и страховых компаний, брокеров.

Вопрос 8. Какой вызов для ипотечных банков будет ключевым в 2016–2017 годах?

Ключевым вызовом для ипотечных банков в 2016–2017 годах 53% опрошенных считают рост конкуренции, 21% – риски банкротства партнеров-застройщиков (риски «недостроя»), 18% – высокую стоимость фондирования ипотечных ссуд. Небольшая доля респондентов (по 4%) считают основным вызовом ухудшение качества ипотечных портфелей либо не видят серьезных вызовов на ипотечном рынке в ближайший год.      

Вопрос 9. Какой фактор, по вашему мнению, может стать ключевым драйвером ипотечного рынка в 2016–2017 годах?

Снижение процентных ставок по ипотечным кредитам считают ключевым драйвером ипотечного рынка в 2016–2017 годах 68% участников опроса. Мнения остальных участников разделились поровну – по 11% респондентов указали в качестве основного драйвера смягчение требований банков к заемщикам, рост объемов жилищного строительства либо снижение цен на жилье.



 

Служба контроля качества

Обращение в службу качества — это обратная линия, с помощью которой мы напрямую от партнёров и клиентов получаем информацию о том, насколько наша деятельность удовлетворяет вашим требованиям и ожиданиям.

Высказать своё замечание или предложение Вы можете заполнив онлайн-форму, либо позвонив напрямую в отдел контроля качества по телефону (495) 617-07-77 доб. 1645

Анонимное обращение

Спасибо, что помогаете нам стать еще лучше!