Войти Восстановить пароль?
Приветствуем Вас на обновленном сайте рейтингового агентства "Эксперт РА"!
Мы постарались сделать доступ к материалам более простым и понятным, переработали навигацию и способы подачи информации для более прозрачного доступа к ней. Однако, если у Вас возникли вопросы или Вы нашли ошибку - просим обращаться по адресу info@raexpert.ru. Желаем плодотворной работы!
Зарегистрированные пользователи
имеют расширенный доступ
к материалам сайта
Зарегистрироваться
Требования регуляторов Проекты методологий Список всех рейтингов
Банки Финансовые компании Нефинансовые компании Холдинговые компании Проектные компании Факторинговые компании Лизинговые компании Регионы (муниципалитеты) Суверенные правительства (страны) Страховые компании (универсальные) Страховые компании (по страхованию жизни) Инвестиционные компании Депозитарии НПФ (негосударственные пенсионные фонды) МФО (микрофинансовые организации) Гарантийные фонды Облигационные займы Структурированные финансовые продукты Управляющие компании СМО (страховые медицинские организации) Агенты по сопровождению ипотечных закладных Качество (корпоративного) управления Качество систем риск-менеджмента Привлекательность работодателей Качество услуг ЛПУ Функциональность интернет-банкинга Эффективность управления ПИФами Качество управления закупочной деятельностью в компаниях с государственным участием Кредитный климат стран и территорий Ипотечные сертификаты участия Регионы России Регионы Казахстана
Международные рейтинги Рейтинги под наблюдением
Календарь начала сбора анкет и публикации Список всех рэнкингов
Контакты
Рейтинговое агентство RAEX («Эксперт РА»)
Адрес: Бумажный проезд, 14, стр. 1
Общие вопросы: info@raexpert.ru

Секретариат
Марьям Газиева
тел: (495) 225-34-44, 617-07-77 (доб. 1610)
e-mail: referent@raexpert.ru

PR служба
Сергей Михеев
(по запросам СМИ и общим вопросам работы PR-службы)
тел: (495) 225-34-44, 617-07-77 (доб. 1650)
факс: (495) 225-34-44
e-mail: mikheev@raexpert.ru

Екатерина Свищева
(по вопросам информационного сотрудничества и аккредитации СМИ)
тел: (495) 225-34-44, 617-07-77 (доб. 1640)
факс: (495) 225-34-44
e-mail: pr@raexpert.ru

Отдел клиентских отношений
Ерофеев Роман
тел: (495) 225-34-44, 617-07-77 (доб. 1656)
факс: (495) 225-34-44
e-mail: sale@raexpert.ru

«RAEX (Эксперт РА) – крупнейшее в России рейтинговое агентство c 19-летней историей. RAEX (Эксперт РА) является лидером в области рейтингования, а также исследовательско-коммуникационной деятельности.

RAEX (Эксперт РА) включено в реестр кредитных рейтинговых агентств Банка России.

На сегодняшний день агентством присвоено более 700 индивидуальных рейтингов. Это 1-е место и около 42% от общего числа присвоенных рейтингов в России, 1-е место по числу рейтингов банков, страховых и лизинговых компаний, НПФ, микрофинансовых организаций, гарантийных фондов и компаний нефинансового сектора.

Рейтинги RAEX (Эксперт РА) входят в список официальных требований к банкам, страховщикам, пенсионным фондам, эмитентам. Рейтинги агентства используются Центральным банком России, Внешэкономбанком России, Московской биржей, Агентством по ипотечному жилищному кредитованию, Агентством по страхованию вкладов, профессиональными ассоциациями и саморегулируемыми организациями (ВСС, ассоциацией «Россия», Агентством стратегических инициатив, РСА, НАПФ, НЛУ, НСГ, НФА), а также сотнями компаний и органов власти при проведении конкурсов и тендеров.»


 
 

Финансы растущему бизнесу

 


КАРТА ПРОЕКТА
Финансы растущему бизнесу

Резюме

По мнению большинства банкиров, размер портфеля кредитов МСБ по итогам 2015 года изменится незначительно (в пределах ±3%). Такой точки зрения придерживаются 74% респондентов. Еще 13% опрошенных прогнозируют сокращение портфеля кредитов МСБ (против 48% годом ранее). Аналогичная доля респондентов ожидает роста кредитного портфеля МСБ на 3–7% за 2016 год. При этом совокупный объем выдачи кредитов МСБ по итогам 2016 года вырастет на 5–10%, по оценкам 46% банкиров. Треть респондентов разделяют прогноз RAEX (Эксперт РА) по изменению данного показателя в пределах ±5%, другие 17% ожидают сокращения выдачи в целом по рынку в ближайшем году, но не более чем на 5–10%.

Дефицит качественных заемщиков является одним из главных вызовов для развития рынка кредитования МСБ в 2016 году. Такой точки зрения придерживаются 59% опрошенных. Кроме того, 27% топ-менеджеров опасаются роста дефолтности кредитов МСБ в связи с ухудшением финансового положения малых и средних предпринимателей. Рост стоимости фондирования и снижение спроса на кредиты со стороны МСБ рассматривают в качестве факторов, сдерживающих развитие рынка в 2016 году, по 5% опрошенных. Еще 5% банкиров не видят серьезных вызовов для рынка кредитования МСБ.

По оценкам 42% респондентов, в 2016 году доля долгосрочных кредитов в совокупном кредитном портфеле МСБ покажет положительную динамику. В качестве основной причины роста 25% отмечают потребность компаний в рефинансировании ранее выданных кредитов, а 17% – увеличение спроса на долгосрочные кредиты со стороны МСБ. Сокращения доли кредитов, выданных МСБ на срок свыше 3 лет, в 2016 году ожидают 34% опрошенных, выделяя среди основных причин снижение спроса со стороны МСБ (21% респондентов) и снижение предложения со стороны банков (13%). Вместе с тем четверть опрошенных топ-менеджеров считают, что доля долгосрочных кредитов МСБ останется на уровне 2015 года.

Большинство топ-менеджеров (63%) ожидают роста уровня просроченной задолженности в сегменте МСБ по итогам 2016 года. Еще треть банкиров прогнозируют сохранение данного показателя на уровне 1 января 2016 года (13,8% ± 1 п. п.). Относительно динамики процентных ставок по кредитам МСБ в 2016 году респонденты разошлись во мнениях: 57% опрошенных считают, что процентные ставки останутся примерно на текущем уровне, 30% ожидают незначительного снижения (до 3 п. п.) и лишь 13% прогнозируют рост данного показателя. При этом основными препятствиями для субъектов МСБ при получении кредита в 2016 году станут плохое финансовое положение (по мнению 54% опрошенных) и отсутствие качественного залога (41% респондентов).

Ключевыми мерами поддержки рынка кредитования МСБ в 2016 году могут стать рефинансирование кредитов МСБ в ЦБ РФ на портфельной основе и развитие Национальной гарантийной системы. Такого мнения придерживаются по 29% участников опроса соответственно. Порядка 24% респондентов не могут выделить какую-либо меру стимулирования в качестве ключевого драйвера: они считают, что прежде всего нужно обеспечить макроэкономическую и политическую стабильность. По 10% опрошенных делают ставку как на расширение программы рефинансирования кредитов МСБ в МСП Банке, так и на увеличение доступа субъектам МСБ к госзаказу.

Методика исследования

RAEX (Эксперт РА) провел опрос участников банковского рынка в рамках XI Ежегодной конференции «Финансирование малого и среднего бизнеса – 2016», состоявшейся в Москве 13 апреля 2016 года. В опросе приняли участие представители более 20 российских кредитных организаций, а также представители Банка России, Министерства экономического развития РФ, Ассоциации «Россия», Российского агентства поддержки малого и среднего бизнеса, «Опоры России». Среди респондентов опроса – ПАО Сбербанк, ПАО «Транскапиталбанк», ПАО «АК БАРС» БАНК, ОАО «МОСКОВСКИЙ КРЕДИТНЫЙ БАНК», ПАО Банк ЗЕНИТ, ПАО «МДМ Банк», ПАО «ЧЕЛИНДБАНК», ПАО «Промсвязьбанк», «Азиатско-Тихоокеанский Банк» (ПАО), ПАО «РОСБАНК». Опрос был проведен в интерактивном формате. В рамках опроса респондентам было предложено ответить на восемь вопросов, касающихся текущей ситуации, тенденций и перспектив развития российского рынка кредитования МСБ.

Вопрос 1. Какие темпы прироста портфеля кредитов МСБ вы прогнозируете по итогам 2016 года (по итогам 2015 года – минус 6%)?

Большинство опрошенных топ-менеджеров (74%) прогнозируют стагнацию портфеля кредитов МСБ в 2016 году (темп прироста портфеля в пределах ±3%). Оптимистично настроены 13% опрошенных: они ожидают рост рынка кредитования МСБ на 3–7%. Вместе с тем можно отметить снижение пессимистичных ожиданий банкиров по сравнению с результатами опроса, проведенного в 2015 году. Так, если годом ранее около половины топ-менеджеров (48%) прогнозировали снижение размера портфеля кредитов МСБ, то в текущем году такого мнения придерживаются лишь 13%. При этом 9% полагают, что рынок кредитования МСБ сократится более чем на 7%, еще 4% ожидают падения в пределах 3–7%.

Вопрос 2. Как, по вашему мнению, изменится динамика объема выдачи кредитов МСБ в 2016 году (по итогам 2015 года – минус 28%)?

Около половины респондентов (46%) настроены довольно оптимистично: они считают, что в 2016 году совокупный объем выдачи кредитов МСБ вырастет на 5–10%. Прогноз RAEX (Эксперт РА) относительно динамики данного показателя разделяют 33% опрошенных. По их оценкам, объем выдачи кредитов МСБ за 2016 год изменится незначительно (в пределах ±5%). Остальные 21% топ-менеджеров ожидают сокращения выдачи в целом по рынку в ближайшем году: 17% опрошенных прогнозируют снижение на 5–10%, 4% респондентов – более чем на 10%. В свою очередь, роста объема выданных кредитов МСБ более чем на 10% в 2016 году никто из банкиров не ожидает.

Вопрос 3. С каким главным вызовом предстоит столкнуться участникам рынка кредитования МСБ в 2016 году?

Ключевым вызовом для развития рынка кредитования МСБ в 2016 году респонденты считают дефицит качественных заемщиков (59% опрошенных), что найдет отражение в дальнейшем ужесточении требований банков к потенциальным заемщикам. В качестве другой значимой угрозы 27% топ-менеджеров выделяют рост дефолтности кредитов МСБ, связанный с ухудшением финансового положения малых и средних предпринимателей. Рост стоимости фондирования и снижение спроса на кредиты со стороны МСБ рассматривают в качестве факторов, сдерживающих развитие рынка в 2016 году, по 5% опрошенных соответственно. Еще 5% банкиров не видят серьезных вызовов, которые могли бы оказать давление на рынок кредитования МСБ в текущем году.

Вопрос 4. Как, по вашим оценкам, изменится доля долгосрочных кредитов (свыше 3 лет) в совокупном объеме выдаваемых кредитов МСБ по итогам 2016 года (за 2015 год – 11%)?

В 2016 году доля долгосрочных кредитов в совокупном объеме выдаваемых кредитов МСБ покажет положительную динамику, по оценкам 42% респондентов. В качестве основной причины роста 25% банкиров выделяют потребность компаний в рефинансировании ранее выданных кредитов, а 17% – увеличение спроса на долгосрочные кредиты со стороны МСБ. Вероятность того, что доля кредитов, выданных МСБ на срок свыше 3 лет, в 2016 году сократится, высоко оценивают 34% опрошенных. При этом 21% респондентов считают, что сокращение произойдет из-за снижения спроса со стороны МСБ, еще 13% – из-за снижения предложения со стороны банков. Вместе с тем другие 25% топ-менеджеров прогнозируют, что доля кредитов, выданных МСБ на срок свыше 3 лет, останется на уровне 2015 года.

Вопрос 5. Как, по вашему мнению, изменится уровень просроченной задолженности в сегменте МСБ по итогам 2016 года (по итогам 2015 года – 13,8%)?

Треть топ-менеджеров ожидают, что по итогам 2016 года доля просроченной задолженности в сегменте МСБ останется на уровне 1 января 2016 года и составит 13,8% ± 1 п. п. Другие 29% респондентов настроены консервативнее и полагают, что данный показатель вырастет в пределах 2 п. п. Еще 24% банкиров считают, что уровень просроченной задолженности в сегменте МСБ покажет рост на 2–5 п. п. Более пессимистичные прогнозы на 2016 год дают 10% опрошенных: они ожидают увеличения данного показателя более чем на 5 п. п. Оптимистов, считающих, что доля просроченной задолженности в портфеле кредитов МСБ будет снижаться, относительно мало – всего 5%.

Вопрос 6. Каков ваш прогноз по динамике средних ставок по кредитам МСБ в 2016 году?

Более половины опрошенных (57%) считают, что в 2016 году процентные ставки по кредитам МСБ останутся примерно на текущем уровне. Другие 30% респондентов полагают, что стоимость кредитов для субъектов МСБ снизится до 3 п. п. Еще 9% топ-менеджеров ожидают роста данного показателя в ближайшем году, но не более чем на 3 п. п. При этом крайне оптимистично оказались настроены лишь 3% опрошенных: они прогнозируют снижение процентных ставок по кредитам МСБ более чем на 3 п. п. В свою очередь, снижения ставок более чем на 3 п. п. никто из банкиров не ожидает.

>

Вопрос 7. Что, по вашему мнению, является основным препятствием для субъектов МСБ при получении кредита?

Около половины участников опроса (54%) считают, что основным препятствием для субъектов МСБ при получении кредита является плохое финансовое положение, которое усугубляется падением платежеспособного спроса населения, проблемами контрагентов и потерей средств в банках с отозванными лицензиями. По мнению 41% топ-менеджеров, препятствием для получения кредитов субъектами МСБ будет отсутствие качественного залога: большинство банков уже отказались от беззалогового кредитования МСБ. Лишь 5% респондентов выделяют отсутствие хорошей кредитной истории в качестве основного стоп-фактора при получении кредита субъектом МСБ. Высокую стоимость кредитов и какие-либо иные факторы в качестве препятствия кредитования МСБ не выделил никто из опрошенных.

Вопрос 8. По вашему мнению, какая мера будет наиболее эффективной для стимулирования рынка кредитования МСБ?

Наиболее эффективными мерами стимулирования рынка кредитования МСБ в 2016 году могут стать рефинансирование кредитов МСБ в ЦБ РФ на портфельной основе и развитие Национальной гарантийной системы. Такого мнения придерживаются по 29% участников опроса соответственно. При этом 24% топ-менеджеров не видят в роли драйвера рынка в 2016 году ни одну из мер поддержки, полагая, что прежде всего нужно обеспечить макроэкономическую и политическую стабильность. В прошлом году такой точки зрения придерживались 38% опрошенных. Другие 10% банкиров делают ставку на расширение программы рефинансирования кредитов МСБ в МСП Банке. Еще 10% полагают, что точкой поддержки рынка будет расширение доступа субъектам МСБ к госзаказу.



 

Служба контроля качества

Обращение в службу качества — это обратная линия, с помощью которой мы напрямую от партнёров и клиентов получаем информацию о том, насколько наша деятельность удовлетворяет вашим требованиям и ожиданиям.

Высказать своё замечание или предложение Вы можете заполнив онлайн-форму, либо позвонив напрямую в отдел контроля качества по телефону (495) 617-07-77 доб. 1645

Анонимное обращение

Спасибо, что помогаете нам стать еще лучше!