Войти Восстановить пароль?
ru en
Приветствуем Вас на обновленном сайте рейтингового агентства "Эксперт РА"!
Мы постарались сделать доступ к материалам более простым и понятным, переработали навигацию и способы подачи информации для более прозрачного доступа к ней. Однако, если у Вас возникли вопросы или Вы нашли ошибку - просим обращаться по адресу info@raexpert.ru. Желаем плодотворной работы!
Зарегистрированные пользователи
имеют расширенный доступ
к материалам сайта
Зарегистрироваться
Требования регуляторов Проекты методологий Список всех рейтингов
Банки Финансовые компании Нефинансовые компании Холдинговые компании Проектные компании Факторинговые компании Лизинговые компании Регионы (муниципалитеты) Страховые компании (универсальные) Страховые компании (по страхованию жизни) Инвестиционные компании Депозитарии НПФ (негосударственные пенсионные фонды) МФО (микрофинансовые организации) Гарантийные фонды Облигационные займы Структурированные финансовые продукты Долговые инструменты Управляющие компании СМО (страховые медицинские организации) Агенты по сопровождению ипотечных закладных Качество (корпоративного) управления Качество систем риск-менеджмента Привлекательность работодателей Качество услуг ЛПУ Эффективность управления ПИФами Качество управления закупочной деятельностью в компаниях с государственным участием Кредитный климат стран и территорий Ипотечные сертификаты участия Регионы России Регионы Казахстана
Рейтинги под наблюдением
Календарь начала сбора анкет и публикации Список всех рэнкингов
Контакты
Рейтинговое агентство RAEX («Эксперт РА»)
Адрес: Бумажный проезд, 14, стр. 1
Общие вопросы: info@raexpert.ru

Секретариат
Марьям Газиева
тел: (495) 225-34-44, 617-07-77 (доб. 1610)
e-mail: referent@raexpert.ru

PR служба
Сергей Михеев
(по запросам СМИ и общим вопросам работы PR-службы)
тел: (495) 225-34-44, 617-07-77 (доб. 1650)
факс: (495) 225-34-44
e-mail: mikheev@raexpert.ru

Екатерина Свищева
(по вопросам информационного сотрудничества и аккредитации СМИ)
тел: (495) 225-34-44, 617-07-77 (доб. 1640)
факс: (495) 225-34-44
e-mail: pr@raexpert.ru

Отдел клиентских отношений
Ерофеев Роман
тел: (495) 225-34-44, 617-07-77 (доб. 1656)
факс: (495) 225-34-44
e-mail: sale@raexpert.ru

По вопросам участия в проектах
РАЭКС-Аналитика
Яндиева Мариам
тел: (495) 225-34-44, 617-07-77 (доб. 1896)
факс: (495) 225-34-44
e-mail: yandieva@raexpert.ru

«RAEX (Эксперт РА) – крупнейшее в России рейтинговое агентство c 19-летней историей. RAEX (Эксперт РА) является лидером в области рейтингования, а также исследовательско-коммуникационной деятельности.

RAEX (Эксперт РА) включено в реестр кредитных рейтинговых агентств Банка России.

На сегодняшний день агентством присвоено более 700 индивидуальных рейтингов. Это 1-е место и около 42% от общего числа присвоенных рейтингов в России, 1-е место по числу рейтингов банков, страховых и лизинговых компаний, НПФ, микрофинансовых организаций, гарантийных фондов и компаний нефинансового сектора.

Рейтинги RAEX (Эксперт РА) входят в список официальных требований к банкам, страховщикам, пенсионным фондам, эмитентам. Рейтинги агентства используются Центральным банком России, Внешэкономбанком России, Московской биржей, Агентством по ипотечному жилищному кредитованию, Агентством по страхованию вкладов, профессиональными ассоциациями и саморегулируемыми организациями (ВСС, ассоциацией «Россия», Агентством стратегических инициатив, РСА, НАПФ, НЛУ, НСГ, НФА), а также сотнями компаний и органов власти при проведении конкурсов и тендеров.»


 
 

Финансы растущему бизнесу

 


КАРТА ПРОЕКТА
Финансы растущему бизнесу

Резюме

По мнению банкиров, в 2015 году рынок кредитования МСБ в лучшем случае ожидает стагнация. Согласно проведенному опросу топ-менеджеров, 52% участников полагают, что темпы прироста портфеля кредитов МСБ по итогам 2015 года будут около нуля (+/-5 п.п.). Еще 43% опрошенных ожидают сокращения рынка кредитования МСБ на 5-10%. 5% представителей банков высказали свои опасения о возможном сокращении рынка более чем на 20%. При этом никто из участников опроса не ожидает в 2015 году роста кредитного портфеля МСБ более чем на 5%.

Ключевые вызовы для рынка кредитования МСБ в 2015 году - сужение базы качественных заемщиков и рост дефолтности портфелей. В 2015 году основными проблемами развития кредитования МСБ по-прежнему остаются ухудшение качества кредитного портфеля МСБ (41%) и дефицит качественных заемщиков (41%). Оставшиеся 18% респондентов видят в качестве ключевого ограничителя рост стоимости фондирования.

Банкиры ожидают рост уровня просроченной задолженности по кредитам МСБ, при этом большинство банков уже испытало увеличение доли просрочки. В 95% опрошенных банков растет уровень просроченной задолженности по кредитам МСБ. Все опрошенные респонденты прогнозируют дальнейшее ухудшение качество обслуживания долга. 59% оценивают возможный прирост просроченной задолженности в диапазоне 2-5 п.п. Еще 18% респондентов настроены более пессимистично и прогнозируют рост просрочки более чем на 5 п.п. При этом 95% банкиров отмечают рост доли просроченной задолженности по кредитам МСБ с своих кредитных организациях.

В 2015 году участники рынка ожидают снижения средних ставок кредитования МСБ. Подавляющее большинство (76%) участников опроса полагают, что ставки по кредитам МСБ будут снижаться, при этом, по мнению 2/3 банкиров, снижение ставок может достичь 4 п.п. Более значительного снижения (в диапазоне 4-6 п.п.) ожидают 14% банкиров. 10% опрошенных, напротив, уверены в росте стоимости кредитования для субъектов малого и среднего бизнеса в 2015 году.

По мнению опрошенных банкиров, доступность долгосрочного фондирования для МСБ в 2015 году будет снижаться. 40% опрошенных респондентов ожидают, что доля долгосрочных кредитов МСБ в 2015 году сохранится на текущем уровне ( изменения не превысят +/-2 п.п.). Еще 40% считают, что в условиях сужения базы качественных заемщиков и ухудшения качества обслуживания долга, доля кредитов срочностью свыше года будет снижаться. Однако ряд банкиров настроен более оптимистично: 15% полагают, что возможен рост доли долгосрочных кредитов на 2-5 п.п., а еще 5% ожидают рост более чем на 5 п.п..

Методика исследования

В рамках конференции «Финансы растущему бизнесу», состоявшейся в Москве 22 апреля 2015 года, был проведен опрос топ-менеджеров банков, активно кредитующих малый и средний бизнес. В опросе, посвященном перспективам рынка кредитования МСБ, приняли участие более 30 банков, на которых в совокупности приходится около 50% активов банковского сектора и около 40% рынка кредитования МСБ. Среди респондентов – топ-менеджеры таких кредитных организаций, как ОАО «Сбербанк России», ВТБ 24 (ПАО), АКБ «Банк Москвы» (ОАО), АО ЮниКредит Банк, ПАО «Промсвязьбанк», ОАО «Московский Кредитный Банк», ПАО «Банк «Санкт-Петербург», ПАО "МДМ Банк", АО «СМП Банк», Банк «Возрождение» (ПАО), ОАО "АИКБ "Татфондбанк", ТКБ ОАО, ОАО «БАНК РОССИЙСКИЙ КРЕДИТ», АКБ «Инвестторгбанк» (ПАО), КБ «ЮНИАСТРУМ БАНК» (ООО), ОАО «ПЕРВОБАНК», АКБ "ФОРА-БАНК" (АО), ОАО «ЧЕЛИНДБАНК», АО КБ «АССОЦИАЦИЯ», АКБ Трансстройбанк (ЗАО).

Итоги опроса

Вопрос 1: Какие темпы прироста портфеля кредитов МСБ вы прогнозируете по итогам 2015 года (по итогам 2014 года – минус 1%)?

На конференции 2014 года 45% участников рынка ожидали, что прирост портфеля кредитов МСБ составит 5-10%, но по факту за 2014 год объем портфеля сократился на 1%. В этом году основная часть респондентов была настроена более пессимистично. 52% опрошенных банкиров ожидают, что в 2015 году темпы прироста рынка будут около нуля (изменение +/-5%), еще 43% полагают, что рынок сократится на 5-10%. При этом никто из участников опроса не ожидает роста кредитного портфеля МСБ более чем на 5% в 2015 году. Результаты опроса по данной теме за последние четыре года говорят о том, что прогнозы топ-менеджеров становятся все более осторожными.

 

Вопрос 2: С каким главным вызовом предстоит столкнуться банкам, кредитующим МСБ, в 2015 году?

Как и годом ранее, большинство опрошенных отметили в качестве главных проблем развития кредитования МСБ дефицит качественных заемщиков и рост дефолтности по кредитам МСБ (по 41% проголосовавших, годом ранее – по 34%). Еще 18% респондентов полагают, что ключевой проблемой станет рост стоимости фондирования. Никто из участников опроса не проголосовал за варианты «Слабый спрос на кредиты со стороны МСБ» и «Серьезных вызовов не будет».

 

Вопрос 3: Как изменилась ваша позиция в отношении предоставления беззалоговых кредитов МСБ?

Подавляющее большинство опрошенных банков ограничили предоставление беззалоговых кредитов ввиду роста просроченной задолженности и возросших кредитных рисков. Так по итогам опроса 30% банков уже перестали выдавать беззалоговые кредиты, еще 25% ограничили объемы их предоставления.  35% участников опроса никогда не работали с таким типом кредитов. Лишь 10% банков продолжают выдавать беззалоговые кредиты субъектам малого и среднего бизнеса и не планируют ограничивать их предоставление.

 

Вопрос 4: Каким, по вашему мнению, будет уровень просроченной задолженности в сегменте МСБ  по итогам 2015 года (по итогам 2014 года – 7,7%)?

Подавляющее большинство банкиров ожидают роста уровня просроченной задолженности в сегменте кредитования МСБ в 2015 году: 59% оценивают возможный рост в 2-5 п.п., по 18% ожидают рост в пределах 2 п.п. и более 5 п.п. Только 5% опрошенных полагают, что доля просроченной задолженности сохранится на текущем уровне. Никто из участников опроса не ожидает в текущих условиях снижения уровня просрочки.

 

Вопрос 5: Охарактеризуйте динамику уровня просроченной задолженности по кредитам МСБ в вашем банке за последние 12 месяцев.

Подавляющее число банкиров отмечают рост просроченной задолженности за последние 12 месяцев в своих кредитных организациях. У 65% банков ее уровень растет, но незначительными темпами, еще у 30% темпы роста просрочки более существенны, и лишь у 5% респондентов уровень просроченной задолженности остается стабильным. В 2015 году никто из участников опроса не отметил снижения, в то время как в 2014 году у 7% респондентов происходило незначительное снижение просрочки при кредитовании МСБ.

 

Вопрос 6: Каков ваш прогноз по средним ставкам кредитования МСБ в 2015 году?

Большинство участников опроса отмечают, что динамика ставок будет иметь тенденцию к снижению в 2015 году, при этом 52% банкиров полагают, что снижение будет в пределах 2-4 п.п., 24% проголосовали за снижение на 2 п.п. Значительного снижения стоимости кредитования для МСБ (на 4-6 п.п.) ожидают 14% участников голосования. Лишь 10% опрошенных банкиров прогнозируют рост ставок кредитования, при этом годом ранее все респонденты высказались рост ставок.

 

Вопрос 7: В какой отрасли вы ожидаете наибольшего снижения спроса на кредиты со стороны МСБ в 2015

Большинство респондентов полагают, что наибольшее снижение спроса на кредиты со стороны МСБ в 2015 году будет ощущаться в строительстве. За этот вариант проголосовали 38% участников, также как и годом ранее. Еще по 19% опрошенных полагают, что сильнее всего спрос на кредиты снизится со стороны обрабатывающих и торговых предприятий. В 2015 г. сокращения спроса на кредиты в сельском хозяйстве ожидает большее число участников рынка, чем годом ранее (10% в 2015 г., против 3% в 2014 г.).

 

Вопрос 8: Как изменится доля кредитов МСБ срочностью свыше 1 года по итогам 2015 года (в 2014 году – 29%)?

40% опрошенных респондентов ожидают, что доля долгосрочных кредитов МСБ в 2015 году сохранится на текущем уровне ( изменения не превысят +/-2 п.п.). Еще 40% считают, что в условиях сужения базы качественных заемщиков и ухудшения качества обслуживания долга, доля кредитов срочностью свыше года будет снижаться. Однако ряд банкиров настроен более оптимистично: 15% полагают, что возможен рост доли долгосрочных кредитов на 2-5 п.п., а еще 5% ожидают рост более чем на 5 п.п..

 

Вопрос 9: Какая мера будет наиболее эффективной для стимулирования кредитования МСБ в 2015 году?

Большинство участников опроса (38%) считает, что никаких особых мер для стимулирования кредитования МСБ в 2015 году не требуется, отмечая необходимость стабилизации макроэкономической и политической ситуации. По 19% респондентов в качестве ключевой меры для развития рынка выделили расширение объема поддержки со стороны МСП Банка и рефинансирование кредитов МСБ в Банке России на портфельной основе. За расширение объемов поручительств за счет Агентства кредитных гарантий проголосовали 14%, 10% из числа банков, принявших участие в опросе, уверены в необходимости снижения налоговой нагрузки на малый и средний бизнес.

 

Вопрос 10: Как вы считаете, нужен ли рынку единый институт поддержки МСБ?

Мнения участников рынка кредитования МСБ относительно необходимости создания единого института поддержки МСБ разделились. Половина респондентов поддерживает создание такого института, другая половина настроена более скептически. 20% участников опроса проголосовали за необходимость централизации всех мер господдержки в едином органе, 30% также поддерживают эту идею, но отмечают, что в условиях кризиса необходимы более оперативные меры. 20% респондентов полагают, что масштабная структура будет недостаточно гибкой, еще 10% не видят необходимости в едином институте поддержки МСБ, но полагают, что существующим институтам поддержки необходима единая концепция. Еще 20% респондентов считают, что для поддержки МСБ необходимо просто обеспечить экономическую стабильность.

 


Исследования по теме
Результаты опроса топ-менеджеров банков в рамках XII Ежегодной конференции «Финансы растущему бизнесу – 2017»
18.04.2017
По мнению большинства банкиров, размер портфеля кредитов МСБ по итогам 2017 года вырастет на 3–7%. Эту точку зрения разделяют 63% респондентов. Около трети опрошенных (29%) не ожидают значительного изменения величины кредитного портфеля (±3%). Годом ранее такого прогноза придерживались 74% банкиров. Только 8% респондентов настроены негативно и прогнозируют сокращение размера портфеля МСБ по итогам 2017 года на 3–7%.
Кредитование малого и среднего бизнеса в России по итогам 2015 года: новые антирекорды
13.04.2016
Рынок кредитования МСБ сокращается второй год подряд. Объем выдачи кредитов в 2015 году снизился на 28% по сравнению с 2014-м, составив 5,5 трлн рублей, а размер портфеля – на 6%, до 4,8 трлн рублей. В значительной мере негативная динамика была обусловлена снижением активности крупных банков, в том числе из-за роста рисков в сегменте МСБ. На начало 2016 года доля просрочки в портфеле МСБ достигла рекордного уровня – около 14%. В текущем году по базовому сценарию мы ожидаем сохранения выдачи на уровне 2015 года и прирост портфеля МСБ на 2%. Помочь рынку перейти к восстановлению должны меры господдержки, а также крупные банки, докапитализированные через ОФЗ, которые для выполнения условия об увеличении объема выдачи кредитов выберут именно кредитование МСБ.
Кредитование малого и среднего бизнеса в России: «туманные перспективы»
28.09.2015
Кредитование МСБ испытало наиболее сильный шок среди всех кредитных сегментов: объем портфеля ссуд сократился на 12% за период 01.07.2014-01.07.2015 до 4,7 трлн руб., а просрочка в абсолютном исчислении выросла на 40% только за 1ПГ2015. Высокие ставки и снижение потребительской активности сократили спрос на кредиты, а рост дефолтности и ухудшение качества входящего потока новых заемщиков – стремление банков работать в сегменте. По базовому сценарию по итогам 2015 года портфель кредитов МСБ снизится на 11%, а доля просроченной задолженности достигнет 13%. Восстановление рынка и рост выдач возможны не ранее второй половины 2016 года и только в случае активизации крупных банков, на которые приходится 54% портфеля.
Статьи экспертов по теме
Деньги дали ненадолго
05.11.2015 / Александра Ионова
В 2015 году лидируют ссуды торговым предприятиям на пополнение оборотных средств.
Кредитование малого и среднего бизнеса: «в отрицательной зоне»
05.05.2015 / Александр Сараев
Портфель кредитов МСБ впервые за последние 9 лет показал отрицательную динамику: сокращение по итогам 2014 года составило 1%. В 2015 году объем портфеля сократится минимум на 10% на фоне снижения доступности кредитов и риск-аппетитов банков.
Кредитование малого и среднего бизнеса: Регионы замедлились
16.02.2015 / Александр Сараев
В условиях ухудшения платежной дисциплины МСБ банки повысили требования к клиентам, что уже привело к снижению темпов кредитования во всех федеральных округах. По итогам 2014 года темпы прироста кредитования МСБ замедлятся минимум до 6% против 15% годом ранее.
Рэнкинги по теме