Войти Восстановить пароль?
Приветствуем Вас на обновленном сайте рейтингового агентства "Эксперт РА"!
Мы постарались сделать доступ к материалам более простым и понятным, переработали навигацию и способы подачи информации для более прозрачного доступа к ней. Однако, если у Вас возникли вопросы или Вы нашли ошибку - просим обращаться по адресу info@raexpert.ru. Желаем плодотворной работы!
Зарегистрированные пользователи
имеют расширенный доступ
к материалам сайта
Зарегистрироваться
Требования регуляторов Проекты методологий Список всех рейтингов
Банки Финансовые компании Нефинансовые компании Холдинговые компании Проектные компании Факторинговые компании Лизинговые компании Регионы (муниципалитеты) Суверенные правительства (страны) Страховые компании (универсальные) Страховые компании (по страхованию жизни) Инвестиционные компании Депозитарии НПФ (негосударственные пенсионные фонды) МФО (микрофинансовые организации) Гарантийные фонды Облигационные займы Структурированные финансовые продукты Управляющие компании СМО (страховые медицинские организации) Агенты по сопровождению ипотечных закладных Качество (корпоративного) управления Качество систем риск-менеджмента Привлекательность работодателей Качество услуг ЛПУ Функциональность интернет-банкинга Эффективность управления ПИФами Качество управления закупочной деятельностью в компаниях с государственным участием Кредитный климат стран и территорий Ипотечные сертификаты участия Регионы России Регионы Казахстана
Международные рейтинги Рейтинги под наблюдением
Календарь начала сбора анкет и публикации Список всех рэнкингов
Контакты
Рейтинговое агентство RAEX («Эксперт РА»)
Адрес: Бумажный проезд, 14, стр. 1
Общие вопросы: info@raexpert.ru

Секретариат
Марьям Газиева
тел: (495) 225-34-44, 617-07-77 (доб. 1610)
e-mail: referent@raexpert.ru

PR служба
Сергей Михеев
(по запросам СМИ и общим вопросам работы PR-службы)
тел: (495) 225-34-44, 617-07-77 (доб. 1650)
факс: (495) 225-34-44
e-mail: mikheev@raexpert.ru

Екатерина Свищева
(по вопросам информационного сотрудничества и аккредитации СМИ)
тел: (495) 225-34-44, 617-07-77 (доб. 1640)
факс: (495) 225-34-44
e-mail: pr@raexpert.ru

Отдел клиентских отношений
Ерофеев Роман
тел: (495) 225-34-44, 617-07-77 (доб. 1656)
факс: (495) 225-34-44
e-mail: sale@raexpert.ru

«RAEX (Эксперт РА) – крупнейшее в России рейтинговое агентство c 19-летней историей. RAEX (Эксперт РА) является лидером в области рейтингования, а также исследовательско-коммуникационной деятельности.

RAEX (Эксперт РА) включено в реестр кредитных рейтинговых агентств Банка России.

На сегодняшний день агентством присвоено более 700 индивидуальных рейтингов. Это 1-е место и около 42% от общего числа присвоенных рейтингов в России, 1-е место по числу рейтингов банков, страховых и лизинговых компаний, НПФ, микрофинансовых организаций, гарантийных фондов и компаний нефинансового сектора.

Рейтинги RAEX (Эксперт РА) входят в список официальных требований к банкам, страховщикам, пенсионным фондам, эмитентам. Рейтинги агентства используются Центральным банком России, Внешэкономбанком России, Московской биржей, Агентством по ипотечному жилищному кредитованию, Агентством по страхованию вкладов, профессиональными ассоциациями и саморегулируемыми организациями (ВСС, ассоциацией «Россия», Агентством стратегических инициатив, РСА, НАПФ, НЛУ, НСГ, НФА), а также сотнями компаний и органов власти при проведении конкурсов и тендеров.»


 
 

Финансы растущему бизнесу

 


КАРТА ПРОЕКТА
Финансы растущему бизнесу

Резюме

Снижение активности малого и среднего бизнеса на фоне замедления экономики приведет к дальнейшему сокращению темпов роста кредитования МСБ. Согласно проведенному опросу топ-менеджеров банков, 45% участников полагают, что темпы прироста портфеля кредитов МСБ замедлятся до 5–10% по итогам 2014 года. Еще 41% опрошенных полагают, что замедление будет более плавное, и прогнозируют прирост портфеля на 10–15%. Результаты опроса по данной теме за последние три года говорят о том, что прогнозы топ-менеджеров становятся все более осторожными. Ни один из опрошенных нами банкиров не ждет ускорения темпов роста кредитования МСБ по сравнению с 2013 годом.

Ключевые вызовы для рынка в 2014 году – сужение базы качественных заемщиков и рост дефолтности портфелей. Две трети опрошенных банкиров полагают, что главными проблемами развития кредитования МСБ будут дефицит качественных заемщиков (34%) и рост дефолтности кредитов МСБ (34%). В прошлом году число опрошенных, называвших в качестве ключевого вызова рост дефолтности по кредитам, было в два раза меньше (17%). Еще 16% респондентов полагают, что главным вызовом будет слабый спрос на кредиты из-за замедления экономики.

Банкиры ожидают роста уровня просроченной задолженности по кредитам МСБ, однако пока в большинстве банков он остается стабильным. 70% банкиров полагают, что уровень просроченной задолженности в сегменте кредитования МСБ вырастет в 2014 году, но не более чем на 2 п. п. Еще 23% респондентов и вовсе ожидают, что рост просрочки будет стремительным и превысит 2 п. п. В снижение просрочки не верит ни один из опрошенных участников конференции. При этом за последние 12 месяцев уровень просроченной задолженности у 45% банков оставался стабильным, треть опрошенных отметила незначительный рост данного показателя. Высокие темпы роста уровня дефолтности портфеля отмечают только 15% опрошенных банкиров.

В наибольшей степени снижение спроса на кредиты будет ощущаться в строительном секторе. Так полагают 38% участников опроса, еще 31% опрошенных полагают, что сильнее всего спрос на кредиты снизится со стороны обрабатывающих предприятий. Более устойчивыми к кризисным проявлениям в экономике традиционно являются торговые предприятия, сокращение объемов кредитования в этом сегменте ожидают только 14% банкиров. Сокращения спроса на кредиты в сельском хозяйстве практически никто не ожидает (3% респондентов высказались за этот вариант).

Ставки по кредитам МСБ в 2014 году будут расти. Участники опроса сошлись во мнении, что динамика ставок будет иметь тенденцию к росту, при этом 67% банкиров полагают, что рост будет в пределах 3 п. п. Роста ставок более чем на 3 п. п. ожидают 13% банкиров. 20% опрошенных уверены, что колебания будут незначительными – в пределах 1 п. п. Оптимистично настроенных участников рынка в 2014 году не осталось – варианты за снижение уровня ставок не набрали ни одного голоса.

Участники рынка возлагают надежды на государство. В условиях замедления банкиры традиционно возлагают надежды на меры государственной поддержки. Только 21% респондентов выразили мнение, что никаких мер по стимулированию рынка кредитования МСБ не требуется. По мнению банкиров, в текущих условиях наиболее эффективными окажутся меры, направленные на снижение налоговой нагрузки для предприятий МСБ, так считают 27% участников опроса. Еще 24% респондентов полагают, что уже в 2014 году Агентство кредитных гарантий станет одним из локомотивов государственных мер стимулирования МСБ. На расширение объемов поддержки со стороны МСП Банка надеются 21% опрошенных.

Вернуться к оглавлению

Методика исследования

«Эксперт РА» провел опрос банковских топ-менеджеров в рамках ежегодной профессиональной конференции «Финансы растущему бизнесу – 2014», состоявшейся в Москве 9 апреля 2014 года. В опросе, посвященном перспективам рынка кредитования МСБ, приняли участие более 30 банков, на которых в совокупности приходится около 50% активов банковского сектора и почти 40% рынка кредитования МСБ. Среди респондентов – топ-менеджеры таких кредитных организаций, как ОАО «Сбербанк России», ВТБ 24 (ЗАО), АКБ «Банк Москвы» (ОАО), ЗАО ЮниКредит Банк, ОАО «Промсвязьбанк», ОАО «Московский Кредитный Банк», ЗАО КБ «Ситибанк», ОАО Банк «Возрождение», Национальный банк «ТРАСТ», АКБ Московский индустриальный банк (ОАО), ОАО «СМП Банк», ОАО «МСП БАНК», ОАО «Азиатско-Тихоокеанский банк», АКБ Российский кредит, КБ «ЮНИАСТРУМ БАНК» (ООО), ОАО «Первый республиканский банк», АКБ Трансстройбанк (ЗАО).

Вернуться к оглавлению

Итоги опроса

Вопрос 1. Ваш прогноз по темпам прироста портфеля кредитов МСБ в 2014 году.

На конференции 2013 года 58% участников рынка ожидали, что прирост портфеля кредитов МСБ составит 15–20%, но по факту темпы прироста достигли только 14,8%. В этом году основная часть респондентов была настроена более пессимистично. 45% опрошенных банкиров ожидают прироста рынка в 2014 году на уровне 5–10%, а еще 41% полагают, что рынок вырастет на 10–15%. Результаты опроса по данной теме за последние три года говорят о том, что прогнозы топ-менеджеров становятся все более осторожными. Так, если в 2013 году никто не ожидал, что темпы прироста рынка могут не превысить 5% в год, то в 2014 году уже 14% банкиров не исключают подобного сценария. Кроме того, ни один из опрошенных нами банкиров не ждет ускорения темпов роста по сравнению с 2013 годом.

 

Вопрос 2. С каким главным вызовом предстоит столкнуться банкам, кредитующим МСБ, в 2014 году?

Две трети опрошенных банкиров полагают, что в 2014 году главными проблемами развития кредитования МСБ будут дефицит качественных заемщиков (34%) и рост дефолтности по кредитам МСБ (34%, см. график 2). В прошлом году число опрошенных, называвших в качестве ключевого вызова рост дефолтности по кредитам, было в два раза меньше (17%). Еще 16% респондентов полагают, что главным вызовом будет слабый рост на кредиты из-за замедления экономики. Столько же представителей банков высказались за то, что рост стоимости фондирования окажет ключевое влияние на рынок. Никто из участников опроса не проголосовал за вариант «серьезных вызовов не будет».

 

Вопрос 3. Какая государственная мера является наиболее эффективной для стимулирования рынка кредитования МСБ в 2014 году?

В условиях замедления рынка банкиры традиционно возлагают надежды на меры государственной поддержки. В 2014 году их актуальность особенно высока. Только 21% респондентов выразили мнение, что никаких мер по стимулированию рынка кредитования МСБ не требуется, а приоритетная задача государства заключается в обеспечении макроэкономической и политической стабильности. 27% банкиров ожидают от государства снижения налоговой нагрузки для предприятий МСБ. Значительная часть банкиров (24%) надеется, что уже в 2014 году Агентство кредитных гарантий станет одним из локомотивов государственных мер стимулирования МСБ. На расширение объемов поддержки со стороны МСП Банка надеются 21% опрошенных. Значительно меньшее число респондентов видят в качестве наиболее эффективной меры использование средств ФНБ для долгосрочного финансирования МСБ.

 

Вопрос 4. Каков ваш прогноз по средним ставкам кредитования МСБ в 2014 году?

Участники опроса сошлись во мнении, что динамика ставок будет иметь тенденцию к росту, при этом 67% банкиров полагают, что рост будет в пределах 3 п. п. Годом ранее за этот вариант высказывались только 37% респондентов. Резкого изменения процентной политики и, соответственно, роста ставок в среднем более чем на 3 п. п. ожидает 13% банкиров. 20% опрошенных уверены, что колебания средних ставок будут незначительными – в пределах 1 п. п. Оптимистично настроенных участников рынка в 2014 году не осталось – варианты «процентные ставки снизятся более чем на 3 п. п.» и «процентные ставки будут незначительно снижаться (в пределах 3 п. п.)» не набрали ни одного голоса.

 

Вопрос 5. В какой отрасли будет ощущаться наибольшее снижение спроса на кредиты со стороны МСБ в 2014 году?

Большинство респондентов полагают, что наибольшее снижение спроса на кредиты со стороны МСБ в 2014 году будет ощущаться в строительстве. За этот вариант проголосовали 38% участников, еще 31% опрошенных полагают, что сильнее всего спрос на кредиты снизится со стороны обрабатывающих предприятий. Более устойчивыми к кризисным проявлениям в экономике традиционно являются торговые предприятия, сокращения объемов кредитования в этом сегменте ожидают только 14% банкиров. Сокращения спроса на кредиты в сельском хозяйстве практически никто не ожидает (3% респондентов высказались за этот вариант). 14% участников отдали предпочтение другим отраслям.

 

Вопрос 6. За счет чего ваш банк планирует конкурировать за заемщиков в 2014 году?

Обострение конкуренции в сегменте кредитования МСБ во втором полугодии 2013 года заставило многие банки работать над своими конкурентными преимуществами. Расширение продуктовой линейки в 2014 году будут проводить 29% из числа опрошенных банков. Столько же респондентов будут стараться переманивать к себе клиентов за счет рефинансирования кредитов МСБ, полученных в сторонних банках. При этом банкиры больше не планируют упрощать требования к заемщикам и выдавать кредиты за счет демпинга по ставкам. Однако значительная часть опрошенных – 39% – не видит смысла менять подход к кредитованию заемщиков. Большая часть проголосовавших за данный вариант – представители госбанков.

 

Вопрос 7. Какова ваша позиция в отношении использования «кредитной фабрики» для МСБ в текущих макроэкономических условиях?

«Кредитные фабрики» внедрялись банками на фоне активного роста портфелей кредитов МСБ в посткризисный период 2008 года. Таким образом, модели «кредитной фабрики» не опробованы в условиях ухудшения рыночной конъюнктуры, на этом фоне 36% участников опроса видят необходимость в незначительной корректировке модели с учетом текущих рисков. 12% опрошенных планируют продолжить работу по действующим моделям, при этом 4% заявили, что внедренные ими «кредитные фабрики» были приостановлены. Однако другие участники опроса не планируют приостанавливать работу «кредитных фабрик». Среди респондентов 48% никогда не использовали «кредитную фабрику».

 

Вопрос 8. Как, по вашему мнению, изменится уровень просроченной задолженности в сегменте МСБ по итогам 2014 года?

Подавляющее большинство банкиров полагают, что уровень просроченной задолженности в сегменте кредитования МСБ вырастет в 2014 году, но не более чем на 2 п. п. Банки больше не смогут списывать и передавать коллекторам безнадежную задолженность в тех же объемах, в каких они делали это в 2013 году. В совокупности с ухудшением платежной дисциплины заемщиков это станет главной причиной роста просрочки. 23% респондентов и вовсе ожидают, что рост просрочки будет стремительным и превысит 2 п. п. За вариант сохранения уровня просроченной задолженности на текущем уровне высказались 7% участников, а в снижение просрочки не верит никто.

 

Вопрос 9. Охарактеризуйте динамику уровня просроченной задолженности по кредитам МСБ в вашем банке за последние 12 месяцев.

При оценке динамики уровня просрочки в банках за последние 12 месяцев подавляющее число банкиров сошлось во мнении, что улучшения показателей нет. У 45% банков ее уровень оставался стабильным, но треть опрошенных отмечает незначительный рост просроченной задолженности у своих клиентов. Рост просрочки высокими темпами отмечают 15% банкиров. И только 7% участников опроса заявили о незначительном снижении просрочки при кредитовании МСБ.

 

Вопрос 10. Какова ваша позиция в отношении продуктов-«конструкторов» для клиентов МСБ?

Спрос со стороны клиентов на продукты-«конструкторы» стабильно высокий и продолжает расти – 35% опрошенных участников конференции уже предлагают такие продукты в рамках обслуживания клиентов на протяжении нескольких лет. Почти треть опрошенных (31%) планируют внедрить продукты-«конструкторы» уже до конца 2014 года. В свою очередь, четверть респондентов не планируют внедрять подобные продукты.

 
Вернуться к оглавлению

Исследования по теме
Cash Management в России: лидеры рынка
28.09.2016
В 1 полугодии 2016 года рынок услуг кэш-менеджмента вырос на 15% за счет восстановления средств клиентов на расчетных счетах и снижения заинтересованности банков в операциях, сопряженных с кредитным риском. Для российского рынка характерны низкая диверсификация по продуктам и банкам-провайдерам. При этом отмечается высокая лояльность клиентов к основным банкам, обслуживающим их потоки ликвидности. По оценкам RAEX, в 2016 году объем доходов в секторе может вырасти на 10-15% в случае увеличения выручки и, как следствие, повышения активности клиентов на обслуживании.
Кредитование малого и среднего бизнеса в России: итоги I полугодия 2016 года
13.09.2016
В первом полугодии 2016 года рынок кредитования МСБ стабилизировался, объем выданных кредитов МСБ снизился всего на 0,6% по сравнению с результатами первого полугодия 2015 года.
Кредитование малого и среднего бизнеса в России по итогам 2015 года: новые антирекорды
13.04.2016
Рынок кредитования МСБ сокращается второй год подряд. Объем выдачи кредитов в 2015 году снизился на 28% по сравнению с 2014-м, составив 5,5 трлн рублей, а размер портфеля – на 6%, до 4,8 трлн рублей. В значительной мере негативная динамика была обусловлена снижением активности крупных банков, в том числе из-за роста рисков в сегменте МСБ. На начало 2016 года доля просрочки в портфеле МСБ достигла рекордного уровня – около 14%. В текущем году по базовому сценарию мы ожидаем сохранения выдачи на уровне 2015 года и прирост портфеля МСБ на 2%. Помочь рынку перейти к восстановлению должны меры господдержки, а также крупные банки, докапитализированные через ОФЗ, которые для выполнения условия об увеличении объема выдачи кредитов выберут именно кредитование МСБ.
Статьи экспертов по теме
Оздоровление санаций
31.08.2016 / Людмила Кожекина
Кризис текущей процедуры санации подтолкнул ЦБ РФ к активному реформированию механизма оздоровления проблемных банков. При этом наиболее вероятно введение инструмента bail-in и создание фонда санаций, которые должны удешевить процесс санаций.
Рынок ипотечного кредитования: курс интенсивной поддержки
16.12.2015 / Михаил Доронкин, Анастасия Личагина
В 1 полугодии 2015 года ипотечный рынок сократился на 40% против 80% в кризисный 2009 год. Предотвратила более глубокий спад рынка госпрограмма субсидирования и значительное снижение ключевой ставки в марте-мае. Восстановление ипотечного рынка начнется уже в 2016 году даже в случае отмены программы поддержки, но только при неухудшении макроэкономической ситуации. 
Маржа похудела вдвое
05.11.2015 / Михаил Доронкин
По итогам 2015 года совокупные активы и кредитный портфель банков прибавят всего порядка 3-4%. При этом будет наблюдаться ухудшение качества портфелей по всех кредитных сегментах, однако наибольшее влияние на прибыль банков могут оказать дефолты крупных компаний.
Рэнкинги по теме
Мероприятия по теме
28
октября
2015
Аналитическая записка «Ипотечное кредитование в России»
Круглый стол «Ипотека в России»
25
июня
2014
Цель проекта: Содействовать ускорению процесса модернизации банковского рынка и его выходу на качественно новый уровень развития.
17
июня
2014
Цель проекта: Содействие росту и модернизации рынка банкострахования.

 

Служба контроля качества

Обращение в службу качества — это обратная линия, с помощью которой мы напрямую от партнёров и клиентов получаем информацию о том, насколько наша деятельность удовлетворяет вашим требованиям и ожиданиям.

Высказать своё замечание или предложение Вы можете заполнив онлайн-форму, либо позвонив напрямую в отдел контроля качества по телефону (495) 617-07-77 доб. 1645

Анонимное обращение

Спасибо, что помогаете нам стать еще лучше!