Банки, 21.06.2013

Развитие банковского сектора в 2012–2013 годах: противоречивый рост
Поделиться
VK


Вернуться к резюме

Итоги 2012 года в банковском секторе оказались достаточно противоречивыми. С одной стороны, продолжилось замедление рынка: совокупные активы банков прибавили только 19% против 23 годом ранее. Сдерживающее влияние оказали сегменты кредитования организаций (см. график 1): кредиты МСБ прибавили только 17% (против 22 годом ранее); темпы прироста кредитования крупного бизнеса оказались более чем в 2 раза хуже результатов 2011 года (12% против 28.). С другой стороны, розничное кредитование оставалось «хитом» банковского сектора второй год подряд, фактически вернувшись к докризисным темпам роста (39,4% по итогам 2012 года).

Подобную динамику банковского сектора еще с конца 2011 года задали новации в банковском регулировании. В результате поправок в инструкцию 139-И под повышающие коэффициенты при расчете Н1 попали, в первую очередь, кредиты крупному и среднему бизнесу. К началу 2012 году в банковском секторе был исчерпан накопленный в 2008–2009 годах избыточный запас капитала, а новые правила расчета Н1 отняли у «первого норматива» банков с большой долей корпоративного кредитования еще около 0,5 п. п. Банки, не пожелавшие жертвовать своим развитием, пошли по пути изменения структуры своих активов, дружно устремившись в розничное кредитование. В результате в ряде крупнейших банков (Россельхозбанк, ВТБ 24, Юникредит Банк, ТрансКредитБанк, Уралсиб, Русский Стандарт) с начала 2012 года доля кредитов населению значительно выросла (см. график 2). Благодаря «рознице» многие банки не только поддержали высокие темпы кредитования, но и смогли хорошо заработать.

 

Однако к концу года дальнейшая динамика данного сегмента также оказалась под угрозой. Очевидно, регулятор решил сыграть на опережение и в случае ухудшения макроэкономической ситуации не допустить развития ситуации в розничном кредитовании по сценарию 2008 года. Ведь динамика розницы сегодня сопоставима с результатами пятилетней давности, однако с того момента портфель кредитов населению вырос почти в два раза. При этом в абсолютном выражении основной прирост пришелся на необеспеченную розницу: по оценкам «Эксперта РА», доля потребительских кредитов выросла за 2012 год с 57% до 64, а к концу 2013 года может достичь 70%.

Как результат – повышенные резервы по кредитам физлицам без обеспечения, вступившие в силу с марта 2013 года (для кредитов, выданных с 2013 года). Эта мера сочеталась с введением ограничений в отношении отдельных банков на привлечение средств физлиц. Итоги первого квартала 2013 года демонстрируют замедление динамики розничного кредитования: на 1 апреля темп прироста снизился до 37,4%. Снижение небольшое, однако мы ожидаем дальнейшего снижения динамики. Ведь новые требования по резервированию отразятся не только на вновь генерируемых кредитах, но и на существующем портфеле. С января 2014 года создавать повышенные резервы придется по всем необеспеченным кредитам на балансе, поэтому крупные участники рынка в текущем году могут активизировать продажи своих портфелей коллекторам.

«На самом деле рынок замедляется и без дополнительных мер регулятора, – полагает Федор Поспелов, председатель правления банка «ТРАСТ». – Это связано с эффектом насыщения рынка и тем, что объективно входящий поток клиентов ухудшается: в целом закредитованность населения невысокая, однако определенные группы заемщиков имеют несколько или большое количество кредитов».

 

Одновременно с этим Банк России объявил о переходе к расчету капитала по Базелю III (в полном объеме планируется ввести с 1 октября). Логика регулятора понятна – банкам не запрещается вкладывать деньги в более рискованные активы, однако для этого они должны обладать достаточным уровнем капитала. И первые результаты такой политики можно назвать вполне успешными: по итогам IV квартала 2012 года совокупный размер капитала банков вырос на 8,3% (для сравнения – 10,8% за весь 2011 год), прежде всего благодаря активному привлечению субординированных займов в преддверии новых требований по их учету с 1 марта 2013 года. Благодаря этому по итогам года норматив Н1 впервые за последние два года показал уверенный рост (см. график 3).

 

Еще один сегмент, в который устремились отдельные крупные банки в 2012 году, –кредитование малого бизнеса, затронутое изменениями в регулировании меньше всего. Это касается, прежде всего, развития так называемых «кредитных фабрик», предполагающих выдачу микрокредитов (до 5 млн рублей) на основе скоринговых систем. Такие кредиты по умолчанию более рискованные, что позволяет выдавать их под высокие ставки и фондировать за счет дорогих депозитов физлиц. Однако заметную поддержку рынку кредитования МСБ они не сумели оказать: сказались «уход в тень» части заемщиков из-за роста социальных взносов и общее замедление экономики, к которому малый бизнес наиболее чувствителен. Да и позволить в короткие сроки организовать «кредитную фабрику» могут себе только крупные банки с развитыми скоринговыми системами для кредитования физлиц. Небольшие банки могут развивать данный продукт в рамках специальной программы МСП Банка (запущена в 2012 году), однако масштабы поддержки рынка со стороны института развития в общем объеме рынка кредитования МСБ остаются незначительными.

Вместе с тем, смещение акцентов банков на микрокредиты бизнесу привело к повышению доли более технологичных, конвейерных продуктов. Кредитование, требующее сложного структурирования, подробного изучения бизнес-планов, анализа отраслевых рынков, отошло на второй план. Доля кредитов, предоставленных МСБ из торгового сектора, в 2012 году по сравнению с 2011 годом выросла на 5 п. п., до уровня 50% (см. график 4). Заметно снизилась срочность: по итогам 2012 года 61,6% кредитов МСБ было выдано на сроки до 12 месяцев (35,4% в 2011 году), доля ссуд свыше 3 лет составила всего 18% (в основном ее обеспечивают госбанки). Активное наращивание необеспеченного кредитования также негативно отражается на структуре экономики, косвенно стимулируя рост объемов импорта и, таким образом, «отбирая кусок» у ВВП. В частности, в 2012 году импорт услуг вырос на 19% против 8 по экспорту.

 
Условия использования и ограничение ответственности

Аналитика


Кредитование МСБ в 2023–2024 годах: на правах драйвера рынка

По итогам 2023 года кредитный портфель МСБ вырос на 29% и достиг рекордных 12,4 трлн рублей, однако... 17.04.2024
Кредитование МСБ в 2023–2024 годах: на правах драйвера рынка

Ипотечное кредитование в 2024 году: меньше роста – больше качества

В текущем году «Эксперт РА» ожидает значительное падение ипотечных выдач на 30%, сопоставимое с сокр... 16.04.2024
Ипотечное кредитование в 2024 году: меньше роста – больше качества

Прогноз банковского кредитования на 2024 год: сдержанный рост

Масштабный рост кредитования в основных сегментах в 2023 году произошел вследствие реализации отло... 02.04.2024
Прогноз банковского кредитования на 2024 год: сдержанный рост

Прогноз прибыльности банковского сектора в 2024 году: после золотой лихорадки

Прибыль банковского сектора в 2023 году достигла рекордных 3,3 трлн рублей, три четверти которой при... 04.03.2024
Прогноз прибыльности банковского сектора в 2024 году: после золотой лихорадки

Анализ российского рынка банковских услуг и прогноз развития сектора до 2026 года

В 2022 году российская экономика столкнулась с большим количеством внешних и внутренних шоков, что н... 03.11.2023
Анализ российского рынка банковских услуг и прогноз развития сектора до 2026 года
Вся аналитика