Войти Восстановить пароль?
Приветствуем Вас на обновленном сайте рейтингового агентства "Эксперт РА"!
Мы постарались сделать доступ к материалам более простым и понятным, переработали навигацию и способы подачи информации для более прозрачного доступа к ней. Однако, если у Вас возникли вопросы или Вы нашли ошибку - просим обращаться по адресу info@raexpert.ru. Желаем плодотворной работы!
Зарегистрированные пользователи
имеют расширенный доступ
к материалам сайта
Зарегистрироваться
Требования регуляторов Проекты методологий Список всех рейтингов
Банки Финансовые компании Нефинансовые компании Холдинговые компании Проектные компании Факторинговые компании Лизинговые компании Регионы (муниципалитеты) Суверенные правительства (страны) Страховые компании (универсальные) Страховые компании (по страхованию жизни) Инвестиционные компании Депозитарии НПФ (негосударственные пенсионные фонды) МФО (микрофинансовые организации) Гарантийные фонды Облигационные займы Структурированные финансовые продукты Управляющие компании СМО (страховые медицинские организации) Агенты по сопровождению ипотечных закладных Качество (корпоративного) управления Качество систем риск-менеджмента Привлекательность работодателей Качество услуг ЛПУ Функциональность интернет-банкинга Эффективность управления ПИФами Качество управления закупочной деятельностью в компаниях с государственным участием Кредитный климат стран и территорий Ипотечные сертификаты участия Регионы России Регионы Казахстана
Международные рейтинги Рейтинги под наблюдением
Календарь начала сбора анкет и публикации Список всех рэнкингов
Контакты
Рейтинговое агентство RAEX («Эксперт РА»)
Адрес: Бумажный проезд, 14, стр. 1
Общие вопросы: info@raexpert.ru

Секретариат
Марьям Газиева
тел: (495) 225-34-44, 617-07-77 (доб. 1610)
e-mail: referent@raexpert.ru

PR служба
Сергей Михеев
(по запросам СМИ и общим вопросам работы PR-службы)
тел: (495) 225-34-44, 617-07-77 (доб. 1650)
факс: (495) 225-34-44
e-mail: mikheev@raexpert.ru

Екатерина Свищева
(по вопросам информационного сотрудничества и аккредитации СМИ)
тел: (495) 225-34-44, 617-07-77 (доб. 1640)
факс: (495) 225-34-44
e-mail: pr@raexpert.ru

Отдел клиентских отношений
Ерофеев Роман
тел: (495) 225-34-44, 617-07-77 (доб. 1656)
факс: (495) 225-34-44
e-mail: sale@raexpert.ru

«RAEX (Эксперт РА) – крупнейшее в России рейтинговое агентство c 19-летней историей. RAEX (Эксперт РА) является лидером в области рейтингования, а также исследовательско-коммуникационной деятельности.

RAEX (Эксперт РА) включено в реестр кредитных рейтинговых агентств Банка России.

На сегодняшний день агентством присвоено более 700 индивидуальных рейтингов. Это 1-е место и около 42% от общего числа присвоенных рейтингов в России, 1-е место по числу рейтингов банков, страховых и лизинговых компаний, НПФ, микрофинансовых организаций, гарантийных фондов и компаний нефинансового сектора.

Рейтинги RAEX (Эксперт РА) входят в список официальных требований к банкам, страховщикам, пенсионным фондам, эмитентам. Рейтинги агентства используются Центральным банком России, Внешэкономбанком России, Московской биржей, Агентством по ипотечному жилищному кредитованию, Агентством по страхованию вкладов, профессиональными ассоциациями и саморегулируемыми организациями (ВСС, ассоциацией «Россия», Агентством стратегических инициатив, РСА, НАПФ, НЛУ, НСГ, НФА), а также сотнями компаний и органов власти при проведении конкурсов и тендеров.»


 

Обзор подготовили:
Велиева И. С.,
руководитель направления рейтингов банков и лизинговых компаний
velieva@raexpert.ru

Волков С. А.,
ведущий эксперт департамента рейтингов финансовых институтов
volkov@raexpert.ru

Павел Самиев,
директор департамента рейтингов финансовых институтов
psamiev@raexpert.ru

Резюме

Возможности, а не угрозы: турбулентность на мировых финансовых рынках не несет серьезной опасности для развития банковского сектора. За долгий период макроэкономической стабильности российская банковская система вышла на траекторию устойчивого развития. Сейчас уязвимость банков к внешним рискам ниже, чем представляется многим. Мировая финансовая нестабильность грозит сбоями в поддержании ликвидности (с которыми ЦБ научился эффективно бороться) и потерями по рыночным и валютным рискам (которые, как показывают наши расчеты, при самом пессимистичном варианте составят не более 7% капитала банковской системы).

Новые источники привлечения: развитие банковского сектора поддержат госинвестиции, экспортные потоки и частные сбережения. Российская экономика может обеспечить мощный приток ресурсов в банковскую систему, и именно в этом сегодня заключается наше конкурентное преимущество, которое нужно использовать. Поток государственных инвестиций, который может пойти в экономику через институты развития, несколько смягчит негативное воздействие волнений на мировых финансовых рынках. Кроме того, по-прежнему значительный приток средств будут обеспечивать российские экспортеры. Мы также высоко оцениваем потенциал системы с точки зрения привлечения частных сбережений. Главный вклад в рост активов внесет увеличение депозитной базы. В частности, по нашим оценкам, рост вкладов физических лиц в 2008 г. ускорится с 35 до 38-40%. Мы также прогнозируем, что к концу 2008 г. средства организаций в пассивах банков составят порядка 10 трлн руб., средства частных лиц – порядка 6,6 трлн руб.

Банки не снизят скорость: новые ресурсы обеспечат быстрые темпы роста. Благодаря высокому внутреннему потенциалу банковская система сможет удержать прошлогодние темпы роста активов (43%), а возможно, даже увеличить их до 45-47%.

Единственное, что сможет нарушить быстрое развитие – риски нестабильности национальной валюты и турбулентность на мировых финансовых рынках. Впрочем, опираясь на внутренние источники роста и накопленные макроэкономические преимущества, банкам и регуляторам удастся эффективно амортизировать даже самый жесткий удар.

Зона турбулентности: новые вызовы для банкиров и регуляторов

2007 г.: ЧТО БЫЛО

Коллапс на кредитных рынках, сжатие ликвидности, рост спрэдов и переоценка рисков – эти явления не могли не нарушить стабильное развитие российской банковской системы в 2007 г.

В то же время нашим банкам сильно повезло: они пришли к кризису ликвидности относительно подготовленными. После двух IPO госбанков (Сбербанка и ВТБ, привлекших соответственно порядка 8,5 и 8 млрд долл.), а также распродажи активов ЮКОСА (благодаря чему в Газпромбанке осела достаточно большая часть рублевой ликвидности) проблема доступа к ресурсам стояла перед банками уже не столь остро.

Кроме того, антикризисная политика ЦБ оказалась довольно эффективной. Даже несмотря на сильную эшелонированность рынка МБК, механизм поддержания ликвидности в системе работал бесперебойно. Регулятор не только успешно справился с задачей предотвращения банковской паники, но и восстановил свое реноме, упавшее после локального кризиса ликвидности 2004 г.

2008 г.: ЧТО БУДЕТ

2008 г. должен стать годом глобальной перестройки финансовой системы. Переоценка рисков, вызванная масштабными потерями инвестиционных банков и других институциональных инвесторов на фондовом рынке США, – это лишь первый этап перехода к новому финансовому порядку. Впереди новое перераспределение мировых финансовых потоков и переоценка национальных валют.

Спасает то, что Россия сегодня находится на периферии финансового мира. Как США после второй мировой войны могли использовать выгоды от своего изолированного положения, чтобы нарастить экономическую мощь, так и российский финансовый сектор сейчас может воспользоваться своей относительной изоляцией, переориентировавшись на внутренние источники ресурсов и обеспечив базу для быстрого роста. Уровень рисков, которые могут этому помешать, остается умеренным.

В середине 2007 г. мы выделили шесть основных риск-триггеров, способных нарушить устойчивое развитие банковской системы (см. рисунок 1). В качестве трех внутренних факторов риска мы рассматривали политическую нестабильность («проблема-2008»), возможность экономического спада, а также нестабильность валютного курса.

Сегодня самым мощным из внутренних риск-триггеров остается переоценка национальной валюты. Неопределенность довольно высока: на валютный курс влияет целая система факторов, главные из которых – мировая финансовая перестройка и декларируемый переход ЦБ от таргетирования обменного курса к инфляционному таргетированию. Макроэкономические показатели пока свидетельствуют о том, что неблагоприятных изменений курса рубля в 2008 г. ждать не приходится. По нашему мнению, данный фактор риска может быть сведен к минимуму при условии осторожной политики монетарных властей – сохранения status-quo и выработки более эффективных мер по борьбе с инфляцией.

Тремя внешними риск-триггерами, которые мы выделяли в 2007 г., были неблагоприятное изменение цен на энергоносители, нестабильность фондового рынка и геополитическая обстановка. В 2008 г. наиболее вероятна реализация второго и третьего сценария.

Вместе с тем уязвимость российской банковской системы к фондовым рискам довольно низка (следствие низкого уровня интеграции в глобальную финансовую систему и умеренной активности банков на фондовом рынке). Что же касается геополитики, то здесь, опять же, высок фактор неопределенности, связанной с президентскими выборами в России и в США и последующей необходимостью формирования новой системы взаимоотношений между двумя новыми лидерами.

Рисунок 1. Значимость факторов риска для российской банковской системы в 2008 г.
(возможные потери при самом неблагоприятном сценарии, в % от капитала банковского сектора)
Цвет столбцов означает вероятность угрозы в соответствии со шкалой террористической угрозы США: зеленый – вне опасности, синий – будьте бдительны, желтый – повышенная угроза, оранжевый – угроза достигла критического уровня, красный – реализация риска.

База для роста: шире, чем кажется

2007 г.: ЧТО БЫЛО

В последние годы от 58 до 60% фондирования банковской системы составляли средства клиентов. При этом из года в год обеспечивался стабильный приток как средств организаций, так и частных депозитов (см. график 1). На вклады физических лиц в 2005–2007 гг. приходилось порядка 25% ресурсной базы.

В условиях макроэкономической стабильности постепенно восстанавливалось доверие населения к банковской системе (доля частных депозитов, размещенных на срок более 1 года, за 2007 г. выросла с 60 до 64%), а также повышалась норма сбережений (отношение вкладов физических лиц к денежным доходам населения выросло за 2007 г. с 20,4 до 22,5%).

График 1. Средства, привлеченные от физических лиц и организаций, в течение последних 5 лет росли по экспоненте
Источник: расчеты «Эксперта РА» по данным Банка России

2008 г.: ЧТО БУДЕТ

Российской экономике сейчас вполне по силам обеспечить мощный приток ресурсов в банковскую систему. В 2008 г. мы видим три основных источника фондирования для банков: государственные инвестиции, экспортная выручка и частные сбережения.

Поток государственных инвестиций может влиться в систему через средства госкорпораций и институтов развития. Российские экспортеры в условиях роста цен (который, как мы уже отметили, в высокой степени вероятен) также будут обеспечивать банковскую систему необходимыми ресурсами. Большие надежды возлагаются и на частные сбережения: по нашим оценкам, в 2008 г. темпы их роста должны ускориться c 35 до 38-40% и составить порядка 7 трлн руб.

Вместе с тем к концу 2008 г. средства организаций должны как минимум в 1,5 раза превысить объем частных депозитов, привлеченных банками. Соответственно объем средств организаций по итогам 2008 г. мы ожидаем на уровне порядка 10,5 трлн руб.

Темпы роста: педаль газа на повороте не бросают

2007 г.: ЧТО БЫЛО

По предварительным данным, темп прироста банковских активов в 2007 г. составил 43%, а их величина достигла 20,08 трлн руб. Собственный капитал банковской системы к концу 2007 г. достиг почти 2,7 трлн руб., увеличившись на 57%. Объем кредитов нефинансовым организациям вырос на 50% – до 8,9 трлн руб.

Получается, что, несмотря на сжатие ликвидности во второй половине 2007 г., банкам удалось досрочно выполнить план, заложенный в Стратегии развития банковского сектора до 2008 г., подготовленной правительством и ЦБ (см. график 2).

Активы банков, по нашим оценкам, уже сейчас весят около 62% ВВП (задача-минимум по Стратегии – 56% к концу 2008 г.), капитал – порядка 8,2% ВВП (задача-минимум – 7% к концу 2008 г.).

График 2. Масштабы банковской системы растут с опережением графика, установленного ЦБ и правительством
Источник: расчеты «Эксперта РА» по данным Банка России

2008 г.: ЧТО БУДЕТ

Несмотря на серьезные ограничения, которые накладывает на развитие банковского сектора внешнеэкономическая конъюнктура, и валютные риски, мы прогнозируем темпы роста активов на уровне порядка 45-47% по итогам 2008 г. В соответствии с прогнозом в конце 2008 г. активы банковской системы должны составить порядка 29-30 трлн руб.

Наш оптимизм обусловлен уверенностью в том, что банкам и регуляторам удастся, с одной стороны, эффективно амортизировать воздействие главных риск-триггеров (нестабильность на мировых финансовых рынках и угроза резких колебаний валютного курса), а с другой стороны, в полной мере воспользоваться потенциалом расширения ресурсной базы за счет государственных инвестиций, экспортной выручки и частных сбережений.

График 3. По итогам 2008 г. мы ожидаем поворота цикла и ускорения темпов роста
Источник: расчеты «Эксперта РА» по данным Банка России

Обсудить на форуме



Исследования по теме
Cash Management в России: лидеры рынка
28.09.2016
В 1 полугодии 2016 года рынок услуг кэш-менеджмента вырос на 15% за счет восстановления средств клиентов на расчетных счетах и снижения заинтересованности банков в операциях, сопряженных с кредитным риском. Для российского рынка характерны низкая диверсификация по продуктам и банкам-провайдерам. При этом отмечается высокая лояльность клиентов к основным банкам, обслуживающим их потоки ликвидности. По оценкам RAEX, в 2016 году объем доходов в секторе может вырасти на 10-15% в случае увеличения выручки и, как следствие, повышения активности клиентов на обслуживании.
Кредитование малого и среднего бизнеса в России: итоги I полугодия 2016 года
13.09.2016
В первом полугодии 2016 года рынок кредитования МСБ стабилизировался, объем выданных кредитов МСБ снизился всего на 0,6% по сравнению с результатами первого полугодия 2015 года.
Риски банковской системы: подготовка к капитальному ремонту
10.12.2015
Второй квартал подряд норматив достаточности капитала в банковском секторе поддерживается программой докапитализации через ОФЗ и безвозмездной помощью акционеров. Однако потребность сектора в капитале устойчиво растет, особенно с учетом убытков по кредитам крупному бизнесу, которые, благодаря временным послаблениям Банка России, отражаются на балансах банков не в полной мере. В условиях дефицита частного капитала и снижения интересов собственников к банковскому бизнесу мы ожидаем усиления консолидации сектора в конце 2015 – 1 квартале 2016 года.
Статьи экспертов по теме
Оздоровление санаций
31.08.2016 / Людмила Кожекина
Кризис текущей процедуры санации подтолкнул ЦБ РФ к активному реформированию механизма оздоровления проблемных банков. При этом наиболее вероятно введение инструмента bail-in и создание фонда санаций, которые должны удешевить процесс санаций.
Рынок ипотечного кредитования: курс интенсивной поддержки
16.12.2015 / Михаил Доронкин, Анастасия Личагина
В 1 полугодии 2015 года ипотечный рынок сократился на 40% против 80% в кризисный 2009 год. Предотвратила более глубокий спад рынка госпрограмма субсидирования и значительное снижение ключевой ставки в марте-мае. Восстановление ипотечного рынка начнется уже в 2016 году даже в случае отмены программы поддержки, но только при неухудшении макроэкономической ситуации. 
Маржа похудела вдвое
05.11.2015 / Михаил Доронкин
По итогам 2015 года совокупные активы и кредитный портфель банков прибавят всего порядка 3-4%. При этом будет наблюдаться ухудшение качества портфелей по всех кредитных сегментах, однако наибольшее влияние на прибыль банков могут оказать дефолты крупных компаний.
Рэнкинги по теме
Мероприятия по теме
28
октября
2015
Аналитическая записка «Ипотечное кредитование в России»
Круглый стол «Ипотека в России»
25
июня
2014
Цель проекта: Содействовать ускорению процесса модернизации банковского рынка и его выходу на качественно новый уровень развития.
17
июня
2014
Цель проекта: Содействие росту и модернизации рынка банкострахования.

 

Служба контроля качества

Обращение в службу качества — это обратная линия, с помощью которой мы напрямую от партнёров и клиентов получаем информацию о том, насколько наша деятельность удовлетворяет вашим требованиям и ожиданиям.

Высказать своё замечание или предложение Вы можете заполнив онлайн-форму, либо позвонив напрямую в отдел контроля качества по телефону (495) 617-07-77 доб. 1645

Анонимное обращение

Спасибо, что помогаете нам стать еще лучше!