Зарегистрированные пользователи
имеют расширенный доступ
к материалам сайта

Зарегистрироваться
Требования регуляторов Проекты методологий Список всех рейтингов
Банки Финансовые компании Нефинансовые компании Холдинговые компании Проектные компании Факторинговые компании Лизинговые компании Регионы (муниципалитеты) Страховые компании (универсальные) Страховые компании (по страхованию жизни) Депозитарии НПФ (негосударственные пенсионные фонды) МФО (микрофинансовые организации) Гарантийные фонды Облигационные займы Структурированные финансовые продукты Долговые инструменты Управляющие компании СМО (страховые медицинские организации) Агенты по сопровождению ипотечных закладных Качество (корпоративного) управления Качество систем риск-менеджмента Эффективность управления ПИФами Качество управления закупочной деятельностью Ипотечные сертификаты участия Регионы России
Рейтинги под наблюдением
Календарь начала сбора анкет и публикации Список всех рэнкингов
Контакты
Рейтинговое агентство «Эксперт РА»

Секретариат
Марьям Газиева
тел: (495) 225-34-44 (доб. 1610)
e-mail: referent@raexpert.ru

PR служба
Сергей Михеев
тел: (495) 225-34-44 (доб. 1650)
e-mail: mikheev@raexpert.ru

Отдел клиентских отношений
Ерофеев Роман
тел: (495) 225-34-44 (доб. 1656)
e-mail: sale@raexpert.ru

Контакты
«РАЭКС-Аналитика»

Екатерина Свищева
(по вопросам информационного сотрудничества и аккредитации СМИ)
тел: (495) 617-07-77 (доб. 1640)
e-mail: svishcheva@raex-a.ru

Яндиева Мариам
(по вопросам участия в проектах
РАЭКС-Аналитика)
тел: (495) 617-07-77 (доб. 1896)
e-mail: yandieva@raex-a.ru

«RAEX (Эксперт РА) – крупнейшее в России рейтинговое агентство c 20-летней историей. RAEX (Эксперт РА) является лидером в области рейтингования, а также исследовательско-коммуникационной деятельности.

RAEX (Эксперт РА) включено в реестр кредитных рейтинговых агентств Банка России.

На сегодняшний день агентством присвоено более 700 индивидуальных рейтингов. Это 1-е место и около 42% от общего числа присвоенных рейтингов в России, 1-е место по числу рейтингов банков, страховых и лизинговых компаний, НПФ, микрофинансовых организаций, гарантийных фондов и компаний нефинансового сектора.

Рейтинги RAEX (Эксперт РА) входят в список официальных требований к банкам, страховщикам, пенсионным фондам, эмитентам. Рейтинги агентства используются Центральным банком России, Внешэкономбанком России, Московской биржей, Агентством по ипотечному жилищному кредитованию, Агентством по страхованию вкладов, профессиональными ассоциациями и саморегулируемыми организациями (ВСС, ассоциацией «Россия», Агентством стратегических инициатив, РСА, НАПФ, НЛУ, НСГ, НФА), а также сотнями компаний и органов власти при проведении конкурсов и тендеров.»


 

RAEX (Эксперт РА) подтвердил рейтинг УК «УРАЛСИБ» на уровне А+

Москва, 8 сентября 2017 г.

Рейтинговое агентство RAEX (Эксперт РА) подтвердило рейтинг надежности и качества услуг управляющей компании «УРАЛСИБ» на уровне А+, прогноз по рейтингу - стабильный.

Агентство выделяет умеренно высокую диверсификацию бизнеса по типам доверительного управления. Управляющая компания «УРАЛСИБ» специализируется на управлении ОПИФами. По состоянию на 30.06.2017 на данный сегмент приходится 43% активов под управлением (69% выручки за 2016 год). Также значительную долю в структуре активов под управлением занимают резервы страховых компаний и пенсионные накопления ПФР (22% и 21% соответственно; в структуре выручки за 2016 год - 3% и 15% соответственно). Помимо этого, УК представлена в сегментах пенсионных резервов и пенсионных накоплений НПФ, а также в прочих видах ДУ корпоративных клиентов.

На 30.06.2017 клиентская база включает в себя 54 тыс. клиентов-физических лиц, 57 клиентов-юридических лиц, а также 8 клиентов -  пенсионных фондов(включая НПФ и ПФР), что позволяет охарактеризовать ее как широкую. Степень диверсификации оценивается как высокая: на топ-10 клиентов приходится 33% выручки и 50% активов под управлением по итогам 2016 года; доля крупнейшего клиента в выручке - 15%, в структуре активов -  25%. При этом, по мнению агентства, темпы прироста клиентской базы являются недостаточно высокими - прирост клиентов-физических лиц по итогам 6 месяцев 2017 года составил 8%, клиентов-юридических лиц - 14%. Это оказывает сдерживающее влияние на уровень рейтинга.

Умеренно высокие результаты управления рыночными портфелями оказывают позитивное влияние на рейтинг. Для оценки агентству были предоставлены 4 портфеля, совокупная доля которых в структуре активов под управлением на 31.12.2016 составляла 76%. Оценивалась доходность портфелей за период 31.12.2013-31.12.2016. Среднегодовая доходность крупнейшего портфеля в сегменте ОПИФ (ОПИФ акций «УРАЛСИБ Акции роста») за рассматриваемый период составила 67%, второго крупнейшего портфеля (ОПИФ акций «УРАЛСИБ Первый») 5%, при этом превышение доходности над бенчмарков зафиксировано по обоим портфелям. Среднегодовая доходность крупнейших портфелей в сегменте пенсионных накоплений ПФР и резервов страховых компаний находится в зоне положительных значений, однако доходность портфеля страховых резервов не превышает среднее значение инфляции и бенчмарка за рассматриваемый период.

Аналитиками агентства выделен умеренно высокий уровень надежности инвестирования собственных средств. Структура собственных средств по состоянию на 30.06.2017 характеризуется отсутствием инструментов, подверженных кредитному риску и риску ликвидности, что позитивно сказывается на уровне рейтинга. Отсутствуют вложения в связанные стороны. Сдерживающее влияние на уровень рейтинга оказывает высокая доля инструментов, подверженных фондовому риску, в структуре собственных средств. На долю таких инструментов, представленных облигациями, включенными в 1-й уровень котировального списка или ломбардный список Банка России, приходится порядка 100% активов.

Среди позитивных факторов также умеренно высокий уровень надежности инвестирования активов под управлением. В структуре активов под управлением доля инструментов, подверженных кредитному риску (корпоративные облигации эмитентов, не имеющих рейтинг от RAEX (Эксперт РА) или иностранных рейтинговых агентств), а также доля инструментов, подверженных риску ликвидности (акции и облигации, не включенные в 1-й уровень котировального списка или ломбардный список Банка России), незначительна. Однако агентство отмечает, что более 60% активов приходится на инструменты, подверженные фондовому риску, что оказывает сдерживающее влияние на уровень рейтинга управляющей компании.

В связи с выводом активов под управлением одного из крупнейших клиентов в 1-ом квартале 2016 года, по итогам 2016 года зафиксировано снижение активов на 22% при положительной динамике рынка (15%). Динамика активов по итогам 1-го полугодия 2017 года положительная - прирост составил 10%. Прирост объема собственных средств за аналогичный период составил 31%, что высоко оценивается агентством. Агентство также выделяет высокий уровень достаточности собственных средств, скорректированных на норматив, на 30.06.2017 по отношению к платежам за 2016 год данное значение составило 2,1.

Показатели рентабельности по итогам 2016 года зафиксированы на высоком уровне: рентабельность активов и капитала составила 14% и 14% соответственно. Значение чистой прибыли по итогам 2016 года выросло на 9% по отношению к 2015 году, что обусловлено ростом прочих доходов, приходящихся на выручку по государственным и муниципальным облигациям. Отношение объема выручки от услуг ДУ по итогам 2016 года к активам под управлением составило 18,7, что существенно превышает среднерыночное значение в размере 6,5. При этом по итогам 2016 года данный показатель вырос на 28%, что оказывает положительное влияние на уровень рейтинга. Сдерживающее влияние оказывает умеренное увеличение отношения платежей к выручке от услуг ДУ по итогам 2016 года - динамика за 2016 год составила 21,5 п.п. при отрицательной  динамике рынка.

Положительно были оценены высокое качество риск-менеджмента, организации инвестиционного процесса,  стратегического обеспечения, а также высокий уровень регламентации деятельности инвестиционного комитета. Деятельность управляющей компании также характеризуется высоким уровнем информационной прозрачности и широкой географией деятельности.

В числе факторов, оказывающих сдерживающее влияние на уровень рейтинга, агентство отмечает умеренно высокие инфраструктурные риски, связанные с невысокой надежностью депозитария, в котором хранится 63% активов.

На 30.06.2017 объем активов под управлением АО «Управляющая компания УРАЛСИБ» составил около 23 млрд руб. Объем собственных средств по форме расчета Банка России по состоянию на 30.06.2017 был равен 852 млн руб. По данным мониторинга рынка доверительного управления, проведенного RAEX (Эксперт РА) по итогам 2-го квартала 2017 года, УК занимала 35-ое место по объему активов под управлением, 6-е место по объему активов в ОПИФах и ИПИФах, 3-е место по объему пенсионных накоплений ПФР в управлении, 6-е место по объему резервов страховых компаний в управлении, и 11-ое место по объему активов фондов СРО в управлении.

Контакты для СМИ: pr@raexpert.ru, тел.: +7 (495) 225-34-44.

Применяемые рейтинговые методологии: методология присвоения рейтингов надежности и качества услуг управляющих компаний http://raexpert.ru/ratings/managing/method/. Ключевые источники информации: данные АО «УК УРАЛСИБ», Банка России, Московской биржи, RAEX (Эксперт РА).

Рейтинги выражают мнение АО «Эксперт РА» и не являются установлением фактов или рекомендацией покупать, держать или продавать те или иные ценные бумаги или активы, принимать инвестиционные решения. Агентство не несет ответственности в связи с любыми последствиями, интерпретациями, выводами, рекомендациями и иными действиями третьих лиц, прямо или косвенно связанными с рейтингом, совершенными Агентством рейтинговыми действиями, а также выводами и заключениями, содержащимися в пресс-релизах, выпущенных Агентством, или отсутствием всего перечисленного. Единственным источником, отражающим актуальное состояние рейтинга, является официальный интернет-сайт Агентства www.raexpert.ru.

Присвоенный рейтинг не является кредитным