Зарегистрированные пользователи
имеют расширенный доступ
к материалам сайта

Зарегистрироваться
Требования регуляторов Проекты методологий Список всех рейтингов
Банки Финансовые компании Нефинансовые компании Холдинговые компании Проектные компании Факторинговые компании Лизинговые компании Регионы (муниципалитеты) Страховые компании (универсальные) Страховые компании (по страхованию жизни) Депозитарии НПФ (негосударственные пенсионные фонды) МФО (микрофинансовые организации) Гарантийные фонды Облигационные займы Структурированные финансовые продукты Долговые инструменты Управляющие компании СМО (страховые медицинские организации) Агенты по сопровождению ипотечных закладных Качество (корпоративного) управления Качество систем риск-менеджмента Эффективность управления ПИФами Качество управления закупочной деятельностью Ипотечные сертификаты участия Регионы России
Рейтинги под наблюдением
Календарь начала сбора анкет и публикации Список всех рэнкингов
Контакты
Рейтинговое агентство «Эксперт РА»

Секретариат
Марьям Газиева
тел: (495) 225-34-44 (доб. 1610)
e-mail: referent@raexpert.ru

PR служба
Сергей Михеев
тел: (495) 225-34-44 (доб. 1650)
e-mail: mikheev@raexpert.ru

Отдел клиентских отношений
Ерофеев Роман
тел: (495) 225-34-44 (доб. 1656)
e-mail: sale@raexpert.ru

Контакты
«РАЭКС-Аналитика»

Екатерина Свищева
(по вопросам информационного сотрудничества и аккредитации СМИ)
тел: (495) 617-07-77 (доб. 1640)
e-mail: svishcheva@raex-a.ru

Яндиева Мариам
(по вопросам участия в проектах
РАЭКС-Аналитика)
тел: (495) 617-07-77 (доб. 1896)
e-mail: yandieva@raex-a.ru

«RAEX (Эксперт РА) – крупнейшее в России рейтинговое агентство c 20-летней историей. RAEX (Эксперт РА) является лидером в области рейтингования, а также исследовательско-коммуникационной деятельности.

RAEX (Эксперт РА) включено в реестр кредитных рейтинговых агентств Банка России.

На сегодняшний день агентством присвоено более 700 индивидуальных рейтингов. Это 1-е место и около 42% от общего числа присвоенных рейтингов в России, 1-е место по числу рейтингов банков, страховых и лизинговых компаний, НПФ, микрофинансовых организаций, гарантийных фондов и компаний нефинансового сектора.

Рейтинги RAEX (Эксперт РА) входят в список официальных требований к банкам, страховщикам, пенсионным фондам, эмитентам. Рейтинги агентства используются Центральным банком России, Внешэкономбанком России, Московской биржей, Агентством по ипотечному жилищному кредитованию, Агентством по страхованию вкладов, профессиональными ассоциациями и саморегулируемыми организациями (ВСС, ассоциацией «Россия», Агентством стратегических инициатив, РСА, НАПФ, НЛУ, НСГ, НФА), а также сотнями компаний и органов власти при проведении конкурсов и тендеров.»


 

RAEX (Эксперт РА) подготовило рэнкинг крупнейших аудиторских компаний по итогам 2016 года

Москва, 20 апреля 2017 г.

Ежегодный рэнкинг крупнейших аудиторских организаций России, составленный рейтинговым агентством RAEX (Эксперт РА), свидетельствует о стагнации рынка в сегменте аудиторских проверок.

Суммарная выручка крупнейших аудиторских организаций по итогам 2016 года увеличилась на 6% и составила 22,17 млрд рублей.

Две трети доходов (13,95 млрд рублей, или 63%) участников рэнкинга приходятся на сегмент аудита – это обязательный и инициативный аудит плюс сопутствующие аудиту услуги; еще 8,22 млрд рублей – доход полученный в сегменте прочих услуг, связанных с аудиторской деятельностью (консалтинг). При этом выручка от консультаций за год увеличилась на 17%, а доходы от аудита находились в стагнации – годовой прирост составил 0,5%.

«В сегменте аудита такие результаты связаны с состоянием экономики в целом и с неизбежным в данной ситуации стремлением заказчиков экономить, особенно на обязательном аудите. Это в конечном счете приводит к усилению конкуренции между аудиторами, в которой одним из основных аргументов является стоимость услуг», -- говорит Вартан Ханферян, аналитик отдела рэнкингов рейтингового агентства RAEX (Эксперт РА).

Ощутимый прирост в сегменте консалтинга связан с рыночным спросом на услуги. Среди них налоговый и финансовый консалтинг, аутсорсинг бухгалтерского учета, консалтинг в рамках автоматизации. В перспективе динамика роста выручки от консалтинга останется положительной, в связи с реализацией заказчиками программ развития и инвестиций. Оживление в сегменте аудита участники рынка связывают с переходом в нынешнем году на международные стандарты аудита (МСА). Их повсеместное применение может повысить стоимость аудиторских услуг. В большей степени эти нововведения сулят профит тем аудиторским компаниям, которые давно специализируются на предоставлении услуг по ведению отчетности по стандартам МСФО (большая четверка, крупные и средние аудиторские организации – члены международных аудиторских сетей или зарубежных ассоциаций в области аудита и бухгалтерии).

Нынешний выпуск ежегодных рэнкингов аудиторских групп и организаций отличается от предыдущих по принципам отбора участников и по методике. С этого года в нем представлены два основных рэнкинга: крупнейших аудиторских организаций (субъектов аудиторской деятельности), а также крупнейших аудиторских групп и международных сетей.

Изменения в методике были обсуждены в декабре 2016 года с руководителями крупнейших аудиторских компаний. Подробная методика и принципы рэнкингов доступны на сайте www.raexpert.ru.

Контакты для СМИ: pr@raexpert.ru, тел.: (495) 617-0777.