Зарегистрированные пользователи
имеют расширенный доступ
к материалам сайта

Зарегистрироваться
Требования регуляторов Проекты методологий Список всех рейтингов
Банки Финансовые компании Нефинансовые компании Холдинговые компании Проектные компании Факторинговые компании Лизинговые компании Регионы (муниципалитеты) Страховые компании (универсальные) Страховые компании (по страхованию жизни) Депозитарии НПФ (негосударственные пенсионные фонды) МФО (микрофинансовые организации) Гарантийные фонды Облигационные займы Структурированные финансовые продукты Долговые инструменты Управляющие компании СМО (страховые медицинские организации) Агенты по сопровождению ипотечных закладных Качество (корпоративного) управления Качество систем риск-менеджмента Эффективность управления ПИФами Качество управления закупочной деятельностью Ипотечные сертификаты участия Регионы России
Рейтинги под наблюдением
Календарь начала сбора анкет и публикации Список всех рэнкингов
Контакты
Рейтинговое агентство «Эксперт РА»

Секретариат
Марьям Газиева
тел: (495) 225-34-44 (доб. 1610)
e-mail: referent@raexpert.ru

PR служба
Сергей Михеев
тел: (495) 225-34-44 (доб. 1650)
e-mail: mikheev@raexpert.ru

Отдел клиентских отношений
Ерофеев Роман
тел: (495) 225-34-44 (доб. 1656)
e-mail: sale@raexpert.ru

Контакты
«РАЭКС-Аналитика»

Екатерина Свищева
(по вопросам информационного сотрудничества и аккредитации СМИ)
тел: (495) 617-07-77 (доб. 1640)
e-mail: svishcheva@raex-a.ru

Яндиева Мариам
(по вопросам участия в проектах
РАЭКС-Аналитика)
тел: (495) 617-07-77 (доб. 1896)
e-mail: yandieva@raex-a.ru

«RAEX (Эксперт РА) – крупнейшее в России рейтинговое агентство c 20-летней историей. RAEX (Эксперт РА) является лидером в области рейтингования, а также исследовательско-коммуникационной деятельности.

RAEX (Эксперт РА) включено в реестр кредитных рейтинговых агентств Банка России.

На сегодняшний день агентством присвоено более 700 индивидуальных рейтингов. Это 1-е место и около 42% от общего числа присвоенных рейтингов в России, 1-е место по числу рейтингов банков, страховых и лизинговых компаний, НПФ, микрофинансовых организаций, гарантийных фондов и компаний нефинансового сектора.

Рейтинги RAEX (Эксперт РА) входят в список официальных требований к банкам, страховщикам, пенсионным фондам, эмитентам. Рейтинги агентства используются Центральным банком России, Внешэкономбанком России, Московской биржей, Агентством по ипотечному жилищному кредитованию, Агентством по страхованию вкладов, профессиональными ассоциациями и саморегулируемыми организациями (ВСС, ассоциацией «Россия», Агентством стратегических инициатив, РСА, НАПФ, НЛУ, НСГ, НФА), а также сотнями компаний и органов власти при проведении конкурсов и тендеров.»


 

RAEX (Эксперт РА): крупные частные банки способствовали усилению конкуренции на ипотечном рынке в 1 полугодии 2016 года

Москва, 26 октября 2016 г.

26 октября в Москве состоялся круглый стол «Ипотека в России»,  организатором которого выступило рейтинговое агентство RAEX  (Эксперт РА). Основными темами для обсуждения стали возможные сценарии развития ипотечного рынка после окончания программы с господдержкой, перспективы взаимодействия банков, застройщиков и государства, а также возможные драйверы роста ипотечного рынка.

«За 1 полугодие было выдано ипотечных кредитов на 665 млрд рублей, что позволило рынку приблизиться по объемам к докризисным показателям, - отметила ведущий аналитик RAEX (Эксперт РА) Анастасия Личагина. - Позитивная динамика обусловлена удешевлением стоимости ипотечных кредитов, снижением цен на жилье и сохранением высокого уровня платежной дисциплины заемщиков». На фоне высоких темпов восстановления на рынке обострилась конкуренция. Так, 13 из топ-20 ипотечных банков за 1 полугодие 2016 года увеличили выдачу ипотеки более, чем вдвое. При этом, наибольшие темпы прироста показали крупные частные банки, а доля рынка, приходящаяся на крупные банки с госучастием, сократилась.

Руководитель аналитического центра АО «АИЖK» Михаил Гольдберг выразил мнение о том, что следующий год имеет все шансы стать рекордным для рынка. «Предыдущий рекорд был в 2014 году, когда было выдано 1,75 трлн рублей. На 2017 год мы настроены оптимистично и ориентируемся на минимальную планку в 1,7 трлн рублей, но скорее всего будет больше. Ипотека – один из немногих рынков в нашей стране с кратным потенциалом роста. Сейчас ставки падают стремительно, и, по нашим оценкам, абстрактное снижение ставок до 10 % может дать почти двукратный прирост потенциального спроса по сравнению с 14-процентными ставками».

Татьяна Ушкова, заместитель председателя правления по розничному бизнесу АКБ «Абсолют Банк» подчеркнула, что, несмотря на сложный экономический год, все основные игроки рынка ипотеки уже скорректировали ставки: «Мы это сделали чуть раньше, в августе, зная, что предпосылки для снижения будут. Ставку 11-12% заемщики психологически воспринимают как адекватную, и они смотрят позитивно на те программы, которые предлагают застройщики и банки. Сегодня мы ищем новые возможности и планируем развивать канал субсидирования ставки со стороны работодателей для своих сотрудников, а также реализовать проект по использованию материнского капитала в качестве первоначального взноса по ипотечной сделке».

«Мы ощущаем конкуренцию и также ищем новые драйверы роста, - прокомментировал Никита Зубарев, вице-президент по работе с финансовыми институтами банка АО «КБ ДельтаКредит». - Поэтому ставим перед собой амбициозные планы по внедрению новых продуктов, увеличению доли выдачи при помощи наших региональных партнеров и видим потенциал в совместной работе с сильными региональными банками».

Сергей Платонов, заместитель директора департамента финансовой политики Министерства финансов РФ акцентировал внимание на том, что сегодня Россия только подходит к созданию взвешенной серьезной системы, обеспечивающей возможность гражданам покупать жилье. «Программа господдержки, которая оказала серьезное влияние на рынок именно в тот период, когда она была нужна, уже сыграла свою роль, и больше не будет иметь экономического смысла при снижении ключевой ставки, - добавил он. - Что касается наших дальнейших взглядов на то, как поддержать ипотеку, то они изложены в новой редакции постановления правительства № 220. У банков, в частности, теперь будет право уступки ипотечным агентам прав требования по выданным ипотечным кредитам».

«За счет продолжения программы господдержки спрос на жилье и ипотеку увеличился, -  отметил руководитель управления прямых продаж ФСК «Лидер» Павел Тимошенко. – Для сравнения, в январе мы заключили 94 сделки по продаже квартир, а в августе 285, и 98% сделок по ипотеке были именно по программе с господдержкой. Сложно сказать, что если бы этой программы не было, то не было бы и сделок, конечно, они были бы, но в меньшем количестве». Он также подчеркнул, что компания не планирует снижения объемов строительства.

Наталья Селиванова, руководитель отдела ипотеки ООО «БЕСТ Новострой», высказала точку зрения о том, что крупные застройщики оставят те же объемы строительства или будут их наращивать: «Что касается более мелких компаний, считаю, что не все из них смогут увеличить свой уставной капитал согласно 214-ФЗ и остаться на рынке, что приведет к увеличению крупных игроков».

Контакты для СМИ: pr@raexpert.ru, тел.: (495) 617-0777.