Войти Восстановить пароль?
Приветствуем Вас на обновленном сайте рейтингового агентства "Эксперт РА"!
Мы постарались сделать доступ к материалам более простым и понятным, переработали навигацию и способы подачи информации для более прозрачного доступа к ней. Однако, если у Вас возникли вопросы или Вы нашли ошибку - просим обращаться по адресу info@raexpert.ru. Желаем плодотворной работы!
Зарегистрированные пользователи
имеют расширенный доступ
к материалам сайта
Зарегистрироваться
Требования регуляторов Проекты методологий Список всех рейтингов
Банки Финансовые компании Нефинансовые компании Холдинговые компании Проектные компании Факторинговые компании Лизинговые компании Регионы (муниципалитеты) Суверенные правительства (страны) Страховые компании (универсальные) Страховые компании (по страхованию жизни) Инвестиционные компании Депозитарии НПФ (негосударственные пенсионные фонды) МФО (микрофинансовые организации) Гарантийные фонды Облигационные займы Структурированные финансовые продукты Управляющие компании СМО (страховые медицинские организации) Агенты по сопровождению ипотечных закладных Качество (корпоративного) управления Качество систем риск-менеджмента Привлекательность работодателей Качество услуг ЛПУ Функциональность интернет-банкинга Эффективность управления ПИФами Качество управления закупочной деятельностью в компаниях с государственным участием Кредитный климат стран и территорий Ипотечные сертификаты участия Регионы России Регионы Казахстана
Международные рейтинги Рейтинги под наблюдением
Календарь начала сбора анкет и публикации Список всех рэнкингов
Контакты
Рейтинговое агентство RAEX («Эксперт РА»)
Адрес: Бумажный проезд, 14, стр. 1
Общие вопросы: info@raexpert.ru

Секретариат
Марьям Газиева
тел: (495) 225-34-44, 617-07-77 (доб. 1610)
e-mail: referent@raexpert.ru

PR служба
Сергей Михеев
(по запросам СМИ и общим вопросам работы PR-службы)
тел: (495) 225-34-44, 617-07-77 (доб. 1650)
факс: (495) 225-34-44
e-mail: mikheev@raexpert.ru

Екатерина Свищева
(по вопросам информационного сотрудничества и аккредитации СМИ)
тел: (495) 225-34-44, 617-07-77 (доб. 1640)
факс: (495) 225-34-44
e-mail: pr@raexpert.ru

Отдел клиентских отношений
Ерофеев Роман
тел: (495) 225-34-44, 617-07-77 (доб. 1656)
факс: (495) 225-34-44
e-mail: sale@raexpert.ru

«RAEX (Эксперт РА) – крупнейшее в России рейтинговое агентство c 19-летней историей. RAEX (Эксперт РА) является лидером в области рейтингования, а также исследовательско-коммуникационной деятельности.

RAEX (Эксперт РА) включено в реестр кредитных рейтинговых агентств Банка России.

На сегодняшний день агентством присвоено более 700 индивидуальных рейтингов. Это 1-е место и около 42% от общего числа присвоенных рейтингов в России, 1-е место по числу рейтингов банков, страховых и лизинговых компаний, НПФ, микрофинансовых организаций, гарантийных фондов и компаний нефинансового сектора.

Рейтинги RAEX (Эксперт РА) входят в список официальных требований к банкам, страховщикам, пенсионным фондам, эмитентам. Рейтинги агентства используются Центральным банком России, Внешэкономбанком России, Московской биржей, Агентством по ипотечному жилищному кредитованию, Агентством по страхованию вкладов, профессиональными ассоциациями и саморегулируемыми организациями (ВСС, ассоциацией «Россия», Агентством стратегических инициатив, РСА, НАПФ, НЛУ, НСГ, НФА), а также сотнями компаний и органов власти при проведении конкурсов и тендеров.»


 

RAEX (Эксперт РА): в 2015 году рынок факторинга упал на 10%, прежде всего за счет сокращения сделок в сфере МСБ

Москва, 20 мая 2016 г.

18 мая состоялась конференция «Факторинг в России», организованная рейтинговым агентством RAEX (Эксперт РА). На мероприятии были представлены оценки рынка факторинга за 2015 год и прогнозы на 2016 год. «В 2015 году рынок факторинга сократился на 10 %, – отметил Станислав Волков, управляющий директор по банковским рейтингам RAEX (Эксперт РА). – Результаты I квартала по сравнению с аналогичным периодом прошлого года выглядят позитивно, но устойчива ли эта тенденция, покажет ближайшее время. Мы видим также существенный отраслевой сдвиг: доля торговых компаний снижается за счет привлечения на факторинг компаний из производственного сектора. Чтобы удержать объемы рынка в 2016 году, Факторы продолжат активно работать с торговыми сетями, повышая их лояльность и убеждая новых клиентов из производственного сектора в том, что факторинг лучше кредита. Однако по базовому сценарию темпы роста факторингового рынка будут близки к нулю».

Об основных причинах падения рынка факторинга в 2015 году высказался Александр Карелин, генеральный директор «Промсвязьфакторинг»: «Те компании, которые не попадали под критерий надежных, платежеспособных должников, из портфеля «вымывались». Факторы смотрят в будущее и на этом экономическом цикле «осторожничают» с некоторыми клиентскими группами. Поэтому в первую очередь было повышено внимание к профилю дебитора и сделки, произошло изменение кредитной политики, что и оказало наибольшее влияние на темпы роста рынка в прошлом году».

Михаил Окунев, начальник банковского управления «Металлинвестбанк», выразил мнение, что общий потребительский рынок, на котором работает большая часть Факторов, будет сокращаться. «Однако доля факторингового финансирования в потребительском обороте может расти. Это находится в руках участников не столько факторингового рынка, сколько традиционного кредитования. Часто представители малого и среднего бизнеса не возвращают кредиты, в то время как обеспечить возвратность факторингового финансирования гораздо проще, поэтому я вижу высокую вероятность эффекта «каннибализма», когда факторингом будет замещаться традиционное кредитование».

Шансы на возвращение МСБ в сферу интересов факторинговых компаний прокомментировал Виктор Вернов, генеральный директор, председатель правления «Открытие Факторинг»: «Минус концепции «каннибализма» в том, что мы забираем ресурсы у других подразделений, поэтому все-таки хотелось бы сохранять надежду на расширение рынка. Благодаря новым сегментам на рынке факторинга мы можем сделать что-то для экономики».

По словам Владимира Инякина, генерального директора Русской Факторинговой Компании, очень хорошая сделка – это факторинг клиента из малого и среднего бизнеса, а дебитора – из крупного бизнеса. «Именно такие сделки стоит развивать, и это, наверное, лучший способ поддержать малый и средний бизнес. То есть МСБ, поставщик крупного бизнеса, – это тот бизнес, который следует финансировать с помощью факторинга».

Андрей Шубин, исполнительный директор «ОПОРЫ РОССИИ», выразил опасения относительно дальнейшего развития малого и среднего бизнеса и привел результаты проведенного опроса, согласно которым порядка 40% опрошенных субъектов МСБ за последние три месяца пытались привлечь финансовые средства, и 50% из них получили отказ. «Если госфакторинг сдвинется с мертвой точки, это станет огромным ресурсом для развития всего сектора», – подчеркнул он.

Перейдя от темы малого и среднего бизнеса к отраслевому сдвигу в сторону промышленных компаний, Кирилл Покровский, начальник управления факторинга Московского кредитного банка, пояснил, что эта тенденция связана со снижением в 2015 году аппетитов к риску. «Крупные банки и игроки пошли в сегмент крупных компаний. А крупные компании в связи с ограничениями, установленными на привлечение финансирования за рубежом, пошли к крупным российским банкам. Факторинг в этом плане очень удобный инструмент, который позволяет компаниям, не увеличивая долговую нагрузку по МСФО, активно наращивать оборотные средства».

Роман Огоньков, председатель правления НФК, сравнил ситуацию на рынке факторинга с тем, что происходит на рынке потребительских товаров. «Более сильные игроки начинают замещать и выдавливать с рынка более слабых игроков. Например, потенциал компании «Сбербанк Факторинг» наверняка позволит ей с такой низкой базы, которую они имеют сейчас, расти более впечатляющими темпами, чем большинство игроков».

Контакты для СМИ: pr@raexpert.ru, тел.: (495) 617-0777.


Служба контроля качества

Обращение в службу качества — это обратная линия, с помощью которой мы напрямую от партнёров и клиентов получаем информацию о том, насколько наша деятельность удовлетворяет вашим требованиям и ожиданиям.

Высказать своё замечание или предложение Вы можете заполнив онлайн-форму, либо позвонив напрямую в отдел контроля качества по телефону (495) 617-07-77 доб. 1645

Анонимное обращение

Спасибо, что помогаете нам стать еще лучше!