Зарегистрированные пользователи
имеют расширенный доступ
к материалам сайта

Зарегистрироваться
Требования регуляторов Проекты методологий Список всех рейтингов
Банки Финансовые компании Нефинансовые компании Холдинговые компании Проектные компании Факторинговые компании Лизинговые компании Регионы (муниципалитеты) Страховые компании (универсальные) Страховые компании (по страхованию жизни) Депозитарии НПФ (негосударственные пенсионные фонды) МФО (микрофинансовые организации) Гарантийные фонды Облигационные займы Структурированные финансовые продукты Долговые инструменты Управляющие компании СМО (страховые медицинские организации) Агенты по сопровождению ипотечных закладных Качество (корпоративного) управления Качество систем риск-менеджмента Эффективность управления ПИФами Качество управления закупочной деятельностью Ипотечные сертификаты участия Регионы России
Рейтинги под наблюдением
Календарь начала сбора анкет и публикации Список всех рэнкингов
Контакты
Рейтинговое агентство «Эксперт РА»

Секретариат
Марьям Газиева
тел: (495) 225-34-44 (доб. 1610)
e-mail: referent@raexpert.ru

PR служба
Сергей Михеев
тел: (495) 225-34-44 (доб. 1650)
e-mail: mikheev@raexpert.ru

Отдел клиентских отношений
Ерофеев Роман
тел: (495) 225-34-44 (доб. 1656)
e-mail: sale@raexpert.ru

Контакты
«РАЭКС-Аналитика»

Екатерина Свищева
(по вопросам информационного сотрудничества и аккредитации СМИ)
тел: (495) 617-07-77 (доб. 1640)
e-mail: svishcheva@raex-a.ru

Яндиева Мариам
(по вопросам участия в проектах
РАЭКС-Аналитика)
тел: (495) 617-07-77 (доб. 1896)
e-mail: yandieva@raex-a.ru

«RAEX (Эксперт РА) – крупнейшее в России рейтинговое агентство c 20-летней историей. RAEX (Эксперт РА) является лидером в области рейтингования, а также исследовательско-коммуникационной деятельности.

RAEX (Эксперт РА) включено в реестр кредитных рейтинговых агентств Банка России.

На сегодняшний день агентством присвоено более 700 индивидуальных рейтингов. Это 1-е место и около 42% от общего числа присвоенных рейтингов в России, 1-е место по числу рейтингов банков, страховых и лизинговых компаний, НПФ, микрофинансовых организаций, гарантийных фондов и компаний нефинансового сектора.

Рейтинги RAEX (Эксперт РА) входят в список официальных требований к банкам, страховщикам, пенсионным фондам, эмитентам. Рейтинги агентства используются Центральным банком России, Внешэкономбанком России, Московской биржей, Агентством по ипотечному жилищному кредитованию, Агентством по страхованию вкладов, профессиональными ассоциациями и саморегулируемыми организациями (ВСС, ассоциацией «Россия», Агентством стратегических инициатив, РСА, НАПФ, НЛУ, НСГ, НФА), а также сотнями компаний и органов власти при проведении конкурсов и тендеров.»


 

RAEX (Эксперт РА): в 2016 году объем онлайн-платежей покажет скромный прирост

Москва, 7 июля 2016 г.

«Рынок онлайн-платежей в 2015 году стагнировал», – говорится в исследовании «Интернет-банкинг в России: время для автоматизации», подготовленном рейтинговым агентством RAEX (Эксперт РА). Совокупный объем интернет-платежей физлиц за 2015 год вырос менее чем на 1% и составил 1,7 трлн рублей, в то время как с 2010 по 2014 год средние темпы прироста составляли 44%.

«Причиной слабой динамики является общее снижение на 9% объемов операций физических лиц в 2015 году – это реакция клиентов банков на шоки, связанные с девальвацией национальной валюты и снижением реального дохода. Количество интернет-платежей физических лиц за 2015 год упало на 5%, до 88 млн единиц, отмечает управляющий директор по банковским рейтингам рейтингового агентства RAEX (Эксперт РА) Станислав Волков. –  Уменьшению количества операций отчасти способствовало структурное изменение рынка: доля количества платежей, совершенных через интернет, упала с 40 до 35%, а число платежей, совершенных клиентами посредством СМС-сообщений, выросло более чем в три раза».

Клиенты банков стали чаще использовать СМС-банкинг вместо классического интернет-банкинга для переводов и оплаты услуг на небольшие суммы. Причина – активная работа банков и операторов сотовой связи по проведению ряда операций, осуществляемых через СМС-сообщения. По оценкам RAEX (Эксперт РА), в 2016 году объем онлайн-платежей покажет скромный прирост на уровне 6–9% за счет работы банков по автоматизации части клиентских операций и роста доли активных пользователей.

По мнению аналитиков, увеличить долю активных пользователей позволит упрощение интерфейса и повышение удобства систем ДБО. Например, в 37% систем пользователи могут перевести средства на счет другого клиента банка по номеру мобильного телефона без длительного заполнения реквизитов. Большие возможности для автоматизации пользовательских функций также связаны с интеграцией с информационными базами органов власти. Этим летом в работу запускается единая платформа с информацией обо всех поставщиках коммунальных услуг – ГИС ЖКХ. Большинство провайдеров уже заявили о желании интегрировать с ней свои системы, что позволило бы увеличить наполняемость интернет-банка поставщиками услуг в сфере жилищно-коммунального хозяйства.

Функционал мобильного банкинга практически сравнялся с классическим интернет-банкингом, что привлекает все больше пользователей. Клиенты свыше 80% систем ДБО могут совершать операции через приложения для мобильных устройств, тогда как в 2011 году только треть банков имели мобильные приложения. Как и годом ранее, лидером являются приложения на платформе iOS, однако только 18% систем имеют доступ ко всем основным мобильным платформам (Android, iOS и Windows Phone). За счет внедрения большинства наиболее востребованных клиентами функций конкуренция среди провайдеров ДБО уже второй год находится на пике. Разница в баллах между лидером рейтинга и системой, находящейся на 5-й строчке, за прошедший год сократилась на четверть, отмечается в исследовании RAEX (Эксперт РА).

Контакты для СМИ: pr@raexpert.ru, тел.: (495) 617-0777.

Таблица. Топ-10 итогового рейтинга функциональности интернет-банкинга для физических лиц

Место в итоговом рейтинге RAEX (Эксперт РА) в 2016 году Наименование банка / аутсорсинговой компании Рег. номер Наименование системы интернет-банкинга Место в рейтинге RAEX (Эксперт РА) в 2016 году Изменение места в итоговом рейтинге за год
Внешний платежный функционал Внутренние операции и сервисные функции Информационная и финансовая безопасность
1 Система HandyBank - HandyBank 1 2 1 -
2 Система Faktura.ru - Faktura.ru 2 1 11 ^2
3 АО «Банк Русский Стандарт» 2289 Интернет-банк 8 3 2 ^2
4 АО «Тинькофф Банк» 2673 Интернет-банк 3 7 14 ^4
5 ПАО «МДМ Банк» 323 МДМ online 4 8 10 ^28
6 ОАО «МОСКОВСКИЙ КРЕДИТНЫЙ БАНК» 1978 МКБ Онлайн 13 6 4 ^3
7 ПАО «Промсвязьбанк» 3251 Интернет-банк для физических лиц 10 7 6 ^4
8 ПАО «Запсибкомбанк» 918 Интернет-банк 20 4 15 ^5
9 ПАО «Крайинвестбанк» 3360 ikib.ru 24 5 9 ^8
10 АО КБ «Ситибанк» 2557 Citibank Online 30 6 8 -

Источник: RAEX (Эксперт РА), по результатам анкетирования