Зарегистрированные пользователи
имеют расширенный доступ
к материалам сайта

Зарегистрироваться
Требования регуляторов Проекты методологий Список всех рейтингов
Банки Финансовые компании Нефинансовые компании Холдинговые компании Проектные компании Факторинговые компании Лизинговые компании Регионы (муниципалитеты) Страховые компании (универсальные) Страховые компании (по страхованию жизни) Депозитарии НПФ (негосударственные пенсионные фонды) МФО (микрофинансовые организации) Гарантийные фонды Облигационные займы Структурированные финансовые продукты Долговые инструменты Управляющие компании СМО (страховые медицинские организации) Агенты по сопровождению ипотечных закладных Качество (корпоративного) управления Качество систем риск-менеджмента Эффективность управления ПИФами Качество управления закупочной деятельностью Ипотечные сертификаты участия Регионы России
Рейтинги под наблюдением
Календарь начала сбора анкет и публикации Список всех рэнкингов
Контакты
Рейтинговое агентство «Эксперт РА»

Секретариат
Марьям Газиева
тел: (495) 225-34-44 (доб. 1610)
e-mail: referent@raexpert.ru

PR служба
Сергей Михеев
тел: (495) 225-34-44 (доб. 1650)
e-mail: mikheev@raexpert.ru

Отдел клиентских отношений
Ерофеев Роман
тел: (495) 225-34-44 (доб. 1656)
e-mail: sale@raexpert.ru

Контакты
«РАЭКС-Аналитика»

Екатерина Свищева
(по вопросам информационного сотрудничества и аккредитации СМИ)
тел: (495) 617-07-77 (доб. 1640)
e-mail: svishcheva@raex-a.ru

Яндиева Мариам
(по вопросам участия в проектах
РАЭКС-Аналитика)
тел: (495) 617-07-77 (доб. 1896)
e-mail: yandieva@raex-a.ru

«RAEX (Эксперт РА) – крупнейшее в России рейтинговое агентство c 20-летней историей. RAEX (Эксперт РА) является лидером в области рейтингования, а также исследовательско-коммуникационной деятельности.

RAEX (Эксперт РА) включено в реестр кредитных рейтинговых агентств Банка России.

На сегодняшний день агентством присвоено более 700 индивидуальных рейтингов. Это 1-е место и около 42% от общего числа присвоенных рейтингов в России, 1-е место по числу рейтингов банков, страховых и лизинговых компаний, НПФ, микрофинансовых организаций, гарантийных фондов и компаний нефинансового сектора.

Рейтинги RAEX (Эксперт РА) входят в список официальных требований к банкам, страховщикам, пенсионным фондам, эмитентам. Рейтинги агентства используются Центральным банком России, Внешэкономбанком России, Московской биржей, Агентством по ипотечному жилищному кредитованию, Агентством по страхованию вкладов, профессиональными ассоциациями и саморегулируемыми организациями (ВСС, ассоциацией «Россия», Агентством стратегических инициатив, РСА, НАПФ, НЛУ, НСГ, НФА), а также сотнями компаний и органов власти при проведении конкурсов и тендеров.»


 

RAEX (Эксперт РА) понизил рейтинг компании ИНГА до уровня B++

Москва, 26 февраля 2016 г.

Рейтинговое агентство RAEX (Эксперт РА) понизило рейтинг кредитоспособности (долгосрочной кредитоспособности) компании «ИНГА» до уровня B++ «Удовлетворительный уровень кредитоспособности». Прогноз по рейтингу «негативный». Ранее у компании действовал рейтинг на уровне А «Высокий уровень кредитоспособности» с «негативным» прогнозом.

Являясь дочерней структурой группы Руспетро, ОАО «ИНГА» специализируется на добыче сырой нефти и нефтяного (попутного) газа на территории Октябрьского района Ханты–Мансийского автономного округа.

Позитивное влияние на рейтинг оказали умеренно высокие показатели ликвидности (на 30.06.2015 коэффициенты абсолютной, срочной и текущей ликвидности составили 0.53, 0.79 и 0.84 соответственно), высокий объем невыбранных кредитных линий (на 30.06.2015 невыбранные кредитные линии компании составляют около 92 млн. долл., что составляет 329% от размера текущих обязательств) и широкие возможности для привлечения залогового финансирования. Кроме того, среди позитивных факторов аналитики агентства выделяют умеренно высокий объем затрат на капитальное строительство (объем CAPEX за период с 2012 по 2014 год составил 193.2 млн. долл. США или 46.5% от общего объема активов на 30.06.2015), высокий уровень и объем страховой защиты и низкая зависимость от крупнейшего контрагента в структуре себестоимости (на долю крупнейшего контрагента в 2014 году пришлось 5.1%).

«Неблагоприятная экономическая конъюнктура на рынке углеводородов негативно сказалась  на операционной деятельности группы: консолидированная EBITDA за 6 месяцев 2015 снизилась на 37% по сравнению с показателем аналогичного периода прошлого года. Ухудшение показателей рентабельности на фоне высокой долговой нагрузки оказывает негативное влияние на уровень рейтинга», – отмечает ведущий аналитик по корпоративным рейтингам RAEX (Эксперт РА) Мухамед Косов.

Сдерживающее влияние на рейтинг оказали высокий уровень долговой нагрузки (отношение внешнего долга на 30.06.2015 к выручке и EBITDA за период 30.06.2014-30.06.2015 составило 2.01 и 12.93 соответственно, к капиталу на 30.06.2015 – 1.74; отношение краткосрочного долга к EBITDA за период 30.06.2014-30.06.2015 составил 6.33) и низкий уровень диверсификации долговых обязательств (на 30.06.2015 в структуре долговых обязательств 63% сосредоточены на одном кредиторе). Кроме того, аналитики выделили низкие показатели прибыльности и рентабельности (за период 30.06.2014-30.06.2015 из-за отрицательного финансового результата ROA, ROE и ROS составили -46%, -442% и -472% соответственно, рентабельность по EBITDA за тот же период составила 16%, чистый убыток группы за 2014 год составил 263 млн. долл.). К сдерживающим факторам аналитики отнесли низкую диверсификацию деятельности бизнеса (за 2014 год 97.6% выручки была сформирована за счет продажи сырой нефти), низкую географическую диверсификацию расположения производственных мощностей (вся добыча нефти осуществляется в Октябрьском районе Ханты-Мансийского автономного округа) и низкие показатели денежного потока (за 2014 год FFO составил 7.8 млн. долл. против 8.1 млн. долл. годом ранее, покрытие процентов к уплате денежным потоком от операционной деятельности составил 0.09).

На 30.06.2015 активы группы составляли 415.3 млн. долл., капитал – 59.1 млн. долл., чистый убыток за 2014 год составил 263 млн. долл.

Контакты для СМИ, тел.: (495) 617-0777, pr@raexpert.ru

Применяемые рейтинговые методологии: методология присвоения рейтингов кредитоспособности нефинансовых компаний http://raexpert.ru/ratings/credits/method/. Ключевые источники информации: данные ОАО «ИНГА», RAEX (Эксперт РА). 

Рейтинг кредитоспособности впервые был присвоен рейтингуемому лицу (объекту рейтингования) 21.11.2014. Предыдущий релиз о рейтинговом действии в отношении рейтингуемого лица (объекта рейтингования) был опубликован 08.05.2015. Рейтинговый комитет в отношении публикуемого рейтингового действия был проведен 22.01.2016. Пересмотр прогноза по рейтингу ожидается не позднее, чем через 12 месяцев. Кредитный рейтинг был инициирован объектом рейтингования, объект рейтингования принимал участие в присвоении рейтинга, и агентство получило вознаграждение за свои услуги. Агентство в течение последних 12 месяцев не оказывало рейтингуемому лицу (объекту рейтингования) дополнительные (отличные от присвоения и поддержания кредитного рейтинга) услуги.

Рейтинг присвоен по национальной шкале, если не оговорено иное. Присвоенный рейтинг и прогноз не содержат ограничений, в том числе касающихся качества имеющейся в распоряжении агентства информации.

Число участников рейтингового комитета было достаточным для обеспечения кворума. Ответственный аналитик представил членам рейтингового комитета факторы, влияющие на рейтинговую оценку, члены комитета выразили свои мнения и предложения в рамках утвержденной методологии присвоения данного типа рейтинга. Председатель рейтингового комитета предоставил возможность каждому члену рейтингового комитета высказать свое мнение до начала процедуры голосования.

Рейтинговые оценки выражают мнение рейтингового агентства RAEX (Эксперт РА) и не являются установлением фактов или рекомендацией покупать, держать или продавать те или иные ценные бумаги или активы, принимать инвестиционные решения. Агентство не принимает на себя никакой ответственности в связи с любыми последствиями, интерпретациями, выводами, рекомендациями и иными действиями, прямо или косвенно связанными с рейтинговой оценкой, совершенными Агентством рейтинговыми действиями, а также выводами и заключениями, содержащимися в рейтинговом отчете и пресс-релизах, выпущенных агентством, или отсутствием всего перечисленного. Единственным источником, отражающим актуальное состояние рейтинговой оценки, является официальный сайт рейтингового агентства RAEX (Эксперт РА) www.raexpert.ru.