Войти Восстановить пароль?
ru en
Приветствуем Вас на обновленном сайте рейтингового агентства "Эксперт РА"!
Мы постарались сделать доступ к материалам более простым и понятным, переработали навигацию и способы подачи информации для более прозрачного доступа к ней. Однако, если у Вас возникли вопросы или Вы нашли ошибку - просим обращаться по адресу info@raexpert.ru. Желаем плодотворной работы!
Зарегистрированные пользователи
имеют расширенный доступ
к материалам сайта
Зарегистрироваться
Требования регуляторов Проекты методологий Список всех рейтингов
Банки Финансовые компании Нефинансовые компании Холдинговые компании Проектные компании Факторинговые компании Лизинговые компании Регионы (муниципалитеты) Страховые компании (универсальные) Страховые компании (по страхованию жизни) Инвестиционные компании Депозитарии НПФ (негосударственные пенсионные фонды) МФО (микрофинансовые организации) Гарантийные фонды Облигационные займы Структурированные финансовые продукты Долговые инструменты Управляющие компании СМО (страховые медицинские организации) Агенты по сопровождению ипотечных закладных Качество (корпоративного) управления Качество систем риск-менеджмента Привлекательность работодателей Качество услуг ЛПУ Эффективность управления ПИФами Качество управления закупочной деятельностью в компаниях с государственным участием Кредитный климат стран и территорий Ипотечные сертификаты участия Регионы России Регионы Казахстана
Рейтинги под наблюдением
Календарь начала сбора анкет и публикации Список всех рэнкингов
Контакты
Рейтинговое агентство RAEX («Эксперт РА»)
Адрес: Бумажный проезд, 14, стр. 1
Общие вопросы: info@raexpert.ru

Секретариат
Марьям Газиева
тел: (495) 225-34-44, 617-07-77 (доб. 1610)
e-mail: referent@raexpert.ru

PR служба
Сергей Михеев
(по запросам СМИ и общим вопросам работы PR-службы)
тел: (495) 225-34-44, 617-07-77 (доб. 1650)
факс: (495) 225-34-44
e-mail: mikheev@raexpert.ru

Екатерина Свищева
(по вопросам информационного сотрудничества и аккредитации СМИ)
тел: (495) 225-34-44, 617-07-77 (доб. 1640)
факс: (495) 225-34-44
e-mail: pr@raexpert.ru

Отдел клиентских отношений
Ерофеев Роман
тел: (495) 225-34-44, 617-07-77 (доб. 1656)
факс: (495) 225-34-44
e-mail: sale@raexpert.ru

По вопросам участия в проектах
РАЭКС-Аналитика
Яндиева Мариам
тел: (495) 225-34-44, 617-07-77 (доб. 1896)
факс: (495) 225-34-44
e-mail: yandieva@raexpert.ru

«RAEX (Эксперт РА) – крупнейшее в России рейтинговое агентство c 19-летней историей. RAEX (Эксперт РА) является лидером в области рейтингования, а также исследовательско-коммуникационной деятельности.

RAEX (Эксперт РА) включено в реестр кредитных рейтинговых агентств Банка России.

На сегодняшний день агентством присвоено более 700 индивидуальных рейтингов. Это 1-е место и около 42% от общего числа присвоенных рейтингов в России, 1-е место по числу рейтингов банков, страховых и лизинговых компаний, НПФ, микрофинансовых организаций, гарантийных фондов и компаний нефинансового сектора.

Рейтинги RAEX (Эксперт РА) входят в список официальных требований к банкам, страховщикам, пенсионным фондам, эмитентам. Рейтинги агентства используются Центральным банком России, Внешэкономбанком России, Московской биржей, Агентством по ипотечному жилищному кредитованию, Агентством по страхованию вкладов, профессиональными ассоциациями и саморегулируемыми организациями (ВСС, ассоциацией «Россия», Агентством стратегических инициатив, РСА, НАПФ, НЛУ, НСГ, НФА), а также сотнями компаний и органов власти при проведении конкурсов и тендеров.»


 

RAEX (Эксперт РА): учтет ли регулятор сложившийся расклад сил на рынке при проведении отбора ЭТП?

Москва, 19 февраля 2016 г.

17 февраля 2016 года состоялась конференция «Электронные торговые площадки в России: кто есть кто», организатором которой выступило рейтинговое агентство RAEX (Эксперт РА). Ключевой темой для обсуждения стала предстоящая реформа регулирования закупок субъектов закона № 223-ФЗ, которая непосредственно затрагивает рынок межкорпоративной электронной торговли.

«Имеющиеся данные позволяют уже сегодня обозначить ряд важных характеристик рынка услуг ЭТП в сегменте регулируемых корпоративных закупок, которые будут определять сценарии его переформатирования под влиянием реформы, - отмечает Дмитрий Миндич, исполнительный директор проекта «ЭТП в России» рейтингового агентства RAEX (Эксперт РА). – Рынок услуг ЭТП в сегменте закупок по 223-ФЗ уже сейчас отличает высокая концентрация. Торги по 223-ФЗ обеспечивают львиную долю оборота торгов на независимых ЭТП. Это означает, что реформа приведет к переформатированию всего электронного рынка B2B, а не просто к появлению на нем еще одного обособленного сегмента. Перспективы сохранения конкурентного рынка услуг ЭТП в значительной мере зависят от того, учтет ли регулятор в ходе проведения отбора операторов сложившийся расклад сил и позиции его основных участников, определившиеся к настоящему времени в результате конкурентной борьбы».

Михаил Алексеев, и.о. директора департамента сопровождения закупок ПАО «Ростелеком», отметил возможные результаты изменений в госрегулировании площадок: «Оценка госрегулирования возможна только на этапе официального объявления правил отбора площадок. Но однозначно, что конкуренция на рынке необходима, так как при ее отсутствии возможно снижение качества услуг. В случае же создания новой единой ЭТП возникнет необходимость дополнительных затрат на создание новой информационной системы для достижения того же уровня эффективности работы, который имеет наша компания».

«Для пользователей ЭТП важна в первую очередь их эффективность. На данный момент интеграция ERP-систем заказчиков с ЭТП является существенным положительным фактором, так как позволяет автоматизировать работу с различными ЭТП. Сужение рынка до одной или двух-трех площадок может привести к тому, что потребности заказчиков в доработке функционала электронной площадки могут быть не учтены. Поэтому мы бы хотели, чтобы перечень отобранных площадок был значительно шире, чем по 44-ФЗ», - заявил Юрий Зафесов, директор департамента закупочной деятельности ПАО «Российские сети».

 «Сейчас 60% рынка закупок в электронной форме приходится на пять основных площадок. Политика государства и решения, которые были приняты в 2014-2015 гг., в том числе на уровне подзаконных актов, ведут к повышению прозрачности рынка и введению единых стандартов, которым должны соответствовать все операторы ЭТП», - отметил член комитета ТПП РФ по развитию системы закупок, директор департамента по работе с корпоративными клиентами АО «Единая электронная торговая площадка» (АО «ЕЭТП») Антон Киценко.

О положительных последствиях отбора ЭТП рассказал Максим Сыромахо, заместитель генерального директора ООО «РТС-тендер»: «Рынок закупок по 223-ФЗ – важная составляющая российской экономики, поэтому Правительство хочет его упорядочить, повысить эффективность закупок компаний, которыми частично владеет. Подобные инициативы озвучиваются довольно давно, и крупнейшие операторы электронных площадок должны быть готовы к будущим изменениям». Максим Сыромахо также отметил, что «ограничение числа площадок не влечет за собой ухудшения качества предоставляемых услуг или увеличения их стоимости – это становится ясно на примере электронных закупок по 44-ФЗ. Сейчас наступает момент, когда необходимо упорядочить рынок электронной торговли по 223-ФЗ и дать возможность заказчикам и поставщикам работать на современных высококачественных IT-платформах».

Алексей Дегтярев, генеральный директор B2B-Center отметил, что безусловным «фактором консолидации рынка является интеграция в информационные системы заказчиков». По его мнению, ЭТП, которые по результатам отбора получат лицензию, будут консолидировать площадки без лицензий, но уже интегрированные с заказчиком. Алексей Дегтярев отметил и потребность в грамотном регулировании, которое позволит исключить крайние ситуации на рынке. По его мнению, эффективное госрегулирование электронного рынка B2B невозможно при наличии на нем более 100 операторов, а практика создания площадок, предназначенных исключительно для проведения единичных закупок конкретного заказчика, не способствует повышению эффективности закупочной деятельности компаний с госучастием. Другой крайностью стало бы создание единственной ЭТП для проведения закупок субъектов закона №223-ФЗ. Генеральный директор B2B-Center также подчеркнул, что в итоге «грамотного регулирования» на рынке должно остаться порядка 10 игроков в секторе корпоративных закупок.

Контакты для СМИ, тел.: (495) 617-0777, pr@raexpert.ru