Войти Восстановить пароль?
ru en
Приветствуем Вас на обновленном сайте рейтингового агентства "Эксперт РА"!
Мы постарались сделать доступ к материалам более простым и понятным, переработали навигацию и способы подачи информации для более прозрачного доступа к ней. Однако, если у Вас возникли вопросы или Вы нашли ошибку - просим обращаться по адресу info@raexpert.ru. Желаем плодотворной работы!
Зарегистрированные пользователи
имеют расширенный доступ
к материалам сайта
Зарегистрироваться
Требования регуляторов Проекты методологий Список всех рейтингов
Банки Финансовые компании Нефинансовые компании Холдинговые компании Проектные компании Факторинговые компании Лизинговые компании Регионы (муниципалитеты) Страховые компании (универсальные) Страховые компании (по страхованию жизни) Инвестиционные компании Депозитарии НПФ (негосударственные пенсионные фонды) МФО (микрофинансовые организации) Гарантийные фонды Облигационные займы Структурированные финансовые продукты Долговые инструменты Управляющие компании СМО (страховые медицинские организации) Агенты по сопровождению ипотечных закладных Качество (корпоративного) управления Качество систем риск-менеджмента Привлекательность работодателей Качество услуг ЛПУ Эффективность управления ПИФами Качество управления закупочной деятельностью в компаниях с государственным участием Кредитный климат стран и территорий Ипотечные сертификаты участия Регионы России
Рейтинги под наблюдением
Календарь начала сбора анкет и публикации Список всех рэнкингов
Контакты
Рейтинговое агентство RAEX («Эксперт РА»)
Адрес: Бумажный проезд, 14, стр. 1
Общие вопросы: info@raexpert.ru

Секретариат
Марьям Газиева
тел: (495) 225-34-44, 617-07-77 (доб. 1610)
e-mail: referent@raexpert.ru

PR служба
Сергей Михеев
(по запросам СМИ и общим вопросам работы PR-службы)
тел: (495) 225-34-44, 617-07-77 (доб. 1650)
факс: (495) 225-34-44
e-mail: mikheev@raexpert.ru

Екатерина Свищева
(по вопросам информационного сотрудничества и аккредитации СМИ)
тел: (495) 225-34-44, 617-07-77 (доб. 1640)
факс: (495) 225-34-44
e-mail: pr@raexpert.ru

Отдел клиентских отношений
Ерофеев Роман
тел: (495) 225-34-44, 617-07-77 (доб. 1656)
факс: (495) 225-34-44
e-mail: sale@raexpert.ru

По вопросам участия в проектах
РАЭКС-Аналитика
Яндиева Мариам
тел: (495) 225-34-44, 617-07-77 (доб. 1896)
факс: (495) 225-34-44
e-mail: yandieva@raexpert.ru

«RAEX (Эксперт РА) – крупнейшее в России рейтинговое агентство c 19-летней историей. RAEX (Эксперт РА) является лидером в области рейтингования, а также исследовательско-коммуникационной деятельности.

RAEX (Эксперт РА) включено в реестр кредитных рейтинговых агентств Банка России.

На сегодняшний день агентством присвоено более 700 индивидуальных рейтингов. Это 1-е место и около 42% от общего числа присвоенных рейтингов в России, 1-е место по числу рейтингов банков, страховых и лизинговых компаний, НПФ, микрофинансовых организаций, гарантийных фондов и компаний нефинансового сектора.

Рейтинги RAEX (Эксперт РА) входят в список официальных требований к банкам, страховщикам, пенсионным фондам, эмитентам. Рейтинги агентства используются Центральным банком России, Внешэкономбанком России, Московской биржей, Агентством по ипотечному жилищному кредитованию, Агентством по страхованию вкладов, профессиональными ассоциациями и саморегулируемыми организациями (ВСС, ассоциацией «Россия», Агентством стратегических инициатив, РСА, НАПФ, НЛУ, НСГ, НФА), а также сотнями компаний и органов власти при проведении конкурсов и тендеров.»


 

RAEX (Эксперт РА) обновил методологию присвоения рейтингов кредитоспособности нефинансовых компаний

Москва, 15 апреля 2016 г.

Рейтинговое агентство RAEX (Эксперт РА) обновило методологию присвоения рейтингов кредитоспособности нефинансовых компаний. Изменения коснулись оценки финансовых рисков. В методологии было усилено качество анализа достаточности денежных потоков компании для обслуживания долговых обязательств, оценки ликвидности и левериджа через введение корректировок балансовой стоимости активов и повышена роль показателей операционной рентабельности. 

В обновлённой методологии агентство усилило значимость покрытия различными видами денежных потоков краткосрочной и общей долговой нагрузки.  При этом больший вес получило покрытие денежными потоками текущих выплат по телу долга и процентных платежей.

 Кроме того, был закреплен переход расчетов показателей ликвидности по стоимости активов, скорректированной на их ликвидность. Использование «дисконтированной» стоимости активов позволяет более адекватно оценить достаточность краткосрочных активов  компании относительно  текущих обязательств. Фактор дисконта зависит от типа актива и ряда дополнительных параметров. Например,  скорректированная стоимость запасов и нематериальных активов зависит от стандартов, по которым составлена анализируемая отчетность (приоритет отдается МСФО) и репутации и опыта аудитора,  финансовых вложений - от ликвидности инструмента и кредитоспособности эмитентов, дебиторской задолженности - от уровня просроченной задолженности, оборачиваемости и кредитных рисков контрагентов и др.  

Классические показатели ликвидности (коэффициент абсолютной, срочной и текущей ликвидности) были дополнены показателем прогнозной ликвидности, который учитывает не только накопленные ликвидные активы на балансе компании на отчетную дату, но и будущие денежные притоки и оттоки, а именно чистый операционный денежный поток и выплаты по долгу. Также показатель достаточности капитала был заменен на более корректный аналог, представляющий собой отношение скорректированной стоимости всех активов ко всем обязательствам компании.

 В части анализа прибыльности бизнеса была увеличена значимость  операционной рентабельности и расширен анализируемый период для учета волатильности финансового результата.

В обновленной методологии были формализованы подходы к оценке субординированного финансирования со стороны собственника компании,  обязательств банков по кредитным линиям как источника дополнительной ликвидности, рисков предъявления гарантий и поручительств, выданных в отношении третьих сторон, и операционного лизинга.

 В методологии снижено влияние динамики капитала и активов, доли дебиторской и кредиторской задолженностей в активах и пассивах, соответственно. Также был удален фактор поддержки за высокие рыночные позиции, так как в случае возникновения сложностей с оплатой текущих обязательств ведущее положение компании в отрасли не позволяет на практике снизить ее кредитные риски.

Действующие рейтинги кредитоспособности нефинансовых компаний RAEX (Эксперт РА)  после принятия изменений в методологии остаются на прежнем уровне.

С обновленной краткой версией методологии можно ознакомиться здесь http://raexpert.ru/ratings/credits/method/.

Контакты для СМИ: pr@raexpert.ru, тел.: (495) 617-0777.