Войти Восстановить пароль?
ru en
Приветствуем Вас на обновленном сайте рейтингового агентства "Эксперт РА"!
Мы постарались сделать доступ к материалам более простым и понятным, переработали навигацию и способы подачи информации для более прозрачного доступа к ней. Однако, если у Вас возникли вопросы или Вы нашли ошибку - просим обращаться по адресу info@raexpert.ru. Желаем плодотворной работы!
Зарегистрированные пользователи
имеют расширенный доступ
к материалам сайта
Зарегистрироваться
Требования регуляторов Проекты методологий Список всех рейтингов
Банки Финансовые компании Нефинансовые компании Холдинговые компании Проектные компании Факторинговые компании Лизинговые компании Регионы (муниципалитеты) Страховые компании (универсальные) Страховые компании (по страхованию жизни) Инвестиционные компании Депозитарии НПФ (негосударственные пенсионные фонды) МФО (микрофинансовые организации) Гарантийные фонды Облигационные займы Структурированные финансовые продукты Долговые инструменты Управляющие компании СМО (страховые медицинские организации) Агенты по сопровождению ипотечных закладных Качество (корпоративного) управления Качество систем риск-менеджмента Привлекательность работодателей Качество услуг ЛПУ Эффективность управления ПИФами Качество управления закупочной деятельностью в компаниях с государственным участием Кредитный климат стран и территорий Ипотечные сертификаты участия Регионы России Регионы Казахстана
Рейтинги под наблюдением
Календарь начала сбора анкет и публикации Список всех рэнкингов
Контакты
Рейтинговое агентство RAEX («Эксперт РА»)
Адрес: Бумажный проезд, 14, стр. 1
Общие вопросы: info@raexpert.ru

Секретариат
Марьям Газиева
тел: (495) 225-34-44, 617-07-77 (доб. 1610)
e-mail: referent@raexpert.ru

PR служба
Сергей Михеев
(по запросам СМИ и общим вопросам работы PR-службы)
тел: (495) 225-34-44, 617-07-77 (доб. 1650)
факс: (495) 225-34-44
e-mail: mikheev@raexpert.ru

Екатерина Свищева
(по вопросам информационного сотрудничества и аккредитации СМИ)
тел: (495) 225-34-44, 617-07-77 (доб. 1640)
факс: (495) 225-34-44
e-mail: pr@raexpert.ru

Отдел клиентских отношений
Ерофеев Роман
тел: (495) 225-34-44, 617-07-77 (доб. 1656)
факс: (495) 225-34-44
e-mail: sale@raexpert.ru

По вопросам участия в проектах
РАЭКС-Аналитика
Яндиева Мариам
тел: (495) 225-34-44, 617-07-77 (доб. 1896)
факс: (495) 225-34-44
e-mail: yandieva@raexpert.ru

«RAEX (Эксперт РА) – крупнейшее в России рейтинговое агентство c 19-летней историей. RAEX (Эксперт РА) является лидером в области рейтингования, а также исследовательско-коммуникационной деятельности.

RAEX (Эксперт РА) включено в реестр кредитных рейтинговых агентств Банка России.

На сегодняшний день агентством присвоено более 700 индивидуальных рейтингов. Это 1-е место и около 42% от общего числа присвоенных рейтингов в России, 1-е место по числу рейтингов банков, страховых и лизинговых компаний, НПФ, микрофинансовых организаций, гарантийных фондов и компаний нефинансового сектора.

Рейтинги RAEX (Эксперт РА) входят в список официальных требований к банкам, страховщикам, пенсионным фондам, эмитентам. Рейтинги агентства используются Центральным банком России, Внешэкономбанком России, Московской биржей, Агентством по ипотечному жилищному кредитованию, Агентством по страхованию вкладов, профессиональными ассоциациями и саморегулируемыми организациями (ВСС, ассоциацией «Россия», Агентством стратегических инициатив, РСА, НАПФ, НЛУ, НСГ, НФА), а также сотнями компаний и органов власти при проведении конкурсов и тендеров.»


 

RAEX (Эксперт РА): в 2016 году объем выдачи кредитов МСБ составит около 5,5 трлн рублей

Москва, 15 апреля 2016 г.

13 апреля 2016 года состоялась XI ежегодная конференция «Финансы растущему бизнесу», организатором которой выступило рейтинговое агентство RAEX (Эксперт РА). Основной темой для обсуждения стало повышение доступности заемного финансирования для МСБ в условиях стагнации рынка.

«В 2015 году выдача кредитов малому и среднему бизнесу резко сжалась, в  результате кредитный портфель МСБ за год сократился почти на 6%, - отметил Александр Сараев, директор по банковским рейтингам RAEX (Эксперт РА). – В 2016 году мы ожидаем, что объем выдачи сохранится на уровне прошлого года и составит около 5,5 трлн рублей. Это обеспечит небольшой рост кредитного портфеля МСБ, который в основном будет связан со снижением оборачиваемости и с накоплением проблемной задолженности на балансах банков».

 «В период роста рынка кредитование проводилось более либерально, банки были более свободны в выборе обеспечения, – отметил Антон Купринов, исполнительный директор Фонда содействия кредитованию малого бизнеса Москвы. – Ухудшение экономической ситуации отразилось на росте просрочки, привело к падению рынка кредитования, особенно сильно это отразилось на Москве. Многие банки пересматривают правила кредитования, ужесточают требования к обеспечению. В такой ситуации поручительства гарантийного фонда стали вновь более востребованы. Так, в 1 квартале 2016 г. под наши поручительства банки выдали 1,16 млрд рублей, что на 45% больше чем за тот же период 2015 г., при этом гарантийное покрытие Фонда по кредитам увеличилось с50% до 70%, положительно изменилась и отраслевая структура – выросла доля производства с 15% (конец 2014 г.) до 24% (1 квартал 2016 г.), а доля торговли за этот же период снизилась с 61% до 34%». Антон Купринов также выделил значимые для фонда цифры: «Сегодня в день проведения конференции и фактически в момент, когда нашему Фонду исполнилось 10 лет у нас выдано 8-тысячное поручительство, общий объем поручительств перевалил за 40 млрд рублей, а объем выданных под них кредитов и гарантий превысил 85 млрд рублей, на фонд приходится 5-я часть капитализации всех гарантийных фондов страны».

Алла Цытович, председатель правления КБ «Юниаструм банк», выразила мнение, что необходимо увеличивать поддержку компаний, которые доказали свою устойчивость на рынке. «В нынешних условиях компаниям необходимо зарабатывать и развиваться, но возможности получить на это финансирование крайне ограничены. Если успешный предприниматель не находит вовремя необходимую сумму денег и не попадает в следующий финансовый цикл, то его бизнес-план откладывается, как минимум на год».

Максим Паршин, директор департамента развития малого и среднего предпринимательства и конкуренции Министерства экономического развития РФ, рассказал о направлениях финансовой поддержки, которыми последние 10 лет занимается Министерство экономического развития: «Это система микрофинансирования, развитие гарантийной системы и другие прямые меры финансовой поддержки. - С 2005 года создана сеть региональных гарантийных организаций (РГО) почти во всех регионах страны, сейчас насчитывается 82 РГО. Если говорить о микрофинансовых организациях, то создано 182 региональных и муниципальных МФО. Государственная система микрофинансирования составляет существенную долю рынка МФО – около 25%. В сложившейся экономической ситуации рынок МФО - это палочка-выручалочка для малого бизнеса».

Вице-президент – управляющий директор по развитию малого бизнеса ПАО «Промсвязьбанк» Кирилл Тихонов поделился опытом кредитования МСБ: «Кредитование с использованием механизмов «кредитных фабрик» на суммы до 3-х млн. рублей оказалось для нас убыточным в разрезе последних трех лет. Резервы, которые пришлось создать по данным кредитным продуктам, покрыли и перекрыли всю маржу. Соответственно, это снижает мотивацию банка в дальнейшем развивать данное направление. Приходится ужесточать требования к выдаче кредита: как показала практика, не все клиенты малого бизнеса трепетно относятся к своим обязательствам».

В свою очередь Михаил Мамута, начальник Главного управления рынка микрофинансирования и методологии финансовой доступности ЦБ РФ, призвал финансовые организации поддерживать малый и средний бизнес. Он отметил, что тема финансирования МСБ остается одной из ключевых, и инструментарий его поддержки развивается: «У Банка России есть специальная программа рефинансирования кредитных организаций под 6,5% при условии, что есть встречное поручительство со стороны Корпорации МСП. Лимит по этой программе был увеличен с 50 до 75 млрд рублей и количество партнеров по программе тоже расширяется. Также с нового года мы понизили коэффициент аллокации капитала по кредитам МСБ со 100% до 75%. Грубо говоря, на тот же размер капитала банки теперь могут выдать на 25% больше кредитов МСБ».