Зарегистрированные пользователи
имеют расширенный доступ
к материалам сайта

Зарегистрироваться
Требования регуляторов Проекты методологий Список всех рейтингов
Банки Финансовые компании Нефинансовые компании Холдинговые компании Проектные компании Факторинговые компании Лизинговые компании Регионы (муниципалитеты) Страховые компании (универсальные) Страховые компании (по страхованию жизни) Депозитарии НПФ (негосударственные пенсионные фонды) МФО (микрофинансовые организации) Гарантийные фонды Облигационные займы Структурированные финансовые продукты Долговые инструменты Управляющие компании СМО (страховые медицинские организации) Агенты по сопровождению ипотечных закладных Качество (корпоративного) управления Качество систем риск-менеджмента Эффективность управления ПИФами Качество управления закупочной деятельностью Ипотечные сертификаты участия Регионы России
Рейтинги под наблюдением
Календарь начала сбора анкет и публикации Список всех рэнкингов
Контакты
Рейтинговое агентство «Эксперт РА»

Секретариат
Марьям Газиева
тел: (495) 225-34-44 (доб. 1610)
e-mail: referent@raexpert.ru

PR служба
Сергей Михеев
тел: (495) 225-34-44 (доб. 1650)
e-mail: mikheev@raexpert.ru

Отдел клиентских отношений
Ерофеев Роман
тел: (495) 225-34-44 (доб. 1656)
e-mail: sale@raexpert.ru

Контакты
«РАЭКС-Аналитика»

Екатерина Свищева
(по вопросам информационного сотрудничества и аккредитации СМИ)
тел: (495) 617-07-77 (доб. 1640)
e-mail: svishcheva@raex-a.ru

Яндиева Мариам
(по вопросам участия в проектах
РАЭКС-Аналитика)
тел: (495) 617-07-77 (доб. 1896)
e-mail: yandieva@raex-a.ru

«RAEX (Эксперт РА) – крупнейшее в России рейтинговое агентство c 20-летней историей. RAEX (Эксперт РА) является лидером в области рейтингования, а также исследовательско-коммуникационной деятельности.

RAEX (Эксперт РА) включено в реестр кредитных рейтинговых агентств Банка России.

На сегодняшний день агентством присвоено более 700 индивидуальных рейтингов. Это 1-е место и около 42% от общего числа присвоенных рейтингов в России, 1-е место по числу рейтингов банков, страховых и лизинговых компаний, НПФ, микрофинансовых организаций, гарантийных фондов и компаний нефинансового сектора.

Рейтинги RAEX (Эксперт РА) входят в список официальных требований к банкам, страховщикам, пенсионным фондам, эмитентам. Рейтинги агентства используются Центральным банком России, Внешэкономбанком России, Московской биржей, Агентством по ипотечному жилищному кредитованию, Агентством по страхованию вкладов, профессиональными ассоциациями и саморегулируемыми организациями (ВСС, ассоциацией «Россия», Агентством стратегических инициатив, РСА, НАПФ, НЛУ, НСГ, НФА), а также сотнями компаний и органов власти при проведении конкурсов и тендеров.»


 

«Эксперт РА» подтвердил рейтинг кредитоспособности Приволжской лизинговой компании на уровне А

14 мая 2014 г.

Рейтинговое агентство «Эксперт РА» подтвердило рейтинг кредитоспособности Приволжской лизинговой компании на уровне А «Высокий уровень кредитоспособности», подуровень второй, прогноз по рейтингу «стабильный». Стабильный прогноз означает, что высока вероятность сохранения рейтинга на текущем уровне в среднесрочной перспективе.

В качестве основных факторов, позитивно влияющих на рейтинг «Приволжской лизинговой компании», аналитики «Эксперт РА» отмечают высокий уровень рентабельности активов и капитала (по итогам 2013 года рентабельность активов составила 5%, капитала – 67% по РСБУ) и низкую долю краткосрочных обязательств в структуре пассивов (16,2% на 01.01.2014). Также на рейтинг компании позитивно повлияли принятие минимального валютного риска (на 01.01.2014 у компании отсутствуют валютные активы и пассивы) и надежные партнеры по страхованию предметов лизинга (более 95% предметов лизинга (по стоимости) застрахованы в компаниях с рейтингом надежности А++ от «Эксперт РА»).

Ключевыми факторами, ограничивающими уровень рейтинга, являются низкая диверсификация лизингового портфеля по клиентам (на 01.01.2014 на крупнейшего лизингополучателя приходится 33,9% портфеля, на 10 крупнейших - 72,4% портфеля) и невысокий уровень покрытия сделок дополнительными гарантиями и поручительствами (доля договоров с дополнительным обеспечением — 20,6% за 2013 год, доля договоров с авансами – 54%). «Высокая доля договоров лизинга без дополнительного обеспечения в портфеле компании обусловлена активной работой ООО «ПЛК» в сфере госконтрактов. Лизингополучатели-бюджетные учреждения по закону не могут предоставлять гарантии и поручительства по таким сделкам», - комментирует директор по банковским рейтингам «Эксперт РА» Станислав Волков.  Также ограничивающее влияние на рейтинг оказывают умеренно высокая концентрация пассивной базы по кредиторам (на 01.01.2014 на 5 крупнейших кредиторов  приходится около 70% пассивов компании) и высокая доля проблемной задолженности (платежи к получению по сделкам, по которым имеется просрочка свыше 30 дней, составили 9,6% портфеля на 01.01.2014).

ООО «Приволжская лизинговая компания» (г. Нижний Новгород) является универсальным лизингодателем и предоставляет услуги финансовой аренды преимущественно в Приволжском федеральном округе. Объем лизингового портфеля на 01.01.14 составил 5,06 млрд руб. (45 место по итогам 2013 года в рэнкинге крупнейших лизинговых компаний РФ по версии «Эксперта РА), объем полученных лизинговых платежей – 2,1 млрд руб.