Новости агентства, 04.06.2014

«Эксперт РА»: 80% НПФ будет акционироваться без выделения отдельного фонда по ОПС
Поделиться
VK

PDF  

4 июня 2014 г.

В рамках VI ежегодной конференции «Будущее пенсионного рынка» был проведен интерактивный опрос участников мероприятия. В опросе приняли участие более 50 топ-менеджеров НПФ, управляющих компаний, специализированных депозитариев, а также представители регуляторов и СРО, в том числе представители Минфин РФ, ЦБ РФ, НП НАПФ, НЛУ, НПФ «ГАЗФОНД», НПФ «БЛАГОСОСТОЯНИЕ», НПФ «ЛУКОЙЛ-Гарант», НПФ ВТБ Пенсионный фонд, и другие.

Согласно опросу, абсолютное большинство (66%) голосовавших уверено, что оставшаяся часть пенсионных накоплений за 2013 год начнет поступать в фонды уже в 2015-2016 гг. При этом 40% респондентов считают, что к концу 2016 года объем рынка достигнет 2,6-2,8 трлн рублей. Однако почти четверть участников опроса (22%) не ждет новых поступлений из ПФР, и, следовательно, ожидает, что рост рынка в ближайшие годы будет зависеть только от инвестиционного дохода.

«Половина респондентов полагает, что более 80% фондов будет акционироваться по простому пути без выделения отдельного фонда по ОПС, - отмечает директор по корпоративным рейтингам «Эксперт РА» Павел Митрофанов. – «Это значит, что в результате дробления фондов на рынке появится только несколько новых НПФ». При этом 48% участников опроса уверены, что в ближайший год на рынке произойдет не менее 15 сделок по «купле-продаже» фондов.    

Для дальнейшего развития пенсионного рынка необходимы дополнительные требования к управляющим, работающим с пенсионными накоплениями, и к риск-менеджменту НПФ. 43% опрошенных считают, что наиболее важным требованием для повышения качества риск-менеджмента фондов является требование к структуре и качеству активов НПФ, взвешенных по уровню риска. 21% проголосовавших отдали предпочтение требованию к регламентации риск-менеджмента фондов. В то же время, треть респондентов уверены, что к «пенсионным» УК должны вводиться требования по размеру капитала. По 21% голосов распределились между необходимостью введения требований к максимальной доле одной УК в портфеле пенсионных средств одного фонда и к минимальному уровню надежности и качества услуг «пенсионных» УК.