Зарегистрированные пользователи
имеют расширенный доступ
к материалам сайта

Зарегистрироваться
Требования регуляторов Проекты методологий Список всех рейтингов
Банки Финансовые компании Нефинансовые компании Холдинговые компании Проектные компании Факторинговые компании Лизинговые компании Регионы (муниципалитеты) Страховые компании (универсальные) Страховые компании (по страхованию жизни) Инвестиционные компании Депозитарии НПФ (негосударственные пенсионные фонды) МФО (микрофинансовые организации) Гарантийные фонды Облигационные займы Структурированные финансовые продукты Долговые инструменты Управляющие компании СМО (страховые медицинские организации) Агенты по сопровождению ипотечных закладных Качество (корпоративного) управления Качество систем риск-менеджмента Привлекательность работодателей Качество услуг ЛПУ Эффективность управления ПИФами Качество управления закупочной деятельностью в компаниях с государственным участием Кредитный климат стран и территорий Ипотечные сертификаты участия Регионы России
Рейтинги под наблюдением
Календарь начала сбора анкет и публикации Список всех рэнкингов
Контакты
Рейтинговое агентство RAEX («Эксперт РА»)
Адрес: Бумажный проезд, 14, стр. 1
Общие вопросы: info@raexpert.ru

Секретариат
Марьям Газиева
тел: (495) 225-34-44, 617-07-77 (доб. 1610)
e-mail: referent@raexpert.ru

PR служба
Сергей Михеев
(по запросам СМИ и общим вопросам работы PR-службы)
тел: (495) 225-34-44, 617-07-77 (доб. 1650)
факс: (495) 225-34-44
e-mail: mikheev@raexpert.ru

Екатерина Свищева
(по вопросам информационного сотрудничества и аккредитации СМИ)
тел: (495) 225-34-44, 617-07-77 (доб. 1640)
факс: (495) 225-34-44
e-mail: pr@raexpert.ru

Отдел клиентских отношений
Ерофеев Роман
тел: (495) 225-34-44, 617-07-77 (доб. 1656)
факс: (495) 225-34-44
e-mail: sale@raexpert.ru

По вопросам участия в проектах
РАЭКС-Аналитика
Яндиева Мариам
тел: (495) 225-34-44, 617-07-77 (доб. 1896)
факс: (495) 225-34-44
e-mail: yandieva@raexpert.ru

«RAEX (Эксперт РА) – крупнейшее в России рейтинговое агентство c 20-летней историей. RAEX (Эксперт РА) является лидером в области рейтингования, а также исследовательско-коммуникационной деятельности.

RAEX (Эксперт РА) включено в реестр кредитных рейтинговых агентств Банка России.

На сегодняшний день агентством присвоено более 700 индивидуальных рейтингов. Это 1-е место и около 42% от общего числа присвоенных рейтингов в России, 1-е место по числу рейтингов банков, страховых и лизинговых компаний, НПФ, микрофинансовых организаций, гарантийных фондов и компаний нефинансового сектора.

Рейтинги RAEX (Эксперт РА) входят в список официальных требований к банкам, страховщикам, пенсионным фондам, эмитентам. Рейтинги агентства используются Центральным банком России, Внешэкономбанком России, Московской биржей, Агентством по ипотечному жилищному кредитованию, Агентством по страхованию вкладов, профессиональными ассоциациями и саморегулируемыми организациями (ВСС, ассоциацией «Россия», Агентством стратегических инициатив, РСА, НАПФ, НЛУ, НСГ, НФА), а также сотнями компаний и органов власти при проведении конкурсов и тендеров.»


 

«Эксперт РА» при поддержке Фонда Олега Дерипаска «Вольное дело» подготовил второй ежегодный рейтинг вузов России

Москва, 4 сентября 2013 года, - Рейтинговое агентство «Эксперт РА» при поддержке Фонда Олега Дерипаска «Вольное Дело» публикует второй ежегодный рейтинг вузов России. В ходе комплексного исследования анализировались статистические показатели и проводились масштабные опросы свыше 4000 респондентов: работодателей, представителей академических и научных кругов, студентов и выпускников.

Лидерами рейтинга стали Московский государственный университет им. М.В. Ломоносова, Московский физико-технический институт (НИУ), Московский государственный технический университет им. Н.Э. Баумана, Санкт-Петербургский государственный университет и Национальный исследовательский ядерный университет «МИФИ».

Согласно исследованию, укрупнение вузов пока не приносит ощутимых дивидендов. Крупнейшие вузы (свыше 20 000 обучающихся) пока в целом не научились использовать эффект масштаба. У восьми таких учебных заведений места в рейтинге снизились, и лишь у пяти – повысились (это: Московский государственный университет путей сообщения, Пермский национальный исследовательский политехнический университет, Уральский федеральный университет им. первого Президента России Б.Н. Ельцина, Национальный исследовательский Иркутский государственный технический университет, Тюменский государственный нефтегазовый университет). Основная причина, повлиявшая на ослабление позиций самых крупных вузов – ухудшение условий обучения, которое, в частности, выразилось в снижении финансирования в расчете на студента, снижении обеспеченности студентов достаточным количеством преподавателей.

По данным агентства, выпускники технических вузов остаются более востребованными рынком труда, чем управленцы, экономисты и гуманитарии. В топ-20 лучших вузов по этому параметру вошло всего два экономических и 11 технических. Причем, именно технические вузы продемонстрировали наилучшую динамику: РГУ нефти и газа им. Губкина и Московский энергетический институт в списке по востребованности работодателями поднялись на четыре позиции, Иркутский государственный технический университет – на 8, а Санкт-Петербургский государственный политехнический университет – на 11. «При этом среди самих российских абитуриентов и их родителей все более популярными становятся нетехнические вузы: в технический вузах ЕГЭ абитуриентов вырос в среднем на 1,1 балл, тогда как в управленческих и экономических – на 3,2 балла», - отмечает исполнительный директор направления «Рейтинги вузов» «Эксперт РА» Алексей Ходырев. Тамара Румянцева, генеральный директор Фонда Олега Дерипаска «Вольное Дело», отмечает, что рейтинг российских вузов имеет большое социальное значение: «Рейтинг помогает абитуриентам и их родителям сориентироваться при выборе будущего места учебы, а кроме того, служит еще и стимулом для самих вузов к повышению качества образования. Вопрос качества образования сегодня не менее актуален в России, чем вопрос его доступности. Рейтинги создают для вузов конкурентную среду, в которой им будет необходимо стремиться к получению высоких показателей».

Вузы, вошедшие в перечень получателей субсидий по линии Минобрнауки для повышения конкурентоспособности на мировой арене, заняли высокие позиции в рейтинге «Эксперт РА». По словам авторов исследования, логика отбора вузов в целом обоснована: к примеру, показатели цитируемости научно-педагогических работников 15 вузов-победителей конкурса почти в четыре раза лучше, чем в среднем по 100 вузам – участникам рейтинга, и в три раза выше среднего значения по вузам со статусом «научно-исследовательский университет».

Как показало исследование, доля вузов, получающих поддержку из фондов целевого капитала вузов (эндаумент-фондов), с каждым годом растет. На настоящий момент 34 из 100 лучших вузов имеют подобные фонды. Если говорить о топ-20, то здесь доля таких учебных заведений значительно выше (15 из 20 вузов). По данным учебных заведений, самые крупные фонды созданы выпускниками МГИМО (1,1 млрд рублей), МФТИ (1 млрд рублей) и СПбГУ (0,95 млрд рублей). Аналитики «Эксперт РА» отмечают высокую вероятность увеличения популярности таких фондов среди российских вузов.

ТОП-20 РЕЙТИНГА ВУЗОВ РОССИИ

Место 2013 Место 2012 Название вуза
1 1 Московский государственный университет им. М.В. Ломоносова
2 4 Московский физико-технический институт (национальный исследовательский университет)
3 2 Московский государственный технический университет им. Н.Э. Баумана
4 3 Санкт-Петербургский государственный университет
5 7 Национальный исследовательский ядерный университет "МИФИ"
6 5 Национальный исследовательский университет "Высшая школа экономики"
7 8 Национальный исследовательский Томский политехнический университет
8 10 Новосибирский национальный исследовательский государственный университет
9 9 Санкт-Петербургский государственный политехнический университет
10 6 Национальный исследовательский университет "МЭИ"
11 11 Московский государственный институт международных отношений (Университет) МИД РФ
12 14 Финансовый университет при Правительстве РФ
13 16 Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ
14 15 Национальный исследовательский Томский государственный университет
15 19 Уральский федеральный университет им. первого Президента России Б.Н. Ельцина
16 12 Сибирский федеральный университет
17 13 Российский государственный университет нефти и газа им. И.М. Губкина
18 18 Казанский (Приволжский) федеральный университет
19 17 Национальный исследовательский технологический университет "МИСиС"
20 22 Новосибирский государственный технический университет

Источник: «Эксперт РА».

Полная версия и методика рейтинга доступны на сайте www.raexpert.ru

О рейтинговом агентстве «Эксперт РА»

«Эксперт РА» (www.raexpert.ru) – ведущее национальное рейтинговое агентство в России, учрежденное 15 лет назад журналом «Эксперт». «Эксперт РА» является лидером в области рейтингования, а также исследовательско-коммуникационной деятельности.

Рейтинговое агентство «Эксперт РА» аккредитовано при Минфине РФ. На сегодняшний день Агентством присвоено более 400 индивидуальных рейтингов. «Эксперт РА» – крупнейшее в России и СНГ рейтинговое агентство, по числу рейтингов компаний и банков в странах СНГ опережающее не только другие российские, но и международные агентства.

О Фонде Олега Дерипаска «Вольное Дело»

Фонд Олега Дерипаска «Вольное Дело» (www.volnoe-delo.ru) - одна из крупнейших российских благотворительных организаций, основанная российским промышленником и предпринимателем Олегом Дерипаска. Фонд поддерживает отечественное образование и науку, содействует сохранению культурно-исторического наследия России, возрождает и сохраняет духовные ценности, помогает здравоохранению и решает значимые социальные проблемы.

За время деятельности фонда его благополучателями стали более 86 000 учеников, 4000 учителей, 8000 студентов вузов и техникумов, 4000 ученых, а также более 1100 учреждений образования, науки, культуры, здравоохранения, спорта, религиозных и иных организаций.

Фонд Олега Дерипаска «Вольное Дело» занимается вопросами рейтингования вузов с 2006 года. Цель – создание оптимальной и наиболее объективной системы оценки деятельности высших учебных заведений в России. Впервые такой рейтинг был представлен «Эксперт РА» в сотрудничестве с Фондом в 2012 году.