Новости агентства, 11.02.2013

«Эксперт РА»: риск-менеджмент готовится к мегарегулированию
Поделиться
VK

PDF  

«Эксперт РА»

11 февраля 2013 г.

6 февраля 2013 года в Москве состоялась IX Ежегодная профессиональная конференция «Управление рисками в России – 2013», организатором которой выступило рейтинговое агентство «Эксперт РА». Ключевыми темами обсуждения на конференции стали создание мегарегулятора и его влияние на развитие риск-менеджмента на финансовом рынке, а также стандартизация процесса управления рисками, в частности, создание отраслевого стандарта риск-менеджмента для лизинговых компаний.

«В связи с созданием мегарегулятора на базе ЦБ можно ожидать, что уже через несколько лет подходы и нормативная база, распространенные на банковском рынке, появятся в качестве обязательных и для остальных участников финансового рынка, - отметил Павел Митрофанов, руководитель отдела корпоративных и инвестиционных рейтингов рейтингового агентства «Эксперт РА». – В результате многие компании, которых даже кризис 2008 года не заставил создать риск-подразделение, будут обязаны это сделать. Важно, чтобы система управления рисками не строилась для формального выполнения нормативных требований».

Необходимость дифференцированного подхода мегарегулятора к различным рынкам отметил Анатолий Милюков, первый вице-президент, руководитель бизнеса доверительного управления активами группы Газпромбанка: «Все сегменты финансового рынка разные по своей природе. Это, безусловно, должно быть учтено, и банковский опыт не стоит механически расширять на управляющие компании. В первую очередь, хотелось бы избежать именно давления со стороны развитого банковского риск-менеджмента».

«Риск-менеджеры в современных финансовых компаниях должны иметь реальное влияние на принятие инвестиционных решений для повышения прозрачности бизнеса и принятия эффективных инвестиционных решений», - в свою очередь считает Фарид Юнусов, генеральный директор УК «Ингосстрах-Инвестиции».

По словам Олега Иванова, вице-президента Ассоциации «Россия», банки практически не заметят создание мегарегулятора, в отличие от банковских групп, в состав которых входят страховые или инвестиционные компании. От групп потребуется более системный подход к риск-менеджменту, что может стать для них большим вызовом. В отношении возможного перехода банков на стандарты Базеля II, Олег Иванов отметил, что «внедрить эти стандарты смогут далеко не все банки. Скорее всего, это будет ТОП-10. У этих банков есть все необходимые ресурсы, и, безусловно, они будут еще лет 20 задавать тренд развития риск-менеджмента, будут его кузницей».

Григорий Варцибасов, член совета директоров и управляющего директора банка «ТРАСТ», также согласился, что серьезных изменений с появлением мегарегулятора в банковской сфере не ожидается. «Показатели риск-менеджмента в банковской отрасли объективны, что позволяет участникам адекватно оценивать себя на рынке и, в конечном итоге, честно работать с клиентами. Для финансового рынка работа над отраслевыми стандартами в сочетании с внедрением мегарегулятора может стать решением ряда актуальных проблем».

По мнению Дмитрия Александрова, президента Национальной лиги управляющих, создание «мегарегулятора» может ускорить процесс консолидации финансового рынка. Так, по его оценке, изменения в регулировании только на пенсионном рынке могут привести к существенному сокращению количества участников до 50 фондов.