Новости агентства, 26.04.2013

«Эксперт РА»: России нужна развитая система пенсионных накоплений, как добровольных, так и обязательных
Поделиться
VK

PDF  

«Эксперт РА»

26 апреля 2013 года

23 апреля 2013 года состоялась V Ежегодная конференция «Будущее пенсионного рынка», организатором которой выступило рейтинговое агентство «Эксперт РА». Основными темами для обсуждения стали сохранение системы ОПС, развитие добровольных пенсионных программ, обеспечение долгосрочности пенсионных инвестиций, влияние мегарегулятора на надежность НПФ, и гарантийный механизм пенсионного рынка.

«Чтобы у людей появилась достойная пенсия, нужно сохранить ОПС и вывести из застоя НПО,отметил Павел Митрофанов, руководитель отдела корпоративных и инвестиционных рейтингов «Эксперт РА». – Сохранение ОПС требует создать систему пенсионных гарантий, определить формат регулирования НПФ и изменить порядок учета результатов инвестирования. Добровольным пенсионным программам нужны новые пенсионные продукты, налоговые льготы от государства и эффективная реклама со стороны фондов».

«Государство должно выстроить внятную систему контроля и регулирования на пенсионном рынке, – заявил Константин Угрюмов, президент НП НАПФ. – В накопительной системе стало много денежных средств, и необходимо сделать так, чтобы эти длинные деньги эффективно работали. Но на сегодняшний день мало проектов для вложения пенсионных средств, чтобы потом гарантированно выплачивать пенсии».

Фарид Юнусов, генеральный директор УК «Ингосстрах – Инвестиции», продолжил тему инвестирования средств: «Инвестиционные проекты – это хороший способ для НПФ доказать государству свои серьезные намерения. На сегодняшний день проектов, которые позволят обыграть инфляцию, а потом своевременно и в полном объеме выплатить пенсии действительно мало. Например, вложение пенсионных средств в инфраструктурные проекты, в которых мы не видим правовых норм регулирования, на мой взгляд, просто опасно».

Елена Артемова, начальник отдела регулирования деятельности по инвестированию средств накопительных систем институтов развития Министерства финансов РФ, сообщила: «Негосударственное пенсионное обеспечение, скорее всего, перейдет в сферу ведения Центробанка, именно он будет определять структуру активов и требования к ним. Что касается расширения спектра инструментов для вложения средств, я согласна, что направление пенсионных денег в инфраструктурные проекты связано с большими рисками. Поэтому пока предлагается не напрямую вкладывать средства в эти проекты, а работать через портфельное инвестирование и портфельные ограничения».

Заместитель исполнительного директора НПФ «Благосостояние» Иван Волков отметил важность снижения числа переходов застрахованных лиц между фондами: «Результаты 2012 года показали нам очень серьезную межфондовую миграцию. Ограничение частоты переходов между фондами поможет застрахованным лицам делать более осознанный выбор, и позволит фондам включать в портфели более долгосрочные инструменты».

«Стимулирование граждан РФ к активному участию в пенсионной системе, и в частности в НПО, является одним из главных вопросов на сегодняшний день, – отметил Юрий Кривошеев, вице-президент НПФ «Лукойл-Гарант». – Человек, который стремится к среднеевропейскому коэффициенту замещения, хотя бы 70%, вынужден будет получать его за счет участия в негосударственных пенсионных программах. У работодателей уже есть достаточно много льгот, связанных с НПО. Поэтому теперь нужно стимулировать не работодателей, а всех граждан Российской Федерации, чтобы они поняли, что спасение утопающих на пенсии – это дело нас с вами – самих утопающих».

Александр Лосев, генеральный директор УК «СПУТНИК – УПРАВЛЕНИЕ КАПИТАЛОМ», обратил внимание на то, что даже принятые льготы не всегда работают: «Дивиденды, выплачиваемые фондам, не должны облагаться налогом, но на практике УК сталкиваются с тем, что эмитенты удерживают этот налог. Есть список рекомендованных документов, которые нужно предоставить эмитенту, чтобы получить льготу, но этот список не зафиксирован законодательством. Мы просим правительство, и Минфин в частности, установить конкретный перечень документов, удостоверяющих наше право на льготу по налогам на дивиденды».