Зарегистрированные пользователи
имеют расширенный доступ
к материалам сайта

Зарегистрироваться
Требования регуляторов Проекты методологий Список всех рейтингов
Банки Финансовые компании Нефинансовые компании Холдинговые компании Проектные компании Факторинговые компании Лизинговые компании Регионы (муниципалитеты) Страховые компании (универсальные) Страховые компании (по страхованию жизни) Депозитарии НПФ (негосударственные пенсионные фонды) МФО (микрофинансовые организации) Гарантийные фонды Облигационные займы Структурированные финансовые продукты Долговые инструменты Управляющие компании СМО (страховые медицинские организации) Агенты по сопровождению ипотечных закладных Качество (корпоративного) управления Качество систем риск-менеджмента Эффективность управления ПИФами Качество управления закупочной деятельностью Ипотечные сертификаты участия Регионы России
Рейтинги под наблюдением
Календарь начала сбора анкет и публикации Список всех рэнкингов
Контакты
Рейтинговое агентство «Эксперт РА»

Секретариат
Марьям Газиева
тел: (495) 225-34-44 (доб. 1610)
e-mail: referent@raexpert.ru

PR служба
Сергей Михеев
тел: (495) 225-34-44 (доб. 1650)
e-mail: mikheev@raexpert.ru

Отдел клиентских отношений
Ерофеев Роман
тел: (495) 225-34-44 (доб. 1656)
e-mail: sale@raexpert.ru

Контакты
«РАЭКС-Аналитика»

Екатерина Свищева
(по вопросам информационного сотрудничества и аккредитации СМИ)
тел: (495) 617-07-77 (доб. 1640)
e-mail: svishcheva@raex-a.ru

Яндиева Мариам
(по вопросам участия в проектах
РАЭКС-Аналитика)
тел: (495) 617-07-77 (доб. 1896)
e-mail: yandieva@raex-a.ru

«RAEX (Эксперт РА) – крупнейшее в России рейтинговое агентство c 20-летней историей. RAEX (Эксперт РА) является лидером в области рейтингования, а также исследовательско-коммуникационной деятельности.

RAEX (Эксперт РА) включено в реестр кредитных рейтинговых агентств Банка России.

На сегодняшний день агентством присвоено более 700 индивидуальных рейтингов. Это 1-е место и около 42% от общего числа присвоенных рейтингов в России, 1-е место по числу рейтингов банков, страховых и лизинговых компаний, НПФ, микрофинансовых организаций, гарантийных фондов и компаний нефинансового сектора.

Рейтинги RAEX (Эксперт РА) входят в список официальных требований к банкам, страховщикам, пенсионным фондам, эмитентам. Рейтинги агентства используются Центральным банком России, Внешэкономбанком России, Московской биржей, Агентством по ипотечному жилищному кредитованию, Агентством по страхованию вкладов, профессиональными ассоциациями и саморегулируемыми организациями (ВСС, ассоциацией «Россия», Агентством стратегических инициатив, РСА, НАПФ, НЛУ, НСГ, НФА), а также сотнями компаний и органов власти при проведении конкурсов и тендеров.»


 

«Эксперт РА»

«Эксперт РА»: влияние ИТ-консалтинга на динамику рынка консультантов снижается

22 апреля 2013 г.

Очередной рэнкинг крупнейших консалтинговых групп России, подготовленный рейтинговым агентством «Эксперт РА», показал замедление темпов роста этого рынка, говорится в исследовании «Российский консалтинг» – «Застой в стране советов». Прирост суммарных доходов у ведущих консалтинговых групп за 2012 год составил 14% (выручка возросла до 119,2 млрд рублей) против 21%, отмеченных годом ранее. Отложенный спрос на услуги, а также сопровождение инвестиционных процессов и сделок с активами, которые раньше продвигали рынок, уже не смогли оказать мощного стимулирующего воздействия.

«Наш прогноз о приближении стагнации в секторе консалтинговых услуг оправдался. Впрочем, рынок консалтинга вступает в зрелую фазу: удовлетворив первичный «голод» своих клиентов, консультанты постепенно переходят к размеренному, планомерному удовлетворению их текущих потребностей. Новая активизация на рынке будет связана с ожидаемым в среднесрочной перспективе всеобщим интересом к новым технологиям в сфере ИТ, а также с реализацией госпрограмм развития», – говорит  Вартан Ханферян, аналитик рейтингового агентства «Эксперт РА».

Основную долю доходов крупнейшим консультантам, как и раньше, приносят услуги ИТ-консалтинга – здесь выручка составила по итогам 2012 года 61 млрд рублей, то есть почти 60% от общей выручки. Из них 38,9 млрд рублей приходится на консалтинг в области разработки и системной интеграции и 22,1 млрд рублей – на управленческое консультирование. Динамика секторов составила 15% и 5% соответственно.

Важным сегментом для консультантов выступают услуги в области стратегического планирования и маркетинга, а также в области управления производством. Динамика роста выручки в этих двух сегментах составила  33% и 20%, а выручка 5,07 млрд рублей и 3 млрд рублей, соответственно. За прошлый год на рынке отмечается повышение спроса на подготовку стратегий развития, а также совершенствование процессов промышленной безопасности, в связи с ужесточением отечественного законодательства. Умеренные темпы роста выручки ведущих консалтинговых групп преобладают и по таким традиционным направлениям, как налоговый, финансовый и юридический консалтинг. Динамика в этих сегментах составила по итогам 2012 года 24%, 21% и 17% , а выручка 8 млрд рублей, 9,6 млрд рублей и 5 млрд рублей соответственно.