Новости агентства, 09.10.2012

«Эксперт 400»: в поисках источника роста
Поделиться
VK

PDF  

«Эксперт РА»

9 октября 2012 г.

3 октября 2012 года состоялся Форум крупного бизнеса «Эксперт 400: кто создает экономику России», организатором которого выступил медиахолдинг «Эксперт».

Основными темами для обсуждения на Форуме стали достижения российского крупного бизнеса за последние 20 лет, условия глобальной конкурентоспособности российской экономики, а также ключевые факторы роста бизнеса на ближайшее будущее.

Сергей Иванов, руководитель администрации президента РФ, в своем выступлении отметил, что сегодня, когда Россия стала полноправным членом ВТО, необходимы новые модели развития бизнеса. Среди приоритетных задач развития экономики, Иванов выделил: масштабное технологическое перевооружение всех отраслей экономики, повышение глобальной конкурентоспособности, создание качественных рабочих мест, развитие эффективных инструментов частно-государственного партнерства, а также создание в России наилучших условий для ведения бизнеса. А одним из важных препятствий для развития экономики страны  он назвал опережающий рост зарплат, не соответствующий производительности труда.

Свою оценку состояния экономики высказал Андрей Клепач, заместитель министра экономического развития РФ: «В докризисный период России почти удалось удвоить свой ВВП, темпы роста были высокими - 7-8% ежегодно. Теперь наша страна стремится, прежде всего, застраховаться от рисков мировой экономики, решить ряд социальных вопросов, а также повысить производительность труда. Одновременно, ЦБ проводит политику, направленную на охлаждение кредитного рынка и повышение процентных ставок. И это оправданно, так как в нашей стране риски кредитования остаются высокими, а ресурсы для банков, такие как пенсионные деньги и депозиты граждан – дорогими».

Позицию крупного бизнеса озвучил Михаил Шамолин, президент АФК «Система», по мнению которого в стране существует проблема дефицита хороших проектов интересных для инвестирования: «Существует ряд отраслей, где потенциал роста огромен. Например, медицина или фармацевтика. От государства требуется немного. Для развития частной медицины разрешить гражданам софинансировать ОМС и выбирать между государственными и частными клиниками. Тогда уйдут неэффективные игроки, и качество проектов повысится. В случае с фармацевтикой необходимо ускорить процесс регистрации новых препаратов, чтобы российские производители могли опережать зарубежных конкурентов».

Михаил Абызов, министр по связям с «Открытым правительством», отметил важность конструктивного диалога между экспертным сообществом, бизнесом и правительством на этапе обсуждения новых законодательных актов: «Начиная с июля 2012 года, Открытое правительство активно обсуждает с экспертными площадками новую редакцию закона о промышленной безопасности. Нормативы строительства, действующие у нас в стране сейчас, сохранились с советских времен, устарели морально и технически. В совместном диалоге с крупным бизнесом и экспертами, мы разработали документ, учитывающий лучшие европейские практики, который позволит в 2013 году сократить затраты  компаний на промышленную безопасность на 300-400 млрд. руб.»

С ним согласился Александр Бойко, председатель совета директоров B2B-Center, который подчеркнул, что без внимания государства рынок электронных торгов в России не достиг бы таких значительных успехов за минувшие годы: «В этом году мы отмечаем 10-летие запуска первой системы электронных торгов в нашей стране. За это время рынок прошел сложный и тернистый путь, продемонстрировав внушительные результаты, которые не могли быть достигнуты без важных государственных решений. Ключевой вехой развития стал, принятый в 2005 году, закон об электронной цифровой подписи, который послужил сильным драйвером роста рынка. Мы понимаем важность сотрудничества с государством и открыты к дальнейшему диалогу».