Зарегистрированные пользователи
имеют расширенный доступ
к материалам сайта

Зарегистрироваться
Требования регуляторов Проекты методологий Список всех рейтингов
Банки Финансовые компании Нефинансовые компании Холдинговые компании Проектные компании Факторинговые компании Лизинговые компании Регионы (муниципалитеты) Страховые компании (универсальные) Страховые компании (по страхованию жизни) Депозитарии НПФ (негосударственные пенсионные фонды) МФО (микрофинансовые организации) Гарантийные фонды Облигационные займы Структурированные финансовые продукты Долговые инструменты Управляющие компании СМО (страховые медицинские организации) Агенты по сопровождению ипотечных закладных Качество (корпоративного) управления Качество систем риск-менеджмента Эффективность управления ПИФами Качество управления закупочной деятельностью Ипотечные сертификаты участия Регионы России
Рейтинги под наблюдением
Календарь начала сбора анкет и публикации Список всех рэнкингов
Контакты
Рейтинговое агентство «Эксперт РА»

Секретариат
Марьям Газиева
тел: (495) 225-34-44 (доб. 1610)
e-mail: referent@raexpert.ru

PR служба
Сергей Михеев
тел: (495) 225-34-44 (доб. 1650)
e-mail: mikheev@raexpert.ru

Отдел клиентских отношений
Ерофеев Роман
тел: (495) 225-34-44 (доб. 1656)
e-mail: sale@raexpert.ru

Контакты
«РАЭКС-Аналитика»

Екатерина Свищева
(по вопросам информационного сотрудничества и аккредитации СМИ)
тел: (495) 617-07-77 (доб. 1640)
e-mail: svishcheva@raex-a.ru

Яндиева Мариам
(по вопросам участия в проектах
РАЭКС-Аналитика)
тел: (495) 617-07-77 (доб. 1896)
e-mail: yandieva@raex-a.ru

«RAEX (Эксперт РА) – крупнейшее в России рейтинговое агентство c 20-летней историей. RAEX (Эксперт РА) является лидером в области рейтингования, а также исследовательско-коммуникационной деятельности.

RAEX (Эксперт РА) включено в реестр кредитных рейтинговых агентств Банка России.

На сегодняшний день агентством присвоено более 700 индивидуальных рейтингов. Это 1-е место и около 42% от общего числа присвоенных рейтингов в России, 1-е место по числу рейтингов банков, страховых и лизинговых компаний, НПФ, микрофинансовых организаций, гарантийных фондов и компаний нефинансового сектора.

Рейтинги RAEX (Эксперт РА) входят в список официальных требований к банкам, страховщикам, пенсионным фондам, эмитентам. Рейтинги агентства используются Центральным банком России, Внешэкономбанком России, Московской биржей, Агентством по ипотечному жилищному кредитованию, Агентством по страхованию вкладов, профессиональными ассоциациями и саморегулируемыми организациями (ВСС, ассоциацией «Россия», Агентством стратегических инициатив, РСА, НАПФ, НЛУ, НСГ, НФА), а также сотнями компаний и органов власти при проведении конкурсов и тендеров.»


 

"Эксперт РА"

«Эксперт РА»: по итогам 2008 года темпы роста выручки оценочных компаний снизились в два раза.

3 июля 2009 г.

Рейтинговое агентство «Эксперт РА» провело исследование рынка оценочных услуг по итогам 2008 года и подготовило рейтинг делового потенциала оценочных компаний.

Согласно исследованию, за последний год темп роста доходов у оценочных компаний замедлился вдвое, составив всего 30%, против 65% отмеченных годом ранее. Объем же выручки заработанной оценщиками в 2008 году стал рекордным и составил 9,3 млрд рублей. Однако вероятно, что в нынешнем году их доходы уменьшатся - по оперативным данным о выручке оценочных компаний за январь-май 2009 года, запрошенным «Эксперт РА» в ходе подготовки рейтинга, с начала года оценщики потеряли около 10% доходов.

Сильнее всего влияние кризиса прослеживается в сегментах оценки бизнеса/ценных бумаг и оценке недвижимого имущества. В 2008 году темпы роста доходов у оценщиков от этих видов услуг снизились за год с 88 до 11% и 45 до 30% соответственно. «Участники рейтинга говорят о сокращении в прошлом и нынешнем году затрат на оценку, объемов сделок с коммерческой и жилой недвижимостью, ужесточении кредитной политики банков и снижении стоимости бизнеса. Следствием этого становится уменьшение объемов оценочных работ, задержка платежей, а в некоторых случаях и вовсе отказ от нее» – комментирует ведущий эксперт департамент корпоративных рейтингов, Вартан Ханферян.

Согласно данным опроса, проводимом «Эксперт РА», большинство участников рейтинга отметило со стороны заказчиков с осени прошлого и по июнь нынешнего года задержку платежей. Около 20% опрошенных компаний из числа участников рейтинга с осени 2008 года прибегли к сокращению своего штата, 10% говорят о переходе на неполный режим дня или отправке сотрудников в вынужденный отпуск. Также очевидно, что кризис приведет к концентрации рынка оценки и возможным объединениям его участников.

Потенциальные перспективы оживления спроса на оценку, участники рейтинга связывают с постепенным восстановлением объемов кредитования и необходимостью у финансовых институтов понимать адекватную цену бизнеса/активов в условиях падения стоимости залогов. Развитие сегментов оценки бизнеса и недвижимости связаны и с вероятным ростом долговых обязательств, количества банкротств и сделок по слияниям/поглощениям.

В 2008 году оценщики заработали рекордные 9,3 млрд. рублей.
Совокупный объем выручки оценочных компаний за 2008 и 2007 гг. (данные о выручке участников рейтинга и некоторых крупных оценочных компаний, не принявших участие в рейтинге по итогам 2008 года.)

Больше всего начало кризиса повлияло на оценку бизнеса и ценных бумаг.
Структура выручки участников рейтинга в 2008 и 2007 гг.